Газета Спорт-Экспресс № 120 (3498) от 1 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

1 июня 2004

1 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

НА ЧЕМОДАНАХ

ОДЕЖДЫ КОРОЛЕЙ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Отто Рехагеля в его 65 все считают мэтром тренерского ремесла. Он знает в футболе очень многое и чего только в своей карьере не выигрывал. Он крепок духом и беспрекословно авторитетен для своих работодателей и подчиненных. Он не заигрывает с болельщиками страны, в которой работает, и говорит им правду. (Например: "Я обожаю Грецию и Афины, но в Португалию мы едем аутсайдерами. Буду рад даже одной победе на турнире".) Он по-немецки педантичен и последователен в своих решениях - кадровых и тактических. Он - Король Отто, и этим все сказано.

Тренер Георгий Ярцев менее известен футбольной Европе. Восемь лет назад он стал чемпионом России - страны, не входящей в пятерку сильнейших футбольных государств континента. Затем не слишком удачно работал с двумя не самыми сильными клубами той же страны и на три года вовсе отошел от активной профессиональной деятельности. В прошлом году Ярцев вернулся, причем очень красиво, с блеском использовав представившийся шанс и подарив надежду российским болельщикам. После чего они с Рехагелем пребывали примерно в одинаковом рабочем и жизненном цикле, подводя свои команды к главному экзамену двухлетия - чемпионату Европы.

Но по мере приближения к этому самому экзамену все заметнее выглядели различия в принципах, темпах и методах подготовки экзаменуемых. Кто из них получит более высокую оценку, узнаем совсем скоро. Но если таковым окажется Ярцев, именно его подход вправе снискать лавры революционного и гениального, так как превзойдет неоспоримые, казалось бы, методологию и опыт Рехагеля. А пока не станем гадать на кофейной гуще - давайте лучше сравним.

Немец определился с костяком своей команды даже раньше, чем Ярцев стал главным тренером сборной. То ли в Греции выбор исполнителей не богат, то ли Рехагель невероятный упрямец, но как зациклился он примерно год назад на двух десятках любимчиков, так и продолжает свято в них верить. И давно говорит об этом публично, попирая азы педагогики и законы поддержания конкуренции. Удивительно, что при этом ему почти не мешают ни травмы, ни спады формы у избранных, ни ее же подъемы у других желающих попасть в сборную.

У Ярцева все сложнее и драматичнее одновременно. Лозунг Рехагеля "Герои отборочного турнира, добро пожаловать в финал!" уже применялся российскими специалистами перед ЧМ-2002. Применялся неудачно, был подвергнут ревизии и трансформировался в девиз "Играть должны сильнейшие на настоящий момент". Да и нет у Ярцева той гвардии, которой он был бы обязан, поскольку выводить сборную из группы пытался в основном другой товарищ. Наш же главный тренер всякий раз привлекал немало новых лиц, что затрудняло процесс превращения группы сильнейших в сыгранную команду.

Рехагель всегда очень пунктуально и заблаговременно оглашал свои планы: такого-то числа лечу просматривать того-то, мой помощник следит за тем-то, а восемь легионеров могут спать спокойно - на ближайшую игру они имеют статус неприкасаемых. У него была возможность проводить товарищеские матчи дома, в Греции, и он с достоинством ею пользовался.

Действия Ярцева для большинства были загадкой: кого он просматривает, когда. Да где он вообще находится в перерывах между товарищескими матчами сборной, мало кто представлял. В редких интервью российский тренер максимально удовлетворял любопытство журналистов, но о будущих поэтапных шагах не распространялся и затем опять пропадал из виду. В планировании контрольных матчей тренер участия не принимал, а те, кто этим занимался, в очередной раз прокололись. Авторитета у нас оказалось куда меньше, чем у той же Греции, и сыграть в России желающих не нашлось. Вообще. Ни одного.

Рехагель не побоялся оставить за бортом двух не самых плохих легионеров, играющих в родной для него Германии - Константинидиса из "Ганновера" и Аманатидиса из "Айнтрахта", чьи футболки весь сезон были во Франкфурте нарасхват. Более того: не взял в команду участника финала Лиги чемпионов Зикоса из "Монако" - того самого, что прогарцевал в Черкизове мимо Измайлова, когда тот размахивался для голевого чудо-удара.

Ярцеву судьба выбора не оставила: другой участник финала - Аленичев стал в Гельзенкирхене героем матча. Будет ли он столь же результативным, играя за сборную, сохранит ли настрой и мотивацию, теперь почти не имеет значения: Ярцева съедят, если он не даст полузащитнику "Порту" максимум игрового времени и лучшую позицию на поле. Зато в случае с Мостовым Ярцев сам ставит себя в безвыходное положение, называя ветерана из "Сельты" твердым игроком стартового состава. Матч в Австрии показал: Мостовой - далеко не локомотив командной игры, и не очень понятно, зачем тренеру в такой ситуации убеждать весь мир, что это не так.

Рехагель и на словах, и на деле четко придерживался единственно возможной в греческих условиях тактической идеи. При жесточайшей игровой дисциплине за точку опоры он принял оборону. Плевать, сколько голов удастся забить самим: главное - не пропустить, спеленать соперника вязкой игрой, караулить свой шанс в отскоках мяча и ошибках чужой защиты.

У Ярцева такой системной идеи до сих пор не прослеживалось. Единственная его концепция - приглашать сильнейших на настоящий момент - не давала и не дает ответа на вопрос, в какой футбол будет играть наша команда в Португалии. В быстрый, как во втором норвежском тайме, или в медленный, как в первом австрийском? С акцентом на дисциплину исполнителей или на их созидательный порыв? С миниатюрными живчиками в атаке или с мощным "столбом" Булыкиным?

В общем, сравнивать и находить отличия можно долго, а кто в итоге окажется прав, прояснит, повторяю, время. Тем более что Рехагель и Ярцев посоперничают и в заочной, и в очной форме. Но есть тут один тонкий момент, напрямую касающийся бригады "СЭ" в Португалии.

Нам придется писать и про португальцев с французами, и про немцев с голландцами, и про греков с испанцами. Но больше всего, разумеется, про нашу, российскую команду. И до самого последнего ее матча на турнире делать мучительный выбор между двумя журналистскими заповедями: "не соври" и "не навреди". Идеальный вариант, конечно, чтобы для игроков и Ярцева, который, знаю, остро реагирует на критику, прессу "фильтровали" какие-нибудь психологи. Ибо поддержка поддержкой, но не написать то, что видит и чувствует, нормальный журналист права не имеет.

А видят и чувствуют сейчас журналисты - во всяком случае нашей газеты - не совсем то, что хотелось бы Ярцеву и его команде. И вряд ли стоит называть это критикой - скорее скепсисом. Ругать нашу команду или давить на нее до проявления результатов никто не правомочен. Но тревожиться по поводу ее перспектив, исходя из своей оценки происходящего, можно. И нужно. Хотя бы затем, чтобы потом была возможность признать: слава богу, мы ошибались. По-дилетантски. Наш король не был голым - он просто усыплял бдительность Короля Отто.