Газета Спорт-Экспресс № 167 (3545) от 26 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
ОЛИМПИЗМ |
ОДИССЕЯ-2004 |
ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ |
МНЕНИЕ |
ПОПРОБУЙ ОТНИМИ!
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Переход из юниорского уровня на взрослый в большинстве видов спорта проходит у спортсменов настолько болезненно, что опытные тренеры знают: далеко не факт, что чемпионы-юниоры окажутся столь же успешны, когда подрастут.
Российское синхронное плавание - исключение. Механизм трансформации детских побед во взрослые отлажен как часы. Поэтому результаты крупнейших юниорских турниров - вполне красноречивый показатель того, как будут развиваться события в виде спорта как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
Четыре золота из четырех, завоеванных российскими юниорками в ходе чемпионата мира, что закончился вчера в Москве, не могут не радовать. Хозяйкам удалось победить даже в турнире комбинированных групп - виде, в котором Россия еще никогда не выставляла на соревнованиях взрослую сборную. Не потому, что не готова к этому, а исключительно из тактических соображений: не дразнить гусей. Хорошо ведь известно: как только в каком-либо виде спорта все высшие награды прибирает к рукам одна страна, не оставляя всем прочим никаких шансов на победу, это вызывает неодолимое желание соперников отобрать у успешного конкурента хоть что-нибудь. Любой ценой. Особенно если эта страна - Россия.
В программе Олимпийских игр синхронистки разыгрывают всего две медали - в дуэтах и группах. В Сиднее оба золота, как известно, оказались российскими. Шанс повторить этот результат в Афинах настолько велик, что уже сейчас в мире синхронного плавания об этом говорят как о свершившемся факте. Никогда, мол, не случалось, чтобы на Играх золото досталось не чемпиону мира. Прошлогодний же чемпионат - в Барселоне - Россия выиграла в обеих категориях с убедительным преимуществом над соперницами.
Можем ли мы лишиться в Афинах какой-либо из двух прогнозируемых наград? Вполне. Победительницы чемпионата мира-2001 японки слишком сдали с тех пор свои позиции, чтобы соперничать с действующими и уже неоднократными чемпионками мира и Европы Анастасией Давыдовой и Анастасией Ермаковой. В группе же ситуация немного иная: там легче придраться к исполнению - найти повод для снижения оценок и, соответственно, смены лидера. Да и японки в этом виде традиционно хороши. Так что рокировка вполне может быть сделана. В том случае, если к правильности подобного хода негласно придет Международная федерация плавания (ФИНА). Точнее, те ее круги, которые вершат судьбы мирового синхронного плавания.
Казалось бы, к чему сгущать краски? Тем более что вице-президент ФИНА, курирующий в этой организации именно синхронное плавание, - наш. Геннадий Алешин. Если и возникнут в синхронном царстве тайные антироссийские течения, кто, как не он, может почувствовать их первым? Но попробуйте взглянуть на ситуацию глазами представителя любой другой страны: на московском юниорском чемпионате помимо общего восхищения мастерством хозяек проскальзывали высказывания, что бороться с российской гегемонией можно именно в групповых состязаниях. Да, Россия победила в общей сложности с преимуществом почти в три балла. Но в то же время в отдельных компонентах произвольной программы сразу несколько стран выглядели ничуть не хуже. На чей-то взгляд, так и вовсе более впечатляюще.
Ну а дальше идет чистая стратегия: если эта российская сборная сменит на взрослом уровне команду - олимпийского чемпиона, бороться с ней на протяжении очередного олимпийского цикла будет почти невозможно. А вот если олимпийский расклад окажется иным - так это же в корне меняет дело!
Паниковать в общем-то бессмысленно. Просто надо отдавать отчет в том, что желающих увидеть Россию не на первой ступени пьедестала в Афинах может оказаться более чем достаточно. В том числе - среди арбитров. В любом субъективном виде спорта подобный факт легко может оказаться решающим.
Утешает лишь то, что все те, кто имеет отношение к подготовке наших синхронисток к олимпийскому выступлению, понимают это гораздо лучше, чем мы с вами.