Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

31 мая 2004

31 мая 2004 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ТРУДОВЫЕ МОЗОЛИ САФИНА

Для победы над итальянцем Потито Стараче в третьем круге Марату Сафину, как и в предыдущем поединке против испанца Феликса Мантильи, потребовались все 5 сетов и более 4 часов игрового времени

К Марату Сафину можно относиться как угодно, но одного качества - умения превращать свои поединки в настоящие спектакли - у первой ракетки России не отнимешь. Помните, какими зрелищными были практически все сафинские матчи в Мельбурне на Australian Open-2004? И сейчас в Париже Марат остается верен себе, демонстрируя не только интересный теннис, но и свое яркое артистическое дарование. То он под стать заправскому скомороху на глазах всего честного народа вдруг стянет с себя шорты, как это было в битве с Мантильей, то состроит такую жестоко-коварную физиономию, словно собирается не перебросить мяч на другую половину корта, а как минимум заколоть на дуэли принца Гамлета.

Однако в поединке с итальянцем Потито Стараче, продолжавшемся 4 часа 25 минут, страдальческое выражение, которое то и дело появлялось на лице Сафина, было не наигранным. Дело в том, что Марата замучили мозоли, из-за которых теннисисты нередко досрочно прекращают борьбу. Заметив это, Стараче изо всех сил пытался разбить очередную надежду своего титулованного соперника стать наконец чемпионом в Париже, но ценой неимоверных усилий россиянину все-таки удалось сломить сопротивление итальянца. Свои 70 невынужденных ошибок Сафин компенсировал 89 активно выигранными очками, в то время как Потито реже ошибался 46 раз, но и навылет бил не так часто - 53.

Конечно, можно сказать, что мозоли Марата - в немалой степени следствие его нестабильной игры, когда блестящие удары чередуются с нелепыми ошибками. Но такое случалось с ним и раньше. Гораздо хуже другое: в двух марафонских поединках с довольно серьезными, однако далеко не самыми сильными оппонентами Сафин потратил лишние силы, которых ему может не хватить, когда на его пути окажутся по-настоящему опасные противники. Первым из них сегодня будет аргентинец Давид Налбандян, 8-й номер мирового рейтинга по итогам 52 недель и новоиспеченный обладатель приза "Лимон", традиционно вручаемого в Париже игроку, с которым сложнее всего общаться представителям прессы (трофей-антипод "Апельсин" достался в этом году Густаво Куэртену и Амели Моресмо).

Любопытно, что все четыре предыдущих матча Сафина с Налбандяном состоялись в 2002 году. И все четыре, в том числе в 1/16 финала Roland Garros, выиграл Марат. В принципе Давид удобен ему по манере игры, но удастся ли россиянину на сей раз воспользоваться этим...

Кстати, другой наш игрок - дебютант Roland Garros Игорь Андреев, который после победы над французом Жюльеном Беннето вышел в 1/8 финала, тоже померится силами с представителем аргентинской теннисной школы - Гастоном Гаудио. Так что сегодняшний игровой день обещает быть весьма интересным.

Рассказ о наиболее заметных событиях последних трех дней на мужском турнире был бы неполным без некоторых подробностей того, как досрочно зачехлил ракетку лидер мировой классификации Роджер Федерер. На парижском грунте трехкратный чемпион Франции Густаво Куэртен оказался для швейцарца непреодолимым препятствием, хотя Федерер явно рассчитывал на противоположный исход дела. Во всяком случае, на послематчевой пресс-конференции он всячески давал понять, что ему очень не хочется говорить о фиаско, которое он только что потерпел.

- Я сильно разочарован и не собираюсь вместе с вами анализировать причины своего поражения, - сказал Роджер. - Турнир для меня закончен, но я вернусь сюда через год и постараюсь показать более хорошую игру.

Эта неудача Федерера наверняка обострит борьбу за лидерство в Indesit ATP Race, в которой швейцарца теперь могут обогнать сразу двое преследователей - испанец Карлос Мойя и аргентинец Гильермо Кория. В случае вчерашних побед в вечерних матчах они должны будут встретиться друг с другом в четвертьфинале. Да и Сафин, если успешно выступит в Париже, имеет шанс значительно приблизиться к Роджеру.

У женщин в воскресенье определялись все восемь четвертьфиналисток. И первой из них стала наша Елена Дементьева, которая без видимых усилий победила в двух сетах на корте имени Сюзанны Ленглен свою давнюю знакомую Линдсэй Дэвенпорт. Справедливости ради надо сказать, что атлетичная американка испытывала дополнительные трудности из-за тяжелого после утреннего дождя корта и травмы колена. Однако это нисколько не умаляет заслуг Дементьевой, которая впервые в своей карьере дошла до 1/4 финала Roland Garros.

После окончания матча российская теннисистка ответила на вопросы корреспондента "СЭ" Глеба ШАТУНОВСКОГО.

- Елена, ваша победа над Дэвенпорт выглядит еще более впечатляюще после того, как в предыдущем круге вы провели довольно невыразительный матч против израильтянки Анны Смашновой-Пистолези. Чем объяснить такую метаморфозу?

- Вы правы, я начала этот турнир слабовато, однако сейчас, чувствую, прибавляю от матча к матчу. К тому же я очень хорошо знакома с манерой игры Дэвенпорт, которая не очень подходит для грунта, и представляю, как не дать Линдсэй использовать свои козыри.

- Насколько важна для вас победа именно над Дэвенпорт? Похоже, что в WTA Tour она - ваша самая принципиальная соперница.

- Это действительно так. Большинство положительных и отрицательных моментов в моей карьере связано именно с Линдсэй. Например, в 2000 году она не пустила меня в финал US Open, а в прошлом году победа над ней открыла мне дорогу к титулу в Амелия-Айленд. И то, что сегодня я обыграла ее, придаст мне дополнительной уверенности в своих силах.

- В следующем матче вы, скорее всего, встретитесь с Амели Моресмо (так в итоге и вышло: француженка одолела болгарку Магдалену Малееву). Можно ли сказать, что шанс на победу у вас появится только в том случае, если вы сыграете против нее так же, как против американки?

- Моресмо - самая сильная противница из тех, с кем я здесь уже играла. Манера ее игры немного схожа с манерой крайне неудобной для меня Смашновой-Пистолези. Отличие в том, что Моресмо все делает лучше, быстрее и мощнее. В то же время на меня уже не будет давить груз ответственности. Каков бы ни был результат четвертьфинального матча, свое выступление в Париже я уже могу занести себе в актив. А когда мне нечего терять, я играю гораздо лучше.

Заметим, что счет предыдущих поединков Моресмо и Дементьевой - 5:2 в пользу француженки, которая к тому же показывает тут просто отменный теннис. Тем не менее Дементьеву ни в коем случае нельзя считать обреченной. Особенно если учесть, что Амели подвержена приступам ничем не объяснимого мандража, как это случилось с ней в прошлом году в четвертьфинальном матче Roland Garros против Серены Уильямс.

Спустя считаные минуты после успеха Дементьевой второй нашей четвертьфиналисткой стала Мария Шарапова. Сумев решить проблемы, возникшие в начале поединка с немкой Марлен Вайнгартнер, она довольно уверенно повела игру и тоже абсолютно заслуженно праздновала победу. У Шараповой следующая соперница не столь титулованная - аргентинка Паола Суарес, однако и с ней надо держать ухо востро, тем более на грунте. Да и в классификации Суарес (14-е место) стоит повыше Шараповой (20). Так что еще вопрос, кто тут является фаворитом.

Евгений ФЕДЯКОВ