Газета Спорт-Экспресс № 191 (3569) от 23 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5
ОЛИМПИЗМ |
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ |
ЖЕСТОКИЙ ВРАГ, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ЖИТЬ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Indoor Olympic Hall |
Когда все закончилось, волонтеры принесли на пресс-конференцию Александру Москаленко мешок со льдом - для ноги. Той самой, которую он пять раз ломал и которой вынужден был вчера выправлять ошибку в самом начале финальной программы. Траектория прыжков чуть изменилась, ногу специально пришлось ставить с расчетом на болезненное корректирующее усилие. Это спасло выступление по крайней мере для серебра, но не спасло саму ногу.
В 34 года батутист вынужден чувствовать такие вещи. Детская мечта о полетах оборачивается для него болью, затаившейся или явной, постоянно живущей внутри. В субботу тренер датчанина Петера Йенсена, стоящий рядом с батутом, прямо во время выступления бросил под ноги своего питомца мат, который держал наготове. Со стороны казалось, что он выкинул белое полотенце, как в боксе. Но сам прыгун, сойдя со снаряда, обнял тренера. Повтор сверху показал, что тот спас ему жизнь: датчанин в прыжке ушел вбок и приземлялся ногами на край батута - прямо на металлическую трубу, прикрытую тонким поролоном. А несколько лет назад при таких же обстоятельствах стал калекой австралиец, утративший подвижность после падения...
Морально этот снаряд жесток не менее, чем физически. Москаленко страдает из-за него всю жизнь. Бросив заниматься батутом в 25 лет, выиграв все возможные в нем титулы, через 4 года он вернулся специально "под Олимпиаду", похудев для этого на 26 килограммов. Перед Афинами организм еще раз избавился от 10 кг ради того, чтобы Москаленко вновь ощутил сладость олимпийских ощущений.
Сам он считает теперь, что проиграл. Что не успел почувствовать как следует зал и потому совершил ту самую роковую ошибку. Хотя всем совершенно ясно: когда после квалификации четыре лидера уместились в интервале в две десятые очка, произойти могло все что угодно. И неспроста ведь второй наш парень - Александр Русаков - стал единственным участником финала, поднявшим коэффициент сложности до 16,7! Причем сделал это против воли главного тренера нашей команды Виталия Дубко, приняв такое решение вместе с личным наставником. Русаков тоже хотел и мог победить, понимал, что сделать это за счет чистоты выполнения будет архисложно, рискнул, но недобрал, прыгнул из 16,3 - и остался пятым. Батут жесток.
Понятно, что ошибок спортсменов никто в зале, кроме судей, не видел и видеть не мог. Боюсь, зрители не различали даже порядковый номер того или иного элемента, не говоря уж о количестве оборотов и качестве пируэтов. Они оценивали прыгунов с точки зрения собственных представлений об эстетике и красоте батута, и вряд ли кто-то из них может посетовать на несправедливость украинского золота, добытого Юрием Никитиным. Его прыжки были сродни чему-то свежему и легкому, утреннему, свободному. Его полеты были не простым арифметическим накапливанием баллов за технику, а и выражением артистизма - гибкого, раскованного, на большой высоте.
В 1990 году, когда Москаленко впервые стал чемпионом мира, все это у него тоже было. Теперь прибавился опыт, заставляющий смотреть на батут более прагматичным взглядом, видеть в нем не столько партнера, отправляющего в полет, сколько врага - безжалостного, хитрого. С которым с годами стало чертовски тяжело бороться, но без которого он не представляет своей жизни.
Именно поэтому, став в Афинах серебряным, как собственные виски, Москаленко уже решил, что продолжит свою борьбу с батутом. В надежде когда-нибудь все-таки его одолеть.
Александр МОСКАЛЕНКО: "Я ОСТАЮСЬ"
Ирина Караваева и Наталья Чернова уже объявили, что продолжат выступать до Олимпиады в Пекине. Главный тренер сборной Виталий Дубко поддерживает их в этом, считая, что "сделать в России других таких девочек" за 4 года будет невозможно. О том, чтобы сделать второго Москаленко, речь вообще не идет. Но удастся ли краснодарцу, которому в ноябре стукнет 35, дотянуть до китайских Игр? Впрочем, с его-то юношеским максимализмом - чем черт не шутит!
