Газета Спорт-Экспресс № 251 (3629) от 1 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

1 ноября 2004

1 ноября 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

30 октября, суббота

СПАРТАК

79

ДИНАМО СПб

85

ЦСКА

95

УРАЛ-ГРЕЙТ

73

Следующие матчи

3 ноября - ЦСК ВВС-Самара - Динамо М, 6 ноября - УНИКС - Динамо СПб, ЦСКА - Локомотив Р, Урал-Грейт - Университет, 7 ноября - Динамо МО - Химки, 8 ноября - Спартак - ЕВРАЗ.

И

В

П

Р/О

%

1. ЦСКА

4

4

0

102,0-76,0

100,0

2. ДИНАМО СПб

4

4

0

89,3-80,0

100,0

3. УНИКС

4

4

0

78,8-71,8

100,0

4. ДИНАМО М

3

3

0

91,7-69,3

100,0

5. ДИНАМО МО

4

3

1

85,3-77,8

75,0

6. ХИМКИ

3

2

1

87,3-85,0

66,7

7. ЛОКОМОТИВ Р

4

2

2

73,8-74,0

50,0

8. УРАЛ-ГРЕЙТ

3

1

2

80,7-90,3

33,3

9. ЕВРАЗ

4

1

3

80,5-93,3

25,0

10. ЦСК ВВС-САМАРА

3

0

3

78,0-85,0

0,0

11. СПАРТАК

4

0

4

80,3-86,8

0,0

12. УНИВЕРСИТЕТ

4

0

4

82,0-98,0

0,0

13. ЛОКОМОТИВ Н

4

0

4

70,3-90,5

0,0

ТЕПЕРЬ ДЕРБИ В ПИТЕРЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ МАТЧИ ЦСКА С "УРАЛ-ГРЕЙТОМ"

СПАРТАК - ДИНАМО СПб - 79:85 (19:25, 18:22, 26:13, 16:25)

Коробов

5

К. Маккарти

10

Цыпачев

20

Веремеенко

10

Брэггc

16

Ашкрабич

16

Кузьмин

8

Кота

25

Воротников

6

Иванов

6

Кисурин

12

Стефанссон

18

Душ. Джорджевич

6

Шевель

0

Понкрашов

5

Хлопонин

0

Паходня

1

Горицков

0

Варламов

0

Сепелев

0

Зибиров

0

Судьи: Горшков (Иваново), Махлин (Санкт-Петербург), Чебыкин (Ставрополь)

30 октября. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 4100 зрителей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Баскетбольных дерби в Питере не было более десяти лет - с тех пор, как высший дивизион чемпионата России покинула "Светлана", всего на сезон составившая компанию в элите признанному флагману - "Спартаку". Теперь под боком у красно-белых появился гораздо более серьезный конкурент: новый динамовский клуб, образовавшийся в результате переезда в северную столицу саратовского "Автодора", идет в чемпионате вторым вслед за ЦСКА, не потерпев в четырех матчах ни одного поражения. Впрочем, новичком в полном смысле этого слова баскетбольный клуб "Динамо" из Санкт-Петербурга назвать все же нельзя. Питерские спартаковцы и динамовцы между собой уже играли - один-единственный раз, в чемпионате... 1940 года.

То, что интерес болельщиков к субботнему поединку окажется повышенным, угадывалось заранее. Сыграла свою роль и реклама: звуковая в метрополитене и афишная на улицах города. В итоге на двух центральных трибунах "Юбилейного" расположились около четырех тысяч болельщиков, а в противоположных углах арены - воинственные группировки фанатов. За динамовцев активно болели поклонники не существующего в данный момент футбольного петербургского "Динамо".

Службы, призванные охранять порядок, к баскетбольному дерби оказались не готовы. Милиционеров в "Юбилейном" было очень мало - видимо, никто не ожидал, что на традиционно "мирном" баскетболе вдруг завяжется драка. В результате красно-белые фанаты и внезапно появившиеся в их секторе оппоненты (без каких-либо опознавательных знаков) некоторое время увлеченно лупцевали друг друга прямо на торцевой трибуне.

