Газета Спорт-Экспресс № 171 (3549) от 30 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

31 июля 2004

31 июля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Леонид ТКАЧЕНКО

ПО КРУГУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДИМ - СИДИМ БЕЗ ДЕЛА

У него за плечами - по три сезона работы в союзной высшей лиге и украинском чемпионате плюс четыре в российском высшем дивизионе. Но с апреля прошлого года специалист, в начале 90-х побывавший и на посту главного тренера украинской сборной, без работы.

- Непросто сегодня трудоустроиться, Леонид Иванович?

- Не могу сказать, что предложений нет вообще. Их не много, но время от времени появляются. Вот только наводишь справки - и узнаешь, что в клубе за четыре года восемь тренеров сменили. Или что там президент тренеру состав перед каждым домашним матчем на бумажке пишет. И начинаешь думать: а стоит ли куда-то ехать?! Но в целом с работой, вы правы, стало сложно.

- Почему?

- Много причин. Мода, скажем, поменялась. В свое время президент РФС сказал, что тренеры в России ходят по кругу - надо, мол, что-то менять. И началась кадровая революция. Теперь иные мои сверстники, 50-летние, много лет работавшие в элите, по кругу больше не ходят: сидят без дела.

- Выходит, Колосков опять виноват.

- Фразу Вячеслава Ивановича услышали люди, которые привели в наш футбол деньги. Это порой молодые ребята, им нет и сорока. Они предпочитают видеть у штурвалов команд сверстников, которые еще вчера выходили на поле. Так, на мой взгляд, возникла мода на молодых специалистов.

- Вы к этой моде как относитесь?

- Хорошо отношусь. Я сам в свое время был молодым тренером, которого в обком вызвали и сказали: "Вперед!" И все-таки с уважаемым Вячеславом Ивановичем не соглашусь. Можно подумать, что в Италии или Испании специалисты ходят по квадрату. Там тренеры тоже меняют команды, где-то у них получается, где-то - нет. Но тренер там более защищен, чем у нас. Я имею в виду контракты.

- Вы не так давно доказали, что и в России есть нормальная контрактная система, которая позволяет тренеру отстоять свои права в суде.

- Мой случай нетипичен. Во-первых, я сразу подписывал соглашение, которое надежно защищало меня на случай увольнения. Из-за этого покинул "Анжи", где дела шли нормально, и принял тонущий "Сокол".

- Не жалеете о том поступке? В итоге и Саратов, и Махачкала остались без премьер-лиги.

- Нет, сожаления не испытываю. Деньги в Дагестане платили хорошие, отношение руководителей республики было добрым, но несколько осечек "Анжи" - и я запросто мог оказаться на улице. Мой контракт не предусматривал никаких компенсаций на случай расторжения. Иностранцы, которые едут в Россию, в этом смысле гораздо более защищенные люди. Их контракты сильно отличаются от бумаг, что подписывают с клубами российские тренеры.

- Начав тяжбу с "Соколом", вы сумели доказать обратное.

- Во-первых, я не хотел судиться. У нас в стране отношения выстроены иначе. Слово, обещание, отношения между людьми значат порой больше, чем бумага. Подать иск в суд меня вынудила ситуация. Не думаю, что поступил бы еще раз подобным образом.

- Насколько щедро оплачивается труд главного тренера в России? Говорят, футболист, отыграв десять лет в премьер-лиге, пожизненно обеспечит себя и семью. Вы тоже отработали десять лет в элите. Можете назвать себя обеспеченным человеком?

- Могу. Но не более того. Большие деньги в наш футбол только пришли. 10-15 тысяч долларов в месяц для главного тренера клуба премьер-лиги уже не сенсация. А я в 96-м, будучи президентом и главным тренером "Балтики", получал тысячу.

- В России сейчас мода на тренеров-иностранцев...

- Но она уже проходит, и быстрее, чем предполагалось. Жорже и Гжебик уехали из России не столько из-за результатов, сколько из-за невнятного стиля игры их команд. Газзаева, скажем, много критиковали, но при нем ЦСКА был узнаваемой командой. Нравится или нет людям такой футбол - вопрос другой, но стиль был, результат - тоже. А у Семина, Бердыева, Гаджиева, Оборина команды разве безликие?!

- А у Петржелы?

- Этот чех делом доказывает свою пользу нашему футболу. Его успех был бы невозможен без качественного труда питерских детских тренеров. Там единственная в стране футбольная школа, которая по-прежнему растит классных игроков. Но и роль Петржелы принижать неверно. Он сумел раскрыть потенциал молодых, не стал слепо доверяться приехавшим с ним легионерам, как многие его коллеги. И русский выучил, что тоже немаловажно. Скала и Курбис по-русски только "спасибо" знают.

- И все-таки, что-то иностранцы дали российскому футболу? Например, ростом зарплат, как полагают, наши тренеры обязаны им.

- Наивно думать, что Скала или Курбис поработали на российских коллег. Владимир Федотов, когда завершал прошлый сезон со "Спартаком", получал раз в сто меньше, чем Скала сегодня. И что, итальянец сумеет улучшить в сто раз игру красно-белых?! Но кое-что в наш футбол варяги привнесли. Показали нашим тренерам, какой может быть конкуренция, заставили их оценить себя, помогли встряхнуться.

- Иностранный специалист подписывает контракт с помощью агентской фирмы. У наших тренеров агентов нет. Как люди вашей специальности находят работу?

- Знал бы - не сидел бы без дела. Наверное, в Москве нужно чаще бывать, в РФС захаживать, ПФЛ. Хотя это не панацея.

- В России главных тренеров меняют очень часто. Почему? Ведь все вроде бы знают, что одна из главных составляющих успеха клуба - стабильность кадров.

- Это раньше тренер был царь и бог. Сейчас учредители, инвесторы, президенты, советы директоров, генеральные менеджеры стоят порой выше тренера. Он работник, которому платят хорошие деньги за сопряженный с бесконечными стрессами труд. И вечный стрелочник.

- Но не зря же говорят: тренер в ответе за результат. Игроков ему купили, поле для тренировок предоставили, сборы организовали, зарплату платят - менеджер свое дело сделал.

- Да, но ответственность правильнее делить на двоих - директора клуба и главного тренера. Ошибся в тренере - уходи в отставку вместе с ним. Считаешь, что специалисту нужно дать спокойно работать - отстаивай его на совете директоров, у акционеров. Тогда получается крепкий и плодотворный союз. Семин с Филатовым - пример. Гинер с Газзаевым, судя по всему, тоже. В Казани Бердыеву дают спокойно работать, в Самаре Ткаченко тренера всегда поддерживает.

- Как долго тренер может позволить себе быть без работы?

- Если говорить о творческой стороне, год - нормально, полтора - терпимо, два - вредно. Если о деньгах - все индивидуально. Я, скажем, не бедствую, но коллегу из первого или второго дивизиона полтора года простоя, наверное, ударят по карману ощутимо.

- А как быть с пенсией, с безработицей? Жить тренеру, который не востребован, как-то надо.

- Профсоюз, видимо, нужно создавать. Перечислять деньги в страховой фонд, пока работаешь, а доступ к нему получать, когда остался не у дел. Лицензии, которые денег стоят, для нас ввели, экзамены сдаем, увольнять нас увольняют, а вот как защитить тренера в России - вопрос пока открытый.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