Газета Спорт-Экспресс № 96 (3474) от 30 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

30 апреля 2004

30 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

В ОСТРАВЕ с Владимиром ВУЙТЕКОМ

И ЗА КОГО МНЕ БОЛЕТЬ В МАТЧЕ РОССИЯ-СЛОВАКИЯ?

Еду по Остраве на машине, смотрю: российские болельщики гуляют вместе со словацкими. И наши, чешские, тоже с ними. Каждый говорит на своем языке - а друг друга понимают. Потому что говорят на языке хоккея, а он сейчас в Чехии общедоступный и почти государственный.

Сегодня утром меня спросили: "За кого будете болеть в матче квалификационного раунда Россия - Словакия?" Ну не провокаторы ли? Но достойный ответ, думаю, я нашел. Сказал: "В любом случае буду страшно сочувствовать проигравшим и переживать за них..."

И это действительно так, против истины мне грешить не пришлось. Потому что словацкая сборная не может быть чужой для Чехии, точно так же, как украинская сборная не является чужой для России. Но сразу за первым мне задали второй вопрос, причем задали россияне: "Скажите, пан Владимир, другие, более высокие по сравнению с внутренним чемпионатом скорости, - это проблема только российской сборной?"

Времени у меня было немного, потому ответил болельщикам кратко. Но вижу, что вопрос этот для всех наболевший, придется остановиться на нем подробнее.

Поскольку "Ак Барс" в нынешнем сезоне выбыл из борьбы уже в полуфинале, я оказался на родине раньше, чем в предыдущие годы. И воочию увидел часть чешского финала. Скажу так: в российской суперлиге играют ничуть не медленнее, чем в чешской экстра-лиге, а может, и побыстрее. Почему же именно команда России сталкивается с проблемой иных скоростей? Причин здесь, на мой взгляд, несколько.

Начнем с того, что и сборная Виктора Тихонова играет быстрее любой команды суперлиги. Потому что практически в любом клубе есть выделяющиеся скоростью, мастерством и игровым мышлением мастера. Они-то и приглашаются в сборную, и отсчет скоростей начинается именно с них.

А еще на мировое первенство приезжают энхаэловцы, всегда действующие и думающие быстрее - потому что сами размеры заокеанских площадок оставляют значительно меньше времени на любое игровое действие. Но у большинства кандидатов на медали таких легионеров - до половины состава, у некоторых даже больше половины. А сколько легионеров в сборной России?

Не думаю, что шведский и финский чемпионаты превосходят в скоростях российскую суперлигу. Несмотря на особенности каждого турнира, все вместе они составляют европейский хоккей. Но вот уже не первый год моду на чемпионате мира диктует хоккей не европейский, а заокеанский. И лучшие результаты выдают "на-гора" легионеры из НХЛ, и в финалах, как правило, оказываются те команды, в которых легионеров немало, и они, что называется, пришлись ко двору.

Российское звено с Яшиным и Ковальчуком способно закрутить и перебегать практически любое первое звено любой сборной - об остальных и речи не ведется. Но у других ведущих команд и во второй, и в третьей пятерке есть легионеры, способные поддержать скорости, заданные первым звеном. А у сборной России это получается не всегда. И даже тогда, когда получается, заметно возрастает количество игрового брака.

Есть ли здесь рецепты? Конечно, есть, но мне, считаю, говорить об этом неэтично. Вправе ли тренер клуба что-то советовать тренеру сборной? Перед Тихоновым и его помощниками стоит тяжелая задача. Думаю, они знают, как ее решить.