На площадке тем временем тоже было жарко, но борьба велась корректная. Кстати, после финального свистка баскетболисты обеих команд тепло поприветствовали друг друга, а затем поочередно похлопали своим болельщикам. Дебют матча остался за "Динамо", которое, напомним, уже обыгрывало спартаковцев в контрольном матче перед стартом чемпионата. Тогда для выявления сильнейшего потребовался овертайм. Первые же минуты субботней игры, казалось, напрочь исключали возможность еще одной дополнительной пятиминутки. Как раз к исходу пятой минуты сербский центровой бело-голубых Огнен Ашкрабич броском с трех метров сделал счет 13:4 в пользу номинальных гостей. Отметки "плюс 10" динамовцы достигли на первых секундах второго периода после сольного прохода Йона Стефанссона - 29:19. После чего исландский защитник набрал еще четыре очка подряд. Пришлось главному тренеру "Спартака" Андрею Мальцеву брать тайм-аут.

Преимущества в 14 очков у динамовцев больше не было ни разу. Отчасти из-за их собственной вальяжности - в первой половине встречи у многих игроков "Спартака" мяч просто валился из рук. Трибуны только ахали, глядя, как спартаковцы умудряются не забивать даже из-под кольца. Первый точный трехочковый хозяевам удался лишь на 15-й минуте (его реализовал Дмитрий Кузьмин). А на 19-й Сергей Коробов, обладающий вообще-то весьма стабильным броском, умудрился смазать оба штрафных. Тем временем у "Динамо" блистал Эдуардо Кота. В конце второй четверти на борьбу за мяч и бросок у него оставалась всего секунда. Однако спартаковцы позволили американцу забить, и на большой перерыв соперники ушли при разнице в 10 очков.

Третью 10-минутку подопечные Дэвида Блатта неожиданно провалили. Полностью. У "Спартака" же активизировался Андрей Цыпачев, да и другие стали четче поражать корзину. За 2.30 до конца периода ветеран Евгений Кисурин трехочковым попаданием впервые вывел "Спартак" вперед - 56:55. А максимального перевеса команда Мальцева добилась к 32-й минуте игры - 65:60 после броска Коробова.

В ключевой момент опытные легионеры "Динамо" сумели прибавить. Спартаковцам, игравшим без залечивающего травму ахиллова сухожилия Миндаугаса Бурнейки, на этот спурт ответить было уже нечем. Забросил тяжелый трехочковый Стефанссон, попал из-под щита Ашкрабич, добавил пару штрафных Кота, и ход матча опять развернулся в динамовскую сторону. Пожалуй, решающими стали две ошибки Коробова и Сергея Воротникова: оба один за другим рискнули "пальнуть" из-за шестиметровой линии, находясь под плотной опекой Владимира Веремеенко, и оба были накрыты белорусским форвардом, рост которого составляет 208 см. Сам Веремеенко за 1.43 до конца не промахнулся - 81:74.

- Это был интересный и зрелищный баскетбол, который наверняка понравился болельщикам, - считает главный тренер "Динамо" Дэвид Блатт. - Я очень доволен победой. Особо отмечу Коту, который провел великолепный матч!

- Пожалуй, это худшая из четырех игр "Спартака" в нынешнем чемпионате, - констатировал наставник красно-белых Андрей Мальцев. - Мы тренируемся в маленьком зале. Там у игроков нет проблем с точностью бросков. А выходим на большую арену - и не можем забить. Налицо определенные психологические трудности.

ЦСКА - УРАЛ-ГРЕЙТ - 95:73 (24:14, 24:13, 25:26, 22:20)

Моня

2

А. Белов

7

Дикудис

14

Големац

18

Мююрсепп

4

Хоскин

14

Холден

1

Маклинтон

6

М. Браун

19

Курилов

10

Саврасенко

18

Сасон

3

Грэйнджер

8

Михайлов

0

Панов

10

Дмитриев

5

Папралукас

6

Полтавский

10

З. Пашутин

9

Демин

0

Заворуев

4

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Путенко (Санкт-Петербург).

