Газета Спорт-Экспресс № 268 (3646) от 22 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
ХРОНИКА |
Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Орлецкий - заместитель заведующего клиники спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО. В качестве врача сборной команды России он помогал нашим олимпийцам на Играх в Атланте, Солт-Лейк-Сити и Афинах.
Анатолий ОРЛЕЦКИЙ
РЕЖУТ КОЛБАСУ, А ВРАЧ - ЛЕЧИТ
СПОРТ СТАЛ БОЛЕЕ ЖЕСТОКИМ
- Анатолий Корнеевич, у вас за плечами уже три Олимпиады. Как вы считаете, спорт за это время изменился?
- Безусловно. Он стал более жестоким. Накал борьбы, страсти приближаются к запредельным, арены все больше и больше напоминают поле битвы.
- Возникает ассоциация. Хирург Пирогов стал первым оперировать во фронтовых условиях. Вам тоже приходится помогать людям, находящимся, можно сказать, на передовой. Вы себя немножко Пироговым не чувствуете?
- Не думаю, что в наше время реальны ситуации, когда помощь после тяжелой травмы оказывается на месте происшествия. Мы оказываем только экстренную помощь, а оперативное вмешательство проводится в клинике. Скажем, в Афинах транспортировка травмированного спортсмена от стадиона до госпиталя занимала максимум 15 минут. На всех соревнованиях были дежурные бригады медиков, которые быстро и квалифицированно оказывали первую помощь и тут же доставляли атлета в клинику, которая курировала Олимпиаду.
- Когда наступает пик обращений к вам спортсменов, готовящихся к Играм?
- Обычно за полтора-два месяца до начала. В основном это небольшие травмы - повреждения мышц, связок, сухожилий, вызванные, как правило, переутомлением, перенапряжением мышечно-связочного аппарата.
- А серьезные повреждения накануне Олимпиады были?
- Да. Причем у нескольких ведущих легкоатлетов они оказались настолько серьезны, что мы посоветовали им отказаться от поездки в Афины, и они согласились. Например, у дискобола Дмитрия Шевченко был частичный разрыв большой грудной мышцы, что помешало ему выступить в Греции.
- Представители каких видов спорта обращались к вам перед Играми?
- Гимнасты, легкоатлеты, гандболисты, борцы, штангисты.
- Кто был вами прооперирован или проходил лечение в вашей клинике в последнем предолимпийском цикле?
- Очень многие ребята обращались к нам. Еще накануне прошлой Олимпиады мы прооперировали батутиста Александра Москаленко, который в Сиднее завоевал золото, а в Афинах серебро. Оперировали волейболистку Елизавету Тищенко, штангиста Олега Перепеченова, консервативно лечили каноиста Максима Опалева, теннисисток Елену Дементьеву и Анастасию Мыскину, мастеров синхронного плавания Марию Киселеву и Ольгу Брусникину. О гимнастах уж и не говорю: Алексей Немов, Евгений Подгорный, Алексей Бондаренко, Светлана Хоркина, Наталья Зиганшина и многие другие постоянно что-то подлечивают у нас в клинике.
- Насколько мешали травмы в Афинах тем же Немову и Хоркиной?
- Немова травма локтевого сустава и боли в пояснице донимали так, что он даже не смог выступить по полной программе. У Хоркиной за три месяца до Игр был стрессовый перелом костей стопы, и в Греции она на зубах работала.
- Сейчас у некоторых спортсменов есть контракты, по которым медицинское обслуживание предоставляется им за рубежом - там, где они живут и тренируются. А если этим атлетам понадобится экстренная помощь, вы можете вмешиваться?
- Безусловно. Эти ситуации специально оговорены. Таких случаев на Олимпиаде было сколько угодно. Причем мы оказывали помощь как при мелких травмах, так и при тяжелых.
НЕСКОЛЬКО ТОНН АППАРАТУРЫ
- Сколько вы везли с собой в Грецию аппаратуры и медикаментов для оснащения медцентра в Олимпийской деревне?
