Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ |
ВЕСЬ МИР НА ОДНОМ СТАДИОНЕ
В ночь с воскресенья на понедельник в Хьюстоне состоялся 38-й Супербоул, финал чемпионата НФЛ: "Нью-Инглэнд Пэтриотс" обыграл "Каролину Пантерз" - 32:29. Судьба матча, в США традиционно считающегося главным спортивным событием года, решилась лишь за 9 секунд до финального свистка.
Слава МАЛАМУД |
из Хьюстона |
ПАЛОМНИЧЕСТВО
Как и ко всем красивым вещам, к стадиону "Релайент" нужен особый подход. Этих подходов несколько, и все они весьма непростые. Однако, преодолев четвертый по счету контрольный пункт (металлоискатель - перед ним были проверка документов, осмотр вещей и тщательное ощупывание самой персоны корреспондента "СЭ"), понимаешь: дело того стоило. Американцам, как известно, нет равных в умении упаковать и преподнести товар. Чем товар грандиознее, тем лучше он выглядит. Вид "Релайента", этой элегантной громадины с раздвижной крышей, вызывает даже не восторг, а философскую задумчивость. Ощущения внутри - странные. Одновременно чувствуешь и почти домашний уют, и паломническую подавленность.
"До чего же они все-таки разные - США и Россия", - думается, глядя на голубое техасское небо через пока еще открытую крышу (к началу матча из-за вероятности дождя ее грозятся закрыть). Мы считаем себя великой державой, изо всех сил стараемся доказать это другим и поэтому трепетно наблюдаем за соревнованиями, в которых Россия может показаться международному зрителю. Даже за теми, которые сами считаем заведомо провальными для наших спортсменов. У американцев гонора не меньше. Но на то, что думают другие, им, как ни странно, наплевать. Грандиозные спортивные события они устраивают себе сами. Сами же нарекают их "мировыми", "галактическими" и "вселенскими". Сами вкладывают в их организацию весь свой недюжинный предпринимательский талант. И сами получают удовольствие от происходящего. Остальной мир? Если ему интересно, что ж - пусть сам придет и полюбуется.
И ведь приходит! Приходит остальной мир посмотреть на малопонятную ему игру - хотя бы только для того, чтобы узнать: из-за чего это так сходит с ума вся Америка. Матч за звание чемпиона Национальной футбольной лиги транслируется практически на весь мир, включая Россию, в ложе прессы вокруг меня звучат японский, китайский, итальянский, французский и великое множество других языков. Невдалеке оживленную беседу на немецком ведут три здоровяка - из Германии, Австрии и Швейцарии. Качает головой сидящий рядом седовласый хоккейный репортер из Монреаля: "Ох уж эти американцы! Ну к чему такой гигантизм?"
ДЕШЕВЫЙ БИЛЕТ ЗА $ 400
Собственно, Супербоул - всего лишь кульминация праздника, длящегося больше недели. Еще задолго до того, как болельщики направятся на стадион, повстречаются с улыбчивым и вежливым ощупывателем в полицейской форме и насладятся поединком "Патриотов" из Новой Англии и "Пантер" из Каролины, им представляется возможность вволю "оттянуться" в третьем по величине городе США, славящемся своим техасским гостеприимством .
В мероприятиях, предусмотренных НФЛ - различного рода выставках, вечеринках и игрищах, - недостатка не было. Ну и сами фанаты, естественно, без дела не сидели. По вечерам улицы Хьюстона кишели изрядно подвыпившими, но безобидными болельщиками. Потасовки, возникавшие между преданными "Патриотами" и любителями "Пантер", были исключительно словесными и носили дружественно-юмористический характер. Может, оттого, что самый дешевый билет на Супербоул стоит 400 долларов, - люди, которые могут позволить себе такие расходы, как правило, не предрасположены к физической агрессии.
