Газета Спорт-Экспресс № 191 (3569) от 23 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

23 августа 2004

23 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СТРЕЛЬБА

НАСТОЯЩИЙ МАЙОР И НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК

Игорь РАБИНЕР

из Markopoulo Olympic Shooting Centre

ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

Финал в скоростной стрельбе из пистолета с 25 метров длится... 8 секунд. За каждый из двух 4-секундных отрезков ты обязан сделать по 5 выстрелов. Не успел хотя бы один - твои проблемы, в зачет получишь "баранку". Кем нужно быть, чтобы за эти мгновения поразить одни десятки, - для меня загадка. А надо - именно одни: стоило двум нашим Сергеям, Полякову и Алифиренко, по одному разу показать результат 9,2, а Алифиренко - еще и 9,0, и они лишились первого места. Того, которое после квалификации россияне делили с немцем Ральфом Шуманном.

Гостренер сборной России Александр Митрофанов называет Шуманна человеком-машиной. Есть за что: еще на Олимпиаде-88 в Сеуле немец занял второе место, потом выиграл Барселону-92 и Атланту-96, установил все без исключения мировые, европейские и олимпийские рекорды. У Сергея Алифиренко в его майкопском тире долго висел портрет Шуманна, а вчера наш стрелок сказал о нем: "Мне приятно, что я знаю этого человека, что мы встречаемся и общаемся". На субботней пресс-конференции Шуманн рассказал, что тренируется по 12 (!) часов в день: и стреляет, и физподготовкой занимается, а финальные отрезки отрабатывает два часа. Действительно, машина.

В Сиднее Алифиренко тем не менее обставил легендарного Шуманна и стал первым. Тевтонский стрелок вообще остался там пятым. Но великим тоже остался. Поэтому, когда он и двое наших вышли в Афинах в финал с одинаковым результатом, фаворитом был все-таки немец. И даже когда первую серию с преимуществом в 0,3 очка выиграл Поляков, магия личности Шуманна все равно не давала поверить в то, что екатеринбуржец финиширует первым. Так и случилось: во второй серии немец попал только в десятки - от 10,0 до 10,7. Россияне оказались вторым и третьим.

СОСИСКА НЕ СТАЛА ДУРНЫМ ЗНАКОМ

Надо было видеть, какой разной оказалась их реакция на медали! "Серебряный" Поляков досадовал лишь секунду, рубанув кулаком воздух, а потом принялся ликовать. Прыгающий от радости стрелок - такое трудно вообразить. Но слова: "Вообще-то я ставил себе цель пробиться в финал. А то, что произошло, просто супер!" - дают представление о его чувствах.

45-летний Алифиренко же на мой вопрос, какие эмоции вызвала у него бронза, ответил: "Огорчительные. Результатом я в целом доволен, но с ним можно было заработать награду и поценнее". На пресс-конференции один из моих коллег заметил, что вид у медалиста такой, будто его только что обокрали. А до этого, в смешанной зоне, Алифиренко посетовал на то, что не угадал с освещением в тире: козырек на кепке надо было сделать шире, а не длиннее. В результате свет бил ему прямо в глаза. То есть человек сразу начал искать причины неудачи, а не радовался медали.

Но упаси меня бог сделать вывод: мол, Алифиренко - образец максималиста, а у Полякова нечемпионский характер. Просто Алифиренко уже был олимпийским чемпионом. А это подразумевает, что, если нет каких-то особых обстоятельств, медаль другого достоинства вызвать радости уже не может.

У Полякова же все совсем по-другому:

- Я потрясен! Для меня это серебро - с золотым отблеском. Я ведь в этом упражнении всего три года выступаю, на международных соревнованиях был призером в нем лишь раз. И вот - сразу второе место на Олимпиаде! Не просто доволен, я счастлив! Тем более что день начался для меня нелепо. За завтраком резал сосиску и весь обрызгался. Подумал: дурная примета...

Раньше 36-летний спортсмен стрелял с 10 метров из пневматического пистолета и с 50 - из произвольного. Но конкуренция в этих дисциплинах огромная, на Олимпиаду не пробиться, а в скоростной стрельбе у нас был один Алифиренко. "Почему бы мне ему не составить компанию?" - рассудил майор Поляков.

Повторяю: это было всего три года назад. А в стрельбе навыки оттачиваются десятилетиями. Теперь понимаете, почему Поляков так счастлив? И, надеюсь, не обвините его в отсутствии максимализма.

- Сейчас для меня все только начинается, - говорит Поляков. - Даже не думаю останавливаться на достигнутом. Тем более что со следующего года в нашем виде меняется оружие: крупнее станет калибр, сильнее - отдача, из-за того что запретят компенсатор на стволе. Для меня это даже лучше. Так что Шуманну не стоит успокаиваться.

Родился наш серебряный призер в украинской Виннице, а вскоре переехал с родителями в городок Карпинск под Екатеринбургом. Там, в позднем для стрельбы возрасте, и начал ею заниматься.

