Газета Спорт-Экспресс № 163 (3541) от 21 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

22 июля 2004

22 июля 2004 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 2-й тур

ЧЕМПИОНУ ПРЕДСТОИТ ГОНКА ЗА 5 ЛИДЕРАМИ

ДОНЕЦКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ДОЖАЛ ОДЕССИТОВ

ШАХТЕР - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (0:0)

Гол: Агахова, 65.

"Шахтер" (Донецк): Лаштувка, Стойкан, Левандовски, Гюбшман, Рац (Дуляй, 46), Тимощук, Матузалем, Срна, Вукич, Воробей (Брандау, 81), Марика (Агахова, 61).

"Черноморец" (Одесса): Руденко, М. Стоян, Уваров, Симоненко, Билозор, Бранкович (Полтавец, 75), Хромых (Хвостунов, 86), Митерев, Смалько (Сергеев, 87), Косырин, Гилазев.

Наказания: Бранкович, 8. Смалько, 15. Срна, 17 (предупреждения).

Судья: Ищенко (Киев).

20 июля. Донецк. РСК "Олимпийский". 25 500 зрителей (вмещает 25 500). 30 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Все новое - хорошо забытое старое. В этом сезоне Украина, следуя примеру России, реабилитировала турнир дублеров. Отношение к случившемуся у специалистов неоднозначное. Скажем, главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу ничего хорошего в этом не видит: система автономных турниров для вполне автономных клубных команд, объединенных только разными порядковыми номерами, румыну представляется более перспективной. Возможно, поэтому на матче дублеров "Шахтер" - "Черноморец" Луческу замечен не был, а из известных широкой публике донецких футболистов в игре (к слову, завершившейся нулевой ничьей) участвовали лишь полузащитник Пуканыч да вратарь Ботвиев.

Главный тренер одесситов Семен Альтман, напротив, не только сам сразу после прилета в Донецк в понедельник вечером поспешил на стадион "Шахтер", где встречались резервисты, но и привез с собой основной состав. Хотя поначалу даже он, воспитанный советским футболом, встретил в штыки идею реанимации института дублеров, назвав ее возвратом к прошлому.

К счастью, Семен Иосифович принадлежит к категории специалистов, которые способны вполне прагматично воспринимать перемены: раз решение принято, нравится оно тебе или нет, нужно не просто смириться, но и приложить усилия, чтобы извлечь из новой ситуации максимум пользы. Тем более что возрождение одесской команды - на совести Альтмана, который в интересах дела сейчас совмещает тренерскую ношу с обязанностями спортивного директора клуба. То есть отвечает не только за сегодняшний статус "Черноморца" в украинской элите, но и за его будущее.

- Одесские болельщики уже сегодня требуют от нас еврокубков, и я прекрасно понимаю их нетерпение. Никто не собирается сдерживать у футболистов "души прекрасные порывы", но и искусственно форсировать подготовку похода в Европу не хотелось бы. Все должно идти своим чередом. Задача на начавшийся сезон - стабилизировать игру, укрепиться на завоеванных позициях (в прошлом чемпионате "Черноморец" финишировал пятым, остановившись всего в одной ступеньке от зоны УЕФА. - Прим. Ю.Ю.) , - рассуждал рулевой одесситов, не отрывая взгляда от газона, по которому носились честолюбивые дублеры: Гецко, Лещук, Наконечный. А ворота "Черноморца" защищал Альтман...

Нет-нет, я ничего не перепутал, перечислив знакомые фамилии, с которыми связано славное прошлое "Черноморца". Это дети своих отцов, как бы переводящие разговоры о преемственности поколений из теоретической плоскости в практическую. Юный Роман Гецко, допустим, и выправкой, и манерой поведения на поле (даже номером на футболке - 9) очень даже напоминает отца, знаменитого в недавнем прошлом бомбардира, которого хорошо, надеюсь, помнят не только на Украине, но и в России.

