Газета Спорт-Экспресс № 157 (3535) от 14 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

14 июля 2004

14 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПОЧЕМУ ЗАКЛИНИЛО "РОТОР"

Турнирная таблица сейчас выглядит очень плотно. Только 16-е место прочно забронировано. С рассказа о главном аутсайдере первенства "СЭ" начинает серию публикаций о положении в клубах премьер-лиги в период дозаявочной кампании.

УХОДИТ ЭПОХА

В воскресенье в Волгограде встречались "Торпедо" и "Ротор". Лидер и аутсайдер. Лидер выиграл - и продолжил гонку за золотом. Аутсайдер проиграл - и сделал еще один шаг навстречу первому дивизиону.

Если волгоградский клуб не совершит чуда и все-таки вылетит, премьер-лига потеряет не просто самобытную команду. С "Ротором" уйдет целая эпоха.

Трехкратный призер российского первенства. Финалист национального Кубка. Клуб, пять раз представлявший Россию в клубных евротурнирах и огорчавший в них "МЮ" и "Нант". Провинциальная и небогатая команда, не один год на равных боровшаяся с московскими конкурентами. Все это - "Ротор".

Команда, которая воскресным вечером 11 июля проиграла в этом чемпионате в двенадцатый раз. Команда, которая в этом первенстве побеждала лишь однажды - 21 марта "Крылья". Команда, которую от спасительного 14-го места отделяет сейчас в полтора раза больше очков, чем ею набрано к середине лета. Все это - тоже "Ротор".

Впрочем, есть на счету волгоградцев в этом сезоне еще одна победа: 14 апреля они дома в первой четвертьфинальной встрече Кубка страны одолели будущего обладателя трофея, "Терек". Тот матч стал дебютом в качестве руководителя команды для Юрия Марушкина. Специалиста, и сегодня работающего с командой в роли временно исполняющего обязанности главного тренера.

Управлять "Ротором" заслуженный тренер РСФСР был поставлен в результате кадровой революции, грянувшей после поражения от "Алании". Люди, готовившие команду к сезону, были вынуждены уйти. Главного тренера Владимира Файзулина официально отправили на больничный, а его помощников - Петра Орлова и Александра Никитина - сослали в клубный интернат.

ФАЙЗУЛИН

Файзулин и сейчас, по прошествии трех с лишним месяцев, бюллетенит. Его официальная должность в клубе - главный тренер. Но это - де-юре. А фактически первый волгоградский специалист, самостоятельно поработавший на уровне элитной лиги, без работы. Отдыхает на даче, помогает детям, общается с внуками. На футбол ходит. Но как зритель.

- Вам обидно?

- За команду? Конечно, обидно. "Ротор" не заслуживает такой участи - 14 матчей чемпионата без побед. Я, конечно, знал, что будет непросто. Все-таки потеряли Алдонина. А он для "Ротора" значил много больше, чем могло показаться. Алдонин, способный перекрыть всю центральную зону в одиночку, позволял защитникам заниматься прямым делом - опекой форвардов. Без него стало намного тяжелее. К тому же никого не нашли на стороне. Но тем не менее потенциал-то у команды есть, его видно.

- Официально вас отправили в отставку из-за проблем со здоровьем. Они действительно были столь серьезны, что не позволяли нормально работать?

- На Кипре, во время сбора, мне было по-настоящему плохо. Это факт. Благодарен клубу, который быстро прислал в Ларнаку жену, оплатил ее проживание на острове, а потом в Москве. Устроили ей экскурсию - правда, не думаю, что супруга была поездке рада. Хорошо, что все обошлось. Сейчас я абсолютно здоров.

- Если позовут обратно, согласитесь? Слухи об этом по городу одно время гуляли активно.

- Пока ведь не зовут, раз я дома. Берегут, наверное. К тому же меня никто не увольнял. И не хочется говорить на эту тему. Скользкая она. Легко оступиться, невольно кого-то обидеть. А я этого не хочу. Для меня "Ротор" всегда будет родной командой. Его поражения, победы, взлеты и падения будут и моими.

Файзулин - человек деликатный: о многом говорить не хочет. Понять можно - ссориться с почетным президентом клуба Владимиром Горюновым никак не с руки. Хотя, насколько мне известно, они все-таки ссорились. Зимой, на сборах. Правда, те размолвки выглядели как эпизоды, без которых нормальная работа любого клуба вряд ли возможна. Как творческие споры.

В которых Файзулин, несмотря на внешнюю мягкость, Горюнову не уступал. Гнул свою линию, упрямо наигрывая состав, почти не корректируя его. "Наша самая сильная черта - сыгранность, доведенная до автоматизма. Если состав неизменен, люди понимают друг друга на интуитивном уровне", - так в январе ответил мне тренер, объясняя причины минимальной ротации футболистов в спаррингах. "Ротор" тогда проводил матчи двумя разными составами - первым и резервным.

