Газета Спорт-Экспресс № 275 (3653) от 30 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
ВЗГЛЯД ИЗ СИБИРИ Алексея ЕВСТИФЕЕВА |
ЗАПАД ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ
Вчерашняя телетрансляция из Казани наконец-то рассекретила всей стране "Ак Барс", ставший по-настоящему энхаэловским клубом. Три действующих обладателя Кубка Стэнли, двое из которых в составе сборной Канады совсем недавно завоевали Кубок мира. Чем не ЦСКА советских времен, когда никаких ограничений в комплектовании быть не могло? Существовала только одна формулировка - "в интересах сборной". А еще матч "Ак Барс" - "Динамо" - это повторение финала сезона-99/2000, кстати, последнего золотого для столичного хоккея. Затем были противостояния: "Магнитка" - "Авангард", "Локомотив" - "Ак Барс", "Локомотив" - "Северсталь" и снова "Авангард" - "Магнитка". Вообще, Москва все эти годы оставалась без медалей. А настоящий хоккей в Первопрестольной сохранялся только у бело-голубых, армейцы же в основном были заняты определением того, какой из двух ЦСКА настоящий, а "Спартак" и "Крылья Советов" то вылетали из элиты, то возвращались в нее.
Субботний телеэфир встречи ЦСКА - "Авангард" стал не только презентацией Яромира Ягра, но дал столице надежду, что ее победные традиции, возможно, когда-нибудь вернутся. Пусть и за счет локаута, который пока больше других ударил по командам, живущим в отличных от московского часовых поясах. Нет, энхаэловские звезды приехали и в Магнитогорск, и в Тольятти, и тот же Ягр - в Омск. Но такого десанта, как в "Ак Барсе" или "Динамо", нигде больше не предвидится. И своеобразный маятник в противостоянии Запад - Восток качнулся по ходу движения небесного светила.
Теперь даже лидеры последних лет - "Локомотив", "Авангард", "Магнитка" - лишились того интереса, которым Центр сопровождал их чемпионские сезоны. Чем этой осенью блеснул, скажем, "Локомотив"? Первое, что приходит на ум, - взбудораживший болельщиков всех команд конфликт финского тренера Кари Хейккиля и Андрея Коваленко, завершившийся вопреки желаниям многих ярославцев уходом Русского Танка в Омск. Если же говорить о "Магнитке", то, к сожалению, прежде всего вспоминаются травма Сергея Гончара, полученная в столкновении с Александром Овечкиным, и последовавшая затем капитуляция уральцев в столичных Лужниках.
Еще очевиднее становится тот факт, что упущенное "Металлургом" в апреле золото - это гораздо больше, чем случайность. Победы к мягким командам не приходят, что и доказал тогда "Авангард". А вспомните, как год назад всех взволновало 13-е место тогда еще просто топ-команды, в которой решились на смену тренера, пригласив умеющего побеждать Валерия Белоусова. А теперь почти аналогичная 12-я позиция "Авангарда" при том же Белоусове особых эмоций не вызывает. Как и год назад, руководители клуба сделали верный ход. Нашли возможность пригласить в Омск Ягра. И в одночасье "ястребы" вновь оказались в центре внимания. А хет-трик чеха в матче с ЦСКА на сегодняшний день стал бы самым удачным рекламным роликом нашей суперлиги. Причем даже на свободном от хоккейных трансляций североамериканском рынке.
Но, с другой стороны, постоянно ширится круг команд, которые, если отбросить их болельщиков, что называется, по месту жительства, постепенно забываются. "Молот-Прикамье", "Сибирь", новокузнецкий "Металлург", "Салават Юлаев" - о них ведь ничего не слышно. Ни результатов, ни приобретений! Можно кичиться какими-то локальными успехами, например, репортажем по городскому телевидению или статьей в районной газете, но к настоящему хоккею это не имеет никакого отношения.
