Газета Спорт-Экспресс № 222 (3600) от 28 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

28 сентября 2004

28 сентября 2004 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЗВЕЗДНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК В ЧЕСТЬ ЯГУДИНА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Санкт-Петербурга

Если бы у меня была шляпа, я бы, не задумываясь, сняла ее перед Артуром Дмитриевым. Организованное и срежиссированное двукратным олимпийским чемпионом шоу "Ледовый Олимп", которое в воскресенье прошло в санкт-петербургском Ледовом дворце, потрясло даже видавших многое фигуристов. "Мы могли только мечтать кататься в такой компании", - с сожалением сказал экс-чемпион мира в парном катании Алексей Тихонов. И грустно добавил: "Но..."

"Но" заключалось в том, что российская федерация фигурного катания изначально абстрагировалась от мероприятия, задуманного как проводы олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина из любительского спорта. Питерская федерация - тоже. У нее на носу был свой праздник, назначенный на конец первой недели октября и озаглавленный в расклеенных по городу афишах "Бенефис Евгения Плющенко". Так что по вполне понятным причинам "Ледовый Олимп" воспринимался прежде всего как конкурент. Способный отнять зрителей, а значит - деньги.

Парадокс, но идея организовать самому выдающемуся фигуристу мира достойные проводы гораздо больше захватила тех, кому, казалось бы, должно быть довольно безразлично, состоится такое мероприятие в России или нет. К поиску и добыванию средств подключились многие. Наиболее активно - олимпийский чемпион Альбервилля Виктор Петренко и бронзовый призер Лиллехаммера и Нагано Филипп Канделоро.

Всемирно известный американский импресарио Том Коллинз, ни секунды не колеблясь, дал Дмитриеву добро на то, чтобы в шоу использовалась та же самая музыка, которая традиционно открывает и закрывает его собственный Тур. Причем весь музыкальный монтаж сделал коллинзовский оператор. Олимпийские чемпионы в танцах Наталья Бестемьянова, Андрей Букин, а также руководитель их театра Игорь Бобрин сумели таким образом изменить собственный график гастролей, чтобы 26 сентября выступить в Питере.

Олимпийская чемпионка Калгари и Лиллехаммера в парном катании Екатерина Гордеева привезла с собой старшую дочь - Дашу Гордееву-Гринькову. Канделоро, уже приехав в Питер, втайне от Ягудина разыскал необходимые для задуманного номера ватник и ушанку и за две тренировки создал необыкновенно трогательную программу "Как упоительны в России вечера". Не задумываясь, приняли приглашение чемпионы Солт-Лейк-Сити Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Звездный фейерверк достойно поддержали и другие приглашенные. Итальянка Сильвия Фонтана, израильский дуэт Галит Хаит и Сергей Сахновский, уникальные фигуристы-акробаты Акоп Манукян и Армен Саакян. Особенно ответственно чувствовали себя дети - Даша Гордеева и Артур Дмитриев-младший, которым впервые в жизни предстояло выйти на лед в столь громадном дворце и в столь звездном окружении.

Собственный репертуар Ягудин обдумывал долго и тщательно. Он получился символичным. "Формула-1" - короткая программа, поставленная к любительскому сезону-02/03. Тому самому сезону, который так трагически оборвался для спортсмена из-за травмы бедра, несовместимой с большим спортом.

Вторая программа - "Преодоление" - была задумана как показательная и поставлена в самом начале победного для Ягудина олимпийского сезона. "Мне показалось, что будет очень правильно поставить Леше перед самым главным для него стартом именно такую программу: как человек, падая и поднимаясь, снова идет к своей цели и добивается ее", - сказала тогда тренер фигуриста Татьяна Тарасова.

И, конечно же, была знаменитая олимпийская "Зима". Но еще до того как Ягудин блистательно исполнил ее в самом конце вечера, Дмитриев преподнес публике и самому фигуристу главный сюрприз: видеоролик с кадрами из его олимпийского выступления. И этот миниатюрный, до боли драматичный кусочек истории заставил заплакать почти весь зал.

В этот совершенно особенный вечер случались вещи, которые невозможно было срежиссировать и спрогнозировать заранее. И оттого врезающиеся в память. Стоило Тарасовой появиться из подтрибунного помещения в уже затемненном, почти до предела (несмотря на отсутствие предварительной рекламы) заполненном дворце и направиться к скамеечке у самого льда, как тысячи людей начали подниматься с мест, аплодируя великому тренеру.

Отсутствие в Ледовом высоких спортивных руководителей российского фигурного катания выглядело демонстрацией. Не было еще в истории российского фигурного катания спортсмена более титулованного и более яркого, нежели Алексей Ягудин. Отсутствие во дворце президента РФФК Валентина Писеева воспринималось однозначно: федерация вполне прозрачно дала понять, что не имеет к победам Ягудина ни малейшего отношения.

- Я посылал приглашение Писееву, - сказал Дмитриев на вопрос журналистов на пресс-конференции. - Он поблагодарил, но объяснил, что очень занят и не сможет приехать в Питер. Наверное, это действительно так, ведь уже, по сути, начался любительский сезон...

Тарасова волновалась за ученика настолько, что в промежутке между заключительной репетицией и выступлением уехала с катка. Села на маленький невский кораблик и проехалась по каналам города, чтобы хоть немного успокоиться.

"Никогда не видел Татьяну в таком состоянии", - потрясенно произнес Дмитриев, уже одетый в черный костюм конферансье и коньки.

Тренера можно было понять. Олимпийская победа Ягудина стала, пожалуй, наиболее сложной в ее долгой карьере. В том числе и потому, что эту победу считали возможной очень немногие. И в Ледовом она больше, чем кто-либо иной, хотела, чтобы прощальное выступление получилось достойным и запоминающимся.

Наверняка Тарасову задело столь показательное пренебрежение к проводам ученика из спорта со стороны руководства федерации фигурного катания. В микрофон же, выйдя на лед по просьбе Дмитриева, она сказала: "На самом деле я рада, что в этом зале нет никого из тех, кто только и делал, что препятствовал нашей победе. А есть лишь те, кто поддерживал и верил. И я безумно счастлива, что мне довелось увидеть это своими глазами".