Именно в резерве застряла почти вся волгоградская молодежь. Президент клуба, считая ее очень талантливой, от главного тренера ждал искусства ювелира. А тот, полагая, что "огранка" не может быть быстрой, не спешил с вводом в состав молодежи. На старте в бой шли исключительно "старики". Затем Файзулин потерял из-за травм Мысина с Романовым, а вскоре остался тренером лишь по документам.

На пользу "Ротору" - сегодня это можно констатировать - рокировка не пошла. Волгоградский футбольный корабль с каждым туром стал все больше терять управление, на глазах ощутимо сдавая. Консервативный и осторожный Файзулин, не склонный к резким шагам, искал решения, исходя из имеющихся возможностей. Он не пытался раскачивать клубную лодку - наверное, потому, что знал: устойчивость невелика.

ЯРЕМЧЕНКО

Марушкину спорить с Горюновым смысла не имело - кадровый дефицит волей-неволей заставил его ориентироваться в выборе состава на молодежь. А Валерий Яремченко, вскоре принявший команду, поле эксперимента даже расширил. Мало того что были брошены в бой Калашников, Епифанов, Михайлов, Чистяков, Зеленовский, имевшие за плечами от 0 до 15 игр в премьер-лиге. Так попутно заслуженный тренер Украины решил поменять игровую схему плюс амплуа некоторых футболистов. Радкевич, например, из крайнего защитника был переквалифицирован в опорного хава. Могилевский стал либеро, Калашников примеривал роль волгоградского Давидса, а Есипов со Скрыльниковым из инсайдов превратились в обычных хавбеков.

Перестройка на ходу - затея всегда рисковая, а уж в "Роторе" - вдвойне. Слишком скуден кадровый ресурс, слишком плачевными могут оказаться последствия творческих исканий. Похоже, Яремченко быстро понял тщету своих попыток изменить ситуацию латанием дыр. И потребовал купить новых, стоящих футболистов.

История умалчивает, именно это или что-то другое стало причиной разрыва маститого специалиста с титулованным клубом после совсем недолгого периода сотрудничества. Сами герои договорились не выносить сор из избы. Остается довериться так называемым информированным источникам.

Так вот, согласно им, руководство "Ротора" уповало на связи Яремченко - в Донецке в частности и на Украине вообще. Тот, в свою очередь, надеялся на давние близкие отношения с волгоградским клубом спортивного директора ФК "Шахтер" Виктора Прокопенко. Они, люди осведомленные, были в курсе: новый главный тренер вице-чемпионов Украины Мирча Луческу намерен освободить летом из команды группу высококвалифицированных футболистов - Гая, Зубова, Глевецкаса, Белика, Старостяка. "Ротор" готов был арендовать их на полгода, рассчитывая на право "первой ночи" при выборе и на скидку при оплате.

ШОХ

На деле сорвалось все - и аренда, и скидки. Яремченко собрал вещи и покинул Волгоград. А "Ротор" остался у разбитого корыта - без тренера и пополнения. Вдобавок к этому, судя по увиденному в матче с "Торпедо", все затеянные украинским специалистом перемены признаны ошибкой. Волгоградцы снова играют с либеро и инсайдами. Руководя процессом, Марушкин вернул все на свои места.

Руководит он, между прочим, сам того не сильно желая и, видимо, тоскуя по прежней должности - ответственного за резервы. Работа, конечно, хлопотная и не самая благодарная, но все же не напоминающая электрический стул, в который превращается тренерский пост в любой серьезной команде.

- Мы ищем тренера. Ясно, что команде нужен вожак, человек, способный психологически переломить ситуацию, - сказал мне после матча с "Торпедо" директор волгоградского клуба Рохус Шох. - Но так называемых спасателей брать не будем, хотя люди, сами предлагающие нам свои услуги, есть. Брать абы кого, лишь бы взять, не наш путь. Это же касается и футболистов. Набирать людей для количества, исходя из того, что ситуация требует каких-то шагов, - значит рушить идеологию клуба. Мы на ее пересмотр не пойдем, полагая, что движемся в правильном направлении. Собственная школа, интернат, курс на своих воспитанников, только русскоговорящие футболисты в составе - правильный выбор. А черные дни у всех бывают. "Спартак", ЦСКА, "Зенит" вылетали в первую лигу, но потом возвращались и добивались прежних успехов. Могу ответственно заявить: "Ротор" еще сыграет в еврокубках. Сдаваться мы не собираемся. Будем сражаться, покуда есть хотя бы мизерные шансы на спасение.