Далеко ли, близко ли покатятся яблочки от яблонь - покажет время. Оно оценит преимущества черноморской футбольной семейственности. Пока же Альтман делает ставку на проверенные кадры. Он, например, очень рад возвращению в "Черноморец" полузащитника Кирлика, вдруг засобиравшегося на пороге 30-летия закончить с футболом. Теперь передумал - и старательно наверстывает упущенное. Сожалеет главный тренер, что не захотел задержаться в Одессе больше чем на оговоренные соглашением полгода россиянин Игонин: "Футболист такого класса и с такими человеческими качествами нам бы пригодился и дальше".

А вот новичков в полном смысле слова в одесской команде двое. Один - опытный полузащитник Полтавец, игравший в швейцарском "Виле", пока клубом владел Игорь Беланов (опять же одессит!) с компаньонами. Другой - хавбек Сергеев из "Оболони". Он, как и Кирлик, вышел на поле в игре дублеров.

Увы, вчера все началось с минуты молчания: стадион почтил память горняков, погибших в аварии на донецкой шахте "Краснолиманская"...

Непривычно позднее начало матча - 20.30 по московскому времени - было обусловлено не только жарой и будним днем, но и пожеланием Луческу. Дело в том, что уже через неделю "Шахтеру" предстоит взять очередной разбег в квалификации Лиги чемпионов, и румынский специалист, образно говоря, постепенно переводит оранжево-черные стрелки на еврокубковое время. Привычка, говорят, вторая натура. И дай бог, чтобы эта привычка - начинать матчи поздно, "как в Европе", - оказалась естественной для "Шахтера" в этом сезоне.

Теми же еврокубковыми мотивами наверняка было навеяно и первое появление в составе вице-чемпионов Украины чешского защитника Гюбшмана: тренер "Шахтера" нащупывает оптимальное сочетание в центре обороны.

Впрочем, единственный номинальный форвард в составе "Черноморца" Косырин, которого активно поддерживал из глубины Гилазев, казалось бы, не обещал серьезного испытания новоявленной связке Левандовски - Гюбшман. И тем не менее несколько опасных вылазок одесситам удались. Запомнился, в частности, штрафной в исполнении Симоненко. Но герою предыдущего матча с "Кривбассом" (тогда одесский защитник отметился дублем) на сей раз изменила точность.

В целом же игра шла по донецкому руслу. Марика едва не отличился в самом дебюте. Вскоре могучий удар Тимощука потряс стойку ворот Руденко. Очень плотная персональная опека, которой одесситы удостоили Марику, Воробья и Вукича, временами еще позволяла снимать напряжение в штрафной "Черноморца". Но на подступах к ней всецело хозяйничали горняки, среди которых, как обычно, выделялся Тимощук, а также постепенно набирающий форму бразилец Матузалем. Правда, штрафной в исполнении новичка впечатления не произвел - мяч, пущенный с 25 метров, пролетел намного выше перекладины. Вукич в аналогичной ситуации угодил в "стенку".

Будучи не в силах преодолеть насыщенную оборону гостей по центру, горняки попытались вскрыть ее на правом фланге, где усердствовала связка Стойкан - Срна. На исходе тайма хорват создал Воробью идеальные условия для взятия ворот - тот промахнулся с нескольких метров. Потом сам Воробей снабдил Марику эффектным навесом от углового флажка - "Черноморцу" опять повезло. Как и в случае, когда Вукич замыкал головой опять же фланговую, только слева, передачу Раца - теперь мяч пришел прямо в руки к Руденко.

В начале второго тайма "Черноморец" преобразился, пошел вперед большими силами. Лаштувке пришлось выдержать две нелегкие воздушные дуэли с Косыриным и ликвидировать выход Гилазева один на один.

Чтобы вернуть прежнюю остроту атакам "Шахтера", Луческу вместо Марики бросил в бой Агахову - и уже через какие-то четыре минуты после появления на поле нигериец исполнил свою победную "гимнастическую" комбинацию из фляков и сальто. Гол получился на загляденье: навес Срны - и безупречный по исполнению удар головой Агаховы. Этого вполне хватило "Шахтеру" для победы.

