Газета Спорт-Экспресс № 18 (3396) от 27 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

27 января 2004

27 января 2004 | Хроника

ХРОНИКА

Первый федеральный закон "О физической культуре и спорте", который был принят в 1999-м, не критиковал только ленивый. И вот в начале этого года на рассмотрение в правительство был внесен проект нового закона, в котором впервые появилась отдельная глава о профессиональном спорте. Что еще отличает нынешний документ от прежнего? За ответом на этот и другие вопросы корреспондент "СЭ" отправился к заместителю председателя Госкомспорта России Валентину Балахничеву, которому было поручено координировать работу над новым законом.

Валентин БАЛАХНИЧЕВ

ФЛАГ РОССИИ НА МАЙКЕ - ВНЕ ЗАКОНА?!

- Нареканий в адрес предыдущего закона о физической культуре и спорте звучало немало. Как считаете - по делу?

- Да, в нем действительно отсутствовали некоторые принципиально важные аспекты законодательства.

- Например?

- Не было четкого разграничения полномочий между государственными и общественными структурами, отвечающими за спорт. И это нередко приводило к тому, что за какие-то вопросы вообще никто ответственности не нес. Кроме того, в старом законе лишь в общих чертах были прописаны важнейшие темы - о профессиональном спорте, о договорных отношениях между спортсменом и организацией, которую он представляет, об антидопинговой политике. А самое главное, после его принятия никаких изменений в действующее законодательство внесено не было - ни в налоговый кодекс, ни в трудовой. То есть эффективность закона фактически оказалась близка к нулю.

- Отдельная глава о профессиональном спорте - это своего рода прорыв?

- Да, впервые в законе поднимаются вопросы правового регулирования отношений в области профессионального спорта, защиты прав спортсменов-профессионалов. Целая статья посвящена их переходам из одной команды в другую. Отныне предусмотрена обязательная компенсация клубам, спортивным школам, училищам олимпийского резерва - в общем, всем, кто участвовал в подготовке спортсмена. Также введен запрет на переход в зарубежные клубы спортсменов, не достигших 18-летия. Исключение возможно только при отъезде всей семьи на ПМЖ. Либо по решению федерального органа исполнительной власти физической культуры и спорта - в единичных случаях.

- Выходит, если бы закон уже действовал, нашумевшей истории с отъездом Жердева в НХЛ могло и не быть?

- Не совсем так. Просто она получила бы иное развитие. Сейчас маловероятно, что будут приняты какие-то адекватные решения, и Жердев вернется в российский клуб. Конечно, при его переходе были допущены серьезные нарушения. Но одно дело, когда они существуют в сфере отношений между двумя организациями в рамках гражданского кодекса, - и совсем другое, если регламент переходов определяется еще и законом о физической культуре и спорте. Это усиливает позиции российских спортивных клубов в защите своих интересов при переходе спортсменов в клубы зарубежные.

Впервые в нашем законе введены и такие понятия, как спортивный арбитраж (своего рода третейский суд для решения конкретных споров в области физической культуры и спорта) и спортивный судья. Он должен быть таким же профессионалом, как спортсмен или тренер. Благодаря этому, полагаю, можно будет положить конец предвзятому судейству. А то наши арбитры прекрасно живут вне сферы трудового кодекса. Пока их нельзя привлечь к уголовной ответственности за взятку. Ибо такой профессии - спортивный судья - просто нет.

Хотел бы обратить ваше внимание еще на один интересный момент. Когда юристы подняли документы, выяснилось, что наши спортсмены не имеют права носить на экипировке государственный флаг страны. Это, оказывается, противоречит конституционному закону о государственной символике. Флаг можно размещать на корабле, на военной форме, а на спортивной одежде - нельзя. Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов уже доложил об этом президенту страны Владимиру Путину, и тот поручил подготовить соответствующий указ.

ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНАМ - ПОЖИЗНЕННЫЕ ЛЬГОТЫ

- В одной из статей проекта говорится о том, что олимпийские чемпионы пожизненно остаются членами сборных команд со всеми соответствующими льготами и стипендиями.

- Да, там прописаны элементы социальной защиты спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов. Никого из них не бросят на произвол судьбы, как, к сожалению, порой случалось прежде. Все они пожизненно будут пользоваться такими же льготами и привилегиями, как действующие члены сборной России по данному виду спорта. Президентские стипендии олимпийским чемпионам в размере 15 тысяч рублей радикально изменили ситуацию, потому что чуть ли не 90 процентов из них жили за чертой бедности.

