Газета Спорт-Экспресс № 173 (3551) от 2 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ОЛИМПИЗМ |
ОДИССЕЯ-2004 |
ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ |
ОРАКУЛ |
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА |
РОССИЯ УЖЕ НЕ ИМПЕРИЯ, НО ВСЕ-ТАКИ...
Весовая категория до 55 кг |
Претенденты: Дариуш Яблонски (Польша), Лазаро Ривас (Куба), Хассан Ранграз (Иран), Им Дэ Вонг (Корея), Гейдар МАМЕДАЛИЕВ (Россия), Петр Свехла (Чехия)
До 60 кг |
Фаворит: Армен Назарян (Болгария)
Претенденты: Роберто Монзон (Куба), Эусебиу Дьякону (Румыния), Джеймс Грюнвальд (США), Влодимир Завадски (Польша)
Темная лошадка: Давор Стефанек (Сербия и Черногория)
До 66 кг |
Претенденты: Манучар Квирквелия (Грузия), Армен Варданян (Украина), Вагинак Галштян (Армения)
До 74 кг |
Фаворит: Вартерес САМУРГАШЕВ (Россия)
Претенденты: Филиберто Асуй (Куба), Константин Шнайдер (Германия), Владимир Шацких (Украина)
Темная лошадка: Кацухико Нагата (Япония)
До 84 кг |
Фаворит: Хамза Ерликая (Турция)
Претенденты: Ара Абрахамян (Швеция), Гоча Зизиашвили (Израиль), Фриц Аанес (Норвегия), Алексей МИШИН (Россия)
До 96 кг |
Фавориты: Мартин Лидберг (Швеция), Карам Габер (Египет)
Претенденты: Рамаз Нозадзе (Грузия), Давид Салдадзе (Украина), Мехмет Озал (Турция), Гоги КОГУАШВИЛИ (Россия)
До 120 кг |
Фавориты: Хасан БАРОЕВ (Россия), Рулон Гарднер (США)
Претенденты: Михай Дик Бардош (Венгрия), Георгий Цурцумия (Казахстан), Ксенофон Котциубас (Греция), Сергей Мурейко (Болгария), Юха Ахокас (Финляндия)
Были времена, когда на Олимпийских играх нашим спортсменам удавалось завоевать больше половины всех золотых медалей. Например, в Монреале-76 советские борцы греко-римского стиля победили в 7 из 10 весовых категорий. Самое интересное, что никто тогда и не подумал сделать круглые глаза и широко развести руками, мол, раз в год и палка стреляет, - то было реальное положение дел. Теперь же нам остается смахнуть ностальгическую слезу и спуститься с небес на землю.
Когда после окончания прошлого чемпионата мира в Париже в копилке российской команды оказалось две золотые награды, многие недовольно хмурили брови: "Докатились". На самом деле, сборная России в Париже "сыграла в свою силу" - взяла золото именно в тех весах, в которых мы по-прежнему безоговорочные фавориты. Сермяжную правду в интервью "СЭ" озвучил главный тренер сборной Геннадий Сапунов, который прямо сказал: "Пора нам всем отбросить имперские замашки".
Конкуренция в мире греко-римской борьбы за последнее десятилетие выросла настолько, что повторение мюнхенской истории может случиться только в том случае, если от участия в Олимпиаде откажется подавляющее количество стран-участниц. Судите сами: Россия оказалась единственной командой, которой удалось увезти из Парижа более одной высшей награды. То же самое произошло и на прошлогоднем чемпионате Европы в Белграде даже при том, что по уровню мастерства его участников он несколько уступал мировому первенству.
К уже традиционным для нас соперникам из стран бывшего Союза в последние годы прибавились такие, как Швеция и даже Израиль! Конечно, многочисленные пертурбации в стане возможных фаворитов происходят во многом от того, что неборцовские страны постоянно призывают под свои знамена бесчисленное количество "легионеров". Благо сменить страну в греко-римской борьбе не представляет большой проблемы. Так, в финале весовой категории до 84 кг чемпионата мира сошлись, не улыбайтесь, швед Абрахамян и израильтянин Зизиашвили. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, где родились Абрахамян и Зизиашвили. Так что, уважаемые читатели "СЭ", не удивляйтесь, увидев на пьедестале почета в какой-либо весовой категории "новозеландца" Манукяна или "аргентинца" Беришвили.
Типичным примером тенденции к выравниванию класса борцов в общемировом масштабе является ситуация в весовой категории до 55 кг. На победу в Афинах будут претендовать сразу несколько атлетов, выделить в числе которых явного фаворита не представляется возможным. Чуть более высокие шансы имеют, пожалуй, кубинец Лазаро Ривас и поляк Дариуш Яблонски. За плечами первого две Олимпиады, причем в Сиднее ему досталось серебро, первое место на чемпионате мира 1999 года и бесчисленное количество званий победителя Панамериканских игр. Поляк же за свою длительную карьеру побеждал на чемпионате Европы и, что важно, на прошлогоднем чемпионате мира. Правда, на Олимпийских играх Яблонски, мягко говоря, никогда не блистал. В Атланте был 8-м, а в Сиднее и вовсе откатился в итоговой классификации в конец второй десятки. В число претендентов входит и чемпион мира-2002 россиянин Гейдар Мамедалиев. Вот только после триумфа на московском первенстве что-то не заладилось, и на прошлогоднем чемпионате Европы он стал лишь 17-м. Тем не менее Мамедалиеву удалось выдержать конкуренцию с более молодыми атлетами за место в олимпийской команде, что внушает осторожный оптимизм.