Огромной популярностью пользуются футбольные аттракционы, позволяющие болельщикам почувствовать себя в шкуре (или скорее - в доспехах) своих кумиров. Уплатив десять долларов, рядовой гражданин может пошвырять мячиком в цель, потренироваться в ударах по воротам, попрыгать через препятствия или просто сфотографироваться в полном обмундировании любимого клуба. Вынужден признать, что я малодушно выбрал самый близкий нам вид программы - удары ногой по воротам, но и в этом упражнении сел в лужу: удар корреспондента "СЭ" был блокирован изображавшим защитника манекеном.
"ТЕПЛЫЙ" МЕЛЕШКИН
Глобальность происходящего подчеркивалась и приуроченным к Супербоулу-2004 международным турниром юниорских (до 19 лет) сборных. Он так и назывался - Global Junior Championship. В числе пяти участников Старый Свет представляла сборная России - чемпион Европы-2002 в своем возрасте. "Сборная России - чемпион Европы по футболу". Звучит, не правда ли? И не нужно ждать португальских разочарований. Впрочем, меня по прибытии на местный школьный стадион (вместимость - никак не меньше 10 тысяч), где проходили юниорские баталии, разочарование все-таки настигло. Россияне, как ни старались, проиграли все матчи, не сумев оказать достойного сопротивления ни японцам, ни мексиканцам. О Канаде с США речь и не шла - это гиганты, находящиеся вне пределов досягаемости для простых смертных.
Не помогла нашим громкая и искренняя поддержка техасских семей, принимавших у себя ребят из России. Американцы кричали, аплодировали, размахивали российским флагом и не жалели эпитетов в адрес судьи, но... Наши явно уступали соперникам в "физике": на фоне накачанных североамериканцев они выглядели сущими детьми - за исключением разве что двухметрового защитника Максима Мелешкина по прозвищу Теплый. В одном эпизоде Мелешкин, слегка "погладив" ладонью по шлему нападающего мексиканцев, опрокинул его на спину. Кстати, такие действия правилами вообще-то запрещены.
- Мы не ставили перед собой высоких задач на этом турнире, - объяснил главный тренер сборной России Василий Добряков. - Многие наши ребята - 1986 и 1987 годов рождения, а у тех же японцев - в основном 19-летние. Главное для нас сейчас - наиграть состав к следующему юниорскому чемпионату Европы. Он пройдет в этом году в Москве.
...Наигрывание наигрыванием, а настрой у игроков был серьезнее некуда.
Пламенная речь, произнесенная в тайм-ауте задним защитником Виталием Илюхиным, не оставила в этом никаких сомнений: партнерам предлагалось вспомнить, что они представляют Россию, собраться с силами и дать кому-нибудь... ну, например, по почкам. Увы, должного воздействия политрук-импровизатор произвести не смог, а вскоре и сам был вынужден покинуть поле с травмой ноги и расцарапанным лицом.
БЕГУЩИЙ ЧЕХОВ
Кто знает, может быть, наши сыграли бы и получше, не получи травму в первом же матче турнира капитан и лучший игрок сборной Евгений Чехов. Он исполняет в команде функции "заднего бегущего" (нападающего, в чьи обязанности входит нести мяч сквозь оборонительные порядки соперника) и уже взят на карандаш скаутами НФЛ. Этим летом Чехов собирается дебютировать в европейском филиале американской лиги. Для абсолютного большинства наших игроков этот уровень практически недосягаем. Из лиги НФЛ-Европа вышли многие звезды американского футбола, в том числе Джейк Делом, бывший запасной "Амстердам Адмиралз", ныне - лидер нападения "Каролины" и участник воскресного Супербоула.
С дебютом в профессиональном футболе Чехову теперь, скорее всего, придется немного подождать. Пока же самым титулованным россиянином в этом виде спорта остается Виталий Писецкий - воспитанник детской школы ЦСКА по европейскому футболу, стоявший в "почетном карауле" у Кубка СССР в 1991 году вместе с другом и партнером по команде Игорем Семшовым. В Америке Писецкий переквалифицировался в киккера (игрока, бьющего по мячу ногой) и стал настоящей звездой в команде университета "Висконсин". Теперь он щеголяет двумя перстнями за победу в "Роуз-боуле" - одном из четырех самых престижных турниров студенческого футбола.
