Газета Спорт-Экспресс № 247 (3625) от 27 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

28 октября 2004

28 октября 2004 | Бокс и ММА

БОКС

БОКС, ЛОЖЬ И ДОПИНГ

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Честно говоря, я очень удивился той ожесточенной реакции, с которой была встречена промелькнувшая в одной из моих недавних статей информация о допинговом скандале, связанном с предполагаемым использованием известным боксером Шейном Мосли стероида нового поколения тетрагидрогестринона (THG).

Сначала мне говорили, что THG придумал я сам. На это я резонно возражал, что у меня не хватит интеллекта не только на то, чтобы придумать нечто столь сложное, но даже на то, чтобы без получасовой подготовки сказать это страшное слово вслух. Кроме того, я показывал публикацию на эту тему в американском журнале The RING за март этого года. В ответ мне говорили, что журнал The RING, видимо, тоже придумал я и отпечатал тираж на Малой Арнаутской. Столкнувшись с такой аргументацией, я спасовал, потому что понял, что иначе меня обвинят в том, что Малую Арнаутскую тоже я придумал.

МОСЛИ, ДЕ ЛА ХОЙА И THG

Напомню суть этой истории. В октябре прошлого года заместитель окружного прокурора штата Невада Кит Кайзер затребовал у организаторов матча Де Ла Хойа - Мосли анализ мочи последнего, который тот сдавал после их боя 13 сентября (опять же прошлого года). На это уважаемому юристу ответили, что могут охотно предоставить ему хоть всю мочу на свете, но только не эту - по той простой причине, что данный образец давно вылили за ненадобностью, так как никаких следов запрещенных препаратов там обнаружено не было.

Любопытство заместителя окружного прокурора к моче Мосли было вызвано тем, что Шейн являлся клиентом фирмы BALCO Labs, которая специализировалась на разработке столь популярных ныне пищевых добавок. Со временем, однако, выяснилось, что в свободное от этого благого дела время фирма, возглавляемая неким Виктором Конте, разрабатывала очень эффективный анаболический стероид нового поколения - тетрагидрогестринон, именуемый также THG, который абсолютно не поддавался традиционным методам обнаружения. Высказывалась даже крамольная мысль, что вся легальная деятельность фирмы была лишь ширмой для крайне доходной нелегальной.

Оказалось также, что Мосли был далеко не единственным клиентом фирмы из числа известных спортсменов. В той же статье в мартовском The RING упоминались, к примеру, известные бейсболисты Барри Бондс и Джейсон Джамби плюс "целый ряд ведущих спортсменов". То есть дело, судя по всему, проводилось с размахом.

Считалось, что THG невозможно обнаружить с помощью существующих тестов, пока доктор Дон Кэтлин не разработал новый метод, после чего тут же "засыпались" несколько знаменитых легкоатлетов. Результаты эти не были тогда обнародованы, чтобы выявить как можно больше случаев, но надолго секрет сохранить не удалось, после чего в рядах американской спортивной общественности началась паника - сначала тихая, потом громкая.

В этой обстановке известный в боксерских кругах адвокат Джадд Берстайн, нанятый Мосли, выступил с заявлением, что его подзащитный действительно был клиентом фирмы BALCO Labs (отрицать это было все равно бесполезно, так как сохранились соответствующие документы), но сотрудничал с ней только в легальной области. Кроме того, в заявлении Берстайна содержался довольно неуклюжий пассаж: мол, Шейн Мосли прошел все допинг-тесты, которые проводила Атлетическая комиссия штата Невада после его боя с Де Ла Хойей. Странный аргумент, учитывая, что и Берстайн, и те, к кому он обращался, прекрасно знали, что Мосли не проверяли на THG, так как у комиссии не только не было метода для обнаружения этого стероида, но она, кажется, даже и не знала о самом его существовании. Почему только "кажется" - об этом чуть позже.

