Газета Спорт-Экспресс № 3 (3681) от 10 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

11 января 2005

11 января 2005 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В ПЕТЕРБУРГЕ ТОТЬМЯНИНА И МАРИНИН ЗАБЫЛИ О ПИТТСБУРГЕ

В субботу в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России-2005. По итогам этого турнира будет сформирована сборная страны.

Первенство в Питере поразило обилием заболевших. Чемпионам мира в танцах Татьяне Навке и Роману Костомарову вообще пришлось отказаться от выступления. В их отсутствие золотые медали впервые завоевал одинцовский дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин. Очень хорошо зарекомендовали себя Светлана Хохлова и Сергей Новицкий, чьи программы понравились публике, но они остались третьими: серебро заработали Светлана Куликова и Виталий Новиков. Тяжеловатость их проката объяснялась серьезной травмой ноги у партнера, от которой он, несмотря на длительное лечение, так и не оправился.

Наибольшие потери понесло женское одиночное катание. В Питер не приехали две спортсменки, Виктория Волчкова и Юлия Солдатова, которые имели, казалось бы, все шансы побороться за место в сборной, несмотря на то, что в этом сезоне Россия имеет всего две квоты на чемпионатах Европы и мира.

Волчкова, как уже сообщал "СЭ", в середине декабря сломала руку. Фигуристка очень активно предпринимала попытки вернуться в строй (даже гипс был снят вопреки рекомендациям врачей на пару дней раньше, чем планировалось), но набрать форму до такой степени, чтобы выступать в полную силу, ей не удалось.

- Мы колебались до последнего, - рассказала тренер фигуристки Марина Кудрявцева. - Накануне чемпионата Вика уже начала делать прыжки, но на одной из тренировок снова упала на больную руку. Соответственно, появился страх перед прыжками. Вдобавок она простудилась во время шоу в Москве, которое организовывал Илья Авербух. Там многие катались с простудой - вот, видимо, и Волчкова подхватила инфекцию. Несколько дней тренировок были сорваны из-за высокой температуры. Поэтому мы и решили пропустить чемпионат. Ехать бороться в лучшем случае за третье место посчитали бессмысленным.

Что же касается Солдатовой, то она не успела подготовиться из-за травмы ноги. Новые ботинки оказались настолько неудачными, что у спортсменки воспалились сухожилия голеностопа.

В отсутствие серьезной конкуренции все сложилось без сюрпризов. Честь страны на чемпионате Европы в Турине предстоит отстаивать Ирине Слуцкой (она победила, несмотря на то, что тоже выступала простуженной) и Елене Соколовой. Лишь в том случае, если результат кого-то из них окажется неудовлетворительным, Российская федерация фигурного катания может пойти на замену перед московским чемпионатом мира. Конечно, если посчитает, что состояние Волчковой или Солдатовой позволит им выступить лучше.

В парном катании относительно серьезная потеря была одна: Мария Мухортова и Андрей Траньков (они дебютировали на взрослом уровне, хотя и не очень удачно, на московском этапе "Гран-при" Cup of Russia, где заменяли Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина). В этом дуэте заболел партнер.

Состав сборной в этом виде программы, впрочем, был легко прогнозируем и, скорее всего, сохранится - в полном соответствии с призовой тройкой российского чемпионата - на протяжении всего сезона. Как и год назад, второй паре Тамары Москвиной - Виктории Борзенковой и Андрею Чувиляеву - не удалось обойти Юлию Обертас и Сергея Славнова.

Парный турнир был интересен другим: первым соревновательным выходом на лед (после чудовищного падения в октябре в Питтсбурге) Тотьмяниной и Маринина.

Тренер дуэта, олимпийский чемпион Олег Васильев, после проката своих подопечных не выдержал - заплакал: настолько велико было нервное напряжение. Татьяна с Максимом выступили замечательно - словно и не было столь длительного перерыва в выступлениях. Они оставили все тот же набор поддержек - не захотели ни на йоту облегчить программу. Единственное изменение коснулось костюмов. Чемпионы мира поменяли их на новые, убрав, таким образом, последнее воспоминание о трагедии.

Вице-чемпионами страны стали Мария Петрова и Алексей Тихонов. Их подготовка к выступлению тоже оказалась нарушенной. Во время гастрольного тура по городам Сибири, в которое фигуристы отправились сразу после финала "Гран-при", грипп не миновал и этот дуэт. Заболевание протекало так тяжело, что Мария с Алексеем не смогли задержаться в Москве - чтобы кататься на прощальном выступлении Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Они сразу улетели домой, но, пока лечились, ушло слишком много времени.

Евгений Плющенко, по наблюдениям очевидцев, тоже кашлял, чихал, и все же на льду был великолепен. По оценке Алексея Мишина, прокат его ученика в Питере оказался еще лучше, чем на этапе "Гран-при" в Москве, а затем в финале серии в Пекине.

- Мы внесли некоторые изменения в структуру программы, и это позволило делать более длительные паузы между сложными элементами, - объяснил тренер. - Соответственно, теперь можно исполнять эти элементы с большей отдачей. Но, естественно, пока остались некоторые недоработки, которые мы будем исправлять в оставшееся перед чемпионатом Европы время.

В группе Мишина в этом сезоне появился еще один спортсмен - Никита Михайлов из ЦСКА. По семейным обстоятельствам он был вынужден уехать из Москвы в Санкт-Петербург, и его прежний тренер - Елена Водорезова - обратилась к Мишину с просьбой взять фигуриста к себе. Тот согласился не сразу:

- Взять способного спортсмена - это очень ответственный шаг. Никита, безусловно, талантлив - достаточно посмотреть, как его принимает публика, несмотря на то, что результаты пока оставляют желать лучшего. Серьезный тренер не может предпринимать такие шаги, не обдумав их.

Несмотря на то, что большинство участников мужского турнира уступали в опытности как Плющенко, так и Грязеву в финальном выступлении было немало интересного. Прежде всего - попытки четверных прыжков.

Без нареканий этот элемент исполнил лишь один спортсмен - Андрей Лезин. Константину Меньшову удался каскад из четверного сальхова - тройного тулупа, но чрезмерное напряжение привело к завалу остальных прыжков. Сальхов в четыре оборота прыгнул и Андрей Лутай. Причем это стало полной неожиданностью для его тренера Татьяны Мишиной. Хорошее впечатление оставил москвич Александр Успенский. Другими словами, вполне возможно, что уже через год (когда, хочется надеяться, в строй вернется Илья Климкин) за попадание в олимпийскую сборную в мужском российском коллективе развернется настоящая война.

Ну а в Питере вторым призером чемпионата стал Грязев.

В короткой программе он, правда, занял лишь третье место - уступил Успенскому. В произвольной пробовал (и почти сделал) прыжок в четыре оборота, но наошибался в других элементах. Короче, налицо были определенные проблемы, большинство из которых связано опять же с нарушенной (из-за травмы спины) подготовкой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Санкт-Петербург. Чемпионат России

Мужчины. 1. Плющенко - 1,5. 2. Грязев - 3,5. 3. Лезин - 5,0.

Женщины. 1. Слуцкая - 1,5. 2. Соколова - 3,0. 3. Биктагирова - 4,5.

Пары. 1. Тотьмянина/Маринин - 1,5. 2. Петрова/Тихонов - 3,0. 3. Обертас/Славнов - 4,5.

Танцы. 1. Домнина/Шабалин - 2,0. 2. Куликова/Новиков - 4,0. 3. Хохлова/Новицкий - 6,0.