Газета Спорт-Экспресс № 221 (3599) от 27 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

28 сентября 2004

28 сентября 2004 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005. Отборочный турнир

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БАБКОВА

"Блестящее будущее!", "Самые талантливые игроки!", "Потенциально лучшая команда Европы!" В последнее время мы регулярно слышим из уст иностранных специалистов подобные комплименты в адрес сборной России. Как только о ней заходит речь, Желько Обрадович, Невен Спахия и прочие зарубежные мэтры начинают излучать такой оптимизм, словно пост главного тренера нашей национальной команды - предел их мечтаний. Правда, стоит перевести беседу на день сегодняшний, и восхищаться становится особо нечем. Перспективы перспективами, а результаты российских баскетболистов на последних международных соревнованиях говорят сами за себя: чемпионат Европы 1999 года - 6-е место, Олимпиада-2000 - 8-е, ЧЕ-2001 - 5-е, ЧМ-2002 - 10-е, ЧЕ-2003 - 8-е. Ни одного полуфинала за пять лет, завершившихся олимпийским турниром, в котором мы и вовсе не участвовали.

На этом отрезке сборную России тренировали Сергей Белов, Станислав Еремин, Сергей Елевич... Нынешний главный тренер Сергей Бабков - уже четвертый за "печальную пятилетку". Судить о его перспективах на этом посту по четырем отборочным матчам, в двух из которых нашим противостояла не самая сильная сборная Швеции, очень трудно. Можно лишь констатировать какие-то детали, характеризующие новый тренерский штаб и команду, которую эти тренеры пытаются создать.

По большому счету ничего нового в игре сборной мы не увидели. По-прежнему основной акцент делается на активную оборону и быстрые контратаки. По-прежнему хромает позиционное нападение и не хватает мощи под щитами. В последнем компоненте, правда, видны сдвиги к лучшему. Вернулись в команду опытнейшие Сергей Панов и Михаил Михайлов, хорошую самоотдачу продемонстрировал Алексей Саврасенко. А если вспомнить, что в "загашнике" у Бабкова имеются Александр Башминов, пропустивший отборочный турнир из-за травмы, и юный гигант из "Далласа" Павел Подкользин, то станет понятно: в Белграде наша сборная способна играть даже с двумя центровыми, чего она не могла себе позволить аж с советских времен.

Конечно, в распоряжении Бабкова нет ни второго Сабониса, ни второго Ткаченко. На роль лидера, вокруг которого можно строить комбинационные схемы, ни один из российских центровых, увы, не тянет. Но для того чтобы жесткими действиями в обороне не дать развернуться высокорослой суперзвезде вроде Вуйчича или Газоля, народу у нас теперь достаточно.

Были и другие приятные глазу детали. Например, подвижная зонная защита, предложенная хорватам в Перми и сработавшая почти на все сто. Или давно напрашивавшийся вариант выхода со своей половины площадки против прессинга, в котором роль разыгрывающего вместо Василия Карасева исполняет не второй защитник, а Андрей Кириленко. Или куда более регулярные, чем при Елевиче, появления на площадке Дмитрия Домани. Однако общей картины все эти нюансы не меняли. Все основные слабости сборной России никуда от нее не делись. И главное: по-прежнему нет ощущения, что у тренеров есть возможность творчески строить игру, экспериментируя с составом и тактикой. Бабков со товарищи кажутся не модельерами, а скорее скорняками, пытающимися сшить шубу из не очень-то подходящих друг к другу "кусочков". "Здесь подрежет, там - латает, меха явно не хватает..."

Как и Елевич, Бабков отдает предпочтение игрокам, которые умеют нормально защищаться один на один. Вроде бы все правильно и современно: классных команд без хорошей обороны сегодня не бывает. Но в нашей сборной стоит наладиться защите, как тут же выясняется: на площадке почти не осталось баскетболистов, способных постоянно угрожать кольцу противника. Трехочковый из защитников толком бросить некому! "Вечнозеленый" Василий Карасев еще попадает, а остальные - "как пойдет". Захар Пашутин в отборочных матчах сделал десять дальних бросков и реализовал только один. И ведь сыграл-то в свою силу! Перехватывал, бежал в отрывы, прилично пасовал. А как в кольцо с дистанции - беда. Лотерея. Что с сопротивлением, что без оного.