Короче говоря, в моче Мосли могло быть сколько угодно THG, но обнаружить его не могли. Не пойман - не вор. И все же человеку, знающему мир профессионального спорта, трудно представить себе атлета, чьи доходы измеряются миллионами и зависят от каждого его следующего выступления, который, имея практически стопроцентную гарантию того, что предлагаемый ему крайне эффективный препарат не будет обнаружен, откажется его принимать. А среди спортсменов, судя по количеству пойманных с поличным, ни наличие THG, ни его характеристики давно не были тайной.

Косвенным, хотя и далеко не бесспорным подтверждением того, что Мосли все-таки принимал THG, сочли то, как он выглядел в бою с Де Ла Хойей и в бою с Уинки Райтом, которому проиграл ровно через полгода после этого - 13 марта этого года. С Золотым Мальчиком после в целом проигранной первой половины боя Мосли резко ускорился во второй, что и позволило ему в конечном счете выиграть с очень небольшой разницей - 115 - 113 на картах всех троих судей. В бою же с Райтом никаких чудес выносливости Мосли не показал. Более того, он с самого начала выглядел как-то не очень уверенно.

Само по себе это, конечно, ничего не доказывает: в бою с чудовищно неудобным левшой Райтом все выглядят не очень, однако часто казалось, что Мосли просто не хватает скорости. Той самой скорости, которая сослужила ему такую замечательную службу в бою с Де Ла Хойей. И куда же она подевалась?

Надо сказать, что среди моих многочисленных знакомых, имеющих к боксу самое прямое отношение, несколько человек перед боем с Райтом говорили: "Посмотришь, на этот раз мы увидим совсем другого Мосли". На мой взгляд, они оказались правы.

ЗОЛКИН, АМЕРИКА И РСР

То, что мир профессионального бокса по уши заполнен допингом, стероидами и даже наркотиками, знают в общем-то все, но об этом мало говорят. Несколько лет назад я разговаривал с известным российским тяжеловесом Александром Золкиным, который практически всю свою карьеру провел в Америке, где прошел весь путь от самого низа до первой десятки. Золкин рассказал много интересного, в том числе и об интересующей нас сегодня проблеме. Приведу отрывок из того интервью:

"- Когда я смотрю на некоторых тяжеловесов, у меня бывает ощущение, что многие из них подкалываются анаболиками. Так ли это?

- Очень может быть. Особенно на клубном уровне. В Америке такая медицина, что тебе и вколют, и вычистят что угодно. Бокс, исключая чемпионские бои, практически никем и ничем не контролируется на этот счет. Что там анаболики, я боксировал с ребятами, которые были на РСР. Так, кажется, называется. Это наркотик такой, посильнее кокаина будет. Его бьешь - а ему хоть бы хны. Бьешь - а он тебе в ответ улыбается. А после боя, когда анализ надо сдавать, в туалет не идет, а устраивает истерику: ой, болит тут, тут и тут, везите меня в больницу срочно, терпеть больше сил нет. Привозят, а там концерт продолжается - кровь сдавать не буду, ну и так далее без конца. Способов откосить от допинг-пробы существует множество".

Это, повторю, мнение Золкина. Но то, что строгости в этом вопросе нет никакой, даже на самом высоком уровне, могу подтвердить и из личного опыта. Так, когда четыре года назад Константин Цзю боксировал в Финиксе с Хулио Сесаром Чавесом, последний после своего поражения уехал, не сдав никаких анализов. Когда с ним связались, он сказал: "Ну я же все равно проиграл, так какая разница?" Вообще-то я не сомневаюсь, что у Чавеса все было в порядке и уехал он просто потому, что был очень расстроен, но само по себе такое пренебрежительное отношение к процедуре допинг-теста говорит о многом.

Очень часто тесты на стероиды вовсе не проводятся. На это, например, жаловался в 1991 году Донован Раддок после своего первого боя с Майком Тайсоном. Вообще к допинг-тестам относятся часто как к какой-то формальности, результаты которой можно замолчать, если уж избежать ее не удается. И здесь можно привести немало примеров совсем не из древней истории.

