Газета Спорт-Экспресс № 268 (3646) от 22 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
БАСКЕТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А |
ПОЧЕМУ "УРАЛ" БОЛЬШЕ НЕ "ГРЕЙТ"?
"Урал-Грейт" - больше не "Грейт", - зло шутят в этом сезоне пермские болельщики. Действительно, слово "великий" в названии команды сегодня выглядит неуместным. 8 поражений в 10 матчах - таков безрадостный старт "Урал-Грейта" в сезоне-04/05. Двукратный чемпион России в новом первенстве страны балансирует на грани зоны плей-офф. А в Евролиге ФИБА проигрывает аутсайдерам чемпионатов Германии и Бельгии.
Что же случилось с "Урал-Грейтом", за два с лишним года превратившимся из команды-чемпиона в "одну из многих"? Мог ли пермский клуб избежать нынешнего кризиса? И способен ли он в будущем снова стать Великим?
ПЕРМСКАЯ СКАЗКА
...Это было похоже на сказку: в провинциальной Перми, никогда не имевшей серьезных баскетбольных традиций, возник профессиональный клуб, который за каких-то пару лет вышел в суперлигу, а еще 4 года спустя стал чемпионом страны и участником Евролиги! Команда, созданная практически на пустом месте группой энтузиастов во главе с пермским бизнесменом Сергеем Кущенко, совершила настоящий переворот в российском баскетболе.
Прежде всего "Урал-Грейт" удивлял великолепной клубной организацией (современный менеджмент, яркие предматчевые шоу, 7-тысячный дворец спорта "Молот", активная "раскрутка" в СМИ) и грамотной селекционной политикой. Тут и создание тренерского дуэта Белов - Хомичюс, и приглашение в 1999 году знаменитого на всю Америку ветерана Роя Тарпли (пусть лучшие годы его карьеры в тот момент остались позади, но звезда НБА есть звезда НБА), и активная "скупка" игроков сборной России (Чикалкин, Башминов, Панов, Карасев, Михайлов, Авлеев!).
Дело пошло. Пермь по-настоящему заболела баскетболом. Аншлаги в "Молоте" быстро стали привычными. И когда в 2001 году "Урал-Грейт" прервал 9-летнюю гегемонию ЦСКА и впервые отобрал у армейцев звание чемпионов России, ночью в аэропорту Большое Савино баскетболистов встречали толпы народа. А написанная в честь триумфаторов песня "Кто лучше всех играет в баскетбол? "Урал-Грейт" - чемпион!" в Перми не звучала разве что из утюгов. Даже те, кто много лет проработал в ЦСКА, тогда признавали: неповторимая атмосфера, царившая в армейском клубе середины 90-х годов, перекочевала из столичной команды в пермскую.
- Мы создали совершенно новую клубную структуру. С иным подходом к игрокам, к организации баскетбольного хозяйства, - вспоминает Кущенко. - Все было продумано до мелочей. Начиная с оборудования раздевалок и заканчивая работой с болельщиками. Отношения в команде строились не по принципу "получил деньги - играй". Мы смогли заразить баскетболистов общей идеей, за которую они бились на площадке, не щадя себя.
ДВА ГОДА БЕЗ КУЩЕНКО
В 2002 году "Урал-Грейт" опять стал чемпионом страны и успешно дебютировал в Евролиге ULEB. Но именно в этом сезоне - незадолго до его окончания - в судьбе команды наступил перелом. В тот момент, когда стало известно: Кущенко - главный творец "пермского феномена" - принял предложение возглавить администрацию ЦСКА.
Вторую победу в чемпионате России Пермь праздновала "со слезами на глазах". Все понимали: такой команды у "Урал-Грейта", скорее всего, уже не будет. Правда, слухи о резком сокращении клубного бюджета тогда не подтвердились. Но все равно было очевидно: состязаться в "войне кошельков" с ЦСКА и набиравшим силу УНИКСом пермякам теперь не под силу.
