Газета Спорт-Экспресс № 185 (3563) от 16 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2
ОЛИМПИЗМ |
ВЫИГРАННОЕ СЕРЕБРО
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Athens Olympic Sports Complex |
Как получается, что долгожданная и, казалось бы, столь реальная золотая медаль в последний миг оборачивается серебром?
В первый день Игр все мы задавали себе этот вопрос как минимум трижды. Сначала - после итогов двух стрелковых финалов, где победа так обидно ускользнула от Любови Галкиной и Михаила Неструева, затем - поздним вечером в бассейне, где в синхронных прыжках с трамплина соревновались олимпийские чемпионки Сиднея в этом виде Вера Ильина и Юлия Пахалина.
Любая олимпийская медаль - выдающееся достижение. Есть, пожалуй, лишь три страны в мире, считающие иначе. Америка, Россия и Китай.
Последних оставим - они всего лишь повторяют наш путь советских времен. В сознании американцев генетически укоренилось стремление к мировому господству. В спорте - в том числе. Да и в российском восприятии Олимпиад точно так же сказывается некая въевшаяся в головы память. Став правопреемниками великого и могучего СССР, мы унаследовали категоричность оценок: золото - победа. Серебро - поражение. И не важно, какой ценой далась эта медаль.
Написать слово "поражение" по отношению к серебру Пахалиной и Ильиной у меня не поднимается рука. Причиной был не злой рок и не судейская пристрастность. Россиянки проиграли сами. Если бы не заключительный прыжок, в котором они получили абсолютно высшую сумму финала - 82,80, я бы, наверное, не удержалась от пространных рассуждении об ошибках, которые случаются в прыжках в воду у каждого, но вдвойне чреваты последствиями в борьбе с китаянками. О том, чья именно промашка стала причиной упущенного золота. О борьбе методик и нервов.
Если бы не заключительный прыжок...
До того как подняться на трамплин в финальной попытке, Пахалина и Ильина уступали китаянкам почти 13 баллов. Чрезвычайно много. Вполне достаточно для того, чтобы понять, что все кончено, и дать волю слезам. В такой ситуации подавляющее большинство спортсменов сочли бы борьбу законченной. Умение сделать максимум возможного, зная, что даже это ничего не сможет изменить, - показатель истинного величия спортсмена. Даже если он проиграл.
Разница серебра Галкиной, Неструева и российского прыжкового тандема - в последней попытке.
Возможно, прозвучит жестоко, но объяснение типа "Все мы люди и всем свойственно ошибаться" не очень подходит тем, кто намерен драться за то, чтобы стать лучшим в мире. Сам по себе факт такого намерения делает человека не таким, как все. "По существу, мы - больные люди, - сказал много лет назад трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. - С предельно обостренным самолюбием. Закоренелые эгоисты, которым глубоко плевать, что кто-то еще хочет стать первым".
У тех, кто бьется за олимпийское золото, - свои представления о спорте и своя система ценностей, в которой, как правило, не находится места рассуждениям о том, хорош или плох лозунг "Победа любой ценой". Они просто платят эту цену. За то, чтобы в полуфинале выступить лучше, чем в предварительном раунде, а в финале - лучше, чем в полуфинале и выйти на более высокий виток. Собственных сил, нервной концентрации, результатов... Чтобы в последней попытке - любой ценой - совершить невероятное. И чтобы, даже если придется проиграть, можно было честно сказать себе: "Я сделал все, что мог..."
Удается не всем. Первый день Игр показал это наглядно. Пахалина и Ильина были безумно расстроены. Да и как не расстроиться, когда в послужном списке уже собраны все существующие высшие спортивные награды? И все же у их выступления совершенно особая ценность. Благодаря ему все мы поняли, что серебро - это вовсе не поражение. Это достижение на вес золота.