Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
БОКС |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
ВСЕ ПОПАДАНИЯ - В "ЯБЛОЧКО"
Как уже сообщал "СЭ", все девять российских боксеров, вышедших в финал чемпионата Европы в хорватском городе Пула, получили золотые медали. Результат - феноменальный! Когда полтора года назад на предыдущем первенстве континента - в Перми - россияне также девять раз поднимались на первую ступень пьедестала (кстати, соревнования проводились в двенадцати весовых категориях, а не в одиннадцати, как сейчас), было немало скептических усмешек: мол, сказался "эффект родных стен". И вот теперь выяснилось, что это не так.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ |
из Пулы |
ПЕРВОЕ ЗОЛОТО
Первую золотую медаль россияне завоевали еще до начала финальных боев. Соперник Александра Малетина (64 кг) - украинец Игорь Пащук - снялся с соревнований из-за травмы. И оказалось, что те, кто ходит на бокс, во-первых - поклонники этого вида спорта и только во-вторых - патриоты.
Ни один из россиян (а в Пуле их было множество) не выразил ни малейшей радости по поводу травмы Пащука: то, что у нас уже есть золотая медаль, не играло особой роли, а вот то, что они не увидят бой, который должен был стать подлинным украшением финалов, всех очень огорчило.
Может быть, правда, объяснялось это еще и тем, что в победе Малетина никто особо не сомневался.
ПЕРВЫЕ ЗВЕЗДЫ
В последние полчаса до начала соревнований среди боксерских функционеров царило необычайное оживление. У угла ринга появились две фотомодели, которые должны были выносить карточки с номерами раундов, и солидные мужчины в возрасте от 30 до 80 стремились поздороваться с ними. Причем смотрели они на красавиц девушек теми же глазами, какими один мой знакомый ребенок смотрел в чужом богатом доме на совершенно умопомрачительную игрушечную железную дорогу, принадлежавшую хозяйскому сыну.
Ну а в коридорах царили огромные охранники. Особенно выделялся один из них. Истинный Терминатор - здоровенный бритый наголо детина, на боку у которого висел здоровенный пистолет.
Впрочем, править бал здесь этим вполне настоящим красавицам и не совсем настоящим чудовищам пришлось недолго. На ринг вышли боксеры, или, как их называют по-хорватски, боксачи.
ГУСАРСКИЙ РЕЙД
В кавалерии, как и в боксе, было разделение на весовые категории. К легкой кавалерии среди прочих относились гусары, к средней - драгуны, к тяжелой - кирасиры. Наши ребята в Пуле заслужили сравнение со всеми ими.
Первыми в атаку пошли "гусары": Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг) и Геннадий Ковалев (54 кг). И какая это была атака! А точнее, рейд - молниеносный и лихой.
Сергей Казаков дрался с очень хорошо зарекомендовавшим себя итальянцем Альфонсо Пинто. Оба левши. Россиянин значительно выше. Поначалу он все больше "держал" противника на передней, то есть правой, руке, однако долго так пассивно защищаться не собирался. Все больше бил слева, часто начиная контратаки именно с мощного левого прямого.
В первом раунде мужественный Пинто так и не понял, как ему сократить дистанцию, но во втором начал понемногу приспосабливаться, и иногда его левый кросс стал достигать цели, но этого было недостаточно. Далеко недостаточно. И во втором, и в третьем, и в четвертом раундах Казаков бил больше и точнее.
К четвертому раунду Пинто крепко разозлился и этим попытался компенсировать разницу в классе и росте, но не получилось. После финального гонга итальянец первый тепло поздравил Казакова с победой, не дожидаясь судейского вердикта, который был к нему суров, но справедлив: 41-22 в пользу нашего боксера.
Бой Георгия Балакшина с грузином Николосом Изорией был в целом похож на первый поединок не по технике и тактике (здесь как раз все иначе: левша только Балакшин, и он был заметно ниже противника), а по ходу.
Довольно скоро Георгий достал противника сильной трехударной комбинацией левый - правый - левый, которая и задала тон всей встрече. Изория не поспевал за Балакшиным, который легко передвигался и постоянно бил. Иногда грузинский боксер успевал контратаковать, но гораздо чаще пропускал сам, а Балакшин бил с обеих рук и со всех сторон. Изория не мог приспособиться к его правосторонней стойке и сам стал работать то как правша, то как левша, но ни та, ни другая стойка успеха ему не принесла. Пропускал он все равно куда больше противника.
Когда Изория этого уже совсем не ожидал, Георгий принялся бить по печени. Противник терпел, но слабел. Россиянин не сосредотачивал особое внимание на каком-то одном ударе. Он был быстр и разнообразен. Когда бой закончился, никто, а меньше всех сам Изория, не сомневался в том, кто победил. И судьи вновь не опозорили свои белые одежды, справедливо отдав победу Балакшину со счетом 39-21.
