Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

22 февраля 2005

22 февраля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ХОККЕЙНАЯ МЕККА

Детство, беспечно проведенное в ту серую эпоху, которую позже назовут периодом застоя, каждому вспоминается по-своему. Но есть, конечно, и общие знаменатели - игры в "войнушку", лазанье по стройке, самодельные бомбы из болта и спичечной серы, вожделенная импортная "жувачка", Брежнев и Штирлиц в черно-белом "Рубине". А еще - стопроцентная уверенность в том, что наши лучше всех в хоккее.

Подтверждением этой уверенности служила толстенная книжка с лаконичным названием "Хоккей", подаренная мне кем-то на день рождения. Внутри, как помню, были вещи совершенно фантастические: от подробного описания финта головой - до биографии Всеволода Боброва. До сих пор всплывают некоторые фразы из этой книги - например, такая: "Выход трех против одного - нелегкая ситуация для защитника. Но отчаиваться не стоит!" Или такая: "Противник - более легкая мишень, чем маленькая шайба".

В общем, это была драгоценнейшая из книг, в которой меня, хоккейного фаната, при первой возможности хватавшего клюшку и мчавшегося во двор, огорчало одно: как раз о дворовом хоккее там были написаны жутко обидные слова. Красочно и достоверно описав то, как мы, цветы будущего, вдохновенно гоняем шайбу на пустырях и прочих естественных покрытиях, автор делал категорический вывод: "Но это все-таки - не хоккей".

Позвольте-позвольте, как это - не хоккей?! Ну хорошо, предположим, не у всех была изолента для клюшек, шайбу часто приходилось доставать из-под чьего-то "жигуленка", а вратарь обычно играл в валенках, но мы-то уж точно представляли себя Мальцевыми и Крутовыми! А тут - так сурово. Было из-за чего расстроиться.

Есть из-за чего расстраиваться и сейчас, ибо сейчас "не хоккей" - это НХЛ. Только вот, представьте, на родине нашего любимого вида спорта к вопросам о том, что хоккеем является, а что нет, относятся куда более либерально.

В канадской провинции Нью-Бранзвик есть деревушка дровосеков под названием Плэстер-Рок. Стоит она, как ей и полагается, в густом и дремучем хвойном лесу, на берегу озера Рулстон, которое зимой, конечно же, замерзает. Что делать канадскому дровосеку зимой на замерзшем озере? Смешной вопрос. И в итоге вылилось это ни больше, ни меньше, как в чемпионат мира по дворовому хоккею. Который, между прочим, только что завершился. И был уже четвертым по счету.

В этом международном фестивале некачественной изоленты и тренировочных штанов с пузырями на коленях приняли участие 96 команд, так что озеро Рулстон пришлось разделить на 24 площадки. Несмотря на то что все участники были уроженцами Канады и США, команды приехали из самых неожиданных мест - в том числе из Англии и даже с Каймановых островов. Кайманцы, кстати, оказались не дураки - обзавелись спонсором и арендовали для тренировок арену клуба "Тампа-Бэй Лайтнинг". Дворовый хоккей называется!

В остальном же все было правильно. То есть, собственно, правил никаких и не было, поскольку во дворе, пусть и канадском, замечательно обходятся без них. Разве что "метать" запретили (не знаю, как у вас, а у нас кистевые броски выше колена называли именно так) и ограничили составы четырьмя игроками без вратаря. И пошло веселье: вспомнившие детство 30 - 40-летние дяди гоняли шайбу с утра до ночи (прожектора имелись, чай не Африка) своими плохо обмотанными клюшками, вовсе даже без щитков и краг, по большей части - в лыжных шапочках и ушанках, а на предмет формы - уж кто в чем, вплоть до ватников. При этом названия у команд были такие, что лучше и не переводить. Наш эквивалент был бы чем-то вроде "Череповецкого чувырла" против "Липецких лопухов".

Люди, приехавшие на эту вакханалию ностальгии из самой Англии, - в восторге: "Мы всю жизнь мечтали поклониться хоккейной Мекке, а сделать это можно только так". Что ж, наверное, они правы. И тут мне подумалось, что Канада - хоккейная Мекка отнюдь не из-за НХЛ. А если Россия станет когда-нибудь хоккейной Мединой, произойдет это отнюдь не благодаря суперлиге.

А еще подумалось мне, что зря на озере Рулстон не было каких-нибудь "Пермских перцев", тем более что на следующий чемпионат грозятся приехать китайцы, немцы и голландцы. Канада-то - она, может, и Мекка, но кто из тамошних ребят умеет шайбу из-под "жигуленка" доставать? Я вот смотрел, как лесорубы пытаются затолкать ее в маленькие, аккуратные воротца сантиметров в пять вышиной, и понял: не так надо! Туда ведь ящик железный полагается! Ящик из-под стеклотары!

И непременно, чтобы крюк клюшки был загнут на батарее.

Вашингтон