Газета Спорт-Экспресс № 189 (3567) от 20 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1
ОЛИМПИЗМ |
СТРЕЛЬБА |
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЕЙТЕНАНТ!
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Markopoulo Olympic Shooting Centre |
С ГЛУШИТЕЛЕМ - ПО КАБАНАМ
Сами себя они называют "кабанятниками". Но не обижаются и на "кабанистов" или "кабанят" из уст мастеров других стрелковых дисциплин.
- Мы их тоже не прочь словом приложить, - смеется Дмитрий Лыкин. - Пистолетчиков, например, огрызками иногда называем. Почему? Так у них ствол короткий, смешной какой-то!
"Кабанятники" - это неспроста. Дело в том, что еще не так давно движущаяся мишень называлась "бегущий кабан". Собственно, и выполнена она была в виде кабаньего силуэта с нарисованными на нем традиционными очковыми кругами. Теперь же спортсмены стреляют в обычную мишень. Бегущую.
Этот вид стрельбы технически весьма интересен. На стволах винтовок, скажем, впервые попавший в тир человек может заметить могучие "глушители" абсолютно разных форм, размеров и цветов. Зачем, спрашивается, что-то глушить в ущерб себе, если проще всего защитить уши самих стрелков? Правильно, никто ничего и не глушит. А диковинные набалдашники - это так называемые противовесы, которые - вдумайтесь! - специально утяжеляют винтовку!
Господи, если глушить не надо, зачем утяжелять-то! А потому что надо. Мишень пролетает двухметровое окошко всего за пять секунд в медленной квалификации и за две с половиной - в быстрой и финале. За это время стрелок должен вскинуть винтовку из-под плеча (раньше времени делать это запрещено), прицелиться и выстрелить. Желательно в десятку.
При этом ему дозволяется в пределах максимально допустимого общего веса оружия навесить на ствол грузиков-компенсаторов. Чтобы тот не рыскал и не вырывался из рук, чтобы сразу стал как вкопанный и затем плавно тронулся вслед за мишенью. Выстрел, будьте уверены, прозвучит в последний момент, когда черный кружок уже захочет безнаказанно скользнуть за спасительную шторку. И этот выстрел обязательно поразит мишень в самый центр. Ну или почти в самый центр. И в этом "почти", в сущности, кроется очень многое. То, что отделяет просто хороших стрелков от великих.
Помимо двух скоростей мишени имеют свойство возникать в окошке с двух сторон - поочередно справа и слева. Для этого в оптических прицелах винтовок предусмотрено аж две мушки - по одной на каждую сторону, чтобы стрелкам было без разницы, откуда "вести" мишень. А еще у них специальная обувь: со строго оговоренными параметрами, хранить которую следует в особых зажимах, чтобы подошва не искривилась. Посмотришь - кроссовки кроссовками, да еще и у всех одинаковые, а ходят стрелки как-то странно, словно пожилые люди.
Винтовки абсолютно у всех немецкие, трех фирм. Наши пользуются "Файнверкбау", но дело не в этом. Кто что производит, тот в том и лидирует - закон технических видов спорта. Так стоит ли удивляться, что в финале с участием шести человек оказалось сразу два немца? Нет. А вот успеху наших стрелков удивляться, пожалуй, стоит. И восхищаться им, поскольку именно стрелки сейчас обнаружили в Markopoulo Olimpic Shooting Centre жилу из драгметаллов и уже неделю разрабатывают ее активно для нас с вами, для всей страны.
ПОГОНЯ
У китайцев, что ни говорите, отличный нюх на медальную поживу. А может быть, их журналисты просто не успевают на все арены, где спортсмены из Поднебесной куют награды. Как бы то ни было, вчера ложа прессы стрелкового центра была относительно свободна. Не верили китайцы в своего финалиста Ли Цзе, потому и не приехали в Маркопуло. (20 - 30 человек не считается, для Китая это не представительство.) И правильно сделали.
Немец Манфред Курцер победил в квалификации с мировым рекордом и вышел в финал, опережая нашего Дмитрия Лыкина на шесть очков. Четвертым с отставанием в 1 очко от третьего места шел Александр Блинов. Его отрыв от лидера оценивать никому и в голову не пришло - слишком силен был Курцер и слишком далеко он успел убежать.
