Газета Спорт-Экспресс № 91 (3769) от 25 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
Как в субботу сообщил "СЭ", магнитогорский "Металлург" возглавил Барри Смит - пятикратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" и "Детройта", который станет первым канадским тренером в истории российского хоккея.
В "МАГНИТКУ" ЕДЕТ ДЕТРОЙТСКИЙ КАРДИНАЛ.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ "ДВУХ ТОРПЕД" И "ЛЕВОГО ЗАМКА"
Игорь ЛАРИН
Без всякого преувеличения, появление в отечественном чемпионате первого специалиста из Нового Света - событие знаменательное. И не столько потому, что Смит много лет работал в НХЛ, пусть и в роли второго тренера (в конце концов, Россия помнит и более именитого заокеанского специалиста - покойного чеха Ивана Глинку, который несколько лет назад возглавлял "Авангард", а в лучшей лиге мира руководил "Питтсбург Пингвинз").
Сенсационность события, на мой взгляд, прежде всего в том, что Смит - представитель тренерского направления, которое до сих пор в России не было обозначено. За последние годы мы познакомились с чешской школой (тот же Глинка плюс Вуйтек с Сикорой), словацкой (Шуплер), финской (Хейккиля). Таким образом, из ведущих хоккейных держав Европы для нас оставалась неизведанной только Швеция. И с появлением в суперлиге канадца Смита мы, как ни парадоксально это прозвучит, открываем для себя шведское тренерское направление. Впрочем, обо всем по порядку.
"ЛЕВЫЙ ЗАМОК"
...Во второй половине 90-х годов хоккейная Северная Америка заскучала. О какой интриге могла идти речь, если два года подряд - в сезонах-97 и -98 - у клуба "Детройт Ред Уингз" в борьбе за Кубок Стэнли не было конкурентов? Как известно, в то время красно-белых возглавлял легендарный Скотти Боумэн - самый выигрывающий тренер в летописи заокеанского хоккея. Однако люди, знавшие детройтскую кухню, советовали не увлекаться восхвалениями Боумэна и часть лавров отдать его ассистенту Смиту. Не случайно же, говорили скептики, Скотти на рубеже 80 - 90-х годов всюду возил Бэрри за собой - и в звездный "Питтсбург", где они завоевали два Кубка Стэнли, и в бесцветный "Баффало".
Именно тогда в Северной Америке о Смите заговорили всерьез. Малоизвестный специалист, в 1992-м уехав от Боумэна на стажировку в Швецию, в середине 90-х годов прибыл в Город моторов и тут же получил от Боумэна предложение вернуться в его штаб. Дебютант начал отвечать за тактику команды. И как отвечать! Предложив форвардам "Красных Крыльев" новую систему игры, Смит, по сути, произвел революцию в заокеанской хоккейной тактике и оказался виновником доминирования этой команды в НХЛ.
О какой системе речь? В НХЛ ее назвали "левым замком". Согласно установке Смита, левый крайний нападающий становился своеобразным полузащитником, акцентируя свое внимание на действиях в обороне. Тем самым развязывались руки правому форварду и центральному нападающему, которые получали возможность думать исключительно об атаке. Помню, как в те годы ворчали российские левофланговые "Красных Крыльев" - Вячеслав Козлов и Сергей Федоров, вытесненный на фланг центрфорвардом Игорем Ларионовым. Северная Америка помнит, как 29 клубов НХЛ безуспешно ломали головы над "левым замком". А его первооткрыватель в интервью с характерной хитрющей ухмылкой как-то проговорился, что подсмотрел эту систему игры на стажировке в Скандинавии...
Три года ушло у хоккейной Северной Америки на привыкание к детройтской ловушке. В 1999-м противоядие было найдено - "Даллас" с помощью новой оборонительной схемы Кена Хичкока отнял у "Ред Уингз" титул. Далее успех праздновали "Нью-Джерси" и "Колорадо". Казалось, песенка дуэта Боумэн - Смит спета...
"ДВЕ ТОРПЕДЫ"
Но не тут-то было. В начале нового века серый детройтский кардинал вновь заявил о себе во весь голос - "Детройт" стал играть по новой системе. И вновь смитовской. И вновь шведской. И вновь обеспечившей клубу Кубок Стэнли!
Назвали ее "две торпеды". Согласно схеме, пятерка делилась на своеобразные три группы. Первую составлял один из защитников, который все внимание уделял обороне и становился неким либеро. Вторую - ушедший в линию полузащиты второй защитник, составлявший с одним крайним форвардом первую "торпеду". Другую же формировали центральный нападающий и еще один фланговый игрок. Причем если либеро действовал строго по центральной оси, то обе торпеды оказывались смещенными к флангам.
Система оказалась очень сложной и прожила лишь сезон-2002, как уже сказано выше, триумфальный для "Детройта". Вскоре Боумэн завершил свою блистательную карьеру, а в детройтском царстве начался разлад. Все в Городе моторов понимали, что новым главным должен стать генератор идей Смит. Однако им стал другой ассистент Боумэна - отвечавший за оборону Дэйв Льюис. Говорят, хозяева "Ред Уингз" предпочли острому на язык Смиту знаменитого в прошлом защитника Льюиса за более покладистый нрав.
Впрочем, успеха клубу уживчивость нового наставника не принесла - в "Ред Уингз" начался разлад, каждая из многочисленных звезд (Халл, Айзерман, Шэнахэн, Федоров и так далее) тянула одеяло на себя, и Льюис, что называется, поплыл. Ушедшего в тень Смита тем временем активно приглашали на пост главного "Нэшвилл" и ряд других клубов, однако первым парнем на деревне он становиться не захотел. Возможно, ждал приглашения от большого клуба. А дождался локаута...
А что же "две торпеды"? Они, надо заметить, свой век отжили еще в 2002-м, когда на Олимпиаде игравшие по данной схеме шведы сенсационно уступили белорусам. После чего желающих строить игру по этой сложной системе уже не находилось.
Как известно, на Олимпиаде-2002 белорусов возглавлял Владимир Крикунов - нынешний главный тренер "Динамо" и сборной России. Вот и проявляется, не исключено, главная интрига следующего чемпионата суперлиги: чем ответит Смит нынешнему тренеру-чемпиону за поруганные "две торпеды"?
Павел ДАЦЮК,нападающий "Динамо" и "Детройта":
- Барри Смит - специалист высокого класса и очень общительный человек. В "Детройте" он отвечал за работу с форвардами. Судя по результатам команды, по тому, что успехов она добивалась не обороной и "капканами", а в нападении, у него это получалось неплохо.
Но, честно говоря, не представляю, как у Смита получится в России. В любой стране иностранным тренерам работать тяжелее, чем дома. В России тяжело работать вдвойне. А уж как это получится у американского тренера - тем более что заокеанских предшественников в суперлиге у него еще не было... Хотя, конечно, очень хочется, чтобы получилось.