Газета Спорт-Экспресс № 120 (3498) от 1 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

1 июня 2004

1 июня 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

КАНАДА: "КАЛГАРИЗАЦИЯ" ВСЕЙ СТРАНЫ

О хоккейном буме в стране - родоначальнице этой игры рассказывает корреспондент "СЭ" в Канаде

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

В Канаде - хоккейное безумие. Вся страна - от Эдмонтона до Оттавы, от Ванкувера до Торонто - в эти дни болеет за "Калгари Флэймз". Удивляться здесь нечему: канадская команда впервые за последние 10 лет играет в финале. И более того - ведет в счете в серии с нелюбимыми американцами ("Тампа-Бэй Лайтнинг") - 2-1 (матч №4 состоялся сегодня рано утром по московскому времени).

МОНРЕАЛЬ ОБИЖЕН

Эйфории нет, пожалуй, лишь в одной провинции Канады - в Квебеке. Там раздаются вздохи: мол, если бы не изменили правила драфта, "Монреаль" стал бы чемпионом. Действительно, еще в 70-е годы существовал закон, согласно которому на драфтах "Канадиенс" имел эксклюзивные права на любого франкоканадца. Если бы этот закон действовал и сегодня, нынешние лидеры "Тампы" Винсен Лекавалье и Мартен Сан-Луи, скорее всего, играли бы в "Монреале" в одной тройке с Алексеем Ковалевым. А сама эта команда наверняка принимала бы участие в решающей серии.

Вообще, нынешний финал розыгрыша Кубка Стэнли сильно напоминает 1989 год, когда "Калгари" взял верх над "Монреалем" со счетом 4-2. "Тампа", как и "Канадиенс" конца 80-х, делает ставку на техничную комбинационную игру, предпочитая искать удачу у чужих ворот. "Калгари" же сегодня - несколько упрощенная копия собственной чемпионской версии (напомню, в 1989 году за клуб выступали Джо Нуиндайк, Дуг Гилмор, Эл Маккинис, Гэри Робертс и Тео Флери), но ничуть не уступающий предшественникам в азарте и работоспособности.

ТВ США В ШОКЕ

В отличие от американского телевидения, где серия "Тампа" - "Калгари" по своей рейтинговости бьет все антирекорды, на канадском хоккей нынешней весной самый желанный гость. Бесконечные аналитические передачи, репортажи из лагерей соперничающих команд, детальные разборы каждой игры.

Боссы канадских спортивных каналов потирают руки - рейтинги всех этих передач заоблачные. Успехи "Калгари" тоже не остались незамеченными. Уже сейчас болельщикам пообещали, что в следующем сезоне они увидят в два раза больше матчей с участием "Флэймз". Словом, налицо повальная "калгаризация" всей страны.

"РАШН" ФЕДОТЕНКО

Наверное, российским любителям хоккея интересно узнать, как оценивают канадские тележурналисты наших ребят, сражающихся за Кубок Стэнли.

В адрес Николая Хабибулина в нынешнем плей-офф в Канаде было сказано немало громких слов. Все признают, что "Тампа" не выступала бы сейчас в финале, если бы не выдающаяся игра нашего вратаря. Лестных оценок удостаивается и форвард "Калгари" Олег Сапрыкин, принявший игровую концепцию своего тренера и действующий на льду чрезвычайно самоотверженно и агрессивно.

А вот нападающие "Тампы" Руслан Федотенко и Дмитрий Афанасенков остаются в тени. Особенно удивительно это в отношении к Федотенко, который идет вторым в списке снайперов плей-офф и проводит просто блестящий сезон. В одной из торонтских газет даже умудрились переврать его имя (Rusian вместо Ruslan), хотя к России киевлянин не имеет никакого отношения.

ФИАСКО БЭТТМЕНА

На фоне баталий плей-офф практически незамеченным оказалось подписание НХЛ нового контракта с американскими телекомпаниями. Если исходить из цифр, то новое соглашение, безусловно, шаг назад. После пятилетнего 600-миллионного контракта с ESPN и АВС, заканчивающегося после окончания плей-офф, все, что удалось выбить Бэттмену из телевизионщиков, - это двухлетние сделки с NBC и ESPN. Причем NBC лишь делится с НХЛ половиной прибыли от рекламы, а ESPN сократил количество будущих трансляций до 40 (то есть практически вдвое), за что переведет на счет лиги 60 миллионов долларов. Очень скромная по местным стандартам сумма.

