Газета Спорт-Экспресс № 236 (3614) от 14 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

15 октября 2004

15 октября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

БЛОХИН ПРОТИВ ЖИРЕССА: ЗРЕЛИЩЕ ГАРАНТИРОВАНО!

Группа 2

УКРАИНА - ГРУЗИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Белик, 12 (1:0). Шевченко, 80 (2:0).

Украина: Шовковский, Езерский (Чечер, 46), Федоров, Русол, Несмачный, Гусев, Гусин, Тимощук, Белик, Шевченко, Воронин (Шелаев, 39. Закарлюка, 63).

Грузия: Девадзе, Мжаванадзе (Бурдули, 46), Хизанишвили, Салуквадзе, Хизанейшвили, Цкитишвили, Асатиани, Кобиашвили, Иашвили, Джамараули (Деметрадзе, 85), Ш.Арвеладзе.

Наказания: Ш.Арвеладзе, 63. Бурдули, 90 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия).

13 октября. Львов. Стадион "Украина". 31 000 зрителей.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Львова

САМЫЙ ПЕРВЫЙ МАТЧ

Накануне вчерашней игры ваш корреспондент, как в популярном анекдоте, "временно переквалифицировался" из писателя в читатели и проштудировал пожелтевшие листки газет "Львовский курьер" и "Дело". Предметом моего интереса был матч, состоявшийся давным-давно - 14 июля 1894 года.

Именно в тот день команда общества "Сокол" (Львов) принимала сборную Кракова. И это, представьте, была самая первая игра в истории футбольной Украины.

Вот что я выяснил. В присутствии нескольких тысяч зрителей хозяева вышли на поле Стрийского парка в серых гимнастических штанах, а гости - в синих. Только по ним и можно было отличать своих от чужих, ибо и те, и другие играли в одинаковых белых футболках. Причем, согласно предварительной договоренности, матч должен был продолжаться до первого гола (вот, оказывается, когда изобрели правило "внезапной смерти").

"Игра сразу же стала нервной и хаотичной, - рассказывал герой встречи львовянин Владимир Хомицкий. - Игроки стремились провести мяч между флажками соперников. Когда же мяч попал ко мне, то я, не раздумывая, правой ногой сильно пробил его над кучей игроков. Вратарь успел лишь поднять руки, но было поздно. Гол! Однако профессор из Кракова пан Виробек безапелляционно заявил: "Миновало лишь шесть минут матча, поэтому игру надо продолжить". Понятно, он хотел, чтобы его земляки отыгрались. Неизвестно, чем бы закончилась эта жаркая дискуссия, если бы в этот момент нас не попросили с поля, на которое уже выходила группа гимнастов..."

Как видите, еще 110 лет назад Львов оказался счастливым городом для украинских футболистов. И вот теперь именно здесь национальная команда страны решила вслед за сборной Армении принимать и сборную Грузии. А накануне матча в одном из красивейших оперных театров мира, на сцене которого когда-то пели Карузо, Козловский и многие другие знаменитости, чествовали тех, кто в разные годы принес славу украинскому футболу. В те минуты, когда Андрей Биба, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Владимир Трошкин, владевшие изумительным по тонкости пасом, в сверхторжественной обстановке получали правительственные награды, я поймал себя на мысли: именно такого плана игроков недостает нынче украинской сборной, что бросалось в глаза в субботней встрече с греками. Словом, Блохину-форварду было гораздо проще, нежели Блохину-тренеру.

Кстати, сам Олег Владимирович в преддверии матча с Грузией был готов вступить в дискуссию с теми, кто заранее отдавал победу его команде. При этом, правда, подчеркивал: "Если во Львове все-таки удастся взять верх, то четыре очка, заработанные в течение четырех дней, будут совсем не плохим результатом".

Что же касается автора гола в ворота греков Андрея Шевченко, то он готовился к матчу чрезвычайно серьезно. Причем, чтобы чувствовать себя как можно лучше и залечить свежие раны, обращался за помощью не только к первоклассным эскулапам сборной, но и к японскому специалисту по физиотерапии, который уже пять лет трудится в Милане, а капитана сборной Украины персонально сопровождает в каждой поездке.

НЕ НАДО КИВАТЬ НА ОТЕЛЬ

- Мы внимательно просмотрели два последних матча наших соперников, - сказал мне вратарь грузинской команды 32-летний Акакий Девадзе, который в свое время отменно защищал ворота "Ростсельмаша". - Конечно, Шевченко для меня - самый опасный из тех, кто выйдет на поле, но робости перед ним, поверьте, абсолютно не испытываю.

Что ж, если тебя тренирует Отар Габелия, будешь отстаивать свои ворота столь же уверенно, как когда-то это делал учитель.

- Помните, Отар, как вы сетовали, что в сборную СССР вас не берут? - напомнил я о прежних временах своему давнему приятелю из легендарного тбилисского "Динамо".

- Но ведь и вправду не брали, - улыбнулся заметно поседевший Габелия. - Всего два матча сыграл - против ГДР и ФРГ. А в сборную, как видите, все-таки пробился - только грузинскую и немножко в ином качестве.

- Что думаете о предстоящем матче?

- Мы готовы дать бой соперникам - это я вам гарантирую.

Чуть позже, встретив Малхаза Асатиани, ваш корреспондент, естественно, спросил:

- На какой позиции будете выступать? Быть может, как в "Локо", в центре обороны, где у вас очень здорово получается?

- Нет, Жиресс отвел мне другую роль - опорного хавбека. Значит, так надо команде, - последовал ответ.