АРЕНДОВАННЫЕ ДИНАМОВЦЫ ЗАСТАВИЛИ ПОМУЧИТЬСЯ НАСТОЯЩИХ

ЗАКАРПАТЬЕ - ДИНАМО - 1:2 (1:1)

Голы: Федоров, 4 (0:1). Целых, 27 (1:1). Нанни, 78 (1:2).

"Закарпатье" (Ужгород): Луценко (Овсиенко, 71), Ильницкий, Чеберячко, Сапуга, М. Гурка, Целых (Бундаш, 85), Слюсарь, Ярош, Кобин, Кудинов (Маковей, 68), Савинов.

"Динамо" (Киев): Рева, Федоров, Дмитрулин, Несмачный, Гавранчич, Белькевич, Чернат (Леко, 81), Гусин (Биненко, 68), Диого Ринкон, Гусев, Шацких (Нанни, 70).

Наказания: Сапуга, 55 (предупреждение).

Судья: Жуков (Донецк).

20 июля. Ужгород. Стадион "Авангард". 11 000 зрителей. 34 градуса.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Ужгорода

Календарь чемпионата, в порядке эксперимента сверстанный в этом сезоне не компьютерным, а старым добрым ручным способом, оказался богат на сюрпризы. Мало того что уже в первом туре он свел лицом к лицу фаворитов сезона, находившихся далеко не в лучшей форме, так еще и устроил "Шахтеру" настоящую полосу препятствий в виде "Черноморца", "Днепра" и донецкого "Металлурга". Динамовцев схожий стипль-чез, чреватый потерей очков и нервных клеток, ожидает три тура спустя. Пока же столичный клуб, волею календаря играющий подряд с "Закарпатьем", "Волынью" и "Ильичевцем", получил реальный шанс настичь конкурентов в золотой гонке.

Впрочем, перед вчерашним матчем с командой, возвратившейся после двухлетнего перерыва в высшую лигу, о шапкозакидательских настроениях в стане киевлян и речи не было. Относиться к сопернику если не с уважением, то по крайней мере с опаской чемпионов вынуждали как минимум два обстоятельства. С одной стороны, "Закарпатье", почти не проводившее в межсезонье контрольных матчей и пропустившее первый тур из-за участия "Ильичевца" в Кубке УЕФА, оставалось темной лошадкой, от которой вполне можно ждать сюрприза. А во-вторых (или все же во-первых?), состав новичков элитного дивизиона сегодня едва ли не на треть состоит из футболистов, так и не сумевших закрепиться в разное время в составе "Динамо".

Стоит ли удивляться, что игроки, все еще принадлежащие столичному клубу и выступающие за "Закарпатье" на правах аренды, в предматчевых интервью говорили о желании обратить на себя внимание главного тренера киевлян Алексея Михайличенко именно в этой встрече. Нечто подобное в прошлом сезоне заявляли - и успешно подтвердили сказанное на практике - игравшие за "Ворсклу" Идахор и Целых.

Помня о том, сколько моментов упустила связка форвардов Верпаковский - Шацких в матче 1-го тура с "Шахтером", Михайличенко решил возвратиться к принятой в команде еще год назад схеме с одним номинальным нападающим. Правда, особой пользы это не принесло: на первые роли в увлекательном и непредсказуемом игровом сюжете вышел не форвард сборной Узбекистана, которого с флангов и из глубины поля поддерживали Белькевич, Чернат и Диого Ринкон, а номинальный стоппер Федоров.

После того как голкипер Луценко, несколько лет назад выступавший в "Динамо-2", отразил дальний выстрел Шацких, именно защитник завершил комбинацию, затеянную партнерами в штрафной, мощным ударом с 20 метров. Оформить дубль Федоров мог всего через три минуты, но после углового, поданного Белькевичем, головой пробил в стойку.