И все-таки, пожалуй, больше всех среди "гусар" удивил Геннадий Ковалев. И приятнее всех. Его противник Али Аллаб из Франции сотворил здесь, в Пуле, одну из главных сенсаций: в четвертьфинале победил с приличным отрывом чемпиона мира Агаси Мамедова из Азербайджана, а затем в полуфинале досрочно - в третьем раунде - очень неплохого поляка Анджея Лишика. После того как Балакшин нанес поражение лидеру французов Жерому Тома, они возлагали немалые надежды на Аллаба, но здесь коса нашла даже не на камень, а на кремень. И затупилась.
Никакого даже приблизительно равного боя у Аллаба не получилось. Левша Ковалев опережал соперника, явно читая все его действия еще в зародыше, а потом неожиданно контратаковал. Поначалу наш боксер действовал в основном прямыми, но в третьем раунде подключил еще и апперкоты, сначала слева в голову, а потом и по печени.
Если француз подумал, что удары снизу Геннадий может наносить только с этой стороны, то его ждало разочарование: россиянин очень эффективно бил и с передней руки. К апперкотам Аллаб оказался совершенно не готов, и Ковалев задергал его этими ударами, после чего стал методично охаживать голову француза, используя весь свой немалый арсенал. Аллаб под конец боя совсем рассвирепел от чувства собственной беспомощности.
Судейский вердикт не заставил себя ждать: 52-28! Недолго же ходил Аллаб в больших надеждах.
СОЮЗНИКИ ИДУТ ВПЕРЕД
В следующих двух категориях наши боксеры не прошли в финал, но и здесь побед добились бойцы, имеющие к нам некоторое отношение.
Виталий Тайберд (57 кг) из Германии не дал ни малейших шансов представителю Франции Кедхапи Джелхиру, что в целом было неожиданностью, учитывая, как здорово тот смотрелся в полуфинале во встрече с грузином Константином Купатадзе (который, в свою очередь, пусть и с минимальным преимуществом, но победил нашего двукратного чемпиона мира Раимкуля Малахбекова). Тем не менее Джелкир так и не понял, что же ему делать с быстрым и напористым Тайбердом, осыпавшим его градом ударов, особенно слева. В третьем раунде бой был остановлен, и объявлена победа немца за явным преимуществом. Впрочем, вся российская команда воспринимала Тайберда почти как своего - ведь он родился в Казахстане и сформировался как боксер в рамках советской школы.
Болгарская школа бокса развивалась под большим влиянием советской и даже при ее непосредственном участии. Надо было видеть, с какой теплотой и уважением тренеры болгарской команды относились здесь к нашему известному боксеру 60-х годов Борису Никанорову, много лет проработавшему в Болгарии. Димитар Стилианов (60 кг) порадовал как его, так и своих непосредственных наставников. В жестком встречном бою двух заклятых друзей он взял верх над турком Айдином Сельджуком: 32-21.
АТАКА ДРАГУН
Александр Малетин (64 кг), как уже говорилось, получил золото без боя. А потому сразу пойдем дальше.
Если после нелегкого полуфинального поединка Олега Саитова (69 кг) против азербайджанца Руслана Хаирова у французской команды появилась надежда на то, что ее представитель, высоченный левша Ксавье Ноэль, имеет шансы на победу над нашим двукратным олимпийским чемпионом, то они должны были скоро улетучиться. Как только в первом раунде Олег своим ударом справа, который он наносил с шагом вперед, нащупал, а потом и расширил дыру в обороне француза, всем в зале стало ясно, что никаких шансов на успех у Ноэля нет.
В третьем раунде Ксавье разозлился, но здесь, в Пуле, напугать собственной злостью шансов, по-моему, ни у кого не было. Сколько раз уже повторялась одна и та же схема: боксер проигрывает, свирепеет, а потом все равно проигрывает. Так получилось и у Ноэля: Саитов только правой рукой набрал больше очков, чем француз - обеими, а в целом россиянин победил с разгромным счетом 41-22.
То, что парад побед российских боксеров еще далеко не закончен, стало ясно сразу же после начала боя Гайдарбека Гайдарбекова (75 кг) с немцем Лукасом Велашеком. Первой же двойкой, а затем еще несколькими ударами россиянин установил в этом поединке статус-кво, который уже больше не нарушался.
Велашек без боя не сдался и пытался что-то предпринять до самого конца, но большого успеха не имел. Во втором раунде запомнились несколько левых апперкотов и боковых Гайдарбекова - да таких, что Велашек, кажется, и не понял, откуда они прилетели.
В третьем раунде рефери отсчитал немцу нокдаун. Велашек старался что-то предпринять, злился, расходился, но Гайдарбеков без видимых проблем довел дело до победы: 35-19, хотя мне его преимущество показалось даже более внушительным. В любом случае Гайдарбекова теперь можно поздравить с окончательным возвращением в боксерскую элиту, откуда он вылетел после неудачного выступления на прошлом чемпионате Европы в Перми.