Правда, возникает один нюанс. Как быть с победителями Игр "Дружба-84", которые рассматривались в качестве альтернативы Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за бойкота СССР? На них президентские стипендии пока не распространяются. В 84-м решение правительства приравняло победителей "Дружбы" к олимпийским чемпионам с точки зрения получения государственных наград, денежных премий. Но олимпийских медалей у них нет. И сейчас мы думаем, как более деликатно решить этот вопрос. Ведь спортсмены оказались тогда заложниками политического решения.

- Отдельный разговор о статье, посвященной допингу...

- Раньше использование допинга в нашей стране было запрещено лишь положениями МОК и кодексом ВАДА. Теперь же запрет на его употребление официально будет прописан в законе. В нем детально указаны меры противодействия применению допинга, контроль за оборотом запрещенных препаратов. Определена и ответственность за эти нарушения. Все санкции для нарушителей будут распространяться не только на спортсменов, но и на их тренеров, врачей.

- Недавно на страницах "СЭ" главный тренер футбольного "Локомотива" Юрий Семин заметил: "Во всех зарубежных чемпионатах после каждого тура проводят допинг-контроль. И только Россия стоит особняком. Сколько раз поднимали этот вопрос на собрании президентов клубов, в РФС - тщетно"... Опять-таки последний случай с Егором Титовым заставляет задуматься всерьез над этим вопросом. Судя по всему, теперь футболистам от допингтестов уже не отвертеться?

- Да, их проведение станет обязательным для соревнований в России по всем видам спорта.

ОДНА МЕДАЛЬ НА ВСЕХ

- Слышал, что при подготовке закона у вас возникали разногласия с некоторыми федерациями...

- Разногласий как таковых не было. Просто не все спортивные объединения сразу откликнулись на наше предложение о совместных действиях. Но потом в работу включились и юристы, и руководители РФС и ФХР. Кстати, проект документа был опубликован на официальном сайте Госкомспорта, и все желающие могли внести свои замечания и дополнения.

- А как шло согласование с различными министерствами?

- Это процесс непростой. Ведь поручения рассмотреть и дать предложения по данному закону были даны 13 министерствам и ведомствам. Наибольшие трудности были с Минфином и Минэкономразвития, потому что именно они должны рассчитывать ресурсное обеспечение закона. То есть в какую сумму он обойдется, когда вступит в силу. Априори же определить это очень сложно. К слову, уже более семидесяти субъектов РФ согласовали принятие этого закона.

- В недавнем интервью вы упомянули о том, что новый закон будет способствовать созданию в России цивилизованного спортивного рынка...

- Безусловно. В командных видах спорта рынок этот в общем-то давно сложился. А вот в индивидуальных видах в России до него еще далеко. Например, существует так называемый параллельный зачет, когда один и тот же спортсмен может одновременно принадлежать различным ведомствам в Москве и, скажем, в Чувашии. На мой взгляд, это неправильно. Но многие представители регионов говорят, что одна организация не в состоянии финансово обеспечить подготовку спортсмена. И такая форма кооперирования - единственный возможный вариант. Что ж, надеюсь, это явление временное.

- Какие еще важные нововведения есть в законе?

- Пока в нашем разговоре мы подробно коснулись только спорта высших достижений. А ведь есть еще и массовый спорт, который, пожалуй, прописан даже более детально, спортивный резерв, детско-юношеский спорт. В частности, в 28-й статье говорится о государственном финансировании спортивных школ и училищ олимпийского резерва. Впервые появились статьи о спорте инвалидов, параолимпийском и сурдоолимпийском движении.

- А какие у закона недостатки?

- Главный недостаток такого рода документов - отнюдь не все, что задумано, можно туда внести, исходя из действующих законодательных актов. Мы ограничены их рамками. И основные замечания министерств и ведомств, направленные в наш адрес, были связаны именно с фактом нарушения существующего законодательства.

- Когда же закон о спорте может вступить в силу?

- Пока идет рутинный процесс его изучения в департаментах правительства РФ и Минюсте России. В марте, когда все будет готово и согласовано, закон внесут на рассмотрение в Государственную думу. Большая группа депутатов очень серьезно относится к спорту. На их поддержку и рассчитываем.

Александр КРУЖКОВ