ТАЙСОН, ГОЛОТА И МАРИХУАНА

Все, конечно, равны перед законом, но Тайсон все-таки равнее других. Перед боем с Анджеем Голотой, состоявшимся в октябре 2000 года в Оберн Хиллз, штат Мичиган, Железный Майк наотрез отказался сдать анализ на допинг перед боем, как того требуют местные правила. После этого Атлетическое контрольное правление штата Мичиган должно было бы немедленно отменить матч, но оно этого почему-то не сделало. Никто не проговорился, утечку информации, по крайней мере тогда, удалось предотвратить, и бой состоялся. Голота попал в нокдаун уже в первом раунде, а затем после довольно упорного второго неожиданно сбежал с ринга, орошаемый со всех сторон пивом, кетчупом и колой.

Тем временем Атлетическое контрольное правление штата Мичиган решило все же довести дело до конца, только почему-то с большой задержкой. Видимо, связано это было с тем, что история начала получать огласку. Новое заседание правления состоялось в январе уже 2001 года. На месте оказалось семь из девяти членов правления, и шесть из них проголосовали за то, чтобы Тайсон заплатил штраф в 5 тысяч долларов, а еще 200 тысяч выплатил неким благотворительным организациям, которые будут определены позже. Плюс к тому Тайсону приостановили лицензию на три месяца. Наказание суровее некуда, особенно если учесть, что Железный Майк все равно не собирался в ближайшее время выходить на ринг, да и решение правления распространялось только на штат Мичиган.

Гленн Хирш, единственный член правления, высказавшийся против столь мягкого приговора, задним числом выразил вполне понятное недоумение по поводу матча Тайсон - Голота: "Встреча не должна была состояться. Мы же обязаны хоть в чем-то проявлять твердость. Я ничего не понимаю".

Однако самое непонятное произошло после боя, о чем на заседании контрольного правления не было сказано ни слова. Железный Майк все же согласился сдать анализ после боя, и в этом анализе были обнаружены следы марихуаны. Возникает естественный вопрос: почему об этом молчали два месяца? Адвокат Тайсона Нил Финк тогда поспешил заявить следующее: "Мистера Тайсона за это не судили, и мы не собираемся оспаривать данное утверждение в прессе". Другие члены команды Тайсона, в том числе и его самое доверенное лицо - менеджер Шелли Финкел, говорить на эту тему вообще наотрез отказались.

Однако с прессой охотно поделился своим мнением Гленн Хирш, который, кстати, до того как стать членом Атлетического контрольного правления, много лет был судьей международного класса. Хирш высказал свою глубокую убежденность в том, что другие члены правления были элементарно подкуплены, а потому сначала и дали зеленый свет матчу, а затем смолчали о результатах допинг-теста. Насколько я знаю, эта история не имела для них никаких последствий, а для Тайсона все закончилось тем, что ему аннулировали победу в бою с Голотой, и официальным результатом матча был объявлен no contest, то есть этот бой считается как бы не состоявшимся.

В связи с этим случаем я бы хотел еще раз вернуться к бою Мосли - Де Ла Хойа. Не исключаю того, что члены Атлетической комиссии штата Невада, где проходила эта встреча, были прекрасно осведомлены о стероиде THG, так как эта история тогда уже начала получать огласку. Вполне возможно, что они не проводили тест на него совершенно преднамеренно, чтобы не ставить под угрозу проведение этого крайне выгодного с экономической точки зрения матча. Как мы видим из истории с Тайсоном, замалчивать ненужную информацию и не давать ей ход в мире бокса умеют прекрасно. Есть на этот счет и другие интересные примеры.

ДЖОНС, ХОЛЛ И АПТЕКА

Когда в тайну посвящено много людей, она обязательно выплывет наружу. Нечто подобное произошло и в данном случае. 13 мая 2000 года в Индианаполисе, штат Индиана, состоялся бой абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе Роя Джонса с официальным претендентом от IBF Ричардом Холлом. После боя оба сдали допинг-тест, и у обоих результат на анаболические стероиды оказался положительным. После чего последовало три с половиной года тишины по этому поводу. Эта история всплыла на поверхность только в конце прошлого года, да и то прошла почти незамеченной.

