Газета Спорт-Экспресс № 165 (3543) от 23 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

23 июля 2004

23 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛСЯ 21 ДЕНЬ

ОРАКУЛ

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины

Весовая категория до 48 кг

Фавориты: Ли Чжо, Ван Минцзюань (обе - Китай)

Претенденты: Нуркан Тайлан (Турция), Айе Кине Нан (Индонезия), Арее Виратаворн (Таиланд)

До 53 кг

Претенденты: Полсак Удомпорн, (Таиланд), Ри Сон Хуй (Корея), Дэн Цзяньин (Китай)

До 58 кг

Фавориты: Ван Ли, Сунь Цайянь (обе - Китай)

Претенденты: Айлин Дасделен (Турция), Александра Клейновска (Польша), Жунпим Кунтатен (Таиланд)

До 63 кг

Фавориты: Наталья Скакун (Украина), Лю Ся (Китай)

Претенденты: Анна Батюшко (Белоруссия), Сюн Мэйин (Китай)

До 69 кг

Фаворит: Лю Чуньхун (Китай)

Претенденты: Эстер Крутзлер (Венгрия), Павина Тонгсук (Таиланд)

Темная лошадка: Зарема КАСАЕВА (Россия)

До 75 кг

Претенденты: Татьяна Хромова (Казахстан), Сунь Жуйпин (Китай), Мала Рамадан (Египет), Валентина ПОПОВА (Россия)

Темная лошадка: Наталья ЗАБОЛОТНАЯ (Россия)

Свыше 75 кг

Фавориты: Тан Гунхун, Дин Мэйюань (обе - Китай), Альбина ХОМИЧ (Россия)

Претенденты: Агата Вробель (Польша), Ольга Коробка (Украина)

Спрогнозировать, как будут развиваться события в Афинах, чрезвычайно трудно. Ситуация, которая сложилась сейчас в женской штанге, напоминает времена доминирования на мировом помосте советских тяжелоатлетов. Тогда эксперты всех стран гадали, кто из двух основных кандидатов в сборную СССР попадет на Олимпиаду. А бывало и так, что на Игры приезжал никому не известный молодой спортсмен, устанавливал кучу мировых рекордов и надолго, а то и навсегда уходил в тень. На следующей Олимпиаде повторялось то же самое.

Сейчас есть явные лидеры - китаянки, и есть все остальные, среди которых чуть выделяются штангистки России, Таиланда и, может быть, Украины. Между прочим, представители китайского НОК уже неоднократно намекали на то, что для них афинские Игры - это "всего лишь" генеральная репетиция Игр пекинских, и, следовательно, ставка будет сделана на перспективных спортсменов, то есть на тех, кто к началу Олимпиады-2008 будет в самом расцвете сил и иметь в своем багаже опыт Афин. Поэтому сказать с уверенностью о том, что в столицу Греции приедут те китайские штангистки, которых мы в последние годы привыкли видеть на пьедесталах почета на всех крупнейших международных соревнованиях, никак нельзя.

Рискну предположить, что розыгрыш олимпийских наград в первых четырех весовых категориях большого зрительского интереса не вызовет: россиянок там нет, а бал за редким исключением правят представительницы стран Азии, преимущество которых настолько велико, что лучшим европейкам приходится довольствоваться местами в десятке. Например, чемпионка нашего континента прошлого года россиянка Светлана Ульянова на последнем чемпионате мира в Ванкувере стала лишь 11-й, выступив при этом в принципе в свою силу. Вопрос, где взять хороших штангисток в легких весах, в поисках ответа на который не один год бьется российский тренерский штаб, уже порядком набил оскомину. Главный тренер нашей сборной Солтан Каракотов в недавнем интервью "СЭ" рассказал, что одно время делались попытки вербовать в тяжелую атлетику несостоявшихся гимнасток, однако толку это не дало. Настолько прочно засел в умах стереотип, что женская штанга - это плохо. В Азии же, особенно в Китае, занятия спортом для многих - единственный шанс как-то выделиться из окружающей толпы в прямом и переносном смысле, поэтому в целом низкорослая нация китайцев постоянно поставляет качественных рекрутов в легкие тяжелоатлетические категории.