Единственным положительным моментом можно признать факт вовлечения в освещение хоккея NBC - канала №1 в США.

В свое время комиссар НХЛ Гэри Бэттмен дал добро на перевод двух канадских клубов - "Виннепега" и "Квебека" - в Финикс и Денвер соответственно, а также на экспансию хоккея в южные штаты, с тем чтобы завоевать новые телевизионные рынки и получить выгодный контракт с американским ТВ. Сегодня можно говорить о том, что данный план полностью провалился.

На "Нью-Джерси", "Финикс", "Флориду", "Атланту", "Нэшвилл" ходят из рук вон плохо. "Тампа" благодаря своим успехам и ухищрениям руководства арены сейчас собирает полный стадион, но как только начнется следующий регулярный чемпионат, на трибунах вновь будет лишь восемь - десять тысяч.

В Канаде после успеха "Калгари" все чаще раздаются голоса, что пора возвращать клубы на родину хоккея, где, возможно, не столь блестящая финансовая ситуация, но зато в избытке настоящих любителей этой игры. Однако сомнительно, что Бэттмен признает свои ошибки и когда-либо пойдет на такой шаг.

РЕНЕССАНС БЕДНЫХ

В Стране кленового листа сегодня популярны разговоры о том, что богатые американские клубы монополизировали право заключать контракты со звездами хоккея. Бедным (читай - чаще канадским) командам подобное не по карману.

Но так ли это на самом деле плохо? За последние три года отнюдь не несколько клубов-богатеев, а целых 12 команд достигали финалов конференций. А самый богатый клуб лиги "Нью-Йорк Рейнджерс" в эти годы даже не попадал в плей-офф. О каком финансовом диктате идет речь, если ни одна команда НХЛ за данный период не сумела пробиться в финальную четверку более одного раза?! О каких династиях разговор?!

Когда стартовал сезон, "Тампа-Бэй" со своим скромным 33,4-миллионным бюджетом находилась на 22-м месте в лиге. После Юрьева дня в результате приобретения Дэррила Сидора клубный бюджет вырос до 37 миллионов - 17-й показатель в НХЛ.

Очень похоже обстояли дела и у "Калгари": 38 миллионов в начале первенства, 40 миллионов (16-е место в лиге) на момент старта плей-офф.

Более того, если проанализировать состав финальных пар за последние 10 лет, то выясняется, что практически каждый год на Кубок Стэнли претендует команда со скромным бюджетом и всего одной-двумя звездами - "Нью-Джерси", "Флорида", "Вашингтон", "Баффало", "Каролина", "Анахайм". Теперь вот "Калгари" и "Тампа".

Бэттмен отчаянно пытается найти средство против роста зарплат звезд и излишней щедрости владельцев клубов, но, похоже, загнал себя в угол. Нынешний финал работает против него.

КАЛГАРИ-ГОРОДОК

Вообще, финал с участием "Тампы" и "Калгари" Бэттмену и К° крайне невыгоден. Будь это во власти лиги, она бы незамедлительно поменяла участников на, например, "Рейнджерс" и "Лос-Анджелес", что так же незамедлительно привлекло бы к экранам телевизоров американских зрителей. А названия "Лайтнинг" и "Флэймз" американцам ничего не говорят. Более того, накануне первого матча газета USA Today даже объясняла своим читателям, где, собственно, находится Калгари - "севернее штата Монтана, в канадской провинции Альберта".

Америка совершенно апатична к этому финалу. Пусть даже матчи в Тампе проходят при аншлагах, но и они несколько искусственны. Ведь билеты на плей-офф продавались во всевозможных пакетах, с очень существенными скидками. Каждому же, кто пришел в "Сент-Пит Таймс Форум", полагались три бесплатные кружки пива.

А вот в канадском "Сэддлдоме" яблоку негде было упасть даже во время первых двух, проходивших в Штатах, матчах финала. И это при том, что на льду не было хоккеистов!

И после этого вы еще станете спрашивать о том, кому больше нужен Кубок-2004 - "Тампе" или "Калгари"?