- Около 20 контейнеров общим весом несколько тонн. В результате у нас не возникали ситуации, когда хочется что-то сделать в плане экстренной помощи или консервативного лечения, а возможностей для этого нет. Было практически все, включая лазерную, ультразвуковую и физиотерапевтическую аппаратуру.
- Операции приходилось делать?
- Нет, в тех условиях не делали.
- Насколько помощь в медцентре была доступна спортсменам?
- Мы работали с 7 утра до 12 ночи, а то и дольше. В день было по 40 - 50 обращений, это без учета массажа и процедур, связанных с введением различных лекарственных препаратов.
- Кто работал в медцентре?
- Очень опытные специалисты, на счету у которых по 7 - 8, а то и более Олимпиад. Все, кроме меня, представляли Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Начальник медцентра Валентин Санинский осуществлял общее руководство, Николай Дурманов отвечал за лекарственное обеспечение и все допинговые вопросы, за мной был закреплен раздел хирургии. Еще там были врачи, медсестры и массажисты - Валентина Ридель, Тамара Гвоздецкая, Олег Кученев, на которых все и держалось.
- Они выезжали на соревнования?
- Да. В основном по таким видам спорта, как пятиборье, марафон, спортивная ходьба, бокс, борьба, где были возможны тяжелые травмы или случаи крайнего перенапряжения.
- Жак Рогге, став президентом МОК, повел жесточайшую борьбу с допингом. У вас возникали какие-то проблемы в связи с, например, тем, что можно колоть для обезболивания, что нельзя?
- В Афинах крайне жестко и серьезно работала антидопинговая комиссия, контролировались врачи сборных. Работа с ними была проведена еще на предварительном этапе. Все необходимые сведения были доведены до медперсонала команд, тренеров и самих спортсменов задолго до Олимпиады. За это отвечал руководитель медцентра Валентин Санинский. Если конкретно у меня возникали сложные ситуации, я созванивался с академиком Сергеем Павловичем Мироновым, директором ЦИТО. Он был в курсе всего, что происходит на Играх, проблем не возникало.
- А неожиданности были?
- Травма, как любит говорить великий хирург-ортопед и мой учитель Зоя Сергеевна Миронова, - это всегда вдруг. Ее нельзя запланировать.
- По словам спортсменов, Олимпийские игры ни с чем не сравнимы. А как воспринимают их врачи?
- Олимпиада - и для нас испытание во всем. Мой рабочий день начинался ранним утром, а заканчивался за полночь. Так как Олимпийская деревня располагалась немного на отшибе, спортсмены перед тренировками или соревнованиями начинали появляться в медпункте ни свет ни заря. Вечером та же картина: соревнования заканчивались в 9 - 10, пока доедут... Но никто из врачей со временем не считался. Устал, не выспался - это никого не интересовало. Вся необходимая работа должна быть выполнена, все остальное потом. Так меня учили Зоя Сергеевна и Сергей Павлович.
У ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТРАВМЫ ЗАЖИВАЮТ БЫСТРЕЕ
- В обыденной жизни врач может слегка подлечить больного: ходит - и хорошо. Вам же надо здесь и сейчас сделать так, чтобы спортсмен, забыв о травме, победил. В таких случаях приходится быть психологом?
- Конечно. Но спортсмены и сами хорошие психологи. Будучи профессионалами, они прекрасно изучили собственный организм, в курсе процессов, которые в нем происходят. Многие даже знают, что и как надо сделать в случае травмы. Она же у них далеко не первая. Внимательно следят за тем, как врач реагирует на их боль, на их комментарии. К тому же в командах работают профессиональные психологи.
- Замечено, что на войне у победителей раны заживают быстрее. Наверное, и травму легче вылечить, если у спортсмена на душе хорошо?