30 октября. Москва. УСК ЦСКА. 4800 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Все течет, все меняется... Непримиримое соперничество двух команд, пять последних лет служившее украшением российского чемпионата, увы, осталось в прошлом. Сегодня старых противников разделяет пропасть. Армейцы, готовясь к покорению чемпионской вершины в Евролиге ULEB, летом сделали очередной шаг вперед, тогда как пермский клуб, в межсезонье находившийся на грани банкротства (этот факт руководство "Урал-Грейта" долго скрывало), отступил назад.

О какой-либо интриге в субботу речи не было. Это понимали все - и специалисты (на игре присутствовал тренерский штаб московского "Динамо" в полном составе), и болельщики, заполнившие 5-тысячный армейский зал почти до отказа. В итоге публика получила удовольствие не столько от игры, сколько от шоу-антуража, подготовленного администрацией ЦСКА к первому домашнему матчу сезона. Лазерное шоу, свеженькие номера группы поддержки, сменившей за вечер около десятка костюмов, звуковое оформление, работа со зрителями в перерыве - все было на высоте. Не хватало главного - соперничества на площадке.

...ЦСКА начал игру без центрового - австралиец Дэвид Андерсен не попал в заявку, оказавшись на сей раз шестым лишним легионером, а Алексей Саврасенко остался в запасе. Впрочем, сидел на скамейке он недолго. Уже на четвертой минуте Мартин Мююрсепп получил третий фол, и наставник ЦСКА Душан Ивкович отправил Саврасенко на паркет.

Центровой не подвел. В субботу он реализовал 8 бросков с игры из 14 и сделал 13 подборов, в том числе 5 - на чужом щите. Во многом благодаря Саврасенко и Антонио Грэйнджеру армейцы ушли в отрыв - 20:10. "Урал-Грейт"... На что он мог рассчитывать, если у ЦСКА на любой позиции было по два игрока, каждый из которых превосходил оппонента в индивидуальном мастерстве? Пожалуй, единственным среди гостей, кто всерьез пытался повести команду за собой, был Юрица Големац. Но словенский форвард еще в первой половине заработал четыре фола.

ЦСКА играл легко и раскованно - под стать заводному рок-н-роллу, заполнявшему паузы во время игры. Добившись комфортного преимущества в 20 очков, хозяева успокоились и постепенно потеряли мотивацию. Нет, армейцы не сбавили скорость - и во второй 20-минутке, используя частые замены, они поддерживали высокий темп и неслись в атаку как угорелые. Однако концентрации в защите после большого перерыва явно не хватало.

Обреченный, перегруженный фолами (Големац и Шарон Сасон матч не доиграли, а еще трое игроков получили по четыре персональных замечания) "Урал-Грейт", пожалуй, выжал из этой ситуации максимум. Своевременные трехочковые Дмитрия Полтавского, Федора Дмитриева и Александра Белова позволили пермякам удерживать дистанцию на уровне "минус 20". ЦСКА ничего против, похоже, не имел. Видимо, подопечные Ивковича мысленно уже перенеслись в следующий матч, куда более важный - 3 ноября в стартовой игре Евролиги ULEB армейцы принимают в Москве итальянский "Бенеттон".

- ЦСКА заслужил победу, - констатировал на пресс-конференции главный тренер хозяев Душан Ивкович. - На старте сезона мы провели три довольно легкие встречи на выезде, и сейчас команда находится на несколько шагов впереди той формы, которая ожидалась в данный момент. В первой половине мы результативно атаковали и удачно защищались, однако после большого перерыва утратили концентрацию. 46 пропущенных очков за 20 минут - это слишком много. Конечно, сейчас все наши мысли связаны с предстоящим стартом в Евролиге. Испанские и итальянские клубы уже провели по 6 - 7 туров в своих чемпионатах, а греки успели поиграть в кубке страны. Поэтому к матчу с "Бенеттоном" нам нужно готовиться особенно тщательно. Завтра утром - очередная тренировка и анализ сегодняшнего матча. Последнее в первую очередь касается действий в обороне.

- Нынешний "Урал-Грейт" играет именно так, как вы сегодня видели, - сказал наставник пермского клуба Сергей Белов. - Результат матча закономерен. Многие в команде пока не чувствуют той игры, которую от них ждут. К сожалению, сегодня мы делали те же тактические и технические ошибки, что и в предыдущих матчах чемпионата.