Газета Спорт-Экспресс № 144 (3522) от 29 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 23

29 июня 2004

29 июня 2004 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье в Самаре чемпионом России в групповой гонке в категории "элита" стал 23-летний Александр Колобнев из Уфы, выступающий сейчас за профессиональную итальянскую велогруппу "Домина Ваканце". 180,1 км Колобнев проехал за 4:31.00. Серебро - у туляка Михаила Тимошина из "Ландбоукредит-Кольнаго", бронза - у московского велосипедиста Андрея Пчелкина, выступающего за группу "Омнибайк".

АФИНСКИЙ ВАРИАНТ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Ровшан АСКЕРОВ

из Самары

ЭЛИТНАЯ ГОНКА

Город, подаривший России целую плеяду знаменитых гонщиков разных поколений, принимал национальный чемпионат среди сильнейших велопрофи уже в третий раз. Из тех, кто мог претендовать на успех, воскресную гонку пропустили лишь трое: Вячеслав Екимов из "Ю. Эс. Постал", которому предстоит везти своего капитана Лэнса Армстронга к шестому титулу на "Тур де Франс", Денис Меньшов, на которого в его "Иль Балеарес" намерены сделать ставку во время того же "Тура", и простудившийся накануне чемпионата Павел Тонков.

Для того чтобы выиграть титул чемпиона страны, 107 заявившимся велосипедистам из 11 велоклубов предстояло проехать в 38-градусную жару 21 круг по улицам Самары. Как объяснили вашему корреспонденту организаторы гонки, место и время были выбраны не случайно.

- Через полтора месяца нас ждут раскаленные Афины. Олимпийская трасса также проложена по улицам города - правда, подъемы в самарской гонке (а их на круге в 8,6 км было два) будут чуть покруче. Так что чемпионат России проводится в условиях, максимально приближенных к боевым, - заметил вице-президент Федерации велоспорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый, в машине которого я проехал за гонщиками половину дистанции и имел возможность наблюдать за борьбой.

То, что год олимпийский и итоги чемпионата будут учитываться тренерским штабом при формировании сборной России на Игры, накладывало свой отпечаток на общее настроение гонки. Фаворитами считались ветераны - Сергей Иванов, которого руководство немецкой "Т-Мобайл" буквально в последний момент включило в заявочный лист на "Тур де Франс", и Дмитрий Конышев. Определенные надежды связывались и с двукратным экс-чемпионом мира среди гонщиков до 23 лет, повзрослевшим Евгением Петровым ("Саеко").

При этом "молодые волки" не собирались сдаваться без боя. Среди тех, кто добился в этом сезоне серьезного прогресса, специалисты отмечали Владимира Гусева из датской CSC, который, хоть и пропустил добрую половину года из-за травмы ключицы, все же неплохо смотрелся на трассе, и Александра Колобнева, неплохо выступившего на недавнем "Type Швейцарии". Многие сходились на том, что одноклубнику и тезке Колобнева - чемпиону России-2003 Баженову - непросто будет отстоять титул.

КОНЫШЕВ В РОЛИ ВОЛКА-ОДИНОЧКИ

Уже с первого круга стало ясно, что в борьбу за титул намерены включиться две наиболее представительные и сильные школы - самарская и московская, работающие на своих лидеров - Сергея Иванова и Михаила Тимошина соответственно. Традиционно сильная Уфа и ее лидеры Гусев и Колобнев до поры до времени выжидали.

Первым на серьезный побег решился самарец Иван Щеголев.

- Солидный отрыв - 50 секунд, - прокомментировал Кучерявый ситуацию на трассе. - Ваня сейчас работает своеобразной наживкой. Задает темп пелотону и как бы приглашает в погоню. Уфимцы и москвичи начнут перестраиваться, работать активнее, чтобы его догнать, а самарцы позволят себе отдохнуть. При такой жаре играть в догонялки на скорости 45 - 50 км/ч чревато. Можно быстро выдохнуться. Но и отпускать беглеца далеко нельзя. Думаю, Щеголев отработает 2-3 круга - и посчитает свою миссию законченной.

Однако самарец продержался в лидерах ни много ни мало 6 кругов! И это при том, что из-за адской жары уже после первых 8 кругов сошли 20 гонщиков. Самым выгодным участком для атаки был подъем километра за три до конца круга, и именно в этот момент преследователи неизменно ускорялись, пытаясь достать дерзкого беглеца. В ситуации, когда сильные команды сцепились в нешуточной борьбе за лидерство, неплохие шансы на общий успех могли появиться у "волка-одиночки" Дмитрия Конышева, который в Самаре выступал без команды. Его задача была проста: следить за борьбой топ-групп и ловить свой шанс, пристраиваясь к соперникам.

- У Дмитрия идеальная позиция. Если у человека есть голова на плечах, причем такая светлая, как у Конышева, то он безошибочно определит, кто из лидеров к финишу будет посвежее, приклеится к нему - и в решающий момент выйдет из тени, чтобы провести разящую атаку, - объяснил Кучерявый.

