Газета Спорт-Экспресс № 10 (3688) от 18 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5
ВОЛЕЙБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 9-й тур |
У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ ХАМУТЦКИХ, НО ЗА НИМ - ПУСТОТА
Первые матчи возобновившегося после новогодних каникул чемпионата страны каких-либо неожиданностей не принесли, если не считать таковыми два поражения на выезде серебряных призеров прошлого первенства московских динамовцев от своих казанских одноклубников.
В то же время некоторые матчи вновь напомнили об одной серьезной проблеме отечественного волейбола, а именно - о дефиците классных пасующих. Прежде всего бросились в глаза беспомощные действия в Казани связующих московского "Динамо" Константина Ушакова и Павла Зайцева, которые выглядели особенно невыразительно на фоне своего казанского визави бразильца Рафаэла. В отдельные моменты взаимонепонимание столичных пасующих и их партнеров было настолько очевидным, что казалось, будто они впервые увидели друг друга. И ведь речь не просто об опытных волейболистах, а о являющихся, полагаю, кандидатами в сборную страны.
Увы, но, как считают многие авторитетные специалисты, сегодня в России есть всего-навсего один связующий действительно мирового класса - Вадим Хамутцких из Белгорода. Но и он не всегда играет ровно, а подчас выкидывает такие фортели, что за голову хватаешься. К тому же в конце минувшего года Хамутцких исполнилось 35 лет, и, сколько он еще сможет выступать на высшем уровне, загадывать не возьмусь. В клубе Вадим наверняка задержится, пока ему не будет найдена достойная замена, а вот со сборной может и "завязать", если в ней в каком-либо качестве не будет его многолетнего тренера Геннадия Шипулина.
Итак, в Белгороде есть (пока!) Хамутцких. Про московское "Динамо" сказано выше. В других же клубах суперлиги ситуация по большому счету патовая: суперсвязующих нет вовсе, да и середнячков, которые не столько пасуют, сколько подкидывают мяч, кот наплакал. Казанцы и уфимцы вышли из положения, призвав на помощь легионеров. Причем, цвета "Нефтяника Башкортостана" второй сезон подряд защищает один из лучших пасующих мира болгарин Николай Иванов. Но нас-то интересуют свои, российские, а с ними, повторяю, беда.
Попытались было в межолимпийский период попробовать в сборной юного Романа Архипова, когда то Хамутцких, то Ушаков были травмированы, и вроде бы парень неплохо себя проявил. Но ни на чемпионате мира, ни на Олимпийских играх доверить ему место в составе тренеры не рискнули. Минувшим летом в качестве спарринг-партнера пригласили в национальную команду на предолимпийский сбор Дениса Игнатьева из питерского клуба, и тот же Шипулин не скупился на похвалы в адрес способного игрока, который неоправданно исчез из поля зрения руководителей федерации и сборной после выступлений за молодежку в середине 90-х. Однако и тут дальше сборов дело не пошло.
Сейчас, на мой взгляд, подает надежды 20-летний Сергей Гранкин из ярославского "Нефтяника", которого тренер клуба Сергей Шляпников время от времени ставит в основной состав. Но с ним надо еще очень много работать, чтобы он дорос до уровня Хамутцких. И давать уроки мастерства юному пасующему должен специалист вроде Вячеслава Зайцева - бесспорно, лучшего связующего в нашем волейболе за последние полвека. Ведь Хамутцких учился именно у Зайцева, когда тот работал в Белгороде. Да, этот опытный тренер, который сейчас трудится в Италии, наверняка мог бы довести до ума и Гранкина, и Игнатьева с Архиповым, но почему-то сей очевидный вариант решения проблемы не приходит в голову ни одному из руководителей российского волейбола.
Вот и остается лишь в очередной раз констатировать, что время уходит, а вопрос с пасующими по-прежнему без ответа. Не оказалась бы наша сборная вновь на вторых ролях не только в мире, но и в Европе, как до прихода в нее Шипулина...
Лев РОССОШИК