Газета Спорт-Экспресс № 268 (3646) от 22 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

22 ноября 2004

22 ноября 2004 | Теннис

ТЕННИС

MASTERS CUP

В субботу в Хьюстоне Марат Сафин уступил Роджеру Федереру в полуфинале итогового турнира года - 3:6, 6:7 (18:20), причем по ходу тай-брейка, который продолжался 25 минут, россиянин сумел отыграть 7 матч-пойнтов.

САФИН И ФЕДЕРЕР ПОВТОРИЛИ РЕКОРД МИРА

А в ночь с пятницы на субботу по московскому времени Марат Сафин играл, пожалуй, свой самый важный матч группового этапа. После легкой победы над так и не набравшим форму Гильермо Кория и досадного поражения в двух тай-брейках от Энди Роддика соперником россиянина был Тим Хенмэн. Победа гарантировала каждому из них выход в полуфинал турнира, где своего оппонента уже ждал Роджер Федерер.

Ответ на вопрос, что эффективнее на хьюстонском харде - кинжальные выходы Хенмэна к сетке или зубодробительные удары Сафина с задней линии, стал известен сразу после начала встречи. В самом начале первого сета Марату удалось сделать брейк, и уже через 30 минут после начала матча партия осталась за нашим теннисистом - 6:2. Однако быстро оформить и общую победу Сафину не удалось: Хенмэну, которому, по сути, терять было нечего, так как фаворитом изначально считался россиянин, порой удавались удивительно красивые розыгрыши. Сафин же доказал свое превосходство на тай-брейке, выиграв решающий гейм без видимых проблем.

- Для меня этот матч был крайне важен, - сказал, по сообщению сайта masterscup.com, Сафин уже в ранге полуфиналиста. - Если бы я не вышел из группы, то концовка в целом удачного для меня сезона получилась бы немного смазанной. Что же касается полуфинала... Конечно, я предпочел бы встретиться с Федерером в финале, но, вполне вероятно, в субботу у меня будет больше шансов. Во-первых, я буду менее уставшим, а во-вторых, в финалах швейцарец практически не проигрывает.

После группового раунда в полуфиналах оказались четыре теннисиста, занимающих четыре первых места в чемпионской гонке АТР. Ее победитель - Федерер - известен уже достаточно давно, а вот борьба за два оставшихся места на виртуальном "пьедестале" сейчас в самом разгаре. На втором месте как минимум до вчерашнего вечера обосновался Роддик. Его мог обогнать только Ллейтон Хьюитт, но для этого австралийцу необходимо было выиграть турнир.

Именно австралиец и американец, который вырос как раз неподалеку от Хьюстона, первыми появились в субботу перед заполненными до отказа 11-тысячными трибунами West Side Tennis Club. К удивлению болельщиков, в битве двух экс-первых ракеток мира сильнее оказался не хозяин кортов, а их гость. Хьюитт быстро приноровился к мощнейшей подаче Роддика и через час с небольшим уже принимал поздравления с выходом в финал. При этом Хьюитт умудрился выиграть все 20 (!) последних розыгрышей мяча. То есть он взял подряд 5 геймов (3 на своей подаче и 2 на чужой) всухую.

После неожиданного успеха Хьюитта все свои шансы на звание третьей ракетки мира по итогам 2004 года потерял Сафин - в рейтинге австралиец стал для лучшего теннисиста России недосягаем. Марата, думаю, этот факт не сильно расстроил: 4-е место после прошлогоднего 66-го говорит о том, что наш теннисист наконец вернул себе статус суперигрока.

Матч с Федерером Сафин начал слишком осторожно, за что тут же поплатился. Уже во втором гейме швейцарец взял подачу соперника, предрешив таким образом исход партии - 6:3 в его пользу. Причем основная борьба шла на подаче Сафина, что не могло не расстраивать поклонников россиянина.

Однако начало второго сета оказалось зеркальным отражением первого. Сафину (также с первой попытки) удалось сделать брейк и выйти вперед - 3:0. При счете 4:2 Федерер вновь подавал не слишком уверенно, но наш теннисист не использовал две возможности во второй раз взять подачу соперника.

