Газета Спорт-Экспресс № 69 (3447) от 30 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2
ВОЛЕЙБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех" |
Геннадий ПАРШИН
ИЗ ЧЕТЫРЕХ КОМАНД ТОЛЬКО БЕЛГОРОД СТАВИЛ ЦЕЛЬ ПОБЕДИТЬ
Лев РОССОШИК |
из Белгорода |
Геннадий Паршин последние годы работает в Японии - с клубом JT из Хиросимы, который неизменно входит в число лучших команд страны. И при каждом удобном случае заслуженный тренер СССР (а еще Латвии, Турции, той же Японии - существуй в этих странах подобные звания) покидает "постоянное место дислокации" и отправляется в другую страну - туда, где проходят главные волейбольные турниры. Если же не может приехать сам (как на празднование 80-летия отечественного волейбола и приуроченные к торжествам решающие матчи Кубка России в декабре 2003-го) - обязательно просит прислать ему видеозаписи матчей и внимательно их изучает. Паршин - постоянно в курсе событий, происходящих в современном волейболе. И пропустить "Финал четырех" в Белгороде он, разумеется, не мог.
- Как вам видится современный европейский волейбол из японского далека?
- Объективную оценку по этому "Финалу четырех" дать непросто. Ситуация, когда одна команда заранее получает преимущество над остальными как организатор финального турнира - это абсурд. Получается, что какой-то клуб может проиграть в группе все матчи и все равно попадет в четверку. Именно из-за этого в Белгород не приехали все действительно лучшие клубы континента.
- Похоже, руководители ЕКВ поняли эту ошибку. В следующем сезоне место проведения "Финала четырех" определится только по окончании игр в группах, и решающий мини-турнир примет одна из команд, участвующих в плей-офф.
- Вовремя спохватились. Но есть и другие причины, по которым выявить лучший клуб Европы весьма проблематично. Участникам еврокубков приходится вести борьбу сразу на нескольких фронтах, а уровень национальных лиг везде разный. Например, в Италии и Греции чемпионаты очень напряженные, и без длинной скамейки запасных добиваться успеха и дома, и в Европе просто невозможно. Зато во Франции разница в классе между лидерами и аутсайдерами гораздо больше, поэтому лучшие клубы этой страны успешно выступают в еврокубках. Или возьмем бельгийский "Нолико", который неизменно пробивается во второй этап Лиги чемпионов, а иногда даже в четверку. Почему? Да потому, что в чемпионате страны соперников у него почти нет.
Есть и субъективные причины. Не получи Станислав Динейкин травму перед плей-офф, его клуб - "Тревизо" - наверняка пробился бы в "Финал четырех". Если итальянская команда приехала бы в Белгород - с Динейкиным, Феи, Папи, Вермильо, Чизолой, Тенкатти - и сразилась здесь с "Локомотивом-Белогорьем", то, согласитесь, эта встреча вызвала бы особый интерес. И, одержи Белгород победу, его титул ценился бы гораздо выше.
- И какой вы видите выход?
- Прежде всего - отказаться от преимущества своего поля. Возможно, стоит поменять систему финального турнира. Если два лучших клуба сходятся в полуфинале - это несправедливо. Почему бы не сыграть в один круг? Это самый объективный способ выявления сильнейшего.
- Игра кого-либо из волейболистов, участвовавших в этом "Финале четырех", стала для вас сюрпризом?
- Класс любой команды определяют прежде всего принимающие - доигровщики и либеро. От их действий зависит игра всех остальных - пасующего, диагонального, центральных. И тут меня приятно удивил Косарев. Прежде он, на мой взгляд, ничем особым не выделялся - неплохой парень, но какой-то корявый. Здесь же Косарев выглядел совсем по-иному. Он прибавил во всех компонентах, а в нападении стал действовать гораздо разнообразнее. В отдельных эпизодах Косарев выглядел лучше Тетюхина, который считается образцом "углового" нападающего. Это говорит о том, что в клубе ведется качественная работа. Косарев получил приз лучшему на подаче потому, что подошел к турниру в оптимальной форме. Стабильность при выполнении подачи отражает внутреннее состояние игрока.
- Но в финальном матче "Белогорье" совершило на подачах 22 ошибки!
- Большинство этих потерь было оправданно: игроки рисковали, и мяч оказывался совсем немного "за". К тому же заметное превосходство над "Искрой" действовало на белгородцев расслабляюще. Сути это не меняет: команда с мощной подачей заставляет соперника играть по своему сценарию. В финале же белгородцы смогли компенсировать потери за счет других составляющих. Прежде всего - атаки и блока. Вообще, из четырех команд только Белгород действительно ставил перед собой цель победить. Остальные приехали посоревноваться. Можно отметить четкую игру "Искры" в защите в полуфинальном матче, но в этой команде в свою силу здесь сыграл только Горюшев.
- Из года в год в календаре ФИВБ "всплывает" чемпионат мира среди клубов, но международная федерация никак не решится его провести. Нужен ли в принципе такой турнир и кто может в нем участвовать?
- Клубные чемпионы континентов. Вообще, это интересный проект, но такой турнир должен быть скоротечным. Международный календарь очень загружен. Ведь есть еще турниры сборных, а костяк лучших клубов составляют игроки, входящие в национальные команды своих стран. На ведущих волейболистов ложится такая нагрузка, что у них не остается времени на восстановление. Отдыха между соревнованиями почти нет, и это приводит к высокому травматизму. За последние годы волейбол стал гораздо быстрее и мощнее. Это требует постоянного вмешательства медиков и четкого распределения тренировочных нагрузок. Почему в итальянском чемпионате так много возрастных игроков? Потому, что чуть ли не половину тренировочного времени там посвящают атлетической подготовке. Причем занимаются под руководством квалифицированного специалиста.
- Долгие годы законодателем мужской волейбольной моды был СССР. В 80-е на первые роли вышли американцы, и все стали копировать их манеру. Следом пришли итальянцы, свою лепту внесли кубинцы и бразильцы. А что сейчас? Есть ли в современном волейболе некий "пример для подражания"?
- Сейчас все перемешалось. Команды и игроки отличаются друг от друга не только и не столько по географическому принципу. Одной школы, явно выделяющейся на общем фоне, тоже нет. Успеха же добиваются сборные и клубы, которые, во-первых, располагают высококвалифицированными тренерами, во-вторых, сильными исполнителями и, в-третьих, добротным резервом. Оставаться на вершине подолгу сейчас очень трудно. Скажем, в сборной Италии недавние лидеры состарились, а достойной смены им не хватает. У сербов, если не считать Мильковича, играют те же, что и пять - семь лет назад, - всем уже за 30. А вот в бразильской команде, хоть главная ставка и делается на опытных игроков, то и дело появляются неплохие молодые волейболисты. Поэтому бразильцы уже довольно долго держатся наверху.
- А среди клубов?
- Здесь "Локомотиву-Белогорью" равных нет. Это самая сбалансированная команда из тех, что мы увидели. Она отвечает всем тем критериям, о которых я говорил выше. Так что белгородцы вовсе не случайно дважды подряд выиграли Лигу чемпионов.