Если разобраться, почему в Пермь, Новосибирск, Новокузнецк или ту же Уфу не едут звезды? Банальный ответ про финансовые трудности вряд ли здесь уместен. Скажите, кто в НХЛ и в каких масштабах знает о таких специалистах, как Валерий Постников, Сергей Николаев, Николай Соловьев и далее по списку? Где и что они выигрывали, каких звезд для той, заокеанской, лиги воспитали? И нет ничего удивительного в том, что любое соприкосновение с представителями НХЛ приводит к недоразумениям, а то и просто к скандалам.
Решил вот Александр Карповцев поиграть в "Сибири" у хорошо ему знакомых Владимира Семенова и Владимира Голубовича, а получилось свидание с Сергеем Николаевым, чью манеру общения экс-динамовец не воспринял. А вот у Андрея Зюзина подобных проблем, казалось бы, не должно было возникнуть. Ведь вернулся он в родной "Салават Юлаев". Но провел за клуб только 14 матчей и уже из Америки сообщил, что в связи с травмой считает себя свободным от каких-либо обязательств перед Уфой. Что-то вроде синдрома Сергея Березина - Александра Хаванова. Первый, напомню, мелькнул еще в тихоновском ЦСКА на стыке 2003 - 2004 годов, а второй, как только объявили локаут, посетил СКА с небольшой экскурсией. Обоим этого оказалось достаточно.
Все рекорды побил новокузнецкий "Металлург" - единственная на сегодняшний день в суперлиге команда, в составе которой нет ни одного игрока, имеющего хотя бы какой-то опыт выступлений в НХЛ. Вадим Тарасов не в счет, так как он был задействован только в фарм-клубе "Монреаля". Была, правда, у команды Николая Соловьева возможность усилиться Андреем Назаровым, у которого не сложилось в родном "Динамо" и который доставался "Металлургу" абсолютно бесплатно. Но быстро выяснилось, что команда и Назаров совершенно не понимают друг друга, и даже в четвертом звене у игрока постоянно возникали сложности. А интересно было бы посмотреть, чего бы достиг Соловьев с более впечатляющим составом. Но здесь в актив ему пока можно записать только годичное сотрудничество в "Спартаке" с совсем еще юным Ильей Ковальчуком. Проблему же Назарова сейчас пытается решить сосед "Металлурга" - "Авангард".
Так что команды без звезд, хотя временами что-то и выигрывают, забываются все больше и больше, тем самым ломая традиции последних лет. А на виду и с большим отрывом в этом показатели "Ак Барса" и "Динамо". Приведет ли их лидерство, во многом добытое энхаэловскими звездами, к возрождению российского хоккея, пока все-таки большой вопрос. Но для сборной выигрыш казанцами звания чемпионов России более желателен, ведь тогда масса вопросов перед мировым первенством решится автоматически. И Зинэтулу Билялетдинова руководство клуба отпустит в Австрию без вопросов, и вполне вероятно, что там сыграют Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис и Алексей Ковалев.
В общем, заокеанский локаут продолжает рушить российские стереотипы, ведь приезжающие из НХЛ звезды в большинстве своем оказываются именно в тех клубах, которые словно для них и предназначены. В "Ак Барс" помимо денег едут еще и потому, что там все поставлено на карту и подчинено результату. А для суперзвезд - это важный стимул. И еще игроки почти всегда едут к тем тренерам, которых таковыми считают.
Можно ли некоторое время назад было представить, что в Казани перед такой важной игрой, как с "Магниткой", отменят предматчевый сбор и ребята будут ночевать в своих обычных условиях. А это решение принимает, как известно, тренер. К которому едут. Помимо "Ак Барса" подобная схема, считаю, работает в "Ладе" и в меньшей степени в "Магнитке" и "Авангарде". А вот "Динамо", ЦСКА и "Химику" столь личностный момент все-таки не так присущ. Поигравшие за океаном мастера просто возвращаются домой, а следом за ними, если хотите, за компанию, едут воспитанники других клубов.
Если подобная тенденция в суперлиге сохранится еще какое-то время, то лидеры прошлых лет окончательно рискуют упустить момент, когда столичный и прилегающий к нему хоккей (в нашем варианте это прежде всего Казань) начнет подниматься более серьезными темпами. И тогда никакой "ястреб" Ягр в одиночку не поможет "Авангарду" в борьбе с многочисленными "белыми барсами".