Что же привлекает российскую ребятню в заморской забаве? Что за вопросы - конечно, форма! Во всяком случае, именно так утверждают Чехов и Илюхин. В такую помесь кирасира с космонавтом любая девушка влюбится. Плюс возможность проверить себя в условиях, максимально приближенных к боевым, и уникальная - даже для командных видов спорта - сплоченность коллектива. А то, что к их увлечению Россия по большому счету равнодушна, этих парней не волнует. Равнодушна, кстати, зря. Как ни крути, титулами чемпионов Европы по футболу мы нынче не избалованы.
СЛИШКОМ МНОГО СТРИПТИЗА
Вернемся же, однако, к главному номеру программы. К тому, ради чего и понаехали в Техас люди со всего мира - к игре между "Пантерами" и "Патриотами". Не буду подробно останавливаться на правилах американского футбола - для подобного ликбеза понадобилась бы не одна газетная полоса. Вкратце: 11 обильно одетых мужчин пытаются через все поле доставить овальный мяч в "конечную зону" соперника, a 11 столь же хорошо упакованных соперников активно им мешают. Ограничения контактной борьбы - минимальные. Шлемы и наплечники часто служат игрокам не только для защиты, но и в качестве атакующего оружия.
Предыдущие Супербоулы довольно часто заканчивались с разгромными результатами, не соответствующими статусу финала. Но от матча в Хьюстоне ожидали лучшего. Дело в том, что и "Патриоты" из Бостона, и "Пантеры" из Северной Каролины исповедуют оборонительный стиль. Видно, НФЛ входит в ту колею, из которой уже давно не может выбраться ее хоккейная родственница - НХЛ: в последних Супербоулах обычно побеждают оборонительные команды. Фаворитом нынешнего считался "Нью-Инглэнд", выигравший последние 14 матчей и бывший чемпионом два года назад. "Каролина", ведомая бывшим "европейцем" Деломом, в финал вышла впервые.
Благословленные на подвиги предматчевой церемонией с участием рок-группы "Аэросмит", "Пантеры" и "Патриоты" ринулись в бой и... немедленно окопались в оборонительных траншеях. Первая четверть матча (продолжительность периода - 15 минут) и половина второй прошли в бесплодных попытках нападения обеих команд продраться сквозь защитные буреломы. Бессилен был даже знаменитый распасовщик "Патриотов" Том Брэди. А у его визави Делома дела шли совсем грустно - все пасы уходили в "молоко". Лишь под конец первой половины матча счет был открыт. Один из защитников "Нью-Инглэнд" нагнал бедолагу Делома и не только повалил его на землю, но и отделил от мяча. "Патриоты" перешли в контратаку из весьма выгодной позиции, и вскоре Брэди легонько навесил мяч в "конечную зону" в руки крайнему нападающему: "тачдаун" - 7:0 в пользу темно-синих!
Оторваться еще дальше "Нью-Инглэнду" не удалось. Делом сразу встрепенулся и стал раздавать пасы, один другого краше, направо и налево. На перерыв команды ушли при счете 14:10 в пользу "Патриотов".
Концерты и представления в большом перерыве - одна из главных составляющих Супербоула (наряду с многочисленными паузами для телевизионной рекламы). Организаторы из Хьюстона не поскупились: публику развлекали Джанет Джексон и Джастин Тимберлейк. В самом конце номера бывший бой-френд Бритни Спирз положил руку на грудь партнерши и... серьезно нарушил целостность ее наряда, вызволив наружу довольно весомую часть анатомии Джанет! Пока пунцовые телепродюсеры спешно переключали картинку на более целомудренные виды, певица спешно покинула стадион - под одобрительные возгласы публики.
Стриптиз на Супербоуле-2003 на этом не закончился. Пока команды выходили на поле, в судейской бригаде незаметно для окружающих появился дополнительный, девятый "арбитр" - он расположился рядом с мячом, который готовился ввести в игру киккер "Каролины". Перед самым свистком мнимый судья одним движением сорвал с себя полосатую судейскую одежду, и все увидели: в центре поля голый человек лихо отплясывает ирландский народный танец. Пока неторопливые полицейские Хьюстона осмысливали происходящее и выбирались на поле, "секс-террорист" успел не только завершить свой номер, но и всласть побегать по газону.