Как тут не вспомнить Валентина Кубракова, которого Елевич на ЧЕ-2003 выпускал в стартовой пятерке на той же самой, что ни на есть дальнобойной, позиции - атакующего защитника? Кубраков за весь чемпионат в Швеции тоже один трехочковый забил. Только из 16. А тренеры еще удивлялись: почему он не попадает?!

Да потому, что не его это "коронка"! И не Пашутина. Вот взяли бы Сергея Чикалкина - шансов было бы куда больше. Зато появились бы другие проблемы - в защите и в комбинационном розыгрыше. "Нос вытащили - хвост увяз". И так обстоят дела не только со вторыми "номерами".

Допустим, выпускает Бабков Александра Петренко. Понятно, зачем: чтобы в пятерке был высокорослый снайпер. Забивать Петренко действительно умеет, но стоит ему начать попадать, как быстро начинаются трудности с фолами. И со своими (быстро набирает), и с чужими (штрафные - половина мимо). Вот и бьют соперники форварда "Химок" по рукам без раздумий. А другого четвертого "номера" с хорошим броском у Бабкова нет.

Остается уповать на Кириленко, главная сила которого, между прочим, тоже не в броске, а в защите и "светлой голове". Плюс соперники приспосабливаются. Даже шведы, зная, как Кириленко умеет накрывать броски, несколько раз "ловили" его на этой склонности: дождутся, пока Андрей бросится на подстраховку, сразу пасуют его подопечному, и - получите законные три очка.

Молодые-талантливые? Они у нас, конечно, есть. Но почему-то почти все играют в одном амплуа - легкого форварда. В то же время Карасев как был единственным-незаменимым разыгрывающим, так и остался. Владимир Дячок, неплохо проявивший себя в этом отборочном цикле, на самом деле не так уж молод - 24 на днях исполнилось. То есть Дячок на два года старше Виктора Хряпы и на три - Сергея Мони, своих коллег по амплуа, причем куда более мастеровитых и - невзирая на меньший номинальный возраст - опытных. Сомневаюсь, что, находясь в добром здравии, кто-то из них проиграет Дячку спор за место в составе сборной. Из баскетболистов, еще не выступавших за сборную России, заметно усилить ее игру может, пожалуй, лишь один человек - Джон Роберт Холден.

Так что не стреляйте в Бабкова. Тренер он молодой и тренирует, как умеет. А его игроки - играют. В конце концов, первый отборочный блин у Бабкова получился куда румянее, чем у Елевича. Тот в сезоне-02/03 и Португалии проигрывал, и от второго состава итальянцев в Москве "-20" получал. А потом освоился и привез на ЧЕ-2003 очень даже симпатичную сборную. Правда, в Швеции выяснилось, что соперники тоже времени даром не теряли, а "второй состав" итальянцев - на самом деле никакой не второй. Из сходного с российским "лоскутного" состава Карло Рекалкатти умудрился за год-другой сшить великолепную команду, которая в Швеции оставила без медалей Германию, Францию и Грецию, а на афинской Олимпиаде дошла до финала, опередив сборные США и Литвы! Сегодня итальянцы, перспективами которых давным-давно никто не восхищался, прочно входят в число европейских грандов - тех, кто демонстрирует баскетбол уровня НБА.

Первой на этот суперуровень, пожалуй, вышла сборная Литвы в олимпийском Сиднее-2000. Потом к ней постепенно подтянулись еще несколько команд: Сербия, Испания, Германия, Франция, та же Италия. Мы остались в XX веке. С Грецией, Турцией, Хорватией. Это наш второй эшелон. А место во второй четверке - в плей-офф, но не в полуфинале - увы, наше место. Законное. Конечно, ой как хочется с головой броситься в омут льстивого оптимизма обрадовичей со спахиями, но... Мы-то знаем: среди тех, кем они громогласно восторгаются, нет второго Кириленко. Разве что Бабков следующей осенью вдруг обернется в Белграде русским Рекалкатти.

Лев ТИГАЙ