С Габелия, как и с его более молодыми соотечественниками, мы разговаривали в "Гранд Отеле" - незадолго до отъезда команды на игру. Между прочим, дислоцироваться в этой современной гостинице грузины поначалу не хотели - по той простой причине, что в ней прежде останавливались футболисты армянской сборной, которые дважды во Львове уступили украинцам. Но последнее слово осталось за Аленом Жирессом, не придающим, по его же собственному признанию, подобным пустякам никакого значения.

- Судьба любого матча зависит не от того, где живет команда, а от того, как она играет в футбол, - справедливо утверждает партнер Мишеля Платини по сборной Франции, в которой они вместе выиграли чемпионат Европы у себя дома в Париже 20 лет назад.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ЗАБИВАЕТ

О том, что грузины играть умеют, можно было судить уже по тому, что они по потерянным очкам опережали всех соперников во второй отборочной группе. Правда, 8 сентября в Тбилиси на злополучной 13-й минуте "лишнюю" желтую карточку получил Каха Каладзе, что и лишило его возможности принять участие во встрече с Украиной. Потеря принципиальная! Плюс к этому в стартовом составе грузин мы снова не увидели Деметрадзе, который не сумел до конца залечить травму паха. Однако Жиресс все-таки оставил острого форварда донецкого "Металлурга" в резерве - вероятно, надеясь, что, выйдя, как и в матче с албанцами, на замену, Деметрадзе забьет свой гол. Тогда ему хватило для этого двух минут - 89-й и 90-й.

Стоило заглянуть в протокол, который раздали журналистам перед началом матча, как мы сразу обнаружили некоторые изменения в рядах украинцев. Несмотря на то что принято считать, будто победный состав не меняют (дескать, плохая примета), Блохин в средней линии предпочел Шелаеву Гусева, а в нападении Воробью - Белика. И именно 23-летний Алексей Белик, серебряный призер юниорского ЧЕ-2000, стал, пожалуй, самой заметной фигурой в первом тайме. Его нацеленность на ворота проявилась уже на первой минуте, когда форвард "Шахтера" головой завершал комбинацию, начатую Ворониным и продолженную Шевченко, - Девадзе в эффектном броске в стиле Габелия наглухо закрыл мяч.

Соперник в долгу не остался. Спустя считаные секунды Арвеладзе доставил мяч в штрафную площадь хозяев, но Джамараули, пытавшийся переправить его в сетку, чуть-чуть перестарался.

На шестой минуте 31 тысяча зрителей сотворила первую, но далеко не последнюю сине-желтую волну. Львовяне умеют болеть за своих. Я в этом убедился еще в Лужниках - в ходе финального матча Кубка СССР, когда "Карпаты" взяли верх над ростовским СКА - 2:1. Это был, если не изменяет память, единственный случай в советские времена, когда представитель первой лиги стал обладателем хрустального приза. Да и к прошлогодней победе - 4:3 - в драматичном поединке Украина - Армения львовские болельщики имели прямое отношение.

Впрочем, первая вчерашняя волна почему-то раззадорила сначала грузин, а потом уже украинцев. На 8-й минуте Иашвили пробивал штрафной почти с того же самого места, как в субботу Цартас, пославший с 30 метров мяч в ворот Шовковского. Правда, на сей раз голкипер выбрал верную позицию, и мяч как будто прилип к его рукам.

Спустя еще 4 минуты Шевченко, снова оказавшись на правом фланге, хитро закрутил мяч в штрафную, да только Белик и Воронин не поспели замкнуть передачу, и мяч ушел на угловой. Его подал Воронин с противоположного фланга. И кто бы мог себе представить, что такой опытный страж ворот, как Девадзе, не сумеет прервать полет мяча. Мяча, который на дальней штанге будет подстерегать все тот же Белик. Угол был достаточно острым, но форвард рискнул нанести удар в "рамку", и мяч, коснувшийся спешившего занять свой пост Девадзе, срикошетил в сетку. Видели бы вы, как ликовали трибуны. По-моему, в этот момент зрители чувствовали себя счастливее даже самого автора гола.

Грузин вовсе не прельщала роль догоняющих. И на 16-й минуте они вполне могли настигнуть соперника. Во всяком случае Асатиани сумел уйти от преследователей и наносил удар метров с 15 - Шовковский перекинул мяч через перекладину.

Конечно, отсутствие Каладзе сказывалось - прежде всего на действиях защитников сборной Грузии. Тем не менее Шевченко постоянно находился в тисках как минимум двух соперников, и на 31-й минуте они настолько рьяно пытались отобрать у него мяч, что с правой ноги нападающего "Милана" слетела бутса, которую на сегодняшний день вполне можно выставлять на лондонском аукционе "Сотбис".

ОЧЕРЕДНОЙ ГОЛ ШЕВЧЕНКО

Во втором тайме игра достигла своего апогея. И кому бы я прежде всего не позавидовал, так это Блохину и Жирессу: нервных клеток у них сгорело куда больше, нежели тогда, когда они находились по другую сторону кромки поля, защищая цвета сборных Франции и Союза. Но в конце концов фортуна улыбнулась украинцам. Точнее, ее заставили это сделать Гусев и Шевченко. Первый отдал отменный пас в штрафную, а удар второго не оставил Девадзе никаких шансов на спасение.

Если бы этот матч проходил по правилам 110-летней давности, то завершился бы уже на 12-й минуте. А так зрители получили возможность насладиться напряженной и увлекательной игрой в течение двух полноценных таймов. И потому в прекрасном настроении разъезжались со стадиона по домам - на автобусах и автомобилях. Точно в таком же приподнятом расположении духа когда-то покидали львовяне Стрийский парк. Причем не на конке, а впервые на трамвае с электротягой, который специально был пущен по рельсам в тот поистине исторический футбольный день.