Газета Спорт-Экспресс № 102 (3480) от 11 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

11 мая 2004

11 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей МАКАРОВ

У ИГРОКОВ ЕВРОПЫ НЕТ ПСИХОЛОГИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Трудно оспорить тренерскую правду. Например, когда и Борис Михайлов, и Владимир Плющев, и Виктор Тихонов говорили и говорят, что трудно работать в условиях, когда сборная вынуждена опираться на хоккеистов вторых-третьих звеньев, - они, безусловно, правы. Ведь даже Ковальчук является нападающим второго звена "Атланты", а Яшин и вовсе играет в третьем. Но давайте посмотрим, сборная каких звеньев победила на чемпионате мира? Третьих-четвертых плюс фарм-клубов с вкраплением Европы! Причем второй год подряд!

Обе североамериканские сборные на любом мировом первенстве изначально находятся в более проигрышных условиях. Во-первых, у них нет никакого даже прообраза Евротура, тренеры сборных Канады и США, по сути, начинают работу с окончанием заокеанского регулярного чемпионата. Во-вторых, лишь североамериканские команды каждый раз поджидает большая смена часовых поясов и соответствующая ломка "биологических часов". В-третьих, они играют на иных площадках и по иным правилам. Наконец, в-четвертых, в отличие от европейских сборных они изначально не могут опираться на сильнейших мастеров собственного чемпионата. Достаточно? И ведь, несмотря на все это, сборная США стала бронзовым призером, а канадцы - чемпионами мира второй раз подряд.

Все дело в том, что европейские команды - за исключением чехов, на которых мы остановимся отдельно, - ехали на мировое первенство с лозунгом "Выступить достойно". А канадцы и американцы - "Только победить". Это лишь на первый взгляд небольшая разница, на самом деле между Европой и Америкой в плане психологии - пропасть.

За свою заокеанскую карьеру мне пришлось немало поиграть бок о бок с чешскими, финскими и шведскими хоккеистами. Многим из них удалось завоевать Кубок Стэнли, многие в разные годы становились первыми на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но даже у них напрочь отсутствовала психология победителей. Та, что была у нас. Та, что с детства прививается любому американскому или канадскому мальчишке, только вставшему на лед. К слову, именно поэтому мы, выступавшие за ЦСКА и сборную СССР, общались с энхаэловскими "аборигенами" на одном языке. А вот чехов и скандинавов подчас не понимали. Вот только теперь "аборигены" не понимают и нас...

Самой звездной и самой играющей командой на чемпионате мира, безусловно, была сборная Чехии. Она единственная из всех европейских сборных играла не для того, чтобы "выступить достойно", а чтобы победить. Она на этом чемпионате имела все необходимое для победы. Но чехи допустили маленькую ошибку, которая вполне могла остаться незамеченной, соперничай они с любой европейской командой. Добрых 50 лет североамериканцы учили европейцев, что с ними нельзя играть на удержание счета, и уж тем более, как говорят, "в откат". Чехи быстро добились результата и стали примеривать на себя полуфинал. А американцы играли "здесь и сейчас" - точно также, как они это делают в любом матче. Не откладывая на завтра то, что нужно сделать сегодня. И не думая про завтрашний день и открывающиеся перспективы.

Эту же ошибку, которую до чехов совершили мы (точнее, не столько совершили, сколько не смогли сыграть по-другому), в матче за третье место допустили словаки. Точно так же во втором финале подряд не смогли устоять шведы. Они оба раза вели в счете и оба раза страшно хотели довести главный матч чемпионата до победы. А "доводить до победы" с любой североамериканской командой нельзя, надо играть на победу. До самой последней секунды.

У России тоже не осталось психологии победителей. И это прискорбно осознавать. Ведь без такой психологии делать на мировом первенстве просто нечего.