Газета Спорт-Экспресс № 56 (3434) от 15 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

15 марта 2004

15 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

СПАРТАК - ДИНАМО - 2:2 (2:1)

Голы: ДЯТЕЛЬ (Корчагин, Яшин - аут), 13 - 0:1. КАЛИНИЧЕНКО (Йенчи, Петкович), 32 - 1:1. ПАРФЕНОВ (с пенальти), 43 - 2:1. ЗБОНЧАК (Ганек, Дятель), 51 - 2:2.

СПАРТАК

30. КОВАЛЕВСКИ

6,5

18. Парфенов (к)

5,5

7. Петкович

5,5

5. Йенчи

6,0

31. Тамаш

6,0

40. Самедов

6,0

20. Coca

6,0

6. Тробок

5,5

25. Павленко

5,0

(28. Пьянович, 67)

5,5

14. Калиниченко

6,5

10. Павлюченко

6,0

Запасные: 16. Ломая, 13. Станич, 23. Погребняк, 35. Ахмедов, 36. Лешонок, 45. Иванов

ДИНАМО

1. Березовский

6,0

6. Танасьевич

6,0

4. Ганек

5,5

5. Батак

5,5

25. Половинчук

5,0

18. Яшин

6,0

14. Гашек

5,0

9. ДЯТЕЛЬ

6,5

11. Збончак

6,0

10. Булыкин (к)

6,5

19. Корчагин

6,0

(7. Гьян, 73)

6,0

Запасные: 12. Ребров, 2. Коваленко, 13. Менди, 16. Михайлов, 17. Шеппард

Первый тайм - 46:05.

Второй тайм - 47:10.

Всего - 93:15.

Судьи: Н. ИВАНОВ. Германчук, Лагун (все - Санкт-Петербург).

13 марта. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова. 13 000 зрителей (вмещает 13 200). 6 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Тамаш, 35 (грубая игра)

-

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

67

Процент реализации

40

9

Удары (всего)

15

6

Удары в створ

10

5

Удары из штрафной

9

4

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

8

1

Офсайды

2

17

Фолы

22

Зрелищность матча

6,5

ВЕЛИКОСВЕТСКИЙ ПРИЕМ В ПОКОСИВШЕЙСЯ ЛАЧУГЕ

Игорь РАБИНЕР

с Восточной улицы

ДИНАМОВСКИЙ САЛЮТ

Когда игроки "Динамо" прибежали за южные ворота торпедовской арены и, взявшись за руки, несколько раз отсалютовали своим болельщикам, в то время как спартаковцы хмуро брели в сторону раздевалки, стало ясно, в чью пользу эта ничья. Положительный настрой Ярослава Гжебика (спустя минут 40 после матча чех неожиданно вышел из-под трибун к еще не выпущенным со стадиона фанам и удостоился восторженного приема) по контрасту со сдвинутыми бровями Невио Скалы это впечатление утвердил.

Не то чтобы "Динамо" выглядело на голову выше "Спартака" - скажем, Анатолий Бышовец назвал исход закономерным. Просто динамовцы с их скуповатой селекцией весь матч крепко знали, чего хотят, геометрия их атак была проста, но неукоснительна. И тот же новоиспеченный капитан Булыкин хоть и не забил, но так славно поработал на команду своими скидками и перемещениями, что сказать о нем дурное слово язык не повернется.

Красно-белые же искали (и порой находили - особенно во втором тайме) свои шансы словно на ощупь, с закрытыми глазами. Как способный, но нерадивый школьник, не выполнивший домашнее задание, они лихорадочно вспоминали все, что знают о предмете, в то время как "Динамо" выглядело, может, чуть менее одаренным, зато более усидчивым учеником. И высказывалось у "доски" куда логичнее и обстоятельнее - то, что после первого тайма на табло горели цифры 2:1 в спартаковскую пользу, было не по игре.