КИРАСИРСКИЙ НАЕЗД
К концу дня зал, вообще-то все эти дни относившийся к россиянам не хуже, чем к другим, стал понемногу болеть против наших. Возможно, просто устал от этой демонстрации полной российской гегемонии. И потому когда на ринге появился хорват Марио Сиволижа, его приветствовали как национального героя - и главную надежду в борьбе с этой самой гегемонией. Я слышал много воплей болельщиков, но, по-моему, по среднему количеству децибелов, производимых одним зрителем, хорваты в данном случае превзошли даже мексиканцев. Горячий народ славяне.
Его соперника, нашего Евгения Макаренко (81 кг), встретили не менее дружным свистом. Думаю, в зале было немало людей, которые понимали, что только чудо может помочь Сиволиже победить россиянина. И, к большому огорчению местной публики, чуда, как обычно, не произошло.
Высокий Макаренко сразу же установил своим длинным левым прямым нужную ему дистанцию и с нее начал обстреливать хорвата. Когда вдоволь набился по голове, занялся жесткой обработкой корпуса, потом снова вернулся к голове. Сиволижа бил в основном по воздуху, но восторгов от его псевдоуспехов было очень много. На свою беду, Марио как-то раз все-таки зацепил Макаренко ударом справа - и тут же наполучал по своей многострадальной голове кучу подарков с обеих рук. Зал просто зашелся от негодования.
По-моему, бой несколько затянули, но в третьем раунде его все равно пришлось останавливать: слишком уж вредным для здоровья было преимущество Макаренко. Тут зал утонул в печали. Даже фотомодели загрустили, а растопить их сердца, из которых непосредственно растут ноги, надо суметь. Публика недовольно гудела все оставшееся до конца турнира время, а когда Макаренко вручали золотую медаль, издала недовольный вопль. Крайне печальным голосом диктор призвал зрителей быть корректными, и, как ни странно, они послушались.
После победы Макаренко, думаю, у всех россиян в зале, как и у меня, наверняка возник вопрос: "Неужели?" Неужели нам удастся всухую победить всех соперников по финальным боям? Не сомневаюсь, что такие же настроения царили и в самой российской команде. Так что на наших тяжеловесов легла дополнительная ответственность.
Первым вышел на ринг Александр Алексеев (91 кг), а против него - белорус Виктор Зуев. Бой двух левшей поначалу складывался очень непросто. Они обменялись несколькими ударами, но, как мне показалось, точнее был Зуев. Алексеев, правда, особенно в долгу не оставался, но сам собой закрался страх: "А вдруг?" Когда в начале второго раунда белорус встретил Алексеева мощным ударом слева, стало совсем нехорошо. Но ненадолго.
Во втором раунде двумя ударами слева Алексеев болтанул Зуева. В принципе по любительским правилам вполне можно было открывать счет, но рефери этого не сделал. Последовал еще один удар слева, и Зуев упал! Даже любительские перчатки спасают не от всякого удара. Зуев встал, но его шатало, и секундант показал рефери полотенце.
Оставался только один бой. Как-то поневоле вспомнилось, с каким трудом Александр Поветкин (свыше 91 кг) справился с итальянцем Роберто Камморелло все в той же Перми. Сегодня обоим боксерам предстояло сразиться вновь.
Рослый итальянский левша сразу же показал, что в последнее время он не сидел сложа руки. Поветкин чуть-чуть опережал его - главным образом за счет левого бокового, от которого Камморелло далеко не всегда успевал уходить. Хорошо Александр пользовался и главным оружием против левши - правым прямым, с которого он начинал большинство атак, но итальянец тоже капитулировать не собирался. Он отвечал своими левыми прямыми навстречу и двух-, трехударными комбинациями. И попадал тоже нередко. Правда, создавалось впечатление, что удары у Поветкина потяжелее, но, по любительским правилам, "тоннаж" ударов в расчет не берется.
Во втором и третьем раундах Камморелло не раз доставал Александра двойками. Россиянин отвечал, много отвечал, но недостаточно для того, чтобы можно было говорить о большом преимуществе. А к концу третьего раунда начало создаваться впечатление, что итальянский боксер стал "подламываться" - не психологически, а физически.
В четвертом раунде Поветкин стал попадать явно чаще. Множество его прямых правых и несколько левых боковых "приземлились" на многострадальное лицо соперника. Итальянец сражался до конца, сначала из последних сил, потом из самых последних, но для победы этого все равно не хватило. Судьи отдали свои голоса Поветкину со счетом 30-26. По-моему, можно было дать и чуть больше, но в конечном счете это уже не играло никакой роли. Саша победил, а наша команда совершила почти невозможное, всухую разгромив своих соперников в финале и взяв девять золотых медалей из одиннадцати, разыгранных на чемпионате!
...Когда я выходил из "Дома спорта", молодой хорват уставился на российский флажок на моей аккредитационной карте, как бык на красную тряпку. Боль от поражения Сиволижи явно еще не прошла. Я посмотрел на него, он поднял глаза, широко улыбнулся и развел руками: мол, ну, что тут поделаешь?