Газета Спорт-Экспресс № 115 (3493) от 26 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18
КУДО |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
КОСМИЧЕСКОЕ КАРАТЭ
В столичном УСЗ "Дружба" прошел 11-й открытый чемпионат России по одному из самых контактных и зрелищных видов единоборств.
Кудо - вид спорта если не уникальный, то весьма необычный. Достаточно сказать, что чемпионату России пошел уже второй десяток лет, а о существовании кудо знают лишь самые фанатичные поклонники японских единоборств. Поэтому, полагаю, есть смысл рассказать сначала о некоторых его тонкостях.
Кстати, раньше этот вид спорта назывался дайдо-джуку каратэ-до, что в вольном переводе с японского означает яростное каратэ, а в 2001 году его переименовали в кудо. В этом своеобразном синтезе нескольких боевых искусств успех приходит к тому, кто бьет, как Майк Тайсон, борется, как Александр Карелин, и способен при этом сохранять японское хладнокровие. В кудо наносятся удары руками, ногами, коленями и локтями в голову и корпус, проводятся болевые и удушающие приемы. Запрещены добивание, удары в спину и затылок, а также атаки в пах.
В отличие от большинства других единоборств, где принято разделять спортсменов на категории в соответствии с их весом, в кудо категорию определяет коэффициент бойца. Он вычисляется путем простого суммирования веса и роста. Так, если рост спортсмена 160 см, а вес 70 кг, то его коэффициент равен 230. Кудоисты гордятся своим изобретением, которое, по их мнению, позволяет избежать несправедливости. Ведь если вес противников одинаков, то преимущество получает тот, кто выше.
Поединок длится три минуты, после чего четыре боковых арбитра и рефери на татами выносят решение. Если судейские голоса разделились, назначается овертайм, который и выявляет сильнейшего. Оцениваются действия кудоистов следующим образом. Если один спортсмен нанес другому акцентированный удар и тот, как говорится, "поплыл", то за это полагается "кока". За длящуюся 4 секунды безответную атаку дают "юка". "Вазари" выставляют за нокдаун или опять-таки безответную, но уже 6-секундную атаку. И, наконец, "иппон" присуждается за нокаут или технический прием, заставивший противника капитулировать.
11-й открытый чемпионат России вновь посетил родоначальник кудо Адзума Такаши. Только вот своих учеников японский сенсей на этот раз не привез: не забыл, должно быть, как разделали их под орех в прошлом году наши мастера. Из иностранцев приехать не побоялись только украинцы, эстонцы и азербайджанцы, но им опасаться за свою репутацию нечего: составить реальную конкуренцию россиянам этим гостям турнира пока объективно не по силам.
Народа в зале по сравнению с прошлогодним, юбилейным чемпионатом было значительно больше, и публика оказалась весьма разношерстной. Занятно было наблюдать, как некоторые женщины добросовестно пытались разобраться в хитросплетениях поединков. Хорошо еще, что на помощь им пришел президент Российской федерации кудо Роман Анашкин, который с микрофоном в руках комментировал происходящее на татами. А то поначалу кое-кто на трибунах решил, что кудо - это курс боевой подготовки космонавтов. Дело в том, что во избежание серьезных травм кудоисты надевают специальные шлемы с пластиковым забралом, в которых они действительно напоминают покорителей космоса, собирающихся сразиться с представителями враждебной цивилизации.
Особенно оживились зрители, когда на татами появились облаченные в эти самые шлемы и кимоно девушки. Соревнования женщин впервые были включены в программу чемпионата страны, и дебют вполне можно назвать успешным. Правила для представительниц слабого (слабого ли?) пола представляют собой нечто среднее между мужскими и детскими. Категорий у женщин на подобных турнирах пока нет - участниц маловато, и поэтому они выступали все вместе. В результате уже первая пара соперниц выглядела довольно комично: коэффициент одной спортсменки составлял лишь 187 единиц, а другой - 234!
В предвкушении жестокой расправы зал примолк. Тишину нарушал лишь зычный голос одного из болельщиков, увещевавший более крупную кудоистку: "Не бей ее сильно!" Каково же было изумление трибун, когда через несколько минут судья объявил победительницей ту самую, со 187 единицами, Людмилу Родионову из Волгограда!
Финальные схватки прошли в не особенно зрелищной, но чрезвычайно напряженной борьбе. В финале категории до 230 единиц победил Максим Леоновец из Владивостока, обыгравший москвича Дениса Синютина, который уже второй год подряд останавливается в шаге от золота. В категории до 240 единиц двукратным чемпионом стал сургутчанин Беслан Дашаев, который после удушающего приема, принесшего ему победу над Денисом Жильцовым из Москвы, порадовал зрителей отменным кульбитом. В категории до 250 единиц высший титул оспаривали москвичи Максим Сучков и Шамхал Каримов. Сучков на предыдущем чемпионате был очень близок к титулу, а теперь опять, уверенно дойдя до финала, проиграл в решающем поединке. В категории до 260 единиц победу праздновал Глеб Молотков из Обнинска, заставивший сдаться Алексея Шкинева из Костромы.
Завершала мужскую программу чемпионата схватка в категории свыше 260 единиц. Оказавшись, пожалуй, самой скучной в этот вечер, она принесла высшее звание Сергею Аржакову из Москвы. Незадолго до финала у Сергея украли бумажник с документами, и его успех на татами должен в какой-то степени компенсировать горечь утраты.
А в женском финале сошлись москвичка Ирина Быкова и уже упоминавшаяся Людмила Родионова. Вне конкуренции была Быкова, что, впрочем, неудивительно. Ведь до того, как женщины стали полноправными участницами национального первенства, Ирина выиграла титул чемпионки России среди... юношей!
Сергей БУТОВ