На пресс-конференции вашему корреспонденту захотелось провести "следственный эксперимент", чтобы узнать, не затмевает ли результат творческое сознание итальянского тренера. К счастью, на мой вопрос: "Согласитесь ли с тем, что, несмотря на ничью, уровень игры "Спартака" был ниже, чем в Суперкубке против ЦСКА?" - Скала моментально ответил: "Да".

Не делать хорошую мину при плохой (хотя внешне и веселенькой) игре - первый шаг к тому, чтобы эту игру поправить.

И ВНОВЬ - ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ. НА ЧУДОВИЩНОМ ПОЛЕ

А по другому поводу итальянец уже начал роптать. После матча с "Динамо" он сказал, что будет недоволен, если домашние встречи вновь пройдут на том же поле. Кажется, Андрею Червиченко вскоре придется вести новые переговоры в поисках пристанища для вечно кочевого клуба.

И ведь со Скалой не поспоришь. Великосветский прием не может проходить в покосившейся лачуге. В полноценный футбол XXI века невозможно играть на поле и стадионе из средневековья.

Признайтесь, уважаемые болельщики: когда в субботу вы прорвались в свой сектор стадиона на Восточной улице или включили экран телевизора, первым делом - ахнули. После февральско-мартовской сказки, к которой нас в последнее время приучила арена "Локомотива", ощущение предстоящего праздника испарилось одновременно с первым взглядом на поле "Торпедо".

Сидевший на трибуне Егор Титов в ответ на мой вопрос о впечатлениях от матча высказался кратко, но емко: "Весенний футбол". Все верно: веселая, легкомысленная расцветка "одежки" наших героев не могла затмить того, что куплена она была большей частью в магазине секонд-хенд. Но каким, спрашивается, еще могло быть качество футбола, если его загнали на пастбище для крупного рогатого скота?!

ХОРОША ЛИ МОДА - ОДНА НА ВСЕХ?

С наплывом иностранных тренеров вся Россия дружно перешла на игру с четырьмя защитниками в линию. Поподробнее на эту тему я попросил высказаться Анатолия Бышовца:

- За два московских матча мы увидели три одинаковые схемы - у ЦСКА, "Спартака" и "Торпедо-Металлурга": четыре защитника в линию, два опорных, единственный форвард на острие с еще одним игроком в оттяжке (Олич - Семак, Павлюченко - Калиниченко, Бракамонте - Балтиев). И лишь "Динамо" действовало чуть иначе - с опорным хавбеком Гашеком, двумя чистыми форвардами Булыкиным и Корчагиным и играющим "под ними" Дятелем. Последний, кстати, понравился мне в плане созидания за эти два дня больше всех. Хорошо или плохо, что большинство команд перешли на игру по одинаковой тактике? С одной стороны, она соответствует современным образцам, и проповедуют ее профессионалы. С другой - это дань моде, и не всегда обоснованная, поскольку тренеру так или иначе надо исходить из имеющихся в его распоряжении игроков. Первая из двух схем, скажем, требует переноса атакующего акцента на фланги. Но далеко не у всех есть крайние хавбеки и защитники, способные на такие действия.

Вот и пришли мы к тому, что показалось наиболее тревожным за два первых дня чемпионата-2004. Мода. Одна на всех. Какой бы она ни была современной, порой создается впечатление, что столичные команды разом облачились в единую униформу - и лишь не игравший пока "Локомотив" (и то если исходить из первой встречи с "Монако") наряжается в иные, более свободные одежды. А ведь прелесть футбола как раз в его разнообразии.

Да и униформа та еще москвичам не с иголочки: три из четырех голов в матче "Спартак" - "Динамо" (за исключением, разумеется, пенальти) были забиты из пустынных зон внутри чужой штрафной. Никто не мешал наносившему эффектный удар с 15 метров Дятелю. Простенький пас головой Йенчи на ход Калиниченко вдруг вывел его один на один с Березовским. После навеса Дятеля и скидки Ганека спартаковцы почему-то оставили на углу вратарской одного-одинешенького Збончака. Между тем главный постулат игры в линию - предельная плотность и насыщенность. Ни одного из этих голов при схемах Скалы и Гжебика быть не могло.