Газета Спорт-Экспресс № 4 (3682) от 11 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

11 января 2005

11 января 2005 | Сноуборд

СНОУБОРД

В субботу и воскресенье в Москве на территории Всероссийского выставочного центра впервые в российской истории прошел этап Кубка мира по одной из самых зрелищных дисциплин сноуборда - биг-эйру.

ПОЛЕТЫ НАД МОСКВОЙ В НЕЛЕТНУЮ ПОГОДУ

ХУЛИГАНЫ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Уже добрый десяток лет сноуборд имеет статус олимпийского вида спорта, а все равно воспринимается очень многими в нашей стране как экзотика. Когда перед Играми в Нагано его включили в олимпийскую семью, в России это вызвало в основном негативную реакцию. Мол, еще один вид спорта, медали в котором светят отнюдь не нам. Рациональное зерно в подобных разговорах, безусловно, было, хотя нельзя не признать, что сноуборд благодаря своему, уж простите, раздолбайскому имиджу и бешеной энергетике завоевал во всем мире, в том числе и в России, громадное количество поклонников, особенно среди представителей продвинутого поколения "Пепси". Любители горного отдыха шутили: "Все знают горнолыжников, которые, попробовав покататься на сноуборде, оставили свои лыжи, но никому не известны сноубордеры, которые бы захотели встать на лыжи".

Практичные европейцы и североамериканцы, увидев, что речь идет сразу о нескольких комплектах олимпийских медалей, стали всерьез развивать у себя этот сомнительный для кого-то вид спорта и не прогадали. Дебют сноуборда на Олимпиаде вышел на славу и полностью подтвердил отчасти хулиганскую репутацию этой дисциплины. Канадец Росс Ребальяти, завоевав в Нагано золотую медаль, попался на курении марихуаны и был лишен награды. Правда, ее ему вскоре вернули. Возглавлявший тогда МОК Хуан Антонио Самаранч не горел желанием раздувать скандал вокруг новичка Игр. Однако после того, как австрийский сноубордер Мартин Фрайнадамец устроил пьяный дебош в гостинице, терпение организаторов Олимпиады лопнуло: Фрайнадамец был лишен аккредитации и выдворен из Нагано.

Россияне стали активно интегрироваться в мировое сноубордическое сообщество лишь несколько лет назад. В 2002 году состоялся дебют Марии Тихвинской на Играх в Солт-Лейк-Сити, а со следующего сезона наши соотечественники начали стабильно участвовать в розыгрыше Кубка мира. Их успехи, пусть пока и довольно скромные, не остались незамеченными, и на минувшей неделе отечественные любители спорта смогли впервые увидеть своими глазами выступления лучших сноубордеров мира. 7 января в Питере прошли состязания по олимпийской дисциплине - параллельному слалому, а спустя два дня в Москве - по хоть и не имеющему олимпийской лицензии, но куда более зрелищному биг-эйру.

БИГ-ЭЙР - ЭТО ЧТО-ТО!

Сначала - небольшой ликбез для тех, кто плохо представляет себе, что такое биг-эйр. На трамплине, высота которого достигает порой нескольких десятков метров, райдеры (от английского ride - ездить) выполняют головокружительные акробатические трюки. На скорости порядка 50 км/ч они спускаются по трамплину, заезжают на кикер (так называется место отталкивания) и, взмыв в воздух, приземляются на специальную площадку. В исполнении асов "эйр" действительно получается "биг": полеты по 25 - 30 метров тут не редкость. Основными критериями при оценке выступления спортсмена являются сложность прыжка, его амплитуда и чистота приземления. Обычно биг-эйр судят пять рефери и один главный арбитр, который может оспорить, а то и аннулировать показавшийся ему сомнительным вердикт кого-то из коллег, если тот не сумеет четко аргументировать свое решение. Райдеры считают, что в таком субъективном виде спорта, как сноуборд, только такая система судейства может считаться наиболее приближенной к идеалу.

В Европе турниры по биг-эйру неизменно собирают десятки тысячи зрителей. Как правило, соревнования проводятся вечером, когда уже стемнеет, и райдеры совершают свои прыжки в лучах прожекторов. Такое зрелище редко кого оставляет равнодушным. Недавно в Таллине подобное шоу, проходившее на главной площади города в отвратительную промозглую погоду, пришли посмотреть около 20 тысяч человек.

ФИННАМ ШТОРМ НИПОЧЕМ

В конце декабря на территории Всероссийского выставочного центра начали возводить огромный трамплин высотой с 10-этажный дом. Это ответственное дело организаторы московского этапа Кубка мира доверили бригаде австрийских специалистов во главе с Альбертом Зеентнером. Типичная этой зимой для всей Европы проблема - нехватка снега - не обошла стороной и Москву. По словам главного тренера российской сборной Дениса Тихомирова, его собирали и доставляли на трамплин со всего ВВЦ и его окрестностей.

