Газета Спорт-Экспресс № 191 (3569) от 23 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

23 августа 2004

23 августа 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

Гелани ТОВБУЛАТОВ: "КОГДА ЕЩЕ "СПАРТАК" СЫГРАЕТ С "ДАВОСОМ"!"

Кубок "Спартака" существует уже 10 лет, и за это время в нем приняли участие почти три десятка команд. Менялись они, менялись хоккеисты, а имя учредителя и организатора единственного московского предсезонного турнира оставалось неизменным. За месяц до старта очередного розыгрыша весь оргкомитет перешел, по сути, на круглосуточный режим работы вместе со своим президентом Гелани Товбулатовым.

- До последнего времени решали вопрос с расширением состава участников, - поделился Товбулатов своими мыслями с корреспондентом "СЭ". - Но в итоге не стали ломать привычный график и перекраивать уже составленное расписание, хотя сыграть на Кубке "Спартака" очень хотел финский клуб. Увы, таковы реалии: мы можем полагаться только на свои силы, в проведении турнира помощи ждать неоткуда.

- В эти дни вся страна находится под впечатлением неудачного старта наших олимпийцев в Афинах...

- А откуда взяться удачному? Еще на прошлой Олимпиаде мы, если можно так выразиться, "доели" последние стратегические запасы, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза. Прошло четыре года - и на кого теперь возлагались надежды? Все на тех же - Попова, Хоркину, Москаленко. Они уже не могут дотянуться до золота, подчас не могут даже попасть в финал - но при этом продолжают оставаться объективно лучшими в России. А, например, румынская и американская сборные по гимнастике за четыре года полностью сменили состав и разыграли между собой медали. О каком спортивном развитии России может идти речь?

Сейчас на мировой арене соперничают две системы - китайская и американская, тоталитарная и денежная. От первой мы, слава богу, ушли и вряд ли к ней возвратимся. А вот ко второй никак не можем прийти. И никак не можем понять, что деньги, вложенные в детско-юношеский спорт, - это самые драгоценные, самые перспективные вложения. Без спорта нет здоровой нации, могут быть только слезы и недоумение после обнародования олимпийских результатов.

- Олимпиада еще идет, и российские болельщики продолжают надеяться. Как надеются они и на хоккейную сборную, которая готовится к Кубку мира. Практически все наши мастера, занимавшиеся в швейцарском Клотене, в разные годы выступали на Кубке "Спартака", причем весьма успешно. И мы тоже считаем их лучшими.

- Они действительно лучшие. Вот только оказались не в лучшее время и не в лучшей системе. Организаторы Кубка "Спартака" никогда не забывали, не забывают и не забудут звезд нашего хоккея - как прошлого, так и настоящего. Каждый год в августе мы старались собрать их под одной крышей - пусть не получались звездные сборные, но все они были почетными гостями турнира.

Этим мы преследовали две цели. Во-первых, убеждали наших действующих хоккеистов, что болельщики их помнят и любят. А ветераны каждый год видели, что их заслуги не забыты, их победы - в памяти поколений. Болельщикам же старались доказать, что наши хоккеисты, несмотря на их звездный статус и миллионные счета, - все равно наши ребята. Которые прекрасно помнят, какой стране они обязаны. Смею надеяться, что получалось все это у нас неплохо.

Но о спортсменах нельзя вспоминать только накануне серьезного турнира и бросать их туда, как Матросовых на амбразуру. О них надо думать тогда, когда они еще делают в спорте первые шаги. В конце концов, надо создавать такие условия, чтобы нашим будущим звездам было где делать эти шаги. Потому что если в городе, где растет будущий Харламов, нет ни одной хоккейной площадки, он так и не станет Харламовым, как ни бейся. А у нас, увы, страна еще пока находится в таком состоянии, что тысячи и тысячи потенциальных Мальцевых и Якушевых даже не догадываются, кем могли бы стать.

- На прошлые турниры вы почти в обязательном порядке приглашали юных хоккеистов из московских и подмосковных хоккейных школ. В этом году традиция сохранится?

