Газета Спорт-Экспресс № 203 (3581) от 6 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

7 сентября 2004

7 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА

Специальные корреспонденты "СЭ" передают из Торонто

КАНАДА - РОССИЯ - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

17 ПОПЫТОК РОССИИ В БОЛЬШИНСТВЕ: 0 ЗАБИТЫХ ГОЛОВ, 1 - ПРОПУЩЕННЫЙ

Слава МАЛАМУД

Обидно, да? Уж очень хотелось победить канадцев. Ведь как соблазнительна была надежда на то, что наша сборная, поймав попутный ветер в Сент-Поле, пронесется галопом по Европам (то есть, конечно, по Северным Америкам) и станет фаворитом турнира. Что ж, не все коту масленица.

В первых двух матчах мы решали схожие задачи, так как столкнулись с яркими представителями североамериканской хоккейной школы. Но в первом мы играли с Америкой возрастной, осторожной и безынициативной и, как следует захотев, побили ее красиво, авторитетно и ее же оружием. Во втором настрой был ничуть не хуже, и играли в том же ключе, вот только Америка перед нами была уже другая.

Канадцы перекрыли нам кислород в средней зоне, лишили нас скорости, наглухо закупорили подступы к воротам, небрежно отмахнулись от попытки навязать им силовую игру и ни разу за весь матч не сбились с ритма. Сложилось впечатление, что они сами написали сценарий этого поединка и разыгрывали его подобно опытному режиссеру. Демонстрируя при этом хоккей машинальный и вместе с тем завораживающий, как ход бульдозера. Полные обороты будут включены ко второму этапу, где, как выразился Крис Дрэйпер, его партнеры станут играть, как в "трех подряд седьмых матчах серии плэй-офф Кубка Стэнли". То есть, если продолжить аналогию, бульдозер снабдят движком от "феррари" и минометом.

Наш второй матч всего лишь продемонстрировал известный уже факт: канадцев невозможно сломить силой, им нельзя диктовать условия и уж точно можно не мечтать о том, чтобы взять их измором. Побеждать эту сборную можно, только используя по максимуму все, что она сама отдает, а также не допуская ошибок, которых она не прощает. Два досадных провала в обороне - и в общем-то неплохо складывавшийся матч был практически потерян уже во втором периоде. Забить ведь Мартину Бродеру - задача и так аховая, а на что можно надеяться, когда нужно умереть только для того, чтобы продраться к нему поближе?

Наверное - на большинство. Но, увы, розыгрыш численного преимущества, наметившийся в качестве одной из главных наших проблем еще в контрольных матчах, превратился в настоящую ахиллесову пяту. Ни одного реализованного большинства в 17 американских попытках (два контрольных матча с США и Словакией и два официальных - с США и Канадой) при одном пропущенном голе. Во всех встречах кубкового цикла мы гораздо лучше действовали в равных составах, чем с лишним игроком. Может, Билялетдинову имеет смысл после следующего нарушения соперников отрядить добровольца на скамейку штрафников?

Причем дело отнюдь не в невезении: проблемы очевидны и многочисленны. Наши плохо держат шайбу, не могут сочленить более двух передач подряд и, самое главное, не идут на пятачок, не борются перед воротами, не закрывают обзор голкиперу, не создают рикошетов. Достаточно посмотреть, как разыгрывают большинство те же канадцы, у которых на пятачке перед воротами соперника постоянно мельтешат один или два игрока.

Но отчаиваться не стоит. С такой игрой, что мы показали в Торонто, нам вполне по силам победить и американцев, и словаков, и шведов с финнами. Счет на табло - лишь показатель той пропасти, которая отделяет сейчас Канаду от остального мира. Будем надеяться, что пока. До следующей нашей встречи.