Газета Спорт-Экспресс № 64 (3442) от 24 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

24 марта 2004

24 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Эксперты "СЭ" проанализировали причины, по которым четыре клуба, возглавляемые тренерами-иностранцами, пока не одержали ни одной победы

АЛАНИЯ

1. НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМАНДЫ

Ролан Курбис принял бразды правления лишь в конце января. А комплектование завершилось за пару дней до старта чемпионата. Но в России, как показывает практика, "на раз-два" команды не строятся. Особенно когда ключевые, по замыслу тренера, игроки - Яновский, Дараселия, Даду, Саркисян, Фухами - по разным причинам пропускают почти всю "предсезонку", а с новым наставником сыграно всего пять спаррингов.

2. БЕЗЗУБОСТЬ НАПАДЕНИЯ И НЕФАРТ БАЗАЕВА

В это трудно поверить, но самое слабое звено сегодняшней "Алании" - нападение. Даду долго был вне игры из-за вывиха плеча. Тудор без партнера закис и далек от пика формы. Перспективный Айларов лечится во Франции. Оганян не подтверждает авансы. Вот и отрядил Курбис в нападение неистового Базаева. Но тому пока фантастически не везет. Рецепт тот же: проблемы вылечит время.

3. ПЕРЕИЗБЫТОК ЦЕНТРАЛЬНЫХ ХАВОВ

В команде собрались восемь (!) центральных полузащитников солидного уровня: Вукоманович, Дараселия, Дроздов, Касымов, Кусов, Смирнов, Тарловский, Яновский. Защита "четыре в линию" - краеугольный камень тактики француза, и ему приходится жертвовать фланговыми игроками или вторым форвардом, чтобы уместить часть такой оравы на поле. То ли еще будет, когда выздоровеет Касымов и наберет форму Кусов!

4. ПОГОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ

Двадцать сантиметров снега за ночь в конце марта для Владикавказа не просто нонсенс - катастрофа. Как и предшествовавшие снегопаду затяжные дожди, сделавшие сочный травяной газон Республиканского стадиона вязким и набухшим. Куда более пригодным для разрушения, нежели для лихой скоростной игры. Испытания для команды продолжатся в Ярославле (Кубок и чемпионат) и Перми, где климат в это время года тоже не сахар.

5. АНГИНА КАСЫМОВА

Резкая смена климата - с Эмиратов на холодный Владикавказ - свела ветерана в больницу. "Будь на поле Касымов - два опасных штрафных в конце игры могли стать голевыми", - посетовал Курбис после "Рубина". Не нашлось достойного исполнителя и в матче с "Торпедо", где "стандарт" на последних секундах исполнялся почти с линии штрафной. Пока команда устремилась на север, Касымов двинул в родной Ташкент, к солнцу и теплу. За неделю работы со сборной игрок должен прийти в себя, набрать кондиции.

ДИНАМО

1. КОМАНДУ УСТРАИВАЛИ НИЧЕЙНЫЕ ИСХОДЫ

Бело-голубые опасались неудачного старта и несильно возражали против ничьих с сильными соперниками - "Спартаком" и ЦСКА. Ярослав Гжебик отметил, что доволен такими результатами. При этом команда создала больше голевых моментов, чем соперник, поэтому, не исключено, стоило большее внимание уделить атаке, и тогда пришла бы победа.

2. НЕ ЗАБИВАЮТ НАПАДАЮЩИЕ

В двух матчах форварды "Динамо" - Корчагин, Булыкин и Гьян - не провели ни одного мяча. Отличались полузащитники Дятель и Збончак, а также игрок обороны Батак. Нападающие же неплохо борются, много участвуют в подыгрыше, но прямые обязанности пока не выполняют. Корчагину и Гьяну во встрече с "Ротором" следует более бережно отнестись к реализации моментов.

3. БОЛЕЗНЬ ВЛЧЕКА

Чешский новичок бело-голубых стал лучшим бомбардиром команды в межсезонье, однако за день до встречи со "Спартаком" у него появились проблемы с лицевым нервом. В результате Влчек провел всего один тайм за "Динамо", который в основном ушел на адаптацию в российском чемпионате. Проблемы Влчека позади, и уже в матче с "Ротором" он должен проявить себя по-настоящему.

4. УДАЛЕНИЕ БУЛЫКИНА

Армейцы во втором туре именно после стычки Игнашевича с Булыкиным прижали соперника к воротам и сравняли счет. А потом Гусев имел возможность вывести ЦСКА вперед. Учитывая роль нападающего российской сборной в команде, можно предположить, что с ним "Динамо" удалось бы отстоять победу. Красная карточка должна стать уроком как для самого Булыкина, так и для его партнеров.

5. НЕОСТОРОЖНОСТЬ В СОБСТВЕННОЙ ШТРАФНОЙ

В первом туре один из мячей бело-голубые пропустили с пенальти - ошибся Половинчук. Да и во втором арбитр Валентин Иванов имел основания назначить пенальти после толчка Жиркова Танасьевичем. Если нарушения в своей штрафной подопечные Гжебика будут допускать с таким постоянством, то первая победа к "Динамо" может прийти еще не скоро. Игрокам обороны следует удвоить внимание, борясь в своей штрафной.

