Газета Спорт-Экспресс № 260 (3638) от 12 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ХРОНИКА |
ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА |
РУССКИЙ ПУТЬ: ШАХМАТЫ-ДО
"Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь!" Что ни говорите, а в прямоте и доходчивости с советским агитпропом тягаться трудно! Приведенное выше предупреждение всегда встречает меня при входе в местный магазинчик русской книги: начертано оно, как водится, кумачом - на плакате с изображением передовой колхозницы, деловито листающей продукт отечественной печатной промышленности.
Русская книжная лавка в предместьях американской столицы - дар божий, благодаря которому я нахожусь, пожалуй, вне опасности забыть грамоту. Однако посещаю ее больше для удовлетворения общепознавательных и развлекательных потребностей. Необходимая для работы справочная литература (из того, что не найдешь в Интернете) лежит дома и издана, увы, на английском языке.
Спортивная жизнь в России отличается от американской бесчисленным количеством аспектов, и вряд ли я вас удивлю, если скажу, что во многом - сравнение не в нашу пользу. Но один из первых ударов культурного шока я ощутил, когда впервые увидел книгопечатный беспредел под названием "Бейсбольная энциклопедия". Размеры этого титанического труда наводят на мысли о вечном и о возможном авторстве Моисея. За тем исключением, что если бы старик тащил сей фолиант с горы Синай, то на сорокалетнее странствие по пустыне его бы уже никак не хватило. Внутри бейсбольного Писания заключена вся история этого вида спорта, статистика всех чемпионатов от тысяча восемьсот черт-те какого года, вся многотысячная армия игроков, когда-либо бравшая в руки бейсбольную палицу, и все их статистические данные, статьи, фотографии, рассказы и легенды.
Такие энциклопедии, равно как и просто историческая и справочная литература, интересная, информативная, роскошно иллюстрированная, издается американцами по всем видам спорта, пользующимся каким-либо интересом в стране.
Но тянет, знаете ли, иной раз и на родное. Увы и ах! Найти что-нибудь удобоваримое, русскоязычное и про спорт - мертвое дело. Просмотр списка "Бестселлеры" отдела "Спорт" одного из интернет-сайтов по продаже книг объясняет причину: на спортивную литературу попросту нет спроса. Точнее, он есть, и даже чудовищный, но исключительно в двух и абсолютно противоречивых категориях. Вот, навскидку, то, что обычно приобретает российский спортивный читатель: "Реальный уличный бой", "Энциклопедия Шаолиня", "Энциклопедия открытых дебютов", "1000 шахматных этюдов", "Твой защитник нож", "Нагайка, русские нунчаки - учебный курс", "Приключения шахматной короны", "Кулачный бой по системе СМЕРШа".
Итак, друзья, с нашими пристрастиями все ясно: это шахматы и выбивание почек ближнему своему. Нет, против шахмат и всевозможных "до" и "дзюцу" я ровным счетом ничего не имею, но мне-то казалось, что главные в стране виды спорта - футбол и хоккей. А вот расширять свои познания в любимых видах спорта наш болельщик, видимо, предпочитает либо самостоятельно, либо вообще никак.
На самом деле все гораздо проще. Дело в том, что отношение к спортивной истории в России - традиционно безалаберное, а сама история мутна и полна загадок. Найти где-нибудь внятное объяснение, например, корней московского "Локомотива" - титанический труд. То ли в 1920-е годы начал черкизовский паровоз свой путь в коммуну, то ли в 1935-м. Справочники друг другу противоречат. Придется, наверное, принять версию большинства новообращенных болельщиков красно-зеленых: команда была основана года три или четыре назад Юрием Семиным.
"Зенит", которым Питер гордится пуще архитектора Растрелли, недавно вынужден был создать специальную комиссию, дабы узнать точную дату рождения команды, так как никакой справочной литературы на этот предмет не сохранилось. Фанаты ЦСКА уверены в том, что их клуб был основан в 1911-м, а по официальным данным - в 1923-м.
Кто прав? А кто его знает! Ведь по большому счету это все равно никого не интересует. Наш болельщик, аки птаха небесная, живет сегодняшним днем. И постепенно забывает грамоту.
Вашингтон