ЖАРА - ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК

Молодые гонщики серьезно вмещались в борьбу признанных фаворитов. Их дерзость с одной стороны удивляла, а с другой - делала гонку совершенно непредсказуемой. За 6 кругов до финиша, когда оставалось проехать 50 км, на побег осмелились пятеро - Гусев, Олег Жуков, Колобнев, Андрей Пчелкин и Тимошин. Группу преследователей возглавили Сергей Иванов и Евгений Петров.

Поначалу казалось, что опытным мастерам без труда удастся ликвидировать отрыв, однако беглецы лишь увеличивали расстояние от пелотона. Плюс безжалостное солнце выбивало спортсменов с трассы по одному и группами. Как признался мне после гонки Олег Жуков, обновлять контейнер с водой ему приходилось на каждом круге, настолько быстро обезвоживался организм. И в итоге из сотни принявших старт до финиша доехали всего 17.

Круга за два стало ясно - ветераны не сумеют догнать убежавших. Разыграть медали чемпионата, по общему мнению, предстояло "уфимцам" Колобневу и Гусеву, а также "москвичам" Тимошину и Пчелкину. Причем Гусев, приехавший в Самару с недолеченной травмой ключицы, видимо, брал пример со своего экс-товарища по команде CSC Тэйлора Хэмилтона, проехавшего весь "Тур"-2003 как раз с переломом ключицы и финишировавшего во Франции четвертым. В Самаре Владимир также оказался четвертым.

В финишный коридор лидеры въехали вместе - и только заключительный спурт на последних 50 метрах определил нового чемпиона России. Колобнев!

СПАСИБО "АГИДЕЛИ" И ГУСЕВУ!

После финиша задыхающийся от жары и счастья чемпион попал в руки корреспондента "СЭ".

- Наши поздравления! Насколько серьезно погодные условия внесли коррективы в вашу тактику?

- Жара была главным режиссером всей гонки. Начать с того, что из-за нее даже сократили дистанцию - с 206 км, планировавшихся вначале, до 180. Но все равно, чем ближе был финиш, тем тяжелее было держаться. Круга за 3 до конца я решил приберечь силы для двух главных рывков - на последней горе и на финише. Кстати, как оказалось, ровно на это моих возможностей и хватило. Будь трасса чуть длиннее, наверное, свалился бы.

А вообще, результат предсказать было невозможно - ведь ехало очень много сильных мастеров. Тот же Сергей Иванов не на прогулку сюда прилетел, да и Дмитрий Конышев очень даже в порядке. Поэтому хочу сказать огромное спасибо ребятам из уфимского клуба "Агидель", которые здорово на меня поработали на трассе. Особенно благодарен давнему другу Володе Гусеву, с которым у нас по ходу гонки сложилось идеальное взаимопонимание: именно он помог мне на последней горе.

- Как сложилась борьба в вашей финишной группе, все ли честно отрабатывали свои смены?

- Борьба Уфы против Москвы на финише была яростной. При этом никто от своей части работы не отлынивал. А как отлично "отпахали" самарцы в начале гонки, как завели нас!

- Что для вас нынешний чемпионат России - обязательное мероприятие для отбора в национальную команду на Олимпиаду или главный старт предолимпийской части сезона?

- Чемпионат России - это соревнование, выявляющее сильнейшего шоссейника страны. Так что выиграть эту гонку очень престижно. А для меня участие в ней было принципиально важным. Дело в том, что первая половина сезона из-за неверно выбранной программы гонок сложилась для меня не очень удачно. Рад, что все-таки сумел набрать форму и сейчас готов ехать "Тур де Франс". Осталось дождаться решения тренерского штаба "Домина Ваканце" (в итоговом заявочном листе "Домина Ваканце" фамилии Колобнева не оказалось. - Прим.Р.А.). Ну и не стоит забывать, что национальный чемпионат - это этап отбора в олимпийскую сборную. А мне, не скрою, очень хочется попасть в Афины. Приятно и то, что весь год на профессиональных многодневках я буду выступать в специальной майке цветов российского флага.

СОСТАВ СБОРНОЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ПОСЛЕ "ТУРА"

О составе сборной в Афины я решил узнать у того же Юрия Кучерявого.

- Вы уже знаете, кто поедет групповую гонку в Афинах?

- У женщин - Ольга Слюсарева, Зульфия Забирова, Светлана Бубненкова. Запасная Юлия Мартисова. А по мужчинам еще будем думать, анализировать итоги этой гонки, ждать результатов "Тур де Франс".

- Каков план подготовки сборной к Олимпиаде?

- С 26 июля по 12 августа назначен сбор в Италии, в горах, на высоте 2300 метров. 12 августа перелетаем в Афины, 13-го - тренировка на трассе. Это - последняя возможность опробовать олимпийское шоссе. А уже 14-го - гонка.

- Наши спортсмены имели шанс опробовать олимпийскую трассу?

- В прошлом году в Афинах на этом же шоссе проводился чемпионат Европы. Тогда трассу осмотрели президент нашей федерации Александр Гусятников и главный тренер сборной Латыпов. Так что всей необходимой информацией по дистанции тренерский штаб владеет. Но я вам так скажу: сама трасса - несложная, главный враг - жара. Кто к ней приноровится, тот и будет иметь преимущество в гонке - и сумеет сохранить к финишу силы.