СПАРТАК

1. НЕХВАТКА СЫГРАННОСТИ

Без хорошей сыгранности нельзя добиться высоких результатов. Это аксиома. Скала получил команду в ее нынешнем составе в начале марта перед матчем на Суперкубок. Ни один тренер за три недели не может создать коллектив, в котором будут понимать друг друга с полуслова. Недостаток взаимопонимания между спартаковцами бросается в глаза. Наигранных комбинаций, кроме "стандартов", очень мало. У этой проблемы есть только один лекарь - время.

2. ОТСУТСТВИЕ ЯРКО ВЫРАЖЕННОГО ПЛЕЙМЕЙКЕРА

Годичная дисквалификация Титова - удар ниже пояса. Отсутствие плеймейкера такого уровня больно бьет по результатам и игре красно-белых. Высокий процент реализации стандартных положений, конечно, хорошо, но поклонникам "Спартака" хотелось бы чаще видеть и голы, забитые с игры. Пока же с этим большие проблемы. В летний дозаявочный период спартаковцам необходимо приобрести классного плеймейкера, если, конечно, команда хочет бороться за медали.

3. ИГРА В ОДНОГО НАПАДАЮЩЕГО

Схема игры с одним нападающим, которая используется на старте сезона, заметно снижает атакующий потенциал команды. В первом матче с "Динамо" напрашивался выход на поле дуэта форвардов Павлюченко - Пьянович, но серб появился на поле лишь на 23 минуты. В игре с "Сатурном", возможно, стоило раньше выпустить на замену Погребняка. Если тренер хочет выигрывать, надо рисковать, играть с двумя нападающими. В этом случае место в стартовом составе могут потерять либо Павленко, либо кто-то из двух опорных.

4. ЧРЕЗМЕРНОЕ ВНИМАНИЕ ОБОРОНЕ

"Спартак" всегда славился атакующей манерой игры, но сейчас больший уклон сделан в сторону обороны. Трудно выигрывать, когда команда большую часть времени атакует всего лишь четырьмя футболистами - одним нападающим и тремя атакующими хавами. Остальные больше озабочены оборонительными функциями. Квартет защитников почти не появляется на чужой половине поля. Лишь при "стандартах" рослые Петкович, Тамаш и Йенчи идут вперед. Два опорных хавбека, Coca и Тробок, тоже лучше выглядят в роли разрушителей, хотя по долгу службы один из них регулярно должен поддерживать атаку.

5. ГРУБЫЕ ОШИБКИ ЗАЩИТНИКОВ

Все четыре гола в чемпионате спартаковские защитники, по сути, "привезли" сами себе. Никаких сверхзадач форварды соперников перед ними не ставили. Динамовцы забили после обычных навесов, при которых нужно быть лишь чуточку внимательнее. А в Раменском вообще произошла нелепость. Как можно было позволить Онопко три раза подряд пробить головой примерно с одной точки! Второй же гол Петкович придумал на ровном месте. Во многом эти ошибки являются результатом неразберихи в своей штрафной, которая также исходит от несыгранности - защита "Спартака" по сравнению с прошлым сезоном изменилась на 75 процентов.

ЦСКА

1. ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ И В СОСТАВЕ КОМАНДЫ

Новичкам ЦСКА, выступающим на ключевых позициях, необходимо время, чтобы найти общий язык с партнерами. Однако уровень их мастерства позволяет надеяться, что это произойдет быстро. А главному тренеру Артуру Жорже необходимо как можно скорее выучить русский. Только после этого появится гарантия, что игроки адекватно воспринимают его идеи.

2. НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ ФОРМА ГУСЕВА И ЯРОШИКА

Оба пока не напоминают себя образца 2003 года. У Артура Жорже нет этому объяснения. Возможно, подсознательно футболисты не спешат форсировать форму в год чемпионата Европы. Так или иначе, Гусеву и Ярошику понадобится время.

3. ИГРА ФЛАНГАМИ

Она пока не отвечает задачам команды. О форме играющего справа Гусева уже было сказано. А на левом фланге главному тренеру еще предстоит найти оптимальное сочетание футболистов. Жирков и Феррейра, которые действуют там сейчас, слишком молоды, чтобы заиграть с листа. Кроме того, Феррейра не привык к схеме с четырьмя защитниками.

4. НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ПОЛЯ СТАДИОНА "ДИНАМО"

В прошлом сезоне ЦСКА делал ставку на физическое превосходство над соперником. И именно на плохих полях оно проявлялось заметнее всего. С приходом нового тренера произошли изменения: стало уделяться больше внимания технике и игре в пас. Такой футболист, как Даниэл Карвалью (а он призван стать одним из лидеров нового ЦСКА), вообще не в состоянии проявить себя на плохом газоне. Решение этой проблемы банально: нужно подождать мая.

5. НЕДООЦЕНКА "ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГА" И ТРАВМА ОЛИЧА

Того, что чемпион с прохладцей отнесется ко встрече с прошлогодним аутсайдером, можно было ожидать. Но на повторение ошибки будущим соперникам ЦСКА рассчитывать не приходится. Что касается Олича, скорости и техники которого так не хватало армейцам в матче с "Динамо", то он должен вернуться в строй уже к поединку с "Крыльями Советов".