- Совершенно удивительное явление: в Афинах вся наша сборная была единым организмом. В первые, безмедальные дни настроение у всех было подавленное. А потом пошли победы, ребята болели друг за друга, бились и выкладывались на сто процентов. Единственное, что задело меня, как человека, наблюдающего ситуацию изнутри, это то, что в первую неделю в газетах, которые к нам приходили, практически не было слов поддержки в адрес спортсменов. Вот это действительно не способствовало заживлению травм.
- А какие газеты вы читали?
- Я не хочу об этом говорить.
- Как можно превозмогать такие боли, какие были при травмах у Немова, Хоркиной?
- Я прекрасно знаю всех наших гимнастов, многих мы лечили консервативно, некоторых оперировали. Но как превозмочь эту боль, мне сложно понять. Наверное, профессионалы это умеют. Когда ко мне приходит пациент и говорит, что после операции он ощущает кое-какой дискомфорт, боли, у меня на этот счет совершенно четкая установка: "Если хотите лечиться, то лечитесь. Если хотите выступать, то тренируйтесь, и - на старт". Невозможно стопроцентно восстановить спортсмена. Есть такое понятие - терпение. Надо терпеть.
- А что чувствует человек с такой травмой, с какой в Афинах вышел на татами наш дзюдоист Носов, вы как врач можете сказать?
- Я спрашивал Диму: "На каком собственном "я" ты эту бронзу сумел выиграть?" А он и сам это до сих пор не понимает. "Было совершенно потрясающее состояние. Я плохо понимал, что происходит. Видел конечную цель, знал, что мне надо сделать, а все остальное меня не интересовало. Даже боль отступила на второй план", - так он мне ответил. Хотя мы болевой сидром немножко убрали.
- Во время Олимпиады во многих газетах писали, что Носов слетал в Москву, наложил гипс и вернулся в Афины. Это так?
- Нет. Первую помощь ему оказали в Олимпийской деревне, в медцентре. У него был разрыв капсулы локтевого сустава с осложнениями. Как этот парень выиграл бронзу с такой серьезной травмой, которую он получил еще на предварительном этапе, сложно сказать.
- Вам самому что-то удавалось посмотреть на Олимпиаде?
- Только по телевизору.
- И травмы тоже по телевизору видели?
- Да, видел Носова, шестовика Павла Герасимова в падении, Анастасию Иванову, тоже прыгунью с шестом...
- Что думали в эти моменты?
- Автоматически отмечал про себя, что примерно произошло, что надо сделать непосредственно после этого и чем это может закончиться в плане дальнейшего лечения.
- Слышала, что Герасимова и Иванову после Игр госпитализировали в ЦИТО. Какие травмы у них?
- У Герасимова - перелом четырех поперечных отростков на уровне поясничного отдела позвоночника, у Ивановой - перелом в области голеностопного сустава внутренней и наружной лодыжек, отрыв заднего края большеберцовой кости. Она была прооперирована, сейчас восстанавливается. Вообще, многие ребята после Олимпиады приехали в нашу клинику на лечение и реабилитацию.
ЛЮБЛЮ ВСЕХ, КОГО ЛЕЧИЛ
- У вас есть спортсмены, к которым вы питаете особую симпатию?
- Это все люди, которые находились на лечении в нашей клинике. Эти спортсмены, конечно, не становятся для тебя родными, но возникают - в пределах разумного - приятельские отношения. То, что ты сделал для этого человека, заставляет очень сильно переживать и за него, и за свой труд. Ты старался, вложил душу, сердце, руки, наконец. И когда все получается, спортсмен выигрывает, у меня на душе шикарно, комфорт потрясающий!
- А если этот человек еще раз попадает к вам "под нож"?
- С формулировкой "под нож" я не согласен. Попадает на лечение. "Под нож" звучит кухонно, а мы все-таки занимаемся лечением человека. Когда ко мне приходит пациент и спрашивает: "Скоро будете меня резать?", я всегда отвечаю, что режут колбасу. Мы же стараемся помочь, оперируем. Если человек приходит еще раз, значит, он верит, что все будет нормально, и это самое главное. Особенно если это профессионал, который не первый год выступает на самом высоком уровне.