- Конечно. И ребятам вновь найдется, на что посмотреть. В нынешнем розыгрыше Кубка "Спартака", в его, если хотите, "внеконкурсной" части вновь, как и в прежние годы, выступит сборная ветеранов российского хоккея. Где что ни имя - история. История побед, которую нашим мальчишкам обязательно придется дописывать.

Жалею только об одном. Одним из перспективных планов организаторов Кубка "Спартака" было создание в рамках этого соревнования детско-юношеского турнира. К сожалению, пока мы не можем организовать состязание такого уровня. А оно крайне нужно нашему хоккею. Скажите, разве плохо, если бы утром во дворце спорта "Сокольники" шли детские ледовые баталии, им на смену приходили матчи заслуженных ветеранов, а вечером наступала пора главных игр? Вот это и будем считать задачей на предстоящие турниры, на второе десятилетие истории Кубка "Спартака".

- С каждым годом география Кубка расширяется. В нынешнем розыгрыше и вовсе из шести участников лишь два представляют Россию.

- Думаю, наш курс верный. Уже давно прошли те времена, когда мы ездили в Европу, чтобы поучить ее хоккею. Наши клубы сейчас считаются самыми богатыми в Старом Свете, а некоторые по своим бюджетам даже вот-вот догонят НХЛ. Но потом российские ведущие (читай - богатые) клубы отправляются на европейские турниры - и там нас учат современному хоккею. А учиться следует дома. Вот поэтому мы и пригласили на XI Кубок "Спартака" представителей передовых европейских школ.

Взять, к примеру, тот же "Давос". Сейчас это одна из сильнейших команд не только Швейцарии, но и всей Европы. Недаром поговаривают, что в случае локаута за океаном в ее составе могут появиться Скотт Торнтон из "Сан-Хосе" и напарник Ильи Ковальчука по "Атланте" Дэни Хитли. Видите, самого Ковальчука из-за подготовки к Кубку мира мы пригласить не сумели, но будущий клуб его напарника и главного конкурента у нас сыграет. А столичные болельщики смогут воочию убедиться, насколько далеко ушел вперед европейский хоккей. Ведь и уже названный "Давос", и германский "Ганновер", и словацкая "Жилина" - ведущие клубы своих стран. Успешно соперничающих с нами на международном уровне.

Какими бы богатыми ни были российские клубы, им не следует вариться лишь в котле внутреннего чемпионата. И предсезонные турниры не должны быть дружескими "междусобойчиками" будущих конкурентов. Пока мы не начнем учиться у всего мира - выиграть у этого мира мы никогда не сможем.

- За 10 лет истории Кубка "Спартака" у него был лишь один бессменный участник - "Спартак". И победить он не смог ни разу. Станет ли удачной очередная попытка?

- Сделать это еще тяжелее, чем в предыдущие годы. Даже "Локомотив" в ранге действующего чемпиона России не смог обойти на последнем Кубке Шпенглера "Давос" - одного из участников нынешнего Кубка. Но если мы хотим, чтобы "Спартак" развивался, чтобы он чему-то учился, мы должны находить ему сильных соперников. "Авангард" и "Магнитка", "Динамо" и ЦСКА в предстоящем сезоне как минимум четырежды проэкзаменуют нашу команду. А вот такие соперники, как "Давос" и "Жилина", встретятся на пути "Спартака" наверняка не скоро. Надо учиться! Надо двигаться вперед.

Максим ЛЕБЕДЕВ

КУБОК "СПАРТАКА". 1994 - 2003

Год

1-е место

2-е место

3-е место

Место "Спартака"

1994

Звезды России

Спартак

Динамо

2-е

1995

Звезды России

Спартак

Лада

2-е

1996

Звезды России

Лада

Металлург Мг

4-е

1997

Звезды России

Лада

Ак Барс

4-е

1998

Звезды России

Металлург Мг

Ак Барс

4-е

1999

Сборная Украины

Спартак

Звезды России

2-е

2000

Витязь

Амур

ЦСКА

5-е

2001

Ак Барс

Крылья Советов

Авангард

4-е

2002

Ак Барс

Спартак

ХИФК

2-е

2003

ЦСКА

Северсталь

Спартак

3-е