Сказать, что, вступив в эпоху "без Кущенко", "Урал-Грейт" быстро развалился, ни в коем случае нельзя. Белов и Хомичюс по-прежнему стояли на тренерском мостике, команда приобретала классных игроков (в межсезонье-2002 - Лавриновича, Энсти, Шэннона, Мююрсеппа, Кубракова, год спустя - Пашутина, Абдул-Рауфа, Бушкевица, а также "старых знакомых" Дайнеко и Авлеева) и успешно боролась за медали чемпионата России, выжимая максимум из имевшегося состава. Весной прошлого года "Урал-Грейт" вновь играл с ЦСКА в финале плей-офф, завоевав это право в затяжной пятиматчевой серии с УНИКСом. А в апреле-2004 пермяки в очередной раз подтвердили статус одного из лидеров отечественного клубного баскетбола: в домашнем "Финале четырех" Кубка России в блестящем стиле обыграли УНИКС и ЦСКА!
И снова, как три-четыре года назад, бесновался 7-тысячный "Молот". Снова гремели поздравления от руководителей города и области. Только музыкальный рефрен, звучащий под сводами пермского Дворца спорта, был уже другим: место чемпионского гимна заняла песня группы "Чайф" "Не спешите нас хоронить!".
ПАДЕНИЕ
Хоронить "Урал-Грейт" раньше времени никто не собирался. Но когда Пермь праздновала победу в Кубке России-2003/04, мало кто задумывался о цене этого успеха. Большой и красивый приз, занявший почетное место на полке в клубном офисе, заслонял истинное положение дел в клубе. После переезда в Москву Анатолия Темкина - бывшего заместителя губернатора Пермской области, являвшегося также президентом Фонда развития баскетбола "Урал-Грейт", - местные власти отказались финансировать команду, и та осталась практически без средств к существованию. Долги "Урал-Грейта" росли как на дрожжах, игроки несколько месяцев не получали зарплату...
Один турнир на "голом патриотизме" выиграть еще можно. Тем более дома, в присутствии своих, ни о чем не подозревающих болельщиков. Отыграть "на бис" целый сезон - уже нет. Вскоре "Урал-Грейт" проиграл оба матча "Финала четырех" Евролиги ФИБА и впервые за последние пять лет остался без медалей чемпионата страны. Самым же страшным была неопределенность - относительно будущего команды.
- После ухода Кущенко ситуация в клубе постоянно была близка к критической, - говорит теперь уже бывший генеральный директор "Урал-Грейта" Павел Лях. - Я много анализировал: какие именно ошибки мы допустили. Возможно, следовало начать перестройку гораздо раньше: решительно сократить бюджет и начать работать на перспективу. Но поступить так, принеся в жертву результаты команды, мы не смогли. После двух чемпионских сезонов было очень тяжело взять и сразу все "обрезать". Ведь Пермь привыкла к баскетболу высокого уровня. Люди по-прежнему хотели видеть в "Урал-Грейте" игроков с громкими именами и ждали от нас только побед.
- Если бы вы в 2002 году не ушли в ЦСКА, "Урал-Грейт" избежал бы кризиса? - вопрос Кущенко.
- Тенденция к снижению результатов не связана с моим уходом напрямую. Удержаться на вершине всегда трудно. Особенно в условиях высокой конкуренции, когда рядом есть другие клубы с большими финансовыми возможностями. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что реформирование "Урал-Грейта" стоило начинать уже в 2002-м. Необходимо было сделать шаг назад - чтобы потом вновь идти вперед. Хотя эта грань очень тонкая. Непросто держать определенную планку, имея ограниченные возможности. Здесь все зависит от структуры клуба и селекционной работы.
- Думаю, падение было неизбежным, - соглашается нынешний председатель совета директоров "Урал-Грейта" Аркадий Кац. - Все-таки Пермь - не Москва и не Питер. Несколько лет назад за счет новых идей, новых методов работы наш клуб достиг своего пика. Но ресурсы были истрачены, и началось неизбежное движение вниз. Другое дело, что пройти этот путь можно было по-разному...
ДОЛГИ - 157 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
После окончания сезона-03/04 ситуация в "Урал-Грейте" стала критической без всяких "почти". Игроки разбежались, спонсоры отвернулись, долги достигли пугающих размеров. Кредиторская задолженность "Урал-Грейта" составила 157 миллионов рублей, что вполне соизмеримо с бюджетом клуба в нынешнем сезоне! Разумеется, о нормальной селекционной работе речи не было. Не до жиру - быть бы живу.
