Газета Спорт-Экспресс № 173 (3551) от 2 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2
ФУТБОЛ |
РОССИЯ МОЛОДАЯ |
В нынешнем сезоне Кирилл Орлов застолбил место в стартовом составе "Москвы", и представить оборонительные построения команды без этого цепкого защитника теперь почти невозможно. А ведь в прошлое межсезонье 21-летний защитник мог покинуть клуб.
Кирилл ОРЛОВ
НИКОНОВ РАЗГЛЯДЕЛ ВО МНЕ ФУТБОЛИСТА
- Насколько мне известно, к вам проявляли интерес сразу три клуба: "Сатурн" Олега Романцева, "Динамо" Ярослава Гжебика и "Рубин" Курбана Бердыева. Но вы остались в "Торпедо-Металлурге"...
- Вы лишь частично правы, - соглашается Орлов. - Две из этих команд вели переговоры с моим агентом, но я предпочел остаться. В прошлом сезоне начал появляться на поле в основном составе родного клуба. Зачем от добра добра искать? Звучит банально, но слово "Торпедо" для меня не пустой звук. К нему приучен с детства. Теперь, правда, клуб называется ФК "Москва". И я очень тяжело переживал смену вывески. До сих пор не могу смириться с тем, что в будущем году команде придется выступать в гранатово-черных цветах, а не в привычных черно-белых.
- А как же бело-голубые? Играть-то вы начинали, если не ошибаюсь, в "Динамо"?
- Не ошибаетесь. Оказался там в шесть лет и попал в команду на год старше. Почему именно в этот клуб? Во-первых, за "Динамо" болел папа. Во-вторых, от дома было недалеко. Меня приняли, хотя отец не ожидал. Около года играл в СДЮШОР, а потом был переведен в "Динамо-3". Это что-то вроде фарм-клуба детско-юношеской школы. Те, кто не попадал в состав в школе, играли за "Динамо-3". Чуть позже была образована команда 83-го года рождения, но я так и остался в 82-м. В январе 95-го в спартаковском манеже состоялся турнир. У папы был друг, сын которого перешел играть в "Спартак". Во время соревнований он подошел ко мне и сказал, что знает тренера торпедовской школы Евгения Храбростина и что стоит попробовать силы именно на Восточной улице, поскольку за "Спартак" я "не потяну". Как сейчас помню, 5 января пришел на первую тренировку "Торпедо".
- Что было дальше?
- Прочно осел в запасе, но в середине второго круга юношеского первенства вышел на поле и с тех пор играл только в основе. Через два года получил вызов в юношескую сборную. Любопытно, что тренировал ее Сергей Викторович Стукашов, который в свое время отправил меня как "не особо подающего надежды" в ссылку в "Динамо-3". Больше того, он капитаном меня назначил. Чуть позже попал и в молодежку. Случилось это после того, как в прошлом году Валентин Козьмич Иванов начал к основе подпускать.
- Как, кстати, складывался путь в стартовый состав?
- До прошлого года провел за главную команду лишь две игры. Евгений Кучеревский в 2001-м выпустил на минуту в матче с "Анжи", позволившем сохранить прописку в высшем дивизионе.
- В следующем сезоне к клубному штурвалу встал Вадим Никонов.
- И дела пошли на лад. Очень ему благодарен. Он терпел мои выходки, прощал вспыльчивый характер. Ссорились неоднократно. С тренировок Вадим Станиславович несколько раз выгонял. А однажды подошел и сказал: "Если бы я не видел в тебе футболиста, давно бы послал куда подальше". В том году выпустил меня на десять минут в последней и снова решающей встрече с "Ростовом".
Когда в команду пришел Алейников, всю предсезонку играл в основе, но в последний момент клуб приобрел трех футболистов, и меня с Романовым и Славновым отправили в дубль. Хотя выглядели мы не хуже новичков. Начались разговоры, что в аренду отдадут. Даже клуб подыскали - саратовский "Сокол". Мысленно готовился к переезду, но Алейникова сменил Иванов, и меня начали сватать в основу. Валентин Козьмич всегда ко мне хорошо относился, подбадривал, потому и переменам в жизни не удивился. С "Крыльями Советов" должен был выйти с первых минут, но в последний момент все переиграли в пользу более опытного Комадины. А перед следующим матчем с ЦСКА температура поднялась у Володи Казакова. И тут уже выбора не было.
- После прихода в команду Александра Игнатенко вы ненадолго исчезли из поля зрения...
- Не то чтобы исчез, но в основу перестал попадать. Зато на замену в каждой игре выходил. Тот год стал определяющим. Помимо всего прочего, в молодежку стали вызывать.
- Вы же и на чемпионате Европы-2000 среди юношей до 16 лет в Израиле участвовали?
- В отборочной группе обыграли Литву - 5:1, Армению - 8:1 и Мальту - 5:0. В финальной стадии попали в "группу смерти" с Португалией, Англией и Ирландией. Помнится, на день после заключительного матча с португальцами для нас были заказаны обратные билеты. Но первый матч у англичан мы выиграли, уступая 1:2. Два мяча головой забил Шешуков. Ирландию одолели - 3:0, а португальцев - 2:1. После этого, наверное, голова и закружилась. В Израиле начали говорить, что мы будущие чемпионы, главные фавориты. Да и на родине газеты, в частности "СЭ", восхищались тем, что в России наконец появилась золотая молодежь. Мы оказались в центре внимания, и это подвело. В четвертьфинале уступили голландцам - 0:3. В нашей команде играли многие известные ныне футболисты: Габулов, Шешуков, Черногаев, Микадзе, Немов, Кудряшов, Сычев, Сонин.