Знаменитое футбольное правило "не забиваешь ты - забивают тебе" на самом деле весьма универсально. Во всяком случае, к теннису оно точно применимо: заметно расстроившись, Сафин совершил пару невынужденных ошибок и позволил Роджеру сравнять счет в партии. Спустя несколько минут стало понятно, что очередного тай-брейка Сафину не избежать. В среднем в текущем сезоне россиянин брал верх лишь в каждом втором решающем гейме, в то время как Федерер к тому моменту проиграл лишь 5 из 25.

Уверен: концовку второго сета все, кто ее видел, будут помнить еще очень долго. Подумать только: тай-брейк продолжался 25 минут (!), на протяжении которых соперники 6 раз менялись сторонами и провели 38 розыгрышей! Причем несмотря на высочайшее психологическое напряжение, качество игры обоих теннисистов было потрясающим! Жаль, но Марату не удалось использовать ни один из шести сет-пойнтов (справедливости ради добавим, что лишь один из них был на своей подаче). В то же время и Федерер только с 8-й попытки (Сафин ударом справа отправил мяч в 20-сантиметровый аут) сумел выиграть победное очко.

В итоге этот тай-брейк стал повторением рекорда по продолжительности в мужском одиночном разряде за всю историю тенниса. Ранее счет 20:18 был зафиксирован в 1973 году на Уимблдоне в матче Бьорна Борга и Премжита Лалла, а также в 1993 году на US Open во встрече Горана Иванишевича и Даниэля Нестора.

- Фантастика! - делился Сафин своими ощущениями после матча. - Я получил удовольствие прежде всего от самой игры. На тай-брейке я показал, возможно, лучший теннис в своей жизни, но Роджер был великолепен.

- Сумел ли вам сказать что-то новое об игре Федерера ваш тренер Петер Лундгрен, который раньше с ним работал?

- Какие-то секреты он мне, конечно, раскрыл. Только вот для победы над Роджером этого оказалось мало.

Не оставил без комментария концовку встречи и сам Федерер, который после поражения на Олимпиаде от чеха Томаша Бердыха выиграл уже свой 16-й матч подряд.

- Ради таких встреч мы все и играем в теннис, - сказал счастливый швейцарец. - Никогда прежде мне не доводилось играть столь длинные тай-брейки, а потому я рад уже тому, что сумел сегодня испытать новые для себя ощущения.

В заключение отметим: если Федерер минувшей ночью одолел Хьюитта в финале, значит, он завоевал 11-й титул в нынешнем году. Это лучший показатель с тех пор, как в 1995 году австриец Томас Мустер выиграл 12 турниров.

Сергей ДЕРЯБКИН

Мужской турнир Tennis Masters Cup

Хьюстон. 4 400 000 долларов. Открытые корты. Greenset.

"Красная" группа. Хьюитт (Австралия, 3) - Гаудио (Аргентина, 8) - 6:2, 6:1.

Итоговое положение. 1. Федерер - 3 победы, 0 поражений. 2. Хьюитт - 2 победы, 1 поражение. 3. Мойя - 1 победа, 2 поражения. 4. Гаудио - 0 побед, 3 поражения.

"Синяя" группа. Роддик (США, 2) - Кория (Аргентина, 6) - 7:6 (7:4), 6:3. САФИН (Россия, 4) - Хенмэн (Великобритания, 7) - 6:2, 7:6 (7:2).

Итоговое положение. 1. Роддик - 3 победы, 0 поражений. 2. САФИН - 2 победы, 1 поражение. 3. Хенмэн - 1 победа, 2 поражения. 4. Кория - 0 побед, 3 поражения.

1/2 финала. Хьюитт - Роддик - 6:3, 6:2. Федерер - САФИН - 6:3, 7:6 (20:18).

Парный разряд. 1/2 финала. Блэк/Улльетт (Зимбабве) - Бьоркман/Вудбридж (Швеция/Австралия) - 6:4, 6:2. Б. Брайан/М. Брайан (США) - Ноулс/Нестор (Багамы/Канада) - 6:2, 6:4.

Финал. Б. Брайан/М. Брайан - Блэк/Улльетт - 4:6, 7:5, 6:4, 6:2.