30-летний омич Лыкин был настроен решительно. Не удивляйтесь: отыграть в финале шесть очков, которые разделили стрелков в достаточно долгой квалификации, он мог. Потому что в финале очки начисляются с десятыми долями, давая преследователям шанс. И потому что в финале совсем другое натяжение нервов.
Главный тренер сборной России Олег Лапкин рассказал после финала, что стрельбой занимаются специфические люди - спокойные, чуть замкнутые, склонные к самоанализу и аутотренингу. Они не становятся такими по ходу своей карьеры - они отфильтровываются самой спецификой большой стрельбы. Другие в ней просто не выживают.
И лучшей иллюстрацией правоты нашего тренера стал вчерашний финал. Давайте проследим за развитием событий. Итак, Курцер пятым выстрелом выбил 6,5. Лыкин, шедший вторым с небольшим отставанием, параллельно выбил 9,7. Он видел результат Курцера, к которому приблизился теперь на расстояние "вытянутой руки". И осознал: золото близко как никогда.
Вряд ли кто-нибудь не поймет, что такое золото для человека, на двух предыдущих олимпиадах - в Атланте и Сиднее - занимавшего пятое место. Все идет к тому, что "кабана" уже не будет на следующих Играх: МОК, движимый высокими, как он сам считает, идеалами, расчищает "поляну" для выгодных ему дисциплин. И цель Лыкина в этих обстоятельствах становилась еще желаннее, еще пленительнее. Тем более он помнил, как уже доставал Курцера после шестиочкового отставания в финале чемпионата мира и побеждал его! Да и сам немец вчера седьмым выстрелом выбил просто неприличный результат для финальной серии - 5,4!
И Лыкин решительно ринулся в погоню. Быть может, даже слишком решительно, задействуя на полную мощь самое неприкосновенное, самое главное, что есть у стрелка, - нервную систему. Вот что стало результатом этого срыва: седьмой выстрел - 7,7, восьмой - 6,9! Погоня захлебнулась.
СЧАСТЛИВЫЙ ИНТРОВЕРТ
А в это время 22-летний хабаровчанин Александр Блинов, который дружит с Лыкиным (на сборах они всегда делят одну комнату) и которого с его 12-очковым отставанием всерьез никто не воспринимал, спокойно штамповал десятки. На него мало кто обращал внимание: ну что может сделать молодой парень против матерых зубров, дерущихся за самый верх пьедестала?! А Блинов сделал. Он показал лучший результат в финале, поднялся сначала на третье, а потом и на второе место, обойдя своего друга-соперника Лыкина.
Интересны в связи с этим послефинальные мнения Олега Лапкина и Яна Эйдензона, личного тренера Лыкина. Первый сказал мне, что до начала соревнования ставил больше на Лыкина, который поопытнее и пообтесаннее в такого рода штормах. А вот Эйдензон признался, что видел обладателем золота Блинова. Потому что, дескать, существует такое поверье: упустил медаль на самых первых Играх - не увидишь ее больше никогда.
Чем все это кончилось, вы знаете. Слава богу, что прапорщик Лыкин, на которого уже отправлено представление к офицерскому званию, и лейтенант милиции Блинов остались на пьедестале. Да, более старший выглядел чуть расстроенным: он хотел и мог добиться большего. Зато младший, которому сегодня стукнуло 23, светился от счастья, шутил, улыбался, заговаривал с ничего не понимающим Курцером на русском языке и вообще не производил впечатление интроверта.
Так, может, тренер Лапкин назвал замкнутыми только тех стрелков, которые не побеждают?!!
Markopoulo Olympic Shooting Centre |
Мужчины. Пневматическая винтовка, движущаяся мишень, 10 м. 1. Манфред Курцер (Германия) - 682,4 (590 - мировой рекорд +92,4). 2. Александр БЛИНОВ - 678,0 (578+100,0). 3. Дмитрий ЛЫКИН (оба - Россия) - 677,1 (584+93,1). 4. Эмиль Андерссон (Швеция) - 676,8 (578+98,8). 5. Михаэль Якосиц (Германия) - 676,7 (578+98,7). 6. Ли Цзе (Китай) - 675,8 (579+96,8).