Выяснилось, что содержание стероидов у Джонса было довольно незначительным, а у Холла, который всячески настаивал на том, что победа Роя объясняется "химическим" фактором, оно было в два раза большим. Джонс объяснял такой результат тем, что он принимал продаваемый во всех аптеках препарат Ripped Fuel, который вроде бы мог дать такие последствия. Позже Джонса не раз проверяли на стероиды, но результаты всегда были отрицательными, и IBF сочла вопрос исчерпанным и не стала предавать его огласке. Против Холла же вообще никаких действий не предпринималось, что совсем уж странно. Видимо, это было вызвано тем, что нельзя было тронуть его, не тронув звезду Джонса.

Выяснился также и еще один странный факт. Оказывается, далеко не во всех штатах в регламенте есть требование о проведении допинг-тестов. В Индиане его, например, нет, так что допинг-тест носил там, что называется, факультативный характер. В этой связи уже у меня возникает вопрос: а не знали ли об этом сами боксеры и члены их команд? Кстати, уже появилось мнение, которое со временем, видимо, получит некоторое распространение: вполне возможно, что многочисленные эксперименты Роя Джонса с разными препаратами, благодаря которым он в последнее время гулял из одной весовой категории в другую вверх-вниз, и привели к его внезапной и быстрой деградации как боксера и последним двум поражениям.

ДЕ ЛА ХОЙА, ВАРГАС И НЕВИННОСТЬ

Пожалуй, есть только один вариант, при котором допинг-скандал развивается без всяких промедлений, - это когда запрещенные препараты принимал боец, выступавший против суперзвезды. Ну а если он сам при этом тоже является звездой, но меньшего калибра, то тем хуже для него: ему устроят образцово-показательную выволочку на весь свет, которая, впрочем, тоже не будет иметь особых последствий.

После состоявшегося 14 сентября 2002 года боя Оскара Де Ла Хойи с Фернандо Варгасом выяснилось, что последний в период подготовки к матчу принимал анаболические стероиды. Для разгорания скандала на этот раз не было никаких препятствий: Де Ла Хойа победил, тем более нокаутом, и то, что его противник принимал стероиды, было ему только на руку, так как он получался совсем уж запредельным молодцом. Варгасу же это, с одной стороны, особо повредить не могло, он и так проиграл, а с другой - публичная порка звезды всегда радует публику, так как создает приятную иллюзию равенства всех перед законом.

Отрицать наличие стероидов в моче было так же бессмысленно, как и отрицать наличие самой мочи. В этих обстоятельствах Фернандо повел себя так, как один мальчик в моем детском саду, утверждавший, что это кто-то другой написал ему в кровать во время тихого часа, пока он спал. В своем письме Марку Ратнеру, исполнительному директору Атлетической комиссии штата Невада, Варгас написал, что он не принимал анаболические стероиды сознательно, но что он постоянно принимал какие-то пищевые добавки, которые ему давали члены его команды, а он этим членам доверял.

Мало кто ему поверил, но доказать обратное тоже было невозможно. Скандал в итоге затих, так как справедливость в лице Оскара Де Ла Хойи все равно восторжествовала, а Варгас вскоре снова вышел на ринг. В общем и целом эта история не оказала практически никакого влияния на применение запрещенных препаратов в профессиональном боксе. Точно так же, как очередной допинговый скандал в легкой атлетике никак не сказывается на том, что спортсмены продолжают принимать запрещенные препараты. И так будет и впредь.

Однако в профессиональном боксе, куда более закрытом виде спорта, чем, скажем, легкая или тяжелая атлетика, допинговые скандалы будут носить еще более декоративный характер. Здесь даже если что-то обнаружат, то, скорее всего, ничего не скажут. Так, у меня есть неофициальная, но довольно надежная информация о том, что один из самых известных боксеров последних десятилетий, кстати, упомянутый и в этой статье, на самом деле как минимум трижды попадался на применении допинга. И что? А ничего.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