Газета Спорт-Экспресс № 236 (3614) от 14 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

15 октября 2004

15 октября 2004 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ГРУСТНАЯ ПОБЕДА КЛИЧКО

Такое ощущение, что после боя Владимира Кличко со здоровенным американцем Джамилем Макклайном прошло не два года, а минимум лет пять - настолько не похож сейчас украинский тяжеловес на самого себя двухлетней давности. Владимир Гендлин, комментировавший тот бой, вспоминает, как дрожал Макклайн при встрече с Кличко. А теперь некто Деваррил Уильямсон выходит на ринг против Владимира с намерением побеждать, а не спасаться. И это тот самый Уильямсон, которого боксер весьма дутых достоинств Джо Меси год назад нокаутировал в 1-м раунде.

Кличко-младший, слава богу, выиграл у Уильямсона. Но покажите мне поклонника Владимира, который бы сказал, что у него от этой победы не осталось неприятного осадка, и я смело назову такого человека лицемером. Раунды с 1-го по 3-й Уильямсон в целом проиграл, но главным образом потому, что четко следовал тренерскому плану - затянуть бой и измотать Кличко в дебюте. А в 4-м раунде после удара Уильямсона правой навстречу мы увидели картину, ставшую за последние два года привычной: Владимир Кличко на полу.

Да, он в большей степени потерял равновесие из-за своей неловкой стойки, нежели из-за силы удара американца, но после этого сорвался в сумбур. И тут же получил рассечение, из-за которого бой был остановлен после довольно невразумительного 5-го раунда. Зал гудел от недовольства, требовал "продолжения банкета", и у меня появилось ощущение, что публика жаждала увидеть поражение украинца.

Это было проявление не ненависти к Владимиру, а одной из самых хамских черт человеческой породы: битый человек одним своим видом провоцирует повторное избиение. Лет десять назад я хорошо испытал это на себе, когда после уличной драки с "многократно превосходящими силами противника" пару недель ходил по Москве весь в синяках и кровоподтеках и в глазах каждого второго подростка читал неприкрытое желание украсить меня еще парочкой отметин собственного производства.

Беда заключается в том, что в сознании множества поклонников бокса Владимир Кличко после поражений от Корри Сандерса и Леймона Брюстера стал битым. Его проигрышей ждут и их даже хотят. И победа украинца над Деваррилом Уильямсоном ничего не изменила. Скорее наоборот. Многие из недавних заокеанских фанатов Владимира восприняли результат его последнего поединка примерно так: "Битому повезло" или "Ах он еще дергается?"

В истории тяжелого веса я не припомню случая, чтобы боксер возвращался на вершину после такого затяжного фиаско, как у младшего Кличко. Мохаммед Али проиграл Джо Фрэзеру и Кену Нортону, а потом победил обоих да еще плюс к ним нескольких очень сильных боксеров и, наконец, нокаутировав Джорджа Формэна, снова стал чемпионом мира. Но то были Фрэзер и Нортон, а не Сандерс и Брюстер. К тому же Али проиграл обоим по очкам. Так что это сравнение не вполне корректно. Кроме того (говорить об этом совсем не хочется, но справедливости ради придется), Али после поражений манерой боксировать и поведением на ринге абсолютно не отличался от себя прежнего, чего никак не скажешь о Владимире.

Впрочем, я ошибся. В тяжелом весе все-таки есть пример восхождения на вершину после серии сокрушительных поражений. С октября 1931 года по май 1933-го Джеймс Брэддок проиграл 12 боев из 17 (дрались в то время значительно чаще), а в июне 1935-го стал чемпионом мира, победив Макса Бэра. Сейчас о Брэддоке снимается фильм с Расселом Кроу в главной роли, которого, кстати, консультировал Константин Цзю.

Может быть, этот пример как-то вдохновит Владимира Кличко. Лейтмотивом любимой книги нескольких поколений советских подростков "Два капитана" была фраза: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Это искажение в духе советского оптимизма. Высказывание это приписывают разным людям, но оригиналом следует считать надпись на памятнике погибшему в Антарктиде капитану Скотту - "Бороться и искать, не найти и не сдаваться". Маленькая частица "не" делает смысл глубже и яснее. Потому что если не сдашься, то обязательно в конце концов найдешь. Может быть, только себя самого, но и это немало.