Газета Спорт-Экспресс № 10 (3688) от 18 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА |
КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ
Раньше в Новый год Россия отдыхала от хоккея. То есть, конечно, хоккей вокруг существовал, но все-таки на приличном расстоянии. Молодежный чемпионат мира, НХЛ... А у нас - отдых и расслабление. Праздники во всех своих жизнерадостных и беззаботных проявлениях. С ностальгией вспоминались заокеанские серии советских клубов и сборной в 70 - 80-х годах - дескать, было что посмотреть по ТВ.
Теперь период привычной новогодней праздности окончен: и внутренний чемпионат не прерывается, и турниров дополнительных масса, и все это показывает телевидение, за исключением Континентального кубка. Глаза разбегаются, как напроказничавшие школьники. Но статус хоккейной сверхдержавы, бездарно подаренный нам Северной Америкой, обязывает к чрезмерной нагрузке.
Приятно, что нас снова стали приглашать на популярный в Европе Кубок Шпенглера. Неприятно, что выглядим мы в Швейцарии посредственно. Приятно, что молодежная сборная вселяет большие надежды и завоевывает медали. Но неприятен счет, с которым уступили в финале, - 1:6. Счет невозможный для решающей игры, невозможный для наших взаимоотношений с канадцами. Даже не могу вспомнить, когда 20-летние россияне уступали основоположникам хоккея с подобным разрывом и вообще когда они кому-либо так проигрывали. Но предлагаю отнестись к унизительному результату терпимо - у трудящихся случаются дни, когда все, что тяжелее шариковой ручки, валится из рук.
Конечно, может показаться, что общего между Кубком Шпенглера и молодежным чемпионатом мира в США не более чем между щукой и бобром. Разве что оба плавают. Кстати, именно водоплавание бобра у наших славянских предков служило доказательством того, что бобер - рыба. Но новогодняя составляющая турниров и их отрицательный итог подбрасывают пытливому уму обобщающее наблюдение. (Завершившийся Кубок чемпионов вывожу за скобки, как приятное, а потому редкое исключение из правила, обусловленное еврокубковым гением Валерия Белоусова.) Это не диагноз, скорее обозначение тенденции. Российский хоккей стал игрой индивидуальностей, а не игрой команд.
Нынешняя молодежка выгодно отличалась не только от соперников, но и от самой себя предыдущих созывов тем, что в ее составе были два первых номера последнего драфта, две ярчайшие звезды - Александр Овечкин и Евгений Малкин. И тот и другой показали образцы высочайшего мастерства, но в финале ничем не выделялись. Не потому, что сыграли слабо. А потому, что сборной России противостояла команда. Называю так Канаду без восторженных высокопарностей, а исключительно оценивая ее коллективную работу. Синхронность тактико-технических действий канадцев шокировала. Их нахальный прессинг не позволял россиянам быстро начинать атаки, жизнеутверждающая агрессия "кленовых" выплескивалась в сокрушающие силовые приемы - так, что Овечкин не "дожил" до конца встречи. Ни в коем случае не намекаю на то, что у нас не было команды. Но за звездами у России не вырисовывается система!
Отдельная песня - игра в меньшинстве. Хуже нас по этому показателю только Германия, которая вылетела из элиты. И тут не просто плохая статистика. Это критерий организации игры. У нас традиционно четверка хоккеистов сконцентрирована на позиционном перекрытии зон. Но в современном хоккее пассивное поведение недопустимо. Нужно не просто контролировать вверенное тренером пространство, а вынуждать соперника ошибаться, терять шайбу. Если бы статично играли только молодые, то это объяснялось бы недостатком опыта, но ведь аналогичным образом действуют и старшие коллеги.
"Магнитка" в Давосе забивала красивые голы, однажды элегантно спасла встречу на последней минуте, но в целом выступила обескураживающе неудачно. Опять-таки можно сослаться на неуверенную игру вратарей - картинка как из-под ксерокса, что на молодежном первенстве, что на Кубке Шпенглера. Можно возбуждать себя фантазиями на тему: как сыграл бы "Металлург" с Малкиным и Пестуновым. И если бы не получил травму Карпов... Но отговорки в сторону, отговорки для неудачников!
Ни в коем случае не хочу обвинять игроков отечественного производства в эгоизме. Наоборот! Тут более показательна другая, типичная для любого коллектива ситуация... Даже у вас на работе происходит то же самое - оглянитесь! Когда не удается наладить процесс, сотрудник, у которого душа болит за общее дело, берет инициативу на себя и самостоятельно пытается сделать то, что должны осуществить все вместе. Как говорится, спасает Родину в одиночку!
На драфтах в последние годы мы вроде бы имеем отличные показатели. Ковальчук, Овечкин - первые номера, за ними Малкин, Свитов, Жердев, Чистов. Формально российская школа исправно готовит таланты, но сборная в упадке. Самый воинствующий пример с Ковальчуком. Четыре крупных турнира - четыре разочарования! А индивидуальные достижения в НХЛ - грандиозные. Ковальчук-индивидуалист не приучен к коллективному хоккею, не понимает его. Симптоматично, что все высоко задрафтованные россияне - нападающие. Для того чтобы реализовать свой потенциал вратарю и защитнику, требуется хорошая организация игры, а нападающий способен проявить себя автономно - в большинстве или барражируя у чужой синей линии для того, чтобы убежать в отрыв.
После развала страны в самом начале 90-х самим себе были предоставлены не только клубы, но и детско-юношеские школы, тренеры. На тот момент не существовало единых методик подготовки, перестали функционировать учебные заведения, готовящие специалистов. Так чего же требовать от хоккеистов? Они могут решить судьбу эпизода, отдельно взятого матча, но, увы, не турнира. Обратите внимание: "Ак Барс", стремясь к золоту, даже не пытается создать команду в традиционном понимании этого слова. Казань собирает самых умелых хоккеистов, которые без тактики, без организации, без сыгранности должны превзойти других по сумме мастерства.
Пресса, чуткая до свежих веяний, моментально уловила новую идеологию. Почти все матчи суперлиги подаются через противостояние имен. Конечно, пришла эта яркая манера из-за океана, но у нас она органично прижилась. Хоккеисты отвечают журналистам взаимностью. То Тертышный покером разразится, то Сушинский пять очков за матч наберет, то Дацюк и Хейда по три результативные передачи сделают. Прошу обратить внимание, примеры все свеженькие - январские. Культ личностей, впрочем, вполне здоровый.
Когда-то в схожей ситуации оказались словаки. Они делегировали за океан Бондру, Палффи и других звездных представителей, но при этом национальная команда ничегошеньки собой не представляла. Так продолжалось до мирового первенства в Питере, а потом наступила медальная пора. И, может быть, нынешняя победа "Зволена" над "Динамо" в решающем матче Континентального кубка как раз намекает на то, что словацкий хоккей изжил комплекс неорганизованности. Так что беда не в том, что мы потеряли правильные ориентиры. Бедой станет сознательный выбор курса исключительно на развитие индивидуальных качеств игрока. В российском шоу-бизнесе прижился принцип фабрики звезд, в хоккее он пока только намечается.