Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
ФУТБОЛ |
КУБОК УКРАИНЫ. Финал |
ПЯТЫЙ ТРОФЕЙ "ШАХТЕРА"
ШАХТЕР - ДНЕПР - 2:0 (1:0) |
Голы: Белик, 1 (1:0). Тимощук, 90 (2:0).
"Шахтер" (Донецк): Шутков, Старостяк, Тимощук, Попов, Вукич (Марика, 89), Воробей, Стойкан, Левандовски, Белик (Дуляй, 33), Рац, Флоря (Бахарев, 70).
"Днепр" (Днепропетровск): Кернозенко, Езерский, Шелаев, Костышин (Мотуз, 80), Венглинский, Радченко (Максимюк, 67), Русол, Михайленко (Грицай, 46), Рыкун, Назаренко, Ротань.
Наказания: Ротань, 31. Воробей, 44. Рыкун, 77. Бахарев, 85. Вукич, 87. Назаренко, 88 (предупреждения). Стойкан, 25. Шелаев, 29 (удаления).
Судья: Шебек (Киев).
30 мая. Киев. НСК "Олимпийский". 70 000 зрителей (вмещает 82 893). 21 градус.
Юрий ЮРИС |
из Киева |
ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ В КИЕВ
Вчера, в последнее воскресенье календарной весны, все дороги вели украинских футбольных болельщиков в Киев. И если кто-то думает, что это метафора, то он заблуждается. Состав участников финала Кубка предопределил движение по направлению к столице огромных масс поклонников "Шахтера" и "Днепра". Донбасс, например, снарядил в путь-дорогу десять специальных поездов, более 250 автобусов, четыре чартерных авиарейса. В итоге 22 тысячи верных поклонников "Шахтера" заняли места на трибунах "Олимпийского". Днепроперовцы в долгу не остались - их тоже приехало на финал не менее 20 тысяч.
Один популярный украинский футбольный сайт провел в "паутине" опрос с целью выяснить, кому будут симпатизировать в этом матче "нейтральные" зрители - киевские. Здесь подавляющий перевес (более 80 процентов голосов) - у "Днепра". Впрочем, правильнее, наверное, будет сказать иначе: не у "Шахтера", самого непримиримого соперника киевского "Динамо".
Зато футбольная история была явно на стороне горняков. И дело не только в харизматическом кубковом характере, которым славится донецкая команда еще с советских времен. В недолгой украинской истории "Шахтер" и "Днепр" до вчерашнего дня уже дважды - в 95-м и 97-м - сходились в финалах, и оба раза трофей доставался оранжево-черным. Любопытно, что донецкий вратарь Дмитрий Шутков, отразивший девять лет назад послематчевый пенальти (что и решило исход борьбы в пользу горняков) остался единственным футболистом в обеих командах, который "дожил" до третьего финала под названием "Шахтер" - "Днепр".
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ РЕГЛАМЕНТА
Можно предположить, что к очередному кубковому свиданию оба соперника подошли в хорошем расположении духа. "Шахтер" победой над "Таврией" в предыдущем туре гарантировал себе место в квалификации Лиги чемпионов и еще не расстался с зыбкими надеждами на золото национального первенства. "Днепр" застолбил за собой бронзовую ступень пьедестала, а вместе с ней - пропуск в Кубок УЕФА. Но когда речь заходит о национальном кубке, любая турнирная умиротворенность отходит на задний план.
- В любой стране такие финальные матчи стоят особняком, им нет равных по заряженности футболистов на борьбу, - говорил перед игрой новый главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, готовивший команду вместе с Виктором Прокопенко. Особых кадровых проблем при этом они не испытывали. Если не считать, конечно, потерю Джулиуса Агаховы, повредившего колено в матче с "Карпатами" неделю назад. Представляю, как обидно самому нигерийскому форварду, который ради этого кубкового финала отказался поехать на товарищеский матч своей национальной сборной.
"Днепр" тоже старался подойти к решающей игре в оптимальном составе. И даже пошел, как любит выражаться один популярный российский комментатор, на "маленькую футбольную хитрость", о которой потом долго судачила вся Украина. Дело в том, что перед календарным матчем с киевским "Динамо" у Руслана Ротаня - одного из лидеров днепрян - было семь желтых карточек. Следующая, восьмая, означала пропуск двух матчей, включая и кубковый финал. "Если получишь одну желтую, то получай и вторую", - напутствовал на игру с чемпионами своего полузащитника Евгений Кучеревский, зная о том, что удаление грозит лишь одноматчевой дисквалификацией - таковы уж гримасы регламента. Футболист безукоризненно выполнил тренерскую установку, пропустил в чемпионате матч с "Оболонью" и спокойно готовился к встрече с "Шахтером".