Владея подавляющим преимуществом и создавая момент за моментом, динамовцы начисто позабыли об обороне. Вот тут-то Целых и предъявил киевскому начальству очередной аргумент в пользу своего возвращения в "Динамо". Хозяева извлекли максимальную пользу из промаха, допущенного гостями в защите. Ярош со скоростью, которой мог бы позавидовать какой-нибудь темнокожий спринтер, промчался по левому флангу, оголенному ушедшим в атаку Дмитрулиным. Не заметив за спиной ни одного преследователя, он прострелил вдоль линии ворот. Целых, на полшага опередившему Реву, хватило секунды, чтобы оценить ситуацию и переправить мяч в сетку.

Пропущенный гол, показалось, поверг гостей в шок. Хозяев же вопреки ожиданиям не побудил переменить тактику и сделать ставку на оборону. Правда, число моментов у ворот "Закарпатья" все же поубавилось.

Можно только догадываться, что сказал Михайличенко своим игрокам в раздевалке, но на второй тайм они выходили совсем с иным настроением. С серьезным. Подвергнув ворота Луценко обстрелу с различных дистанций и создав во владениях хозяев три опасных момента, киевляне снова прибрали инициативу к рукам. Вот только воплощать выглядевшие стопроцентными шансы в голы им не удавалось. Чего стоит хотя бы момент, в котором Шацких, внеся сумятицу в защитные порядки закарпатцев и оставив не у дел вратаря, с пяти метров угодил в одиноко стоявшего на линии ворот соперника. Или эпизод, когда Чернат, получив мяч на входе в штрафную, без обработки пробил в полуметре от штанги.

Реализовать преимущество динамовцам удалось лишь после того, как Луценко, получив микротравму, был заменен. Овсиенко, вынужденный войти в игру без разминки, оказался не готов к отчаянному чемпионскому штурму. Момент, приведший к голу, получился курьезным. Чернат навесил мяч во вратарскую, Белькевич, не имевший возможности толком обработать мяч, попал в голкипера, а Нанни, отличившийся накануне во встрече дублеров и вышедший на замену в середине второго тайма, корпусом затолкал мяч в сетку вместе с защитником.

Гол аргентинского форварда, ставшего год назад самым дорогим приобретением в истории "Динамо", положил конец атакам гостей. Добившись результата, они без промедления отошли в оборону. От греха подальше.

ОБОЛОНЬ - ВОРСКЛА - 0:1 (0:1)

Гол: Стоян, 30.

МЕТАЛЛИСТ - МЕТАЛЛУРГ Д - 1:4 (1:0)

Голы: Рибейро, 45 (1:0). Гюзелов, 60 (1:1). Столица, 71 (1:2). Незири, 75 (1:3). Столица, 90 (1:4).

ТАВРИЯ - МЕТАЛЛУРГ З - 1:1 (0:0)

Голы: Гигиадзе, 51 (1:0). Чижевский, 71 - в свои ворота (1:1).

КРИВБАСС - ДНЕПР - 1:2 (1:1)

Голы: Шубин, 17 (1:0). Грицай, 23 (1:1). Рыкун, 76 (1:2).

ВОЛЫНЬ - ИЛЬИЧЕВЕЦ - 3:2 (2:1)

Голы: Тришович, 8 (1:0). Герасимюк, 32 (2:0). Грибанов, 37 (2:1). Герасимюк, 68 (3:1). Шищенко, 80 (3:2).

Матч "Арсенал" - "Борисфен" состоится сегодня.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Металлург Д

2

2

0

0

6-2

6

2. Ворскла

2

2

0

0

4-0

6

3. Днепр

2

2

0

0

6-3

6

4. Шахтер

2

2

0

0

3-0

6

5. Волынь

2

2

0

0

4-2

6

6. Черноморец

2

1

0

1

3-2

3

7. Динамо

2

1

0

1

2-3

3

8. Металлург З

2

0

2

0

2-2

2

9. Борисфен

1

0

1

0

1-1

1

10. Таврия

2

0

1

1

1-2

1

11. Ильичевец

1

0

0

1

2-3

0

12. Закарпатье

1

0

0

1

1-2

0

13. Оболонь

2

0

0

2

1-3

0

14. Кривбасс

2

0

0

2

2-5

0

15. Арсенал

1

0

0

1

0-3

0

16. Металлист

2

0

0

2

3-8

0