Газета Спорт-Экспресс № 194 (3572) от 26 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

27 августа 2004

27 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЗОЛОТОЙ МОЛОТ КУЗЕНКОВОЙ!

Сергей РОДИЧЕНКО

из Olympic Stadium

Вчера рекордсменка мира в беге на 400 м с/б Юлия Печенкина заняла в финале последнее место.

И откуда только берутся эти гречанки! То в ходьбе выстрелят, то в тройном. А в полуфинале бега на 400 метров с барьерами греческая легкая атлетика явила миру еще одно свое тайное оружие: 25-летняя Фани Халкиа выиграла свой забег с пятым результатом в истории - 52,77. Из действующих спортсменок быстрее бегала только мировая рекордсменка Юлия Печенкина - 52,34. Откуда же появилась эта гречанка, которая меньше, чем за минуту превратилась в главную соперницу россиянки?

История Халкиа довольна необычна. Поначалу она занималась прыжками в высоту, но в 1998 году получила тяжелую травму. В это трудно поверить, но полностью она восстановилась только... в 2003! И сразу же сменила специализацию - стала бегать "гладкие" 400 метров. И на зимнем чемпионате мира-2004 в Будапеште заняла 6-е место. Но на этом метаморфозы ее карьеры не закончились: нынешний летний сезон она начала уже в другой дисциплине - барьерном беге на круг. И почти сразу же добилась солидного успеха - стала первой на Кубке Европы.

Вот такая соперница появилась вдруг у Печенкиной. И шансы Юлии на победу не то чтобы сильно уменьшились, но стали не такими явными. Тем более, что своем полуфинале россиянка показала далеко не столь выдающийся результат - 53,31, который стал ее лучшим в этом сезоне. Впрочем, особо напрягаться Печенкиной нужды не было - финишировавшая второй австралийка Яна Питтман отстала более, чем на шесть десятых. Однако победа в полуфинале стала единственным успехом Печенкиной в Афинах. Поскольку вчерашний финал вылился в сущий кошмар.

Со старта очень высокую скорость развила гречанка. Однако поначалу казалось, что Печенкина бежит не менее быстро. Но это впечатление пропало уже на выходе на первую прямую - стало видно, с каким трудом россиянка преодолевает барьеры. Да и скорость резко упала. Печенкина была не похожа на саму себя - движения какие-то заторможенные, ноги будто неподъемные. И во втором повороте стало окончательно ясно - с ней что-то не то. Она еле добрела до финиша, заняв последнее место, причем, с результатом, который в нормальном состоянии Печенкина показала бы даже босиком. А первой под рев трибун пришла Халкиа.

Так что же случилось с нашей бегуньей? Как рассказал мне главный тренер сборной России Валерий Куличенко, после полуфинала Печенкина простудилась. Поднялась температура, обострился хронический гайморит. Но главное утром в день старта у нее резко понизилось кровяное давление. С приступом врачам удалось справиться, но шансов на успешное выступление при таком самочувствии у Печенкиной не было никаких.

Ужасно обидно! Ведь и перед прошлогодним финалом в Париже Юлия чувствовала себя неважно. А с давлением она мучается вообще очень давно.

Проходя по смешаной зоне, Печенкина лишь кивнула. Сил отвечать на вопросы у нее не было.

А уже ночью 14-ю золотую медаль России принесла метательница молота Ольга КУЗЕНКОВА, которая с первой попытки захватила лидерство и не уступила его до конца, продемонстрировав отличную серию бросков: 73,18 - 74,27 - 75,02 - х - 72,60 - 74,92.

Olympic Stadium. Женщины

200 м. 1. Кэмпбелл (Ямайка) - 22,05. 2. Феликс (США) - 22,18. 3. Фергюсон (Багамы) - 22,30.

400 м с/б. 1. Халкиа (Греция) - 52,82. 2. Тирля-Манолаче (Румыния) - 53,38. 3. Терещук-Антипова (Украина) - 53,44... 6. БИКЕРТ - 54,18... 8. ПЕЧЕНКИНА (обе - Россия) - 55,79.

Распространившиеся вчера слухи о том, что олимпийская чемпионка в тройном прыжке Франсуаз Мбанго из Камеруна попалась на допинге, на момент подписания номера в печать еще не подтвердились.