Газета Спорт-Экспресс № 245 (3623) от 25 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 21-й тур |
"ХИМИКУ" ЛЕГКО С ВИШНЕВСКИМ. "СПАРТАКУ" ТЯЖЕЛО БЕЗ МАРКОВА
Игорь ЛАРИН |
из Сокольников |
В прошедшие выходные для кого-то из болельщиков центральным, возможно, стал матч "Локомотива" и "Авангарда" - действующего и прошлогоднего чемпионов суперлиги. Для кого-то, не исключено, встреча новокузнецкого "Металлурга" и "Северстали", к которой букмекеры отнеслись как к чрезвычайно подозрительной и установили смешные коэффициенты.
Автор же этих строк самым интригующим посчитал матч "Спартак" - "Химик" как самый показательный и информативный в минувшем туре. "Химик" и "Спартак" - соседи в нижней части турнирной таблицы. Но это единственное, что объединяет красно-белых и желто-синих. В остальном клубы перемещаются в абсолютно разных направлениях - пусть и магистральных для современного российского хоккея. В лобовом столкновении этих команд и виделась главная интрига уик-энда.
Воскресенцы, как известно, подхватили почин новых русских клубов (от "Ак Барса" до "Лады"), сделавших ставку на энхаэловцев. Причем если у тех же казанцев этот почин принимает уже гипертрофированные формы (Ковальчук, Каспарайтис, Хабибулин, Салей, Архипов плюс Морозов - не слишком ли много фактически арендованных игроков, в любой момент готовых вернуться в НХЛ?), то у подмосковной команды все в рамках здравого смысла и разумной экономии. Из-за океана возвращены исключительно свои воспитанники - Каменский, Титов и Вячеслав Козлов, которых к числу самых высокооплачиваемых в суперлиге никак не отнесешь.
А вот "Спартак" принадлежит к другой - условно назовем ее антиэнхаэловской - коалиции, верными союзниками по которой являются "Молот-Прикамье", новокузнецкий "Металлург", "Салават Юлаев" и ряд других клубов. Всем этим командам, не имеющим возможности участвовать в гонке финансовых вооружений, локаут в НХЛ лишь подсыпал соли на раны.
- Не стану скрывать, что по размеру бюджета мы занимаем предпоследнее место в суперлиге, видимо, по соседству с пермскими коллегами. - В голосе президента Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игоря Шабдурасулова, комментирующего для "СЭ" политику клуба, никакой подавленности не чувствуется. - Да, по моей информации, бюджеты ряда ведущих клубов суперлиги раз в пять - семь выше нашего. Да, тот же Ковальчук, опять-таки по моей информации, в "Ак Барсе" зарабатывает столько же, сколько все хоккеисты "Спартака", вместе взятые. Но мы не торопимся рыдать и рвать на себе волосы.
- Почему?
- Давайте немного подождем и посмотрим на то, что будет после завершения локаута. Звезды НХЛ уедут за океан, и кое-кто в суперлиге, на мой взгляд, останется у разбитого корыта.
- Не говорит ли сейчас в вас обида на богатых конкурентов, которые, например, увели у вас, можно сказать, из-под носа Ковальчука.
- Не говорит. Лично у меня в отличие от наших болельщиков Ковальчук, погнавшийся за казанским долларом, отторжения не вызывает. Но, безусловно, громкие имена "Спартаку" не помешают.
- Появятся ли эти имена в команде в ноябрьский период дозаявок?
- Не буду скрывать, мы ведем работу в данном направлении - особенно после того, как из-за травм потеряли сразу семь ведущих игроков. В частности, контактируем с агентами некоторых известных легионеров из НХЛ. Другое дело, что финансовые возможности не позволяют нам на равных соперничать с акулами хоккейного бизнеса из ряда городов.
Впрочем, громкие имена - отнюдь не главное. Сейчас российский рынок хоккейной рабочей силы настолько перегрет, что впору вести разговор о локауте - да не в НХЛ, а в суперлиге! Да-да, не смейтесь, и мы в России можем к нему прийти, когда хозяева команд и их спонсоры просто откажутся подчиняться диктату игроков и их агентов. Потому "Спартак" выбирает другую стратегию: мы не платим миллионы игрокам-арендаторам, а - благо закрытие суперлиги позволяет - целенаправленно работаем с молодежью. Медведев, Обухов, Корсунов, Семин, Климов, Носов - всем этим ребятам из основного состава от 18 до 21 года. И через некоторое время, когда весь этот многомиллионный мыльный пузырь лопнет, рассчитываем извлечь из нашей политики дивиденды.
- Не пугает ли вас то, что в России так вести дела не принято? У нас популярна политика большого скачка, или - в новой вариации - большого хапка...
- В чем-то разделяю вашу иронию. Но, считаю, пора возвращаться к здравому смыслу, развиваться не революционно, а эволюционно. Словом, жить, как весь цивилизованный мир.
В чем-то с Шабдурасуловым можно согласиться, с чем-то, наверное, необходимо поспорить. Но факт остается фактом: вопреки мнениям скептиков, являясь безусловным аутсайдером по именам, работающий на перспективу "Спартак" отнюдь не является аутсайдером по игре.
Это вам подтвердят и не так давно дома разгромленный красно-белыми чемпион "Авангард", и обладатель джек-пота по имени Ковальчук "Ак Барс". Но главное даже не эти сенсационные победы, а то, что в каждом матче команда Сергея Шепелева, что называется, бодается. А ведь перед стартом чемпионата многие специалисты предрекали, что именно голова Шепелева окажется на тренерской плахе первой...
Впрочем, очевидны и спартаковские проблемы. Аксиома: нет звезд - нет и зрителей. Во всяком случае, две с лишним тысячи болельщиков в Сокольниках для команды под названием "Спартак", да еще на матче против супертройки Каменский - Титов - Козлов, - показатель неубедительный. ("Мы еще поборемся за зрителя и ведем работу по возвращению нашего воспитанника - популярного энхаэловца Даниила Маркова", - комментарий Шабдурасулова.)
Аксиома номер два: не выиграешь без звезд и равные матчи, в которых, как известно, все решают мельчайшие нюансы. И она в Сокольниках нашла свое подтверждение, когда на последних минутах при счете 2:2 результат обеспечили энхаэловские аксакалы "Химика" Каменский, Титов и Козлов, а гол забил защитник "Анахайма" Вишневский. У хозяев мастеров такого уровня не нашлось. Впрочем, подобное происходит на протяжении всего сезона - за исключением разве что ветерана Иванова никто у красно-белых выстрелить не может. В этом смысле сравнил бы "Спартак" с "Нью-Джерси" 90-х годов, который называли командой третьих троек. Кстати, не самое плохое для красно-белых сравнение.
В общем, как и ожидалось, субботняя встреча команд двух главных российских коалиций получилась действительно информативной и поучительной. Она подтвердила, что сегодня в российском хоккее деньги и имена решают почти все, а перспектива и молодость - почти ничего. Перефразируя слова одного известного юмориста, здесь нам не НХЛ, где в прошлом сезоне в финале плей-офф рубились "Тампа" и "Калгари" - клубы, по платежным ведомостям относящиеся соответственно к заокеанским серединке и подвалу. И именно этим, а не только числом букв в названии заокеанские финалисты так похожи на "Химик" и "Спартак".
Получается, остается ждать, когда локаут в НХЛ закончится, а гонка финансовых вооружений завершится коллапсом. Вот тогда и поплачем о выброшенных на ветер деньгах и вспомним о перспективах. Вот тогда и увидим в финале "Спартак". А может, и "Химик".