Газета Спорт-Экспресс № 67 (3745) от 28 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
ХРОНИКА |
Сергей АРХИПОВ:
"ЛЕЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ ДОМА. НО НУЖНО СОЗДАТЬ ДЛЯ ЭТОГО УСЛОВИЯ"
ДОСЬЕ "СЭ" |
Сергей АРХИПОВ
Родился 25.11.1949. Профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии имени Сеченова. Доктор медицинских наук. С 1980 по 1998 год - хирург клиники спортивной и балетной травмы ЦИТО. Среди его пациентов, успешно возобновивших спортивную деятельность, - олимпийские чемпионы Виталий Щербо, Алексей Немов, Сергей Харьков, Валерий Люкин, Дмитрий Билозерчев, Юрий Королев, Алексей Воропаев (спортивная гимнастика), Татьяна Ледовская, Геннадий Авдеенко (легкая атлетика), Татьяна Логунова (фехтование), Анастасия Давыдова (синхронное плавание), Александр Тучкин (гандбол), Виктор Петренко, серебряный призер чемпионата Европы Александр Абт (фигурное катание), игроки сборной страны Сергей Петренко, Сергей Бабенко (баскетбол), Валерий Буре, Александр Овечкин (хоккей), Андрей Ольховский (теннис), Николай Писарев, Валерий Карпин, Сергей Шавло, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Юрий Никифоров (футбол).
Незадолго до Игр в Афинах олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, безуспешно залечивавший какую-то очередную травму, горько сказал: "Никак не могу понять, что происходит. То ли мы не то лечим, то ли не там лечимся..."
По количеству полученных за время выступлений травм Саутина можно считать рекордсменом. Но речь не об этом. А о том, что серьезные повреждения слишком часто становятся для российских спортсменов концом карьеры. Или первым шагом к пожизненной инвалидности.
Может ли быть иначе? Об этом размышляет известный спортивный хирург профессор Сергей Архипов. Беседа с ним состоялась в "СЭ" после возвращения Архипова из Вашингтона, где он принимал участие в американской ортопедической академии - крупнейшем в мире собрании специалистов-травматологов.
ОБ АКАДЕМИИ
- Это мероприятие проводится в США уже много лет, - рассказал Архипов. - Я принимаю в нем участие с 1995 года и могу сказать, что академия - явление уникальное. Ежегодно она собирает до 32 тысяч ортопедов со всего мира, включая ведущих специалистов всех спортивных клиник США и Европы. Пожалуй, это единственное место, где в полном объеме, а главное - очень объективно представлены все достижения современной спортивной медицины.
Схема работы проста: каждый участник заблаговременно получает список лекций по всем разделам травматологии и ортопедии и может выбрать из этого списка те темы, которые его интересуют. Доклады по той или иной проблеме делают самые известные в мире профессора, имеющие зачастую полярные мнения. Лекции дополняются показом операций на экране, и все объяснения идут в режиме он-лайн. Каждое выступление превращается в дискуссию, в ходе которой можно задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ.
В рамках академии традиционно устраивается показ продукции крупнейших в мире фирм, производящих аппаратуру по травматологии и ортопедии. В частности, такого количества экспозиций по реабилитации, как сейчас в Вашингтоне, я еще нигде и никогда не видел. Выставка занимает порядка 2000 квадратных метров. Что особенно ценно, каждый хирург имеет возможность прямо там сделать на муляжах ту или иную операцию под руководством специалистов, которые досконально владеют темой. Там же можно купить DVD с записью операций, специальную литературу, которой в нашей стране почти нет.
Помню, когда в 1995-м я вернулся с такой конференции из Орландо, долго не мог отделаться от мысли: если бы что-то подобное существовало в России, грамотность наших врачей-ортопедов возросла бы неимоверно. Каждый раз, отправляясь в Америку, я задаюсь вопросом: ну что еще можно придумать? И каждый раз приезжаю потрясенный. Потому что за год спортивная медицина поднимается на качественно иной уровень. И ведь все новое не просто придумано, а апробировано, сертифицировано и рекомендовано к широкому применению.
-Насколько велико представительство российских врачей на академии?
- Наша делегация в Вашингтоне была довольно большой и включала в себя специалистов из Москвы, Питера, Омска, Казани... Надо сказать, что удовольствие это не дешевое. Помимо расходов на дорогу и проживание каждый участник обязан заплатить 700 долларов за аккредитацию. Естественно, направляют этих людей не Минздрав и не больницы - у них таких денег нет. Спонсорами, как правило, выступают или американские клиники, представленные на российском рынке, или фирмы, которые продают медицинские инструменты и расходные материалы для современных технологий.
-А зачем им это надо?
- Они заинтересованы в том, чтобы врачи, которые в России делают артроскопические операции, эндопротезирование, то есть операции по замене суставов, не только владели всеми современными методиками, но и работали их инструментами. Сегодня европейский медицинский рынок почти полностью оккупирован американцами. А российский рынок необъятен.
О ТЕНДЕНЦИЯХ
-Вы согласны с широко распространенным в спортивных кругах мнением, что лечиться и оперироваться за границей сейчас эффективнее, чем в России? Или это некая дань моде?
- Когда у меня самого возникли проблемы, требующие хирургического вмешательства, я, имея возможность поехать за границу, предпочел оперироваться в Москве. Мне было так спокойнее. Даже если пациент знает язык, он все равно ощущает себя не совсем уютно в чужой стране. А дома рядом с тобой родные и близкие, поддержка которых необходима в сложной ситуации любому человеку. Но когда речь идет о том, чтобы не просто выздороветь, а вернуться на уровень высоких результатов, весьма принципиальным становится вопрос реабилитации. Даже если человеку классно сделали операцию, это еще не залог успеха. Не факт, что функции мышц, связок, суставов будут полноценно восстановлены. Единственное в России ортопедическое реабилитационное учреждение, полностью укомплектованное необходимой аппаратурой и методиками современного уровня, - это федеральный медицинский центр в Москве, созданный на базе бывшей больницы "Водники". У него лишь один недостаток - цена. Лечиться там по карману единицам.
Мы привыкли сетовать на то, что 90 процентов российских футболистов и хоккеистов оперируются за границей. А всем ли известно, сколько у нас в стране спортивных клиник? Я знаю одну - ЦИТО. Все остальные - это или травматические, или ортопедические клиники широкого профиля. При таком количестве спортсменов высочайшего уровня, как у нас, это абсурд.
На Западе давно поняли: восстановление здоровья - это колоссальнейшая индустрия, основной рекламой которой являются прежде всего спортивные клиники. Они же - главные потребители минимально травматичных и максимально эффективных медицинских технологий.
-Получается, что в сравнении с высокоразвитыми странами мы живем в пещерном веке?
- Примерно так оно и есть. Я, например, знаю цену своей клинической грамотности. Но отдаю себе отчет в том, что спектр моих технических возможностей в каких-то случаях бывает ограничен - из-за нашей тотальной бедности, из-за того, что в России нет сети конкурирующих между собой больниц, которые не просто были бы оснащены современным оборудованием, но и каждый год обновляли бы его, как это делается во всех ведущих странах мира.
В крупном городе любого американского штата есть одна или даже несколько клиник спортивной травмы. Лет 5-10 назад в США начался настоящий бум клиник такого профиля. Они небольшие - на 20 - 50 коек. Специализация, как правило, узкая. Например, клиника в Вейле специализируется на артроскопии, и в ней работают известные на весь мир профессора Стедмэн и Хокинс. Первый оперирует коленные суставы, второй - плечевые и голеностопные. Дух захватывает, когда узнаешь, кто лечился у них, видишь, чьи майки и фотографии висят по стенам - это чуть ли не вся элита мирового спорта! Неудивительно, что с такой клиникой хотят сотрудничать все фирмы соответствующего профиля.
В швейцарском Санкт-Морице есть крохотная клиника на 20 коек. Там работают восемь хирургов, которые, если есть такая необходимость, могут оперировать круглосуточно. Когда я там побывал, то посмотрел статистику: в год делается порядка тысячи артроскопических операций плюс немало операций по замене крупных суставов. В эту же клинику привозят пострадавших в автомобильных авариях. Есть там и свой реабилитационный центр.
О ГОРНЫХ ЛЫЖАХ И БИЗНЕСЕ
-Получается, что гораздо больше шансов полноценно восстановиться после травмы имеют не спортсмены высокого класса, а те, кто ездит за границу покататься на горных лыжах, имея страховку, являющуюся гарантией более профессиональной, нежели в России, медицинской поддержки?
- Это иллюзия. В случае травмы стандартная российская страховка обеспечивает врачебный осмотр и оказание первой помощи. Операция - это совсем другие деньги. Если человек серьезно пострадал, выходов у него два - либо возвращаться в Россию, либо платить за операцию на Западе из собственного кармана.
Но затронутая вами тема интересна сама по себе. В Санкт-Морице год назад проводился всемирный симпозиум по травме зимних видов спорта. На лидирующих позициях тут сноуборд и горные лыжи: травмы получают 8-11 процентов вышедших на склон. При этом до 6 процентов пострадавших нуждаются в хирургическом лечении. По данным страховых компаний, в зимний сезон только из Москвы уезжают кататься на горных лыжах больше 100 тысяч человек. Получается, что 6 тысяч из них ежегодно ложатся на операционный стол. Даже если все эти люди не считают себя спортсменами, а просто время от времени катаются ради удовольствия, полученные ими травмы могут быть классифицированы как спортивные. То есть более тяжелые, чем те, когда человек ломает руку или ногу, поскользнувшись на тротуаре: не просто упал, а упал на высокой скорости, с резким поворотом сустава, с дополнительным приложением энергии. Характерно, что подавляющее большинство этих людей стремятся вернуться к активному образу жизни. Но возможность помочь им в российских условиях - мизерная.
-И нет никакого выхода?
- Совершенно очевидно, что выход один - создание большего количества клиник, специалисты которых имели бы возможность периодически повышать квалификацию на Западе, а работали бы здесь. Причем не по остаточному принципу, когда на всем приходится экономить. Да, мы - умельцы, Левши, но опыт, в том числе и мой собственный, показывает, что работа на сэкономленном материале дает не очень качественную продукцию.
Появление небольших клиник в разных городах страны позволит не только более широко оказывать помощь, но и будет неизбежно стимулировать конкуренцию: каждая такая клиника захочет привлечь к себе больше пациентов и тем более спортсменов, имена которых звучат на весь мир.
Но пока в России не будет института меценатства, желания не только что-то взять у собственной страны, но и дать ей, говорить об этом бессмысленно. Строительство клиники, ее оснащение, обучение персонала обходится в 10 - 15 миллионов евро. Не самые большие деньги, но они не могут быстро вернуться. Это характерно не только для нас - для всего мира. Однако Россия продолжает оставаться страной с непредсказуемым будущим. Поэтому ни один западный бизнесмен не захочет вкладывать деньги в долгоиграющий проект, не зная, вернутся ли они к нему хоть когда-нибудь. Даже отечественным инвесторам нужны определенные гарантии. Рассчитывать на государство не стоит: ни один бюджет не выдержит таких вложений. Не случайно большинство клиник на Западе построено с участием частного капитала.
-А вы верите, что реально создать подобную сеть клиник в России?
- Рано или поздно мы все равно придем к этому. Есть определенные тенденции: после дефолта 100 тысяч россиян кататься на лыжах в Европу не ездили, а сейчас эта цифра стремительно увеличивается с каждым годом. Почти все, кто серьезно занимается бизнесом, занимаются и спортом - это модно и престижно. Спорт стал составляющей имиджа. Возьмем пример из другой области: 10 лет назад у нас были огромные проблемы с приличным автосервисом, а сейчас современными станциями техобслуживания обзавелись все крупные автомобильные компании.
О ХИРУРГАХ И ФУТБОЛЕ
-Допустим, сеть клиник начнет появляться. А где взять для них врачей?
- В России достаточно много специалистов высокого уровня. Времена, когда артроскопия только начинала развиваться у нас и держалась на подвижничестве, а все мы учились на собственных ошибках, уже прошли. Сейчас такие операции вполне успешно делают в Первой градской, в больнице имени Боткина, в федеральном медицинском центре имени Пирогова. Помимо Москвы хирурги успешно работают в Ярославле, Ленинграде, Уфе, Казани, Самаре, Хабаровске. Создана Артроскопическая ассоциация ортопедов России. Она уже провела три или четыре съезда, на которых люди обмениваются опытом. Большинство молодых специалистов читают по-английски, следят за последними западными разработками. Люди явно стремятся учиться.
Обучить несложно - можно организовать стажировку в западных клиниках, создать учебный центр у себя, чтобы готовить персонал для своей же сети, для страны в целом.
Еще одно преимущество маленьких клиник в том, что они легко управляемы. Если человек знает, что на место, на котором он работает по самой современной методике и получает за это хорошие деньги, масса претендентов, то он будет держаться за это самое место изо всех сил. Ведь пациенты оценивают профессиональный уровень хирурга на своей шкуре, и, как бы ты ни надувал щеки, их не обманешь.
-Кстати, о хирургах. Кого из российских футболистов ни спроси, вся медицина у них ассоциируется с немецким доктором Пфайфером. Он действительно такой выдающийся специалист?
- У меня не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить работающих в Европе врачей, которых знают во всем мире. Они пишут серьезные книги и монографии, то есть анализируют и выставляют на суд коллег свой опыт. Но я не видел ни одной монографии Пфайфера.
-Может, он просто не считает нужным тратить на это время?
- Любой уважающий себя практик, если он человек творческий, а не только занят зарабатыванием денег, просто обязан вести записи, анализировать. Это делается и в Европе, и в Америке. По западным понятиям, если у врача нет печатных трудов - он никто. Пфайфер - обычный хороший специалист, коих в Европе великое множество. Но в отличие от них он более раскручен именно в России. В свое время представители одного ведущего футбольного клуба, договорившись с ним на уровне личных отношений и на определенных взаимовыгодных условиях, стали отправлять травмированных игроков в его клинику. Постепенно к этой схеме присоединились другие клубы. Футболистов же вполне можно понять: зачем искать другие варианты, если в отношении Пфайфера клуб проплачивает все расходы?
Вот и получилось, что основная масса игроков не только высшей, но и первой лиг - все, кто способен это лечение оплатить, - оперируется за границей. Я не говорю о том, что довольно большие деньги регулярно уходят из страны. Проблема гораздо глубже. Возьмите детские школы тех же футбольных клубов. Бытует мнение, что у детей все срастается без последствий. Это не так. Дети травмируются так же тяжело, как и взрослые. И лечить их надо отнюдь не в клиниках общего профиля.
Не так давно, например, ко мне привели 11-летнего футболиста из "Спартака" с подозрением на травму паха. Выяснилось, что у мальчишки самое начало серьезного заболевания тазобедренного сустава, при котором головка бедра начинает таять, как сахар. Эта болезнь в большинстве случаев приводит к инвалидности, особенно когда ее не удается сразу распознать. А такое случается сплошь и рядом - особенно у мальчиков. Утверждение, что в российских спортивных школах дети проходят какое-то серьезное освидетельствование, - чистой воды профанация. Все, кто приходит в большой спорт на Западе, тестируются настолько дотошно, что они изначально имеют больше шансов добиться результата.
ОБ ИМИДЖЕ
-Мне приходилось слышать мнение, что сейчас в России в большой спорт попадают только те, у кого нет никакой другой возможности пробиться в жизни. А родители, более или менее заинтересованные в будущем своего ребенка, спортивной карьеры ему не пожелают.
- В какой-то степени это действительно так. Спортсмен должен быть уверен в том, что, как бы ни закончилась его карьера, его не бросят. Только тогда спорт начнут воспринимать как нормальную профессию.
Надо отдавать себе отчет в том, что высокотехнологичная медицина не может быть бесплатной в принципе. Она вся построена на одноразовом инструментарии, одноразовом хирургическом материале. Это продиктовано желанием избежать риска СПИДа, гепатита, прочих инфекционных болезней. Но есть же опыт западных стран, где все клиники работают в контакте с разнообразными благотворительными фондами. Какая бы помощь ни понадобилась - там находят возможность ее оказать, сколько бы это ни стоило. У нас же часто делают вид, что проблемы не существует.
Спортивная медицина помимо всего прочего - составная часть имиджа страны в целом. Развитая сеть клиник - обязательное условие для того, чтобы то или иное место на земном шаре приобрело определенный рейтинг с точки зрения туризма. Если уровень медицины оставляет желать лучшего, то шансы страны организовать крупные международные мероприятия, в том числе такие, как Олимпийские игры, стремительно идут вниз. Хотя задуматься об этом всерьез пока никому не приходит в голову.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