Например, в весе до 48 кг у китаянок есть сразу две суперспортсменки - Ван Минцзюань и Ли Чжо. Первая с блеском выиграла ванкуверский чемпионат, а вторая - первенство Азии этого года, причем с результатом 205 кг, что на 5 кг превышает достижение ее соотечественницы. В то, что найдется героиня, которая сможет составить конкуренцию кому-то из них или обеим сразу, верится с большим трудом.

В весе до 53 кг явных фаворитов нет. Три штангистки (надо ли говорить, что все они из Азии) имеют примерно равные шансы на успех. И если все трое поднимутся в итоге на пьедестал почета, то это никого не удивит.

Категория до 58 кг тоже окрашена в китайские цвета. У Ван Ли и Сунь Цайянь есть все, чтобы стать олимпийскими чемпионками, однако тут палки в колеса им могут вставить атлетки Старого Света турчанка Айлин Дасделен и Александра Клейновска из Польши. Во всяком случае, результаты, показанные ими на киевском первенстве континента этого года, дают некоторую надежду на то, что интрига в этой категории будет сохраняться до самого конца.

А в весе до 63 кг судьба олимпийского золота и вовсе может решиться в споре представительниц стран СНГ: хочется верить, что ни чемпионка мира украинка Наталья Скакун, ни бронзовый призер мирового первенства Анна Батюшко из Белоруссии не позволят китаянкам Лю Ся и Сюн Мэйин сбросить себя с пьедестала.

Зато уповать на то, что Лю Чуньхун уступит кому-либо пальму первенства в весе до 69 кг, могут лишь безудержные оптимисты. Слишком уж велик отрыв блистательной китаянки от ее ближайших преследовательниц - венгерки Эстер Крутзлер и Павины Тонгсук из Таиланда. Абсолютная рекордсменка мира Лю Чуньхун показал на недавних Азиатских играх такой же результат, как в прошлом году в Ванкувере, - 270 кг, продемонстрировав свою полную готовность к очередному триумфу. Наша самая титулованная штангистка Валентина Попова, добившаяся больших успехов именно в этом весе, перешла в категорию до 75 кг. По словам самой Валентины, это решение было продиктовано желанием выйти на новый уровень, однако многие полагают, что Попова, будучи опытнейшим турнирным бойцом, просто хочет избежать конкуренции с Лю Чуньхун, которой на чемпионате мира она уступила 12,5 кг. Молодая россиянка Зарема Касаева была включена в разряд темных лошадок вовсе не из квасного патриотизма: Зареме вполне по силам преподнести в Афинах большой сюрприз. Касаева относится к тому типу спортсменов, у которых на тренировках все получается гораздо лучше, чем на соревнованиях. Если юной, но уже довольно опытной россиянке удастся совладать с нервами и поднять столько же, сколько поднимает она в тренировочном зале, сенсация будет обеспечена.

Ситуация в категории до 75 кг напоминает ситуацию в весе до 53 кг, однако круг претендентов на золото здесь значительно шире. Рекордсменка мира в толчке и сумме двоеборья китаянка Сунь Жуйпин немного выделяется на общем фоне, однако на чемпионате Азии 2004 года Татьяна Хромова из Казахстана доказала, что не так страшна Сунь Жуйпин, как ее малюют: китаянка заняла первое место лишь за счет меньшего собственного веса. Очень сильна и египтянка Нала Рамадан. Наши надежды тут связаны с Валентиной Поповой и Натальей Заболотной. От обеих можно ждать чего угодно: от Поповой - благодаря ее опыту и мастерству, от Заболотной - в силу ее молодости и задора. После того как Наталья неожиданно для многих выиграла европейское первенство 2003 года, тренеры, как показалось, умышленно посадили ее в "засаду". На что сейчас способна Заболотная, увидим в Афинах. Но есть предчувствие, что способна она на многое.

В тяжелом весе до поры до времени царили спокойствие и предсказуемость. Были действующая чемпионка мира китаянка Дин Мэйюань и ее самая принципиальная соперница россиянка Альбина Хомич. На пятки им наступали самая колоритная штангистка современности полячка Агата Вробель и украинка Ольга Коробка, которая в свои 18 лет весит более 150 кг и вполне может это самое звание у Вробель отобрать. Однако на апрельском чемпионате Азии появилась некая Тан Гунхун, которая одним махом разрушила сложившуюся иерархию, установив мировые достижения в толчке и двоеборье. Если она тоже выйдет на олимпийский помост, то Хомич не позавидуешь: одна китаянка - еще куда ни шло, но две уже чересчур.

Сергей БУТОВ