- Вы вскользь упомянули о вашей вспыльчивости.
- Ничего не могу с собой поделать. Вне поля я абсолютно спокойный человек. Но во время игры переключаюсь на другую волну. Еще в СДЮШОР меня постоянно удаляли. Иногда даже выходил на очередной матч под другим номером и фамилией. Если бы не подобные хитрости, совсем бы мало играл. Спорил с судьями постоянно. Но в какой-то степени это помогало. Считаю, лучше выплеснуть эмоции, чем держать их в себе. А еще страшно не люблю проигрывать.
- В некоторых клубах сложилась практика: проиграли - забыли...
- Может, это и хорошо, но не для меня. Понимаю, что изменить ничего нельзя, но такой уж я человек. Иногда в порыве ярости даже на Валентина Козьмича могу накричать. Машинально. Потом, конечно, всегда извиняюсь, поскольку не прав.
- Несдержанностью можно и команду подвести.
- На более высоком уровне ответственность совершенно иная. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что во многом люди играют, чтобы обеспечивать семьи, и, если я получу красную карточку, прежде всего подведу не себя, а их родных.
- Однако некоторые футболисты провоцируют соперников специально.
- Безусловно. Играли, к примеру, в первом круге с "Кубанью". И один из футболистов начал такое про мою семью говорить, что уши вяли. Причем делал это, стараясь вывести меня из себя. Сами понимаете, хотелось ответить, но я сдержался. Или Короман из "Крыльев". Он во время второго полуфинала Кубка в Самаре провоцировал постоянно. Однажды даже специально на меня, лежачего, наступил. А после игры как ни в чем не бывало подбежал руку жать. Ну как, скажите, такому человеку руку жать?! Грубость простить можно, хамство и подлость - никогда.
- Главный тренер Валерий Петраков - человек строгий. С ним-то не ругаетесь?
- Нет. Он отвечает за результат, поэтому слушаюсь беспрекословно. Если футболист начнет рассказывать тренеру, как играть в футбол, - это уже не команда.
- Кстати, футбол не надоел?
- Хотелось поначалу все бросить. Идешь с огромной сумкой за плечом, а тебя ровесники зовут. Приходилось отказывать. И так почти каждый день. Школа, тренировка. Тренировка, школа.
- Учились как?
- Нормально. До девятого класса за год получал тройки три-четыре. Но когда пригласили в юношескую сборную, стал занятия пропускать. У нас в школе были триместры. Так вот, за один из них был не аттестован сразу по восьми предметам. Очень благодарен всем учителям и руководителям 1249-й школы с углубленным изучением немецкого языка, что они шли навстречу.
- Значит, немецкий знаете?
- Могу немного изъясняться, понимаю речь, но язык начал подзабывать.
- А в институте учитесь?
- В Малаховке на тренера или учителя физкультуры. Планирую начать конспектировать тренировки. В жизни все пригодится.
- А какое-нибудь иное направление выбрать не хотелось? Стать, например, агентом или футбольным менеджером?
- Я, хотя и молод, уже сейчас настроен в будущем работать с детьми. С удовольствием начал замечать, что проблемам детского футбола стали уделять серьезное внимание - строить поля, открывать интернаты. Как тут не вспомнить единственную пару бутс, которую нам когда-то выдавали на год. Или знаменитое гаревое поле. Приходишь в раздевалку весь черный с головы до пят. С другой стороны, нас тогда не только футболу учили, но и жизни. Храбростина, например, я и сейчас вторым отцом считаю.
- Компьютер у вас есть?
- Нет и не будет. Интернет - вещь полезная, но прожить без него можно. Предпочитаю проводить свободное время с друзьями.
- При наличии средств какой футбольный клуб приобрели бы?
- В России объединил бы "Торпедо" и перевез бы клуб на Восточную улицу. В Европе купил бы "Лацио".
- О чем-то в жизни жалеете?
- Больших ошибок пока не совершал.
- Что бы поменяли в футбольных правилах?
- В футболе все гармонично, но с определением положения "вне игры" я бы получше разобрался. Судьи часто ошибаются.
- Кого болельщики "Москвы" любят больше - вас, Леонова, Шустикова или еще кого-нибудь?
- Леонова поклонники клуба по праву признали лучшим футболистом прошлого сезона. Шустикова очень уважают за то, что он многое сделал для "Торпедо". Я же пока для команды ничего не сделал. Мой путь в большом футболе только начинается.
- Сколько раз можете прожонглировать футбольным мячом?
- Давно не пробовал. Наверное, около тысячи раз.
- Соглашаетесь ли с оценками, выставляемыми вам в прессе?
- Иногда - да, иногда - нет. Но смотрю всегда - любопытно.
- Кому из футболистов завидуете в профессиональном плане?
- Никому. Зато искренне рад за Диму Сычева. Знаю его с детства, когда он был никому не известным футболистом тамбовского "Спартака" и очень много работал.
- На что у вас уходит зарплата?
- Недавно купил машину, "Фольксваген Пассат", и уже успел попасть в небольшое ДТП. Виноватым оказался другой водитель. Собираюсь копить на квартиру. С мамой жить хорошо, но хочется самостоятельности.
- Сколько раз из пяти попыток забьете пенальти Филимонову?
- Пенальтист из меня неважный. Думаю, раза три. Нет, все-таки четыре.
- Когда "Москва" выиграет чемпионат России по футболу?
- Юрий Белоус говорит: в 2007-м. Что ж, если через три года будет стоять такая задача, придется ее выполнить. В нынешнем сезоне буду рад, если окажемся в шестерке.
Дмитрий ТРОШИН