В Москву съехалась практически вся элита мирового сноуборда. В середине января в США стартует мировое первенство, и московский этап стал генеральной репетицией перед ним. Правда, не обошлось и без отказников. Например, чемпион мира финн Ристо Маттила предпочел российской столице Америку, чтобы как следует акклиматизироваться перед важным турниром.

Соревнования проводились два дня: в субботу - квалификация, а в воскресенье - финал, в котором каждый участник выполнял три попытки. По сумме двух лучших выводилась итоговая оценка.

Практически с самого начала обозначилась десятка лидеров, которые в конце концов разыграли медали и рейтинговые очки. К сожалению, пробиться в нее не удалось ни одному из 9 россиян. Лучший результат у нас показал 17-летний Виктор Теймуров, финишировавший на 13-й позиции. А в борьбе за золото сошлись два горячих финских парня - Юкка Эратули и Юуусо Лайвисто, которые прошли всю турнирную дистанцию ноздря в ноздрю. Последний прыжок лучше удался Эратули, и он всего на 0,3 балла опередил своего 16-летнего земляка. Бронза досталась австрийцу Флориану Мауссеру. Причем перед последним прыжком он шел пятым, но так здорово выполнил заключительную попытку, что не только попал на подиум, но и едва не достал финнов.

Немало неприятностей спортсменам и болельщикам доставила непогода. В субботу в Москве было объявлено штормовое предупреждение, время начала соревнований неоднократно переносилось. Например, первоначально старт воскресного финала был запланирован на 19 часов, однако утром его сдвинули на 18.00, а в итоге райдеры вышли на трамплин в 16.30. Корреспонденты "СЭ", приехавшие на ВВЦ, как им казалось, с солидным запасом, немного опоздали к началу. Можно себе представить разочарование некоторых зрителей, которые стали подтягиваться к месту событий в тот момент, когда ведущий объявил турнир закрытым. Организаторы, надо отдать им должное, попросили участников провести для вновь прибывших серию показательных прыжков, и те не отказали.

ОХОТА НА ЧЕМПИОНА

После церемонии награждения на 24-летнего Эратули, сжимавшего в охапке подарки, букеты цветов и внушительных размеров чемпионский кубок, устроили самую настоящую охоту журналисты и любители автографов. Когда ажиотаж немного спал, мне удалось пообщаться с финном.

-Что-то вы выглядите совсем растерянным. Не ожидали такого внимания к себе российской прессы и новых поклонников?

- Если честно, то нет. Конечно, когда ты выигрываешь такой крупный турнир, то должен быть готов к тому, что придется попотеть. Но меня тут чуть ли не разорвали на куски...

-Как вам сегодняшние соревнования?

- Все в порядке. Слава богу, никаких особых накладок не было. Хотя, конечно, непогода заставила понервничать: ветер то стихал, то принимался дуть как сумасшедший.

-В отсутствие Маттилы вы настраивались только на победу?

- Да что вы! На предыдущем этапе в Австрии я серьезно повредил связки колена, даже зашла речь об операции. Но когда узнал, что на восстановление уйдет почти полгода, решил повременить с хирургическим вмешательством. Вот пройдет чемпионат мира, тогда и посмотрим.

-Что скажете о московской публике?

- Настраивался на то, что зрителей будет побольше. Но те, кто не испугался шторма и пришел, выложились на полную катушку (улыбается). Как и мы.

-Вы впервые в России?

- Нет, в прошлом году приезжал сюда на одни соревнования.

-Нравится здесь?

- Москва - классный город! Просто необъятный. В Финляндии таких нет.

-Вам не страшно прыгать с такой высоты?

- Это моя работа (улыбается). Когда только начинал заниматься сноубордом, боялся жутко, а потом ничего, привык.

-Почему в Финляндии сноуборд так популярен?

- Сам не могу понять. Но, думаю, вы его тоже полюбите, благо снега и крутых склонов в России навалом.

Сергей БУТОВ

Москва. Этап Кубка мира

Всероссийский выставочный центр. Биг-эйр. 1. Эратули. 2. Лайвисто (оба - Финляндия). 3. Мауссер (Австрия). 4. Петек (Словения). 5. Руоканен. 6. Пииройнен (оба - Финляндия)... 13. В. ТЕЙМУРОВ... 18. ПЕЩЕРОВ... 22. ГРИНЕВ... 24. ХАЛИН... 26. КОСТИН... 29. ФЕССЕНКО. 30 ТАРАСОВ... 34. А. ТЕЙМУРОВ... 36. ГУЛЯЕВ (все - Россия).