- Для меня любое место, кроме первого, - поражение, - жестко заявил Москаленко сразу после завоевания серебряной медали. - Говорил так до Афин и мнения своего не изменил.
- Что не получилось во время выступления?
- Не хотелось бы говорить банальности о возрасте, о травмах и так далее. Пожалуй, зал немного не почувствовал. В последнее время мне все тяжелее привыкать к новым батутам, к новым условиям. Не сумел до конца адаптироваться к большому объему арены и сделал помарку в самом начале - вышел из зоны. Чуть недобрал высоты, но потом собрался, вырулил, и это говорит о том, что форма у меня была почти идеальной - давно не чувствовал себя так здорово. Что поделаешь... Как говорится, такое вот неважное лето.
- Поражение Караваевой накануне добавило отрицательных эмоций?
- Не обрадовало - это точно. Чернова сделала все, что могла, а Караваева находилась в фантастической форме, выиграла недавно чемпионат Европы с мировым рекордом. Ей, кстати, позвонили из России и сообщили, что слышали уже по радио какие-то упреки в ее адрес, чуть ли не грязью ее поливают... Умеем мы это, спору нет. Человек сделал все, что мог, полтора года из зала не выходил, да и не детский уже у Иры возраст по спортивным меркам. За что ж ее так? И Хоркину с Немовым, и Попова, которого сами же называли Царем воды: за что? Александру четвертый десяток пошел, а Фелпсу 19 - почему никто об этом не думает? Или о том, где же наши 19-летние, которые лет семь назад должны были сменить и Попова, и Саутина, и Москаленко? Что-то не вижу таких поблизости. А искать виноватых среди тех, кто приехал на Игры и отдал все силы, - последнее дело.
- Вам хотелось бы, чтобы сын повторил ваш путь в батуте?
- Выбор делать ему - могу лишь подсказать что-то. Пока сын выбрал дзюдо. Появились первые победы, ребенку нравится. Он окреп, занимается делом, а не болтается по улицам. Последний раз, когда я с ним созванивался, сын сказал, что хочет стать олимпийским чемпионом по дзюдо.
- Что-нибудь помешало вам лучше выступить уже здесь, в Афинах?
- Почти ничего. Пожалуй, лишь кондиционеры дули внизу, у батутов, слишком сильно. А еще нас, похоже, решили потихоньку превратить в камикадзе. Свою ошибку, допустим, связываю с тем, что нам до старта дали лишь раз потренироваться в незнакомом зале. Ошибся я сам, спору нет, но из-за того, что не успел как следует почувствовать высоту и объем помещения. Старый стал...
- В Сиднее вы победили в гимнастической форме Алексея Немова...
- А в понедельник я ему свою предложу - вдруг поможет? Потому что верю в Лешу.
- К какой Олимпиаде вам было сложнее готовиться - к сиднейской или афинской?
- Каждая Олимпиада - как собственный ребенок, про которого не скажешь, хуже он или лучше. К сожалению, все мы с годами не молодеем, накапливаются травмы. Перед Сиднеем шла речь о том, что для батута это будут первые Игры. Ради них я и вернулся тогда. А вот перед Афинами вопрос стоял иначе: ты должен, должен и еще раз должен. Хотя кому и что я должен, до сих пор не пойму. Тут еще и начало Олимпиады сложилось для России неудачно. Хотелось переломить ситуацию, как это было в Сиднее. Чтобы ребята поверили в себя. Не вышло. Ничего, в Пекине еще посмотрим, кто кого (улыбается).
- Вы остаетесь?
- Да.
- До Пекина?!
- (После паузы.) Пока скажу так: я остаюсь.
Olympic Indoor Hall |
21 августа. Мужчины. 1. Юрий Никитин (Украина) - 41,50. 2. Александр МОСКАЛЕНКО (Россия) - 41,20. 3. Хенрик Стехлик (Германия) - 40,80. 4. Дмитрий Поляруш (Белоруссия) - 40,20. 5. Александр РУСАКОВ (Россия) - 40,20. 6. Нуно Мерино (Португалия) - 40,10. 7. Гари Смит (Великобритания) - 40,00. 8. Давид Мартэн (Франция) - 39,90.