Газета Спорт-Экспресс № 281 (3659) от 7 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

7 декабря 2004

7 декабря 2004 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

КУБОК МИРА

КРЫТЫЙ КАТОК - ЭТО ХОРОШО. НО МАЛО

Четыре этапа Кубка мира из девяти - почти половину дистанции - прошли в сезоне-04/05 сильнейшие скороходы мира. На трех - в Хамаре, Берлине и Херенвене - состязались специалисты по классическому многоборью, а в минувший уик-энд в Нагано на лед вышли асы спринта. В общей сложности мужчины и женщины пробежали уже по десять личных дистанций - олимпийская программа в чистом виде! Увы, но россиянам пока блеснуть не удалось. На сегодняшний день мы можем похвастать лишь парой пятых мест, занятых Евгением Лаленковым на его коронной "полуторке" и Дмитрием Лобковым на его не менее коронной "пятисотке".

Любопытная деталь. В сентябре в Москве был торжественно открыт роскошный конькобежный стадион под крышей, что вроде бы поставило российских скороходов в равные условия с зарубежными конкурентами. А сезон они начали слабее, чем в предыдущие годы.

- Наивно было бы полагать, что сдача в эксплуатацию крытого катка в Москве разом решит все накопившиеся за многие годы проблемы, - считает старший тренер наших многоборцев, заслуженный тренер России и СССР Валерий Муратов. - Свой крытый каток - это здорово, это масса плюсов уже сейчас и еще больше в перспективе. Однако он далеко не панацея от всех бед. Парадокс: классная арена у нас теперь есть, а бегать на ней по большому счету некому. В наличии - десяток с небольшим конькобежцев уровня сборной России, а дальше пустота...

- Получается, что конькобежный центр в Крылатском - это лишь основа будущего благополучия, фундамент грядущих побед?

- Очень бы хотелось в это верить. Нам надо срочно восстанавливать массовость российского конькобежного спорта. Надеюсь, что стадион в Москве, а также катки под крышей в Челябинске и Коломне сыграют в этом свою роль.

- И все-таки мы с такой надеждой ждали окончания строительства столичного центра, который должен был наконец-то избавить наших конькобежцев от участи международных приживалок, дать им крышу над головой не где-нибудь, а у себя дома... И вот он построен. Лед, по всеобщим отзывам, отменный, прочие условия тоже. Тренируйся - не хочу! А где же результат?..

- Появление московского катка не отменяет прежнюю методику подготовки. Все равно надо ездить и на высокогорье, и на сверхбыстрый лед, которым располагают Калгари или Солт-Лейк-Сити. Но сегодня наши проблемы не в этом. Дело в том, что сборной России как единого коллектива, готовящегося по единой методике, не существует. Практически все сильнейшие наши спортсмены готовились к сезону децентрализованно, под руководством личных тренеров.

- Подготовка сборной по принципу "кто в лес, кто по дрова" - это какая-то новинка конькобежной моды или тут другие причины?

- Главная причина - недостаточное финансирование, - присоединяется к разговору начальник сборной России, известнейший в недавнем прошлом конькобежец Вадим Саютин. - К сожалению, оно не позволяет обеспечить нормальную подготовку всем перспективным скороходам страны, и поэтому пришлось команду расчленить - часть спортсменов финансируется не централизованно, а за счет местных организаций. В результате в группе Муратова тренировались Андрей Бурляев, Дмитрий Шепель и Иван Скобрев, а остальные, в том числе Евгений Лаленков, подключились к сборной только в сентябре - октябре. Была надежда, что разная методика подготовки позволит хотя бы кому-то добиться нужного результата, однако оказалось, что толком подготовиться к сезону не смог, по сути, никто.

- Признаться, настораживают не столько места, занимаемые россиянами на кубковых дистанциях, сколько довольно ощутимые разрывы в результатах между лидерами международными и лидерами нашими...

- Случай, согласен, тяжелый, но не смертельный, - полагает Муратов. - В конце концов, сезон только начался, и, возможно, тренеры, работавшие со спортсменами, планировали пик формы не к этапам Кубка мира, а, например, к февральскому чемпионату мира в Москве. Или вообще уже трудятся с прицелом на Олимпиаду-2006 в Турине. Как бы то ни было, я все равно считаю децентрализацию ошибочным шагом. Все сильнейшие сборные мира тренируются вместе, без деления не только на мужчин и женщин, но даже на многоборцев и спринтеров! Только так можно обеспечить каждому качественный спарринг и, соответственно, возможность прогрессировать.

- На решение тренироваться отдельно, видимо, повлияли и какие-то методические разногласия?

- Было и такое, - говорит Саютин. - К примеру, Лаленков и его наставник Николай Мельников посчитали нужным подтянуть бег на длинных дистанциях - с прицелом на хороший результат в многоборье, учитывая, что чемпионат мира пройдет в Москве. И "полуторку" в Хамаре Евгений бежал с листа.

- Он вообще поздновато встал на лед, - добавляет Муратов. - Может, поэтому и плодов работы с упором на 5000 и 10 000 метров пока не видно - на Кубке эти дистанции он пока не бежал.

- А чем объяснить скромный старт Дмитрия Шепеля? Это не в его стиле - обычно на первых кубковых этапах он бежит сильнее, чем на заключительных...

- Уровень его подготовки не хуже, чем в прежние годы, - говорит Муратов. - Просто сказывается недостаток соревновательного опыта - ведь предыдущий сезон Дмитрий фактически пропустил из-за травмы. Отсюда некоторая неуверенность, иногда ошибается как новичок. К тому же за год отсутствия он потерял кубковый рейтинг и теперь вынужден его восстанавливать, а сделать это при такой конкуренции чрезвычайно трудно.

- А как дела у наших спринтеров?

- Откровенно говоря, здесь у нас не было реальных претендентов на хороший результат, кроме разве что Дмитрия Лобкова, - говорит Саютин. - Но он, как вы знаете, летом получил травму, которая в октябре обострилась. Прошел курс интенсивной терапии, некоторое время полноценно не тренировался, и подготовка оказалась смазанной. Старт в Нагано был для него лишь вторым после контрольных забегов в Калгари, куда он выезжал вместе с Сергеем Клевченей. Так что ему нужно просто разбежаться. Я обратил внимание на то, что в Нагано Лобков был очень скован.

- Такое ощущение, что мировая элита очень сильно прибавила, причем не за год, а, скажем так, всего лишь за лето. Вон какие скорости были в Хамаре и Берлине!

- Я бы не назвал это прогрессом, - возразил Муратов. - Новых имен, кроме норвежца Гредума, не появилось. Просто сильнейшие скороходы смогли сохранить импульс, полученный в конце прошлого сезона, и новый начали практически с тех же рубежей. По поводу скоростей можно сказать еще и вот что. Сейчас между собой конкурируют не только спортсмены, но и катки. Все организаторы стремятся сделать свой лед как можно более быстрым. Отсюда и результаты.

Ольга ЛИНДЕ