В весе до 60 кг, напротив, есть ярко выраженный фаворит. Двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы 30-летний Армен Назарян (в Атланте-96 он представлял родную Армению, а в Сиднее-2000 - Болгарию) сейчас находится в самом расцвете сил и может стать трехкратным победителем Игр. Претендентов сразу несколько, однако рискну предположить, что на пьедестале почета окажутся кубинец Роберто Монзон и поляк Влодимир Завадски. К сожалению, россиянина Алексея Шевцова к числу мировых лидеров отнести нельзя. В таланте ему не откажешь, зато вот со стабильностью и концентрацией у Шевцова большие проблемы. Поражение на чемпионате Европы этого года в подгруппе от серба Давора Стефанека и вовсе было нелепым. Кстати, 19-летнего Стефанека можно смело причислять к темным лошадкам.
В категории до 66 кг вновь нет фаворитов, зато претендентов хоть отбавляй. Это чемпион мира-2003 грузин Манучар Квирквелия, чемпион Европы-2004 Армен Варданян из Украины и, пожалуй, армянин Вагинак Галштян. У меня нет сомнений в том, что кто-то из этой троицы примерит лавровый венок победителя. Россию на Олимпиаде будет представлять серебряный призер чемпионата России-2003 25-летний Максим Семенов, от которого вряд ли стоит требовать медаль.
Категория до 74 кг - бальзам на душу российским тренерам. Любо-дорого было наблюдать, как сражались за единственную путевку на Игры олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, чемпион мира и Европы прошлого года Алексей Глушков, а также чемпион Европы-2004 Михаил Иванченко. Как сказал однажды Иванченко в интервью "СЭ", попасть в этом весе в сборную сложнее, чем выиграть впоследствии само соревнование. На этот раз достойнейшим из достойнейших оказался 24-летний Самургашев, который и поедет в Афины.
Желающих вставить россиянину палки в колеса будет предостаточно. Самый опасный из них - двукратный олимпийский чемпион в разных весах кубинец Филиберто Асуй. В числе претендентов и украинец Владимир Шацких, и Константин Шнайдер, представляющий Германию. Есть в этом весе и своя темная лошадка: японец Кацухико Нагата. Сенсационно заняв второе место на Играх в Сиднее, японец ушел в тень, где и пребывал в течение четырех лет. Однако это совсем не означает, что Нагата не в состоянии провернуть нечто подобное и в Афинах, - накануне Сиднея он также все четыре года просидел в "засаде".
Чрезвычайно сильна по составу весовая категория до 84 кг. Если смотреть на послужные списки, то главный фаворит - двукратный олимпийский чемпион турок Хамза Ерликая. Однако за последние три года лучшим результатом Ерликая на чемпионатах мира было 6-е место. В лидеры вышли уже упоминавшиеся Абрахамян и Зизиашвили. Для 25-летнего россиянина Алексея Мишина Игры в Афинах станут дебютом. Прошлый год он провел как на качелях: сначала в блестящем стиле выиграл первенство континента, а затем бесславно закончил чемпионат мира, не сумев выйти из подгруппы. В этом году Мишин легко завоевал для России олимпийскую лицензию, став первым на крупном отборочном турнире, а потом с запасом победил на майском чемпионате России. Если в Афинах все пойдет как надо, Мишин, уверен, будет претендовать на медаль.
В весе до 96 кг наибольшие шансы имеют швед Мартин Лидберг и египтянин Карам Габер. Для шведа это будут уже третьи Игры: в весе до 84 кг он стал в Атланте 6-м, а в Сиднее - 7-м. Перейдя в более тяжелый вес, Лидберг не прогадал: за последние годы к нему пришли победы на чемпионате мира в Париже, а затем на первенстве Европы в Швеции. Его соперник Габер - наверное, самый зрелищный борец в своей категории. Обладая кошачьей пластикой, египтянин всегда готов сыграть на публику, и та ему отвечает взаимностью. Тем не менее "нарцисс" Габер два года подряд в финалах терпел поражения. Сделал ли он соответствующие выводы, покажет Олимпиада. 35-летний россиянин Гоги Когуашвили - самый опытный в нашей команде. Заняв на Играх в Барселоне-92 третье место, Когуашвили впоследствии пять раз выигрывал звание чемпиона мира. Однако вот на Олимпиадах у него что-то не клеится. И в Атланте, и в Сиднее он оказывался за пределами первой десятки.
Наконец, тяжелый вес. Безусловно, главной изюминкой олимпийского турнира тяжеловесов должно стать противостояние 21-летнего россиянина Хасана Бароева и американца Рулона Гарднера. Действующий чемпион мира против действующего олимпийского чемпиона! И тот, и другой сейчас, по всей видимости, в хорошей форме. Бароев выиграл чемпионат России, причем в финале переиграл главного конкурента Юрия Патрикеева, а Гарднер недавно выиграл у того же Патрикеева на крупном турнире в Польше.
Но сводить турнир в тяжелом весе к противостоянию россиянина с американцем все же неправильно. Других претендентов на звание самого сильного человека в мире достаточно. Среди них венгр Михай Дик-Бардош, которого, похоже, поразила "болезнь финалов": начиная с 2001 года он на всех крупных соревнованиях останавливался в шаге от победы, проигрывая в решающей схватке. Нельзя сбрасывать со счетов и чемпиона Европы-2003 финна Юху Ахокаса, Георгия Цурцумия из Казахстана, грека Ксенофона Котциубаса, а также "динозавра" греко-римской борьбы ныне болгарина Сергея Мурейко.
Сергей БУТОВ