- Ну а если предположить худшее, что ждет команду? На какой срок она может застрять в первом дивизионе? На 37 лет, как когда-то?

- Нет, мы вернемся намного быстрее. У нас хорошая команда, которая сейчас играет хуже, чем может. А порой не везет. Но если кто-то считает, что нас можно начать отпевать, он ошибается. Пока "Ротор" остается клубом премьер-лиги.

ГОРЮНОВ

Клубом, чей скудный бюджет давно стал поводом для досужих разговоров. Клубом, который принципиально не покупает легионеров за пределами постсоветского пространства. А с этого сезона еще и клубом, лишившимся поддержки местных - областных и городских - властей.

Даже в Самаре, где "Крылья" - фактически частная структура, областная власть находит возможность помочь любимцам региона деньгами. "Ротор" же, прежде получавший из казны деньги на поездки и сборы, предоставлен сам себе и выкручивается, как может. Благо игроков и тренеров задержками выплат и задолженностями не испугать.

Формально власть имущие имеют право на равнодушие. Юридически "Ротор" - общественная организация, учредителями которой стали физические лица и частные фирмы. Стадион, клубная база, автопарк - де-юре ОАО, ЗАО и прочие структуры, которые контролирует Горюнов. Властям это не нравится.

- Мне часто говорят: "Ротор" - частный клуб и помогать ему нельзя. Еще говорят, что Горюнов приватизировал большой футбол в городе. Смешно это, - говорит почетный президент "Ротора". - Все, что я заработал в 90-х, получив налоговые льготы от государства, вложено в команду, в базу, в интернат, в поля. Это останется городу и области. С собой - ни в Москву, ни в мир иной - забрать это невозможно. Футболистам давно плачу гонорары, зарабатывая частной инициативой. Возможности, конечно, давно уже не те, что прежде. Так помогите. Давайте вместе сделаем благое дело, вернем "Ротору" былую славу. Экономический потенциал Волгоградской области позволяет содержать клуб уровня "Ювентуса". Ведь команд по хоккею или баскетболу - затратным, дорогим видам - у нас нет. Но не хотят помочь. Напротив, порой отнимают верный кусок хлеба у бизнеса, который кормил команду.

Наверное, еще и из-за этого президент провинциального клуба так решительно пошел в политику. Вот только пока этот поход ничего существенного "Ротору" не принес. Да и не мог, наверное, принести.

ВОЛГОГРАД

В регионах идеальный союз - когда частный капитал идет бок о бок с властью. Дружно, в ногу. Кто солирует в футбольном клубе - люди бизнеса, как в Ярославле или Самаре, или люди власти, как в Казани или Краснодаре, - дело второе. Главное, что работа кипит, дело спорится. В Перми, вон, глава ОАО "Минеральные удобрения" и "Амкара" Валерий Чупраков недавно вообще ушел на работу в мэрию. Хуже от этого станет "Амкару", как вы полагаете?

В Волгограде все не так. "Ротор" тонет, а в городе многие этому рады. К тому же есть альтернатива - клуб второго дивизиона "Олимпия". Городская команда, получающая помощь от мэрии. Вырастившая для высшей лиги Адамова, Бочкова, Колодина, Рябых. Их растили на продажу, не для "Ротора".

Едва ли это случайно. Горюнов в Волгограде многих раздражает. Держать на плаву свое детище ему удавалось долго, но ценой предельного напряжения сил. А когда к многочисленным внешним проблемам добавились футбольные, командный мотор забарахлил и заглох. "Ротор" заклинило.

Заработает ли он снова на полную мощь - вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Но волгоградский случай - пример того, что в премьер-лиге провинциалам трудно на что-то рассчитывать, не имея поддержки власти, хорошего бюджета, подкрепленного частными инвестициями, и стоящего тренера. Наша премьер-лига сегодня - серьезное соревнование, где давно нет места подвигу, зато хватает солидных команд и сильных исполнителей.

"Ротор" оказывается для этого мира чужим. Волгоградцы жили по старинке. Делали они это вынужденно, зажатые обстоятельствами, стиснутые со всех сторон проблемами. Вот только кому от этого легче? Только не тем, кто еще помнит, как в Волгоград приезжали Зидан и Неста. Тем, кто ходит сейчас посмотреть на Овчинникова, Тихонова, Семака.

Если Волгограду не хочется вскоре наблюдать за игрой футболистов куда менее известных, нужно, забыв старые обиды, что-то делать. Шанс завести "Ротор" еще есть. Игрокам нужно для начала выиграть. А всем остальным понять: "Ротор" играет не для Рорюнова, Шоха или Файзулина. Успехи клуба были успехами всего Волгограда. Неудачи, похоже, стали делом отдельных личностей. Недальновидно это.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Волгоград