- Ротань - безусловно, важная фигура, но он еще не весь "Днепр", - говорил мне за день до финала озабоченный Кучеревский. - К сожалению, до сих пор под вопросом участие в игре Михайленко и Венглинского. Да и скамейка у нас коротковата. У Лисицкого и Семочко перебор "горчичников", а мне, откровенно признаться, спокойнее на душе, когда в запасе сидят эти ребята, а не мальчишки 86-го года рождения.
ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ МИНУТЫ ОКАЗАЛИСЬ РЕШАЮЩИМИ
В конце концов на поле появились и Михайленко, и Венглинский. И вообще составы обеих команд оказались более чем предсказуемыми.
Зато абсолютно неожиданным, я бы даже сказал - сюрпризным, получилось начало матча. "Шахтер", будучи по жребию формальным хозяином поля, с такой прытью пошел вперед, что в первой же атаке добился успеха.
Левый защитник горняков Флоря, успешно поборовшийся за мяч на фланге с Костышиным, сделал идеальный по траектории и точности навес на Белика, от головы которого мяч влетел в левую от Кернозенко "девятку". Спустя еще пару минут Флоря попытался повторить "пройденное", но на сей раз вратарь "Днепра" был начеку и в высоком броске прервал передачу донецкого защитника.
"Днепру" потребовалось время, чтобы отойти от нокдауна, однако горняки не собирались выбиваться из удачно пойманного ритма и четкой геометрии игры, при которой опасность воротам "Днепра" таилась как на флангах, так и в центральной зоне, где защитники с трудом поспевали за перемещениями Воробья и уж тем паче далеко не всегда верно разгадывали ходы-пасы Вукича.
Впрочем, самими же футболистами "Шахтера" этот ритм и эта геометрия едва не были сломаны в середине тайма. Устремившегося из центрального круга с мячом к донецким воротам Назаренко хавбек горняков Стойкан уложил на землю вполне очевидным ударом по ногам сзади. Игра, естественно, была остановлена, и Шебек полез в карман за карточкой. Возможно, виновник эпизода как-то по-своему прокомментировал случившееся, а может, арбитр сразу был настроен сверхрешительно, только не желтая, а красная карточка в его руках стала неприятным сюрпризом для футболистов "Шахтера". К счастью для них, Шебек решил быть последовательным до конца. И когда еще несколько минут спустя Шелаев (и тоже в центре поля) грубо обошелся с Тимощуком, команды опять оказались в равных составах.
Все эти бурные события больше пошли на пользу "Днепру", нежели "Шахтеру". По крайней мере постепенно у днепропетровцев стала прослеживаться контригра, которая воплотилась в проход Костышина, прерванный соперниками лишь на углу вратарской, опасный навес Назаренко, дальний удар Ротаня.
И все-таки не напрасно Кучеревский сомневался в полной готовности к столь ответственному матчу своего капитана. На второй тайм Михайленко уже не вышел, а контроль над Вукичем, мозговым центром донецкого наступления, был поручен Грицаю. Но, как показал дальнейший ход событий, легче от этого "Днепру" ничуть не стало.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РЫКУНА
Начало второй половины игры ознаменовалось еще и тем, что впервые напомнил о своем присутствии на поле Венглинский. Лишь в последнее мгновение Попов опередил самого острого днепропетровского форварда, получившего шикарный пас от Костышина.
Игровая необходимость постоянно идти вперед (надо же отыгрываться!) сделали "Днепр" еще более уязвимым в обороне. И если бы Тимощук не заигрался с мячом, а сразу нанес удар, или Левандовски, которого защитники оставили в одиночестве в районе 11-метровой отметки, переправил мяч в ворота, то исход матча был бы решен задолго до финального свистка. Последним серьезным козырем Кучеревского в плане усиления атаки стал выход Максимюка - одного из самых быстроногих полузащитников "Днепра", которому вменялось в обязанность реанимировать левый фланг наступления. Тем не менее самая опасная угроза воротам Шуткова - случилось это на 76-й минуте - возникла не слева, а справа. Трибуны замерли, наблюдая, как фирменная подача Ротаня нашла на вратарской линии "Шахтера" Рыкуна... Тот бил, как на тренировке, - стоя, без какого-либо противодействия со стороны защитников и голкипера (Шутков даже не шелохнулся), но попал в стойку.
Красивый гол Тимощука на 90-й минуте игры, возникший в результате многоходовой комбинации, подвел черту под матчем. И еще через несколько минут счастливые футболисты "Шахтера", стоя на подиуме, приняли из рук президента Украины Кубок страны. Этот трофей они завоевали уже в пятый раз.