- Какой ваш любимый вид спорта?
- Большой теннис и гандбол.
- Вы не представляете, как мне, в прошлом гандболистке, приятно это слышать! Что вам нравится в гандболе?
- Прекрасная борьба, которую показала наша команда.
- Вот уж где полно ваших клиентов. Перед Олимпиадой я писала, что вы прооперировали Павла Кудинова, который полностью восстановился к Афинам. А накануне Игр случилось несчастье с вратарем Андреем Лавровым, и его выступление в Греции оказалось под вопросом.
- Сомнения в его поездке на Олимпиаду действительно были, но мы сделали все, чтобы он поехал. У него было застарелое повреждение мениска, играл с болью. Но отыграл всю Олимпиаду шикарно. То, что гандболисты завоевали бронзу, просто фантастика! Я считаю, что любая медаль в какой-то степени золотая для спортсмена. Конечно, хочется быть первым. Но то, в какой битве достается награда, заслуживает всяческого уважения. Ведь в гандболе половина ребят нами прооперирована. Александра Тучкина еще Сергей Павлович на коленных суставах оперировал. Саше уже 40, а он все играет, да как здорово!
- А кто у вас самый-самый любимый спортсмен?
- Если скажу, что есть какой-то конкретный человек, другие обидятся. Они все мне очень дороги. Помимо того что они мои пациенты, они еще прекрасные ребята и великие спортсмены.
- А есть спортсмены не из числа ваших пациентов, к которым вы очень тепло относитесь?
- (Долгаяпауза.) Пожалуй, и нет таких. Тепло относиться к спортсмену за то, что он хорошо выступает?.. Его можно за это уважать. А теплота - это другой уровень отношений.
В ЖИЛЕТКУ ПОПЛАКАТЬ ТОЖЕ ПОЛЕЗНО
- Когда мы говорили об атмосфере в сборной, вы сказали, что в ней работали психологи. Насколько важен контакт врача вашего или схожего профиля с психологом?
- Физиология человека настолько связана с его психологией, что их нельзя восстанавливать по отдельности: мы помогли в одном, а остальное пусть другие делают. Нет, так не бывает. Мы, врачи, постоянно общались с психологами, которые также находились в медцентре. Кстати, у нас был шикарный реабилитационный центр рядом с Олимпийской деревней, в который привозили команды после тренировок, перед выступлениями. В нем была очень комфортная обстановка, спортсмены прекрасно расслаблялись, там же проводились и различные лечебные мероприятия.
- По себе знаю, что между спортсменом и врачом порой возникают отношения более доверительные, чем между спортсменом и тренером. Вы с этим согласны?
- Пожалуй, вы правы. Мы очень переживали за девчонок-волейболисток. Им было неимоверно тяжело, много травм - мелких, серьезных. Но девочки, сцепив зубы, делали то, что надо было делать. И очень хорошо делали. Их проигрыш в финале никоим образом не умаляет выступление женской сборной на Олимпиаде. А после матчей они часто приходили к нам в медцентр.
- Полечиться и в жилетку поплакать?
- Процедуры самой собой, а потом сидим, общаемся. Обстановка на удивление доверительная, дружественная.
- Чайком баловались?
- В основном соками, фруктами.
- Жак Рогге - ваш коллега, травматолог-ортопед. Знакомы с ним лично?
- Встречались на приеме.
- Какую проблему спортивной медицины он считает самой главной на данном этапе?
- Проблему допинга.
- В Афинах вам все удалось в плане восстановления спортсменов?
- Нет, конечно. Так никогда ни у кого не бывает и не будет. К тому же есть вещи, которые зависят не только от нас, но и от самого спортсмена. Однако все, что касалось медицинского обеспечения, мы старались делать как можно лучше.
- Вы сказали, что Олимпиада - очень серьезное испытание для врача. Если пригласят на зимние Игры-2006 в Турин, поедете?
- Поживем - увидим. Чего так далеко загадывать?
Елена РЕРИХ