- Был такой человек - Андрей Викторович Вирычев, - рассказывает Поляков. - Светлая ему память, погиб десять лет назад. Вчера, когда звонил жене, она сказала: "Помни Вирычева, помни нас - и все будет хорошо". Он меня заметил на каких-то досаафовских соревнованиях и стал приглашать на сборы в Екатеринбург - возможностей для нормальных тренировок в Карпинске не было. Он один в меня верил, ведь, по сути, серьезно заниматься я начал уже после срочной службы в армии - в 1988 году. Некоторые его слова помню до сих пор и буду помнить, сколько бы лет ни прошло.

ЗАТОПИТ ЛИ АКВАПАРК ТИР?

Разговор с подполковником Алифиренко представлял для меня особый интерес. Четыре года назад в Сиднее, когда 41-летний тогда стрелок нежданно-негаданно взял золото, мне повезло целый час беседовать с этим незаурядным человеком. Даже на пьедестале он не улыбался - потому что вспоминал. О том, как в 25 лет из-за искусственного омоложения сборной ушел из стрельбы. Как спустя десять лет, с трудом выбравшись из полыхающего Тбилиси, вернулся в спорт только потому, что иначе он, жена и трое детей остались бы без квартиры. Как в Майкопе прогнил и рухнул навес над тиром, и полтора года перед Сиднеем, в дождь и снег, ему приходилось тренироваться под открытым небом...

Мне очень хотелось понять, не изменился ли Алифиренко после золота. Вернее, убедиться в том, что не изменился, - такие люди не меняются. Как человек он остался прежним: никакой заносчивости, все те же серьезность и искренность.

Оказалось, что в отличие от своевременного получения премиальных за Австралию (во что тогда он, кстати, не слишком верил) многое складывалось у него в эти четыре года не столь безоблачно. Так, твердо обещанное еще до Игр-2000 звание подполковника получил с огромным скрипом лишь год спустя.

- Мне ничего не давали, пока я не сказал, что иначе уволюсь из армии и брошу стрельбу. Только после этого стал подполковником. Стрельбу я, конечно, вряд ли бы бросил, а вот из армии ушел бы точно. Надоело терпеть одни обещания.

Обещали ему и отремонтировать тир в Майкопе. Что из этого вышло?

- Все рушится. И старое, и новое руководство Адыгеи чего мне только не сулило - и новый тир, и новую стрелковую базу. Однако боюсь, что сейчас приеду в Майкоп - а тира уже и нет. На этом месте строится аквапарк. Так что у нас в Адыгее, возможно, стрелковый спорт закончится. Не исключаю, что придется куда-то переезжать. А может, на руководство республики подействует моя бронза - какой-никакой, а успех.

После Сиднея Адыгея меня поощрила, хотя тоже не так, как обещала. Говорили, что в случае любой медали подарят дом и машину, какую захочу. А подарили трехкомнатную квартиру на верхнем этаже пятиэтажки и "жигуленок". Ладно, и на том спасибо. Главное, чтобы стрельба у нас не погибла.

По признанию гостренера Митрофанова, из-за отсутствия условий в Майкопе Алифиренко мог нормально тренироваться только на централизованных сборах в Москве, а это не более чем сто дней в году. Сравните с Шуманном, который имеет возможность работать 12 часов в день...

Сыновья Алифиренко - кроме среднего, увлекшегося компьютерами - пошли по его пути. Старший, кандидат в мастера спорта, поступил в воронежский инфизкульт на отделение пулевой стрельбы, а младший в свои 13 уже год занимается у тренера Сергея - Георгия Гуляйченко.

Со стрельбой Алифиренко заканчивать не собирается - решил, что будет готовиться к Пекину. Изменения в оружии и боеприпасах его не пугают - 20-25 лет назад на подобном тренировался. Да и какие изменения могут испугать человека, который на десять лет уходил из стрельбы, а потом стал олимпийским чемпионом!

Такие вот разные судьбы у серебряного и бронзового призеров Афин, у настоящих мужчин из Екатеринбурга и Майкопа. И пожелать обоим хочется одного - чтобы на пекинском пьедестале они радовались, а не огорчались. Радовались тому, что обыграли великого Шуманна. А кому быть первым, кому вторым - пусть решают сами.

Markopoulo Olympic Shooting Centre. 21 августа. Скоростной пистолет, 25 м. Мужчины. 1. Ральф Шуманн (Германия) - 694,9 (592+102,9). 2. Сергей ПОЛЯКОВ 692,7 (592+100,7). 3. Сергей АЛИФИРЕНКО (оба - Россия) - 692,3 (592+100,3). 4. Олег Ткачов (Украина) - 688,7 (587+101,7). 5. Юлиан Райча (Румыния) - 687,6 (588+99,6). 6. Чэнь Юнцян (Китай) - 683,8 (586+97,8).