Газета Спорт-Экспресс № 135 (3513) от 18 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

19 июня 2004

19 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 10

Группа А

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:2

НЕ ВПИСАЛИСЬ В ИНТЕРЬЕР

Юрий ИВАНОВ

Как это ни прискорбно, но мы не вписались в европейский интерьер. Предложили для его оформления написанную, казалось бы, лучшими отечественными красками картину, а смотрелась она на фоне новинок футбольного дизайна, словно засиженные мухами "Богатыри" на стенке привокзального ресторана. Так стоит ли удивляться, что в спешке написанное Георгием Ярцевым полотно повисело в шикарном салоне недельку и было отправлено восвояси.

Вы спрашиваете, в чем уступили россияне коллегам-художникам? Да во всем. В композиции, экспрессии, умении одним гениальным мазком придать работе завершенность... Иными словами, в том, что попадает под определение "талант", которого с перебором у больших мастеров и хронически не хватает ремесленникам.

Попробуйте вспомнить навскидку хотя бы пяток комбинации наших соотечественников, заставивших соперника поднапрячь мозги. Вряд ли это удастся. В стартовом матче с испанцами разве что продиктованный отчаянием проход Аленичева можно отнести к таковым. А в решающей встрече с португальцами очевидных угроз у ворот хозяев вовсе не возникало. Да и трудно их было ожидать от единственного форварда, прозябавшего в отрыве от "большой земли", как Робинзон на острове. Дефо, смилостивившийся над героем своего бессмертного романа, хотя бы Пятницу в помощники несчастному отписал. А вот российским тренерам и на это жалости не хватило.

Что же касается наших полузащитников, которые должны были скрасить отшельнику одиночество, то заряженные на победу португальцы озадачили их другими - более насущными - делами, в которых подопечные Георгия Ярцева увязли по уши и, как следствие, о подыгрыше не помышляли. К тому же никто из квартета так называемых атакующих хавов по большому счету в игру не попал. Измайлов постоянно передерживал мяч в надежде, что кто-нибудь из товарищей откроется под него и, не дождавшись, серебряный Roteiro терял. Лоськов эпизодически вспоминал, что он диспетчер, но дефицит свободных партнеров и его созидательной деятельности отнюдь не способствовал (к слову, нехарактерная для Лоськова откатка Овчинникову, после которой голкипер получил красную карточку, была продиктована исключительно отсутствием адресатов). Умеющего ассистировать Аленичева знающие его вдоль и поперек португальцы закрыли плотно плюс тактически грамотно. Каряка же - по сути своей не "разводящий". Протаранить с помощью скоростного дриблинга оборону соперника, мощно пробить самарцу по плечу, а вот сподобиться на разрезающий или результативный пас не часто удается.

В общем, осмысленной комбинационной игры в середине газона у россиян не наблюдалось. Отсюда - постоянное напряжение у ворот Овчинникова. Подлил масла в огонь и быстрый гол, забитый Манише чуть ли не с линии вратарской. Накрыть его удар после передачи Деку справа не успел Евсеев. Но я бы не торопился обвинять железнодорожника в нерасторопности. Бросив своего игрока, он лишь пытался исправить позиционную ошибку двух центральных защитников, потерявших Манише на самом опасном участке газона. Ну, а в том, что произошло это не случайно, убедил второй мяч, беспрепятственно отправленный в сетку Руем Коштой примерно с той же точки, но уже после элегантной передачи Криштиану Роналду внешней стороной стопы с противоположного фланга.

При этом и тандем стопперов по большому счету упреков не заслужил. Язык не поворачивается выговаривать Бугаеву за то, что ему - дебютанту сборной - не хватило опыта в противостоянии с международными корифеями, коих в рядах противника оказалось немало. К тому же в игровом плане торпедовец выглядел неплохо: уверенно и допустимо жестко шел в отбор, причем, как правило, мяч выцарапывал. А уж о Смертине и говорить не приходится. Уважающий футбол и себя в футболе легионер ушел в пучину португальского небытия, до конца оставаясь на мостике российского флагмана - как и положено капитану.

Лидер по характеру, он делал все, чтобы катастрофы не произошло. Вот только навыков защитника, роль которого пришлось исполнять, футболисту из "Портсмута" не хватало. Отсюда и рискованные действия на последнем рубеже (в эпизодах, где кадровый защитник непременно взял бы зазор или "поплассировался", Смертин на соперника, согласно футбольной терминологии, бросался), и эпизодические просчеты в выборе позиции, исправлять которые приходилось ценою "горчичников". Но повторяю: не признанного мастера середины поля в том вина. Рассчитывать на его безупречность в незнакомых реалиях было все равно, что ждать проявлений качеств воздушного аса от танкиста, спешно пересаженного за штурвал самолета.

Обидно, конечно, что участие нашей страны в евросмотринах оказалось столь непродолжительным и бесславным. Но подобного исхода мы, будем честны перед собой, невнятной (если не сказать - порочной) футбольной политикой заслужили. Главное теперь - сделать выводы и в очередной раз не наступить на грабли. А то ведь, неровен час, и на мировой вернисаж отправимся, достав замусоленных "Богатырей" из запасников.