Потом выяснилось, что танцором был не кто иной, как Марк Робертc. Легендарный англичанин, проделывавший подобные номера на множестве матчей премьер-лиги, Уимблдоне и прочих крупных мероприятиях в Британии, решил попытать счастья в заокеанских гастролях. В результате доза эротики на Супербоуле № 38 получилась поистине лошадиной по крайней мере для пуритан-техасцев.
ЛУЧШИЙ ФИНАЛ В ИСТОРИИ?
Выяснять после этого, кто круче играет в футбол, было по меньшей мере смешно. Однако ребята в доспехах не подкачали 38-й Супербоул стал чуть ли не лучшим в истории! Зрелище было столь захватывающим, что даже обитатели ложи международной прессы, мало понимавшие в американском футболе и не знавшие толком, за кого болеют, вскакивали с мест, бешено аплодировали и ожесточенно хлопали друг друга по спинам.
Доселе непроходимые оборонительные построения команд в одночасье покрылись дырами, и между Брэди и Деломом завязалась невероятная перестрелка. Пасы, которые они выполняли, как правило, удирая от двух-трех защитников, поражали диапазоном и точностью. Крайние нападающие ловили мячи в акробатических прыжках. "Задние бегущие" влетали в конечную зону на невидимых дельтапланах. Игроки перепрыгивали через головы соперников, ломились сквозь гущи тел, получали на полном ходу кошмарные удары, вставали, отряхивались и снова бросались в бой. А преимущество переходило из рук в руки.
Сначала Брэди соорудил еще один "тачдаун", и "Патриоты" повели - 21:10. Потом Делом и К° начали стремительно отвоевывать оставленные территории. Прорыв "заднего" Дешона Фостера, который пробежал с мячом около 30 метров и оставил за спиной защитника, в ходе погони получившего травму, заставил стадион кричать от восторга. А 72-метровый суперпас Делома крайнему нападающему Мухсину Мохаммаду описывать прозой даже как-то неудобно. За 7 минут до конца основного времени "Пантеры" повели - 22:21. А потом счет стал и вовсе ничейным - 29:29!
До конца четвертого периода оставалось чуть больше минуты, и болельщики начали готовиться к первому в истории Супербоулов овертайму. Но в рукаве у Брэди был припасен еще один, последний козырь. В 36-м Супербоуле, в точно такой же ситуации молодой распасовщик "Патриотов" сумел проложить своей команде путь к победе за полторы минуты до конца четвертого периода. В Хьюстоне Брэди хватило 64 секунд. Три длинных, хирургически точных паса доставили мяч глубоко на половину черно-голубых. И вот, за 9 секунд до конца, на поле выбежал киккер бостонцев Винатьери, чтобы пробить по мячу ногой. Две предыдущие попытки обычно надежного киккера в этом матче не увенчались успехом. Коротышка Винатьери, герой Супербоула двухлетней давности, вновь не подвел затаивший дыхание Бостон: запустил "дыню" аккурат между высоченных стоек. 32:29 - второй за три года триумф "Нью-Инглэнда"!
Грандиозная концовка грандиозного действа. Фанаты из Бостона плачут от счастья и с дикими воплями носятся по коридорам, бросаясь на шею друг другу. Поклонники "Пантер" покидают стадион тихо и организованно. Для их молодого клуба выход в финал - уже достижение. Всем очень жалко Делома, пожалуй, лучшего игрока матча. Все рады за Брэди - восходящую суперзвезду. Беспорядки на улицах отсутствуют. Чувствуется, что неминуемая пьянка бостонцев завершится вселенским храпом, а не битыми окнами магазинов.
Зарубежные корреспонденты утирают пот. Проняло даже сидевшего двумя рядами ниже индуса, абсолютно не вникавшего в суть дела. "Этот Супербоул - сумасшедшая игра. Очень, очень хорошо!" - выдавливает наконец из себя посланец древней цивилизации и уходит, сокрушенно качая головой.