Кто знает, что стало бы с командой и сохранилась бы она вообще, не подтверди в августе новая администрация Пермской области свои полномочия как патроната "Урал-Грейта". В спешном порядке был созван совет директоров клуба, который возглавил Аркадий Кац - председатель экономического совета при губернаторе области.
- Последние три года я достаточно часто общался с тренерами и руководителями "Урал-Грейта", - говорит Кац. - А с Павлом Ляхом мы вообще знакомы со студенческих лет. Так что интерес к клубу и понимание происходящих в нем процессов у меня были. Однако при ближайшем рассмотрении проблемы оказались куда более глубокими, чем мне представлялось раньше. Когда я пришел в "Урал-Грейт", исправить ситуацию, не прибегая к кардинальным мерам, было уже невозможно. Из прошлого сезона команда вышла фактически без состава и с большими долгами. Думаю, они и в следующем сезоне будут влиять на положение дел в клубе.
- То есть шаг назад "Урал-Грейт" сделал вынужденно...
- "Шаги назад" мы делали и на протяжении двух предыдущих сезонов - только не отдавали себе в этом отчета. Впрочем, что толку сейчас вспоминать прошлое? Лучше думать о будущем. Надо разобраться в причинах падения и понять, как нам двигаться дальше.
...Смысла думать о высоких целях нынешнему "Урал-Грейту" действительно нет. В межсезонье клуб все-таки сделал пару неплохих приобретений (словенец Големац, израильтянин Сасон), но проблем в команде по-прежнему навалом: слабая скамейка запасных, "дыра" на позиции разыгрывающего, отсутствие должного взаимопонимания между игроками... Как следствия - поражения от соперников, которым даже такой "Урал-Грейт" проигрывать не имеет права, и падение интереса болельщиков к некогда обожаемой команде.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Яма? Тупик? Не спешите с выводами. "Урал-Грейту", сейчас, конечно, тяжело, однако делать харакири (например, сниматься с чемпионата страны) в пермском клубе вовсе не собираются. Наоборот: руководители и тренеры "Урал-Грейта" смотрят в будущее команды с оптимизмом.
- Конечно, ситуация, в которой "Урал-Грейт" оказался в прошлом сезоне, не могла пройти бесследно, - говорит главный тренер Сергей Белов. - Еще два года назад нужно было пойти на отступление - в плане погони за результатом. Однако вышло так, что революция началась только сейчас. Да, это мучительный процесс. Но меня радует, что в "Урал-Грейте" он идет разумно, без шараханий.
- Признайтесь, в конце прошлого сезона или перед началом нынешнего у вас не возникало желания уйти?
- Нет. То, что ситуация в клубе сложная, я понимал на протяжении всех двух последних лет. Но взять и уйти - это было бы предательством. По отношению к команде, к болельщикам. Я верил и продолжаю верить: ситуацию в "Урал-Грейте" можно изменить. Мы идем новым путем, и программа на ближайшие три года уже намечена.
- Пермский баскетбол вышел на новый виток, - считает Кущенко, который и по сей день активно помогает "Урал-Грейту" в качестве консультанта по спортивно-организационной части. - Это не кризис, а объективная ситуация, относиться к которой надо спокойно. Да, в клубе идет реконструкция, но баскетбол в Перми не умрет. Убежден: к весне "Урал-Грейт" заиграет в приличный баскетбол и у Белова вновь будет конкурентоспособная команда.
- Руководство клуба уже сформулировало задачи "Урал-Грейта" на сезон-04/05? - вопрос Кацу.
- Пока они находятся в стадии обсуждения. Это относится к задачам и на нынешний сезон, и на ближайшие три года. Мы обязательно огласим их в ближайшее время. Но прежде, чем формулировать цели, надо определиться, куда идет "Урал-Грейт". Очень важно, что в клубе нет никакой паники. Мы достигли полного взаимопонимания с Беловым и Хомичюсом, наметили определенные шаги. Изменения обязательно будут. И в структуре клуба, и в команде, которая по ходу сезона непременно прибавит. Думаю, до конца года мы внесем необходимые коррективы в состав "Урал-Грейта". А уже в январе начнем готовиться к следующему сезону.
Александр ФЕДОТОВ