Газета Спорт-Экспресс № 60 (3738) от 19 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

19 марта 2005

19 марта 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

БРАЗИЛЬСКИЕ "КАРАТЕЛИ" НЕ ПОЖАЛЕЛИ "ПАРТИЗАН"

Юрий ИВАНОВ

Выбирая 60 лет назад название для своего армейского клуба, сербы, вне всякого сомнения, угадали. Не готов сказать, как было раньше, но в настоящий момент манера игры белградцев четко подпадает под определение "партизанская", что нашло подтверждение и в соперничестве с украинским "Днепром" в 1/16 финала Кубка УЕФА, и в двухраундовом поединке с российским вице-чемпионом.

Для любого соперника такая команда неудобна - коварна, непредсказуема. В штыковые атаки всем фронтом не ходит, докучает противнику мелкими диверсионными группами, спонтанно возникающими на различных участках поля и работающими быстро, умело, слаженно. Ну а главное, что роднит ее с "лесными мстителями", умение вести боевые действия в тылу врага.

В чем смогли убедиться и днепропетровцы, и армейцы, казалось бы, обеспечившие себе голами, забитыми в завершившихся вничью выездных матчах, относительно спокойную жизнь на знакомой до кочки территории. Первые, если вы помните, поупирались на глазах у своих почитателей большую часть отпущенного на выяснение отношений времени и бесславно капитулировали. Да и над вторыми львиную долю краснодарского матча висели "гроздья народного гнева".

К чести своей, психологическую нагрузку наши регулярные части выдержали. За исключением двух опаснейших прострелов в первом тайме и пары-тройки полумоментов во втором, ничего более существенного сотворить гостям не позволили. Сами же ответили неослабным террором по всей площади поля и усиленными карательными экспедициями, в которых особой жестокостью отличались легионеры.

Бразилец Карвалью, к примеру, затерзал белградцев острыми открываниями и непредсказуемыми ходами, демонстрируя при этом незаурядное умение, больше того виртуозность в работе с мячом. Видно было: легионер, у которого минувший сезон в силу объективных причин пропал, полон решимости восполнить пробел. Что не может не радовать российских болельщиков: столь артистичных, а значит, зрелищных игроков у нас раз-два и обчелся. Да и в физическом плане полузащитник выглядел превосходно. Он и сам атаковал, и партнеров мячом снабжал - отработал, словом, по полной программе.

Не случайно оба мяча в ворота "Партизана" стали плодом неустанных трудов именно Карвалью. Два разрезающих паса Вагнера, безукоризненно ассистировавшего соотечественнику, кто ж спорит, достойны превосходных степеней. Но "прошли" они, будем все-таки объективны, когда рвавшийся забить вожделенный гол соперник раскрылся и всей командой пошел вперед. В противном случае разве появились бы у Карвалью возможности убегать от потерявших элементарную бдительность опекунов с центра поля?

Еще раз повторю: заслуг любвеобильного Вагнера это ни в коей мере не умаляет. И все остальное время он играл здорово. Отменное взаимодействие двух представителей страны кофе, самбы и футбола, кстати, позволяет вести речь о появлении еще одного атакующего тандема в составе армейцев. И выглядит он поубедительнее, чем связка Вагнер - Олич. Даже при том, что Карвалью номинально не форвард.

Но атака атакой, а главной задачей армейцев было не пропустить, и решать ее пришлось вплоть до 85-й минуты, поскольку один забитый гол всех проблем не снял. Любой серьезный просчет красно-синих грозил обернуться добавочным временем, что в планы Валерия Газзаева, естественно, не входило. И главный тренер от ошибок грамотно застраховался. Причем еще в момент определения состава.

Он, например, не стал ломать хорошо зарекомендовавшую себя в предыдущих матчах оборону, хотя соблазн вернуться к прошлогоднему варианту с Шемберасом в центре и Алексеем Березуцким с Игнашевичем по краям наверняка был велик. Тем не менее здравый смысл перевесил: Василий Березуцкий в последнее время разительно прибавил, и у главного тренера рука не поднялась усадить его на скамейку.

Что себя оправдало. Рядом с безукоризненным в подстраховке Игнашевичем "брат-2" и в отборе действовал четко, и серьезных тактических промахов не допускал, и, что особенно приятно, в подыгрыше преуспевал. Как, впрочем, и ближайший родственник - ошибками в передачах близнецы образца 2005-го вообще почти не грешат . А Шемберас в свою очередь на позиции опорного не потерялся и выглядел даже поубедительнее отправленного в запас Алдонина.

Добавляла обороне уверенность и не по годам зрелая игра Акинфеева. Мало того, что голкипер в обоих матчах 1/8 финала превосходно отработал в "рамке" - позицию не терял, мяч даже в сырую погоду брал намертво, он и вне ворот шансов соперникам не оставлял. Выходы просчитывал до сантиметров, а заброшенные за спины защитников мячи подбирал, словно заправский либеро. Что позволяло партнерам держать линию и сводить до минимума риск, неизбежный при организации искусственных офсайдов.

Так что Газзаев от вылазок "партизан" действенное средство нашел: оборонительный кулак сформировал крепкий. Однако на наступательном потенциале это, к счастью, ни в коей мере не отразилось. В звездном блеске солировавших поочередно бразильцев не затерялись и равный им в артистизме Одиа, и внешне неприметный, но весьма продуктивный Жирков, и проделавший гигантский объем черновой работы Рахимич. Олич, правда, то вспыхивал, то угасал. Но это, увы, для хорвата характерно. Никак не удается форварду реализовать свой внушительный игровой потенциал.

Чего не скажешь о его команде, пробившейся к заветной цели, словно